Кто владеет информацией,
владеет миром

Возрастная цензура в библиотеках: что это – в жизни?

Опубликовано 14.01.2013 автором Алексей Улитин в разделе комментариев 8

Возрастная цензура в библиотеках: что это – в жизни?

451 ГРАДУС ПО МАРАЗМУ

Я избавлю наших детей

От опасных, ложных идей…

Ария, «Симфония Огня»

Кто пострадает больше всего…

Итак, пока все издевались над формулировками закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», утрируя над запретом «Ну погоди» и «17 мгновений весны» из-за курящих Волка и Штирлица, случилось не менее страшное. Ничего страшного для телепередач и фильмов не случилось. Ни для старых, ни для новых. Лишние минут 10 за компьютером – и все дела. Гораздо серьезнее проблема становится перед книжными изданиями, которые… тоже должны маркироваться. И тут начинается самое интересное…

Автора на сцену… нет, в – суд

Многие ли знают, что авторы, отнесшие рукописи в издательства после 1 сентября 2012 года должны указать возраст ограничений, если это было сделано раньше, но тираж выпушен позже 1 сентября – это должно делать само издательство, если книжный магазин принял после 1 сентября – то указать возраст должен он. Кстати, данное решение может быть оспорено в Суде. То есть, если некий деятель культуры Мозман (который проверяющий) сочтет, что, если по его мнению издание предназначено для старшей аудитории, чем указано – судебных тяжб не избежать. Думаю, что очень многие быстро сообразят доказать свою «полезность» для общества. Кстати, экспертизу (А как вы думали, не с бухты-барахты возраст ставится) автор должен делать за свой счет…

Есть по соседству библиотека

Никто не станет умней!

Ария, «Симфония огня»

Но больше всего проблем огребли библиотекари и читатели, кто ходит в библиотеки. Во-первых, маркировка библиотечных книг возложена на сами библиотеки… Отмечу, что библиотекам не хватает иной раз денег на книги (сейчас, кстати и этими деньгами управлять будет министерство), так еще и старые маркировать. А как это сделать, если правил нет? Ну, с «литературой» а-ля Тополь понятно – оно и есть 18+, а вот с другими… Фантазия чиновников развернулась вовсю. Центральные библиотеки уже огребают по полной, а я ох…ваю!

Первое. Вся историческая и прочая публицистика отнесена к категориям 16+ и 18+. То есть Калашникова, Мухина, Старикова выдавать до 16-18 лет нельзя. Но… черт возьми, Пикуль-то тут причем? Да-да, Валентин Саввич удостоился той же чести, как впрочем, и авторы исторических романов: Шахназаров, Возовиков, Сенкевич. Причина? А Роскомнадзор счел историческую публицистику "не соответствующей развитию детей", поскольку "существуют прямо противоположные мнения на тот или иной исторический аспект". Во всяком случае, именно так мне объяснили в одной из центральных библиотек…

Второе. Целевое назначение литературы должна быть пересмотрено по возрасту. Знаете, какой результат? Библиотеки стали маркировать книги самым максимальным возрастом, чтобы от проверок избавится. При этом получаются весьма интересные истории…

Ну ладно «Императоры иллюзий» Лукьяненко попали в категорию +18. Там секса весьма разнообразного хватает, но почему «Незнайка на Луне» выдавать можно с 12 лет? Да-да, то, чем раньше зачитывались младшие школьники, теперь после 12-ти только! Кстати, Рэй Бредбери и Иван Ефремов тоже под раздачу попали, с шестнадцати теперь они… С 16 лет стали «Занимательная физика» и «Занимательная алгебра» Перельмана, с 12 лет – Жюль Верн…

Куда катимся?

г. Горький



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Антидемократ написал 15.01.2013 12:46
Фашистский режим путина в очередной раз попрал Конституцию. Ст 29.5
"5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается."
Вот это и есть установление цензуры.
"Куда катимся?"
Не так ставите вопрос. Куда фашисты нас затащут, если люди будут продолжать бездействовать?
Re:
либерал=сторонник свободы написал 14.01.2013 19:43
Вы кого либералами называете? Путина и его ультраправый фашизоидный режим, стремящийся к оглуплению населения и запрещающий детям читать? Впрочем, благодаря путинской политике и принадлежащим его близким друзьям телеканалам они и так уже что-то читать вообще в своей массе перестали.
Либералы вообще-то за свободу, а не за цензуру, за образование, а не за невежество, за науку, а не за мракобесие.
(без названия)
ПО МОЕМУ,ПОЛНЫЙ БРЕД написал 14.01.2013 18:08
Я начал читать(в СССР)с 6 лет.Естественно,с детской библиотеки им.Крупской.
Так вот,и все об этом знают,в титульном листе детской книги напечатано-"для младшего детского возраста".
Или "для среднего школьного возраста".
Разве этого не достаточно?
Полный бред,мне кажется эта "реформа" либералов,как впрочем,очень многое,то,что они напридумывали.
А конституцию Рф и ее законы
` написал 14.01.2013 14:11
с какого возраста разрешают читать?
(без названия)
ZK написал 14.01.2013 10:04
Продолжение логики возрастной цензуры должно привести к аналогичной цензуре в Инете и на радиовещании. На радио это до какой-то степени возможно, но ведь начнут слушать и во внеурочное время. В СССР так было с разными вражьими голосами. Чем кончилось напоминать не буду. Но как решать эту проблему в Инете просто не представляю. Тем более, что многие радиопередачи дублируются и по Инету. Может кто-то из сисадминов возьмется прокомментировать эту ситуацию и заодно расскажет об успехах внедрения Системы Оперативно-Розыскных Мероприятий в области электронных коммуникаций СОРМ-2 (есть уже и СОРМ-3 - видеонаблюдение в подъездах, на транспорте и на улице, отнюдь не снимающее проблему "пробок" и бытовых преступлений).
.
Конечно, было бы оптимальней реализовать систему слежки силами самих отслеживаемых. Увы, ныне не 37 год и общество расслоено, не столь социально едино и, вообще, близко к расколу. Ведь именно к тому стремились все управители - разделяй и властвуй.
Мягкая форма фашизма
Анатолий написал 14.01.2013 08:34
Говорят, что история движется по спирали. Если фашисты неугодные книги сжигали, то нынешние фарисеи действуют более гуманно - ставят на них клеймо.
ned - хохлу
Антиквариат написал 14.01.2013 02:19
А тебе то что несчастный надо? Или лишь бы затычкой в каждой дырке быть?
(без названия)
ned написал 14.01.2013 00:48
Не понимаю. Где-статья за вредительство, за которую расстреливают?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss