Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто заберет серную кислоту из Уварово?

Опубликовано 10.04.2006 автором Л.Спиридонова, Тамбов в разделе комментариев 3

Кто заберет серную кислоту из Уварово?

В Уварово на территории завода "УФОС" уже много лет в четырех емкостях хранится больше восьми тысяч тонн серной кислоты. В последние годы этот химикат стал для жителей и городских властей предметом особой тревоги. Предприятие находится в стадии ликвидации и уже давно не располагает силами и средствами, чтобы охранять и следить за техническим состоянием резервуаров с кислотой.

В конце прошлого года на межведомственном Совете по экологической безопасности Тамбовской области было принято решение захоронить эту кислоту, которая в любой момент может стать причиной экологическрй катастрофы. Разработан проект , проведена местная
государственная экспертиза, которая дала добро на слив кислоты на шламоотвалы бывшего Уваровского химзавода по выпуску минудобрений (когда-то второй по мощности завод в СССР).

10 марта 2006 года на коллегии администрации области губернатор Бетин Олег Иванович (лучший эколог России за 2005 год) дал "добро".

Рассматривались три варианта избавления от кислоты - продажа, захоронение в глубокие горизонты на Тамбовском полигоне ОАО "Пигмент", и уничтожение на месте.

Продажа, с точки зрения наших доморощенных экологов и промышленников, невозможна по двум причинам. Во-первых не смогли определить состав примесей, во вторых горе-предприниматели потеряли документы на эту кислоту. Власти готовы дать один миллион премии тому, кто вывезет ее с территории Уворово. 

Мысль о перевозке кислоты в Тамбов для ее закачки в глубокие горизонты тоже была, к счатью, отвегнута. Во-первых, потому, что могла бы пострадать аппаратура УЗПС (установки закачки) из-за высокой концентрации кислоты. Во-вторых, велика опасность загрязнения реки Цны,так как при закачке ее сливали бы в пруды-накопители, расположенные в непосредственной близости к реке, а затем закачивались бы в глубокие горизонты (600-700 метров), разбавив водой до нужной концентрации (сколько нужно воды, что бы разбавить более восьми тысяч тонн кислоты?!), при этом возникает расположенность  к сильной загазованности атмосферы Тамбова. Это в свою очередь вызовет кислотные дожди, гибель подмерших этой зимой садов.

Но главной проблемой для наших властей стала стоимость перевозки. Поэтому самым приемлемым власти области посчитали третий вариант - захоронение на территории самого завода "УФОС". От емкости с кислотой будут проложены трубы до шламонакопителя (где хранятся отходы производства бывшего Уваровского химзавода, а это сернокислый гипсофос в немерянном количестве).

Предполагается, что быдут прорыты котлованы в этом шламонакопителе и в них будут сливать кислоту, засыпая ее  отходами сахарного завода, так как извести-пушонки на такое количество кислоты найти не могут. Как это практически будет осуществлено - трудно представить. Якобы машинами будут возть отходы сахарного завода, сваливать по краям проложенной траншеи, в которую затем будут из шланга сливать кислоту и заваливать ее. В газете "Новая Тамбовщина" от 15.03.2006 года журналист Елена Краденова написала,
что стоить это мероприятие будет 3,5 миллиона рублей и для захоронения потребуется 2-3 месяца. Из этой же статьи следует, что Конкурсный управляющий Валерий Ирадионов начал силами завода "УФОС" монтаж трубопровода. Службы спасения готовятся к чрезвычайным ситуациям, которые возможны при такой технологии захоронения кислоты. Губернатор Олег Иванович Бетин поставил еще одну задачу - не допустить волнения среди местных жителей, поэтому запрещена всякая публикация в СМИ.
   



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вопиющая безграмотность.
Химик написал 24.07.2006 11:10
Вопиющая безграмотность!
Реакция нейтрализации серной кислоты известью может произойти только в присутствии воды. Это знает любой школьник из учебника неорганиченской химии. Рассматриваемый случай привдет к дренажу серной кислоты до водоносных пластов где и произойдет ее разбавление и реакция нейтрализации. Может быть, это приведет к образованию карстов.
Наплевательское отношение к недрам земли и разбазаривание имущества.
Бывший житель г. Уварово. написал 26.05.2006 09:57
Неужели трудно сделать анализ: концентрация, примеси и даже отдать любому предприятию- химическому, металлургическому, любому кто закупает серную кислоту, чтобы они вывезли ее за свой счет с территории УФОС и использовали по назначению.Нет мы будем сливать ее в землю, продалжать травить природу и это в центральном черноземье. Травите дальше жителей г. Уварово, их там еще осталось (старики и дети) Они безмолвствуют, потому что не владеют информацией.
Ценное сырье
Юрий написал 10.04.2006 12:01
"Серная кислота - ценное сырье для химической промышленности" - Учебник 7-8 класс Неорганическая химия Изд-во Просвещение 1981 год
Серная кислота - не нефть, миллиардов на ней не наваришь...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss