Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Ясенского сельского поселения не могут ликвидировать незаконные свалки, отравленные стоки которых стекают в Ханское озеро

Опубликовано 18.03.2013 автором Андрей Рудомаха в разделе комментариев 1

Власти Ясенского сельского поселения не могут ликвидировать незаконные свалки, отравленные стоки которых стекают в Ханское озеро

Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела общественную инспекцию Ханского озера – уникального водно-болотного угодья, памятника природы и курорта краевого значения, расположенного в Ейском районе Краснодарского края. Этот особо охраняемый природный объект по вине краевых и местных властей находится в катастрофическом состоянии. Одним из факторов, оказывающих негативное воздействие на экосистемы Ханского озера и примыкающих к нему системы Ханских соленых озер, являются незаконные свалки отходов, расположенные на берегах этих водных объектов. В результате инспекции были обследованы свалки, расположенные возле хутора Шиловка и возле поселка Ясенская Переправа. Ответственность за них несет администрация Ясенского сельского поселения, в состав которой входят эти населенные пункты.

Свалка возле Шиловки находится всего в ста метрах от этого курортного населенного пункта сразу над озером. Она активно используется. Сюда свозят свои отходы не только жители Шиловки и Ясенской Переправы, но и сотрудники ЖКХ Ясенского сельского поселения. Заехав на несанкционированную свалку возле хутора Шиловка, которая, активисты ЭкоВахты застали там ассенизаторскую машину, с которой работник ЖКХ Ясенского сельского поселения выливал привезенные на свалку фекалии. Относительно законности своих действий он ничего не смог пояснить. На свалку вывозят самые различные виды отходов – от строительных до трупов животных. Она не имеет никакой инженерной защиты и так как она находится на склоне, обращенном к озеру, стоки с нее стекают прямо в водоем, создавая угрозу его санитарно-эпидемиологическому состоянию.

Далее за поселком Ясенская Переправа активисты наткнулись еще на целый ряд свалок. Одна из них протянулась вдоль берега Ханского озера, еще несколько расположены в лесном массиве возле поселка. В целом обширные пространства за этим поселком представляют собой в различной степени покрытые мусором территории.

Еще одна несанкционированная свалка – наиболее крупная на территории Ясенского сельского поселения – была обнаружена уже после инспекции в результате анализа космических снимков. Она также находится на берегу системы Ханских соленых озер вблизи от устья балки Горькая в нескольких километрах от станицы Ясенская. Свалка занимает обширную территорию и также активно используется для сбора отходов, что хорошо видно на космических снимках высокого разрешения.

Особое внимание незаконные свалки отходов в Ясенском сельском поселении привлекли в связи с тем, что все они находятся на ценных в природоохранном отношении участках, примыкающих к памятнику природы Ханское озеро и расположенных на территории одноименного курорта краевого значения.

Незаконность и недопустимость использования этих свалок не является секретом для местных властей. Нынешний глава Ясенского сельского поселения Иван Ивасенко в своем докладе за 2010 год сообщил, что"тем не менее, одной из самых острых проблем в сельском поселении остается вопрос о ликвидации несанкционированной свалки мусора. Постановлением главы администрации поселения вывоз мусора на свалки за станицей Ясенской и поселком Ясенская Переправа запрещен, официально свалка закрыта". Тогда же в начале 2011 года в этом докладе он пообещал: "что касается свалки, то уже этой весной она будет ликвидирована".

Однако обещание свое он не выполнил. Через год - в начале 2012 года в своем отчете за 2011 год Иван Ивасенко слово в слово повторил свои прошлогодние слова о том, что "тем не менее, одной из самых острых проблем в сельском поселении остается вопрос о ликвидации несанкционированной свалки мусора и вывоз ТБО. Постановлением главы администрации поселения вывоз мусора на свалки за станицей Ясенской и поселком Ясенская Переправа запрещен, официально свалка закрыта".

После этого прошел еще один год, наступила весна 2013 года. Однако, как показала инспекция, проведенная Экологической Вахтой, критическая ситуация со сваливанием отходов в природоохранных зонах на берегах водоемов в Ясенском сельском поселении ни в чем не изменилась к лучшему. Все это свидетельствует о том, что главная проблема не в "несознательности населения", которое вывозит отходы на эти свалки, а в бездействии местных властей, которые ничего не делают для реального решения острейшей экологической проблемы.

В связи с выявленными фактами природоохранных нарушений при эксплуатации свалок на берегах Ханских озер Экологическая Вахта направила официальные письма в органы прокуратуры, Росприроднадзора, министру природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края, главе Ейского района и главе Ясенского сельского поселения с требованием принять меры, направленные на ликвидацию свалок. В этом году, активисты Вахты планируют провести дополнительную экологическую инспекцию свалок на берегах Ханских озер, чтобы проверить будут ли приняты эти меры.

Фотографии свалок в Ясенском сельском поселении (http://ewnc.org/node/10945)

Схема расположения свалок в Ясенском сельском поселении (http://ewnc.org/node/10570)

Письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу министру природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края (http://ewnc.org/files/ewnc_out/2013/68)1-13.(031413)_Yasenskoe-SP_Svalki%7DMPR'KK.pdf)

Письмо Экологической Вахты главе Ейского района (http://ewnc.org/files/ewnc_out/2013/75)1-13.(031513)_Yasenskoe-SP_Svalki%7DAdm'Eysk.pdf)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Почвовед написал 18.03.2013 22:13
"..главная проблема не в "несознательности населения", которое вывозит отходы на эти свалки, а в бездействии местных властей, которые ничего не делают для реального решения острейшей экологической проблемы."
Автор мог бы затронуть тему об отсутствии финансирования необходимых работ,как о причине "бездействие местных властей".Это типичная картина для многих регионов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss