Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему "Эмбамунайгаз" не делает выводов из жанаозенской кровавой бойни?

Опубликовано 04.04.2013 в разделе комментариев 0

Почему "Эмбамунайгаз" не делает выводов из жанаозенской кровавой бойни?

Если не остановить ставшие притчей во языцех порядок распределения тендеров по признаку родства и знакомства, распустившуюся пышным цветом коррупцию в компании «Эмбамунайгаз», которая разрабатывает многочисленные нефтегазовые месторождения в Атырауской области, численность работников которой свыше шести тысяч человек, то в данном регионе вполне могут повториться кровавые события 2011 года, потрясшие Жанаозен.

Уже сейчас налицо несправедливость и вытекающие из нее признаки социальной розни и политической нестабильности. Однако ни региональные правоохранительные органы, ни финансовая полиция, ни руководитель национальной компании «КазМунайГаз», контролирующей «Эмбамунайгаз», Ляззат Киынов не обращают на это никакого внимания.

Как и все другие нефтяные компании «Эмбамунайгаз» для модернизации своей производственной инфраструктуры обращается к подрядным организациям. Эти компании осуществляют строительство необходимых для нефтегазового производства сооружений и дорог, некоторые занимаются поставкой, установкой и пуском оборудования. Как известно, для определения компании, которую необходимо нанять для выполнения подрядных работ, проводится тендер. Подрядные компании, признанные победителями в тендере, получают заказ от «Эмбамунайгаз» и обязуются выполнить принятые на себя обязательства в рамках заключенного контракта.

Однако в Атырау дело обстоит по-иному. Генеральный директор «Эмбамунайгаза» Жумабек Жамауов и начальник отдела капитального строительства Т.Абылгазиев приняли неоконченные подрядной компанией «Жигермунайсервис» работы как «оконченные» и «закрыв глаза» подписали акт приемки работ. В результате чего было совершено хищение 672 572 999 тенге государственных средств. Компания «Жигермұнайсервис», состоящая в хороших отношениях с руководителем компании «Эмбамунайгаз» Ж.Жамауовым, находится под влиянием Кенеса Ракишева — зятя прежнего акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова. Сейчас ею руководит свояк К.Ракишева.

И это лишь один эпизод сокрытия фактов хищения руководителем компании «Эмбамунайгаз» Ж.Жамауовым. В 2011 году было необходимо произвести капитальный ремонт здания и хозяйственных сооружений подразделения компании «ЖылойМунайГаз», подконтрольной компании «Эмбамунай», расположенных в поселке Кульсары, установить насосы для улучшения транспортировки нефти, добываемой компанией «КайнарМунайГаз» (которая также является подразделением «Эмбамунайгаза») на месторождениях Северный Коныртас и Восточный Молдабек.

Посредством проведения тендера данные работы были поручены Ж.Жамауовым ТОО «Гимарат», принадлежащему братьям Балжигитовым, ведающим системами водоснабжения и отопления, газоснабжения и освещения в поселке Кульсары. Братья Балжигитовы считаются «людьми» Бергея Рыскалиева, экс-акима Атырауской области, ныне скрывающегося за границей. В свое время компания «Гимарат» занималась строительством жилых домов по госзаказу в Махамбетском районе, которые все без исключения оказались некачественными и просто-напросто обрушились.

Тогда по телеканалу «Хабар» была передана информация о том, что тогдашний аким области Бергей Рыскалиев получил выговор от главы республиканской антикоррупционной комиссии Оралбая Абдыкаримова. И даже после этого компания «Гимарат» с необратимо подмоченной репутацией снова получает тендера от «Эмбамунайгаза», не выполняет работы в рамках обязательств и наносит государству ущерб на сумму свыше 41 миллиона тенге.

Подрядные организации, перманентно сажающие в лужу компанию «Эмбамунайгаз», все до одной «крепкие орешки». За всеми ними стоят сильные мира сего. Например, компания «Фирма АТК», находится под контролем бывшего главы АО «КазМунайГаз» Разведка. Добыча» Кенжебека Ибрашева, в 2012 году ею был выигран тендер компании «Жайыкмкнайгаз» (подразделение «Эмбамунайгаза»), стоимостью 361 431 900 тенге, тогда как объем выполненных работ составил всего-навсего 64 264 280 тенге.

Что касается руководителя компании «Эмбамунайгаз» Ж.Жамауова, неизвестно, что он учел: то, что К.Ибрашев находится в дружественных отношениях с Бергеем Рыскалиевым, либо то, что он является «человеком» Нурлана Балгимбаева, как бы там ни было, но он «закрыв глаза» подписал акти приемки «полностью выполненных работ» «Фирмы АТК».

Но не стоит думать, что руководитель «Эмбамунайгаза» Ж.Жамауов, обслуживая интересы таких акул как Б.Рыскалиев, К.Ракишев, К.Ибрашев, сам остается бедным как церковная крыса, это далеко не так. К примеру, он владеет частной компанией «Темиржол қурылыс-Атырау». Данная компания получила тендер от «Эмбамунайгаза» на строительство 12 км дороги от магистрали Атырау-Астрахан до нефтяного месторождения «Балгимбаев», проектная стоимость которого составила 765 миллионов тенге. Но компания «Темиржол курылыс-Атырау» выполнила лишь 26 процентов принятых на себя обязательств (на 196 миллион теңге). Остается только догадываться, куда девались остальные деньги.

Похоже, что сегодня уже нет никого, кто задается вопросом: «Почему подрядные компании не выполнили свои обязательства, почему государственные деньги бесследно исчезают как вода в песке?». По некоторым сведениям, Ж.Жамауов пользуется большой поддержкой Ляззата Киынова, нового руководителя компании «КазМунайГаз», назначенного на эту должность после событий в Жанаозене, кроме того он «человек» Нурлана Балгимбаева, пользующего репутацией «нефтяного барона». Да и сам Ж.Жамауов довольно часто хвалится этим.

И если могущественные покровители сквозь пальцы смотрят на все его дела, почему бы Ж.Жамауову не чувствовать себя богом и царем?! Его безграничная самоуверенность проявляется хотя бы в следующих фактах. При проведении тендера по строительству дороги до упомянутого месторождения «Балгимбаев» его победителем стала компания «Регион Транском». Тем не менее, руководитель «Эмбамунайгаза» Ж.Жамауов перечислил деньги компании «Темиржол курылыс-Атырау», которая даже не принимала участие в тендере.

Руководители компании «Регион Транском», возмущенные его противоправными действиями, подали в суд на «Эмбамунайгаз». В результате «Эмбамунайгаз», не выполнившая условия тендера, была вынуждена выплатить компании «Регион Транском» 34 миллиона тенге неустойки. Разумеется, эти деньги были уплачены отнюдь не из средств Ж.Жамауова, все за счет государства. Таким образом, Ж.Жамауовым нанесен двойной ущерб государству.

Коррупция в компании «Эмбамунайгаз», определяющая жизнь в Атырауской области, оказывает негативное воздействие на социальное положение нефтяников и местного населения. Оборудование, необходимое для обеспечения безопасности труда и для работы нефтяников, инфраструктра, предохранительные системы изнашиваются и перестают отвечать требованиям. Однако средства, выделенные на их обновление, модернизацию, используются не по назначению.

Такая же ситуация сложилась в Мангистауской области и привела к кровавым событиям в Жанаозене. После кровопролития Акорда признала, что именно эта ситуация привела к конфликту, и потому сняла с должностей региональных руководителей нефтегазовой отрасли и районных акимов, а некоторые были приговорены к тюремному заключению. Но все это было сделано с опозданием, сколько людей стали жертвами бойни, сколько семей захлебнулись в скорби. Ситуация, сложившаяся в Атырау в компании «Эмбамунайгаз», с численностью работников свыше шести тысяч человек, сильно напоминает Жанаозен весной 2011 года. Однако, похоже, что до этого никому нет дела.

Коллектив работников «Эмбамунайгаза»



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss