Кто владеет информацией,
владеет миром

Немного о культурной жизни русской провинции

Опубликовано 10.05.2013 автором Вячеслав Завалин в разделе комментариев 5

Немного о культурной жизни русской провинции

5 мая в "СовИнформБюро" состоялось открытие Книжной ярмарки PROмедиа-2013 в рамках Фестиваля культурных инициатив New Media Vororonezh-2013. Первой книгой, которую обсуждали участники стало произведение Сергея Минаева "Media Sapiens".

В сюжете повести Антон Дроздиков работает копирайтером «Фонда эффективной политики», где пишет тексты для политиков. Однажды начальник узнаёт, что многие из написанных Дроздиковым речей являются переделанными работами «гения пропаганды» Йозефа Геббельса. После этого герой вынужден заниматься мелкими коммерческими заказами. В канун президентских выборов 2008 года ему поступает предложение заняться кампанией по предотвращению выдвижения Путина на третий срок. Талантливому специалисту по пиару, «медийщику», в принципе все равно, на кого работать, он фанатик самой медиа, то есть СМИ. Поэтому он переметнулся из одного лагеря в другой, разрабатывая изощрённые схемы PR-ходов, вплоть до «информационного теракта».

В ходе обсуждения возникло два направления оценки произведения:

Антон Лысков (общественный деятель, предприниматель) сравнил повесть с произведением "Ниже нуля" и сказал, что при описании внутренней кухни политтехнологий и сравнении "тусовок" разных лагерей автор недорассказал про то, а кто же является главным заказчиком всего происходящего, ведь Вербицкий это тот же исполнитель, как и Дроздиков, но просто чуть выше по уровню.

Вячеслав Завалин (координатор Института социально-экономической модернизации) сказал, что Сергей Минаев очень точно показал изнанку общественно-политической жизни, которая практически абсолютно также проявляется и в реальной жизни, но по словам Вячеслава, Минаев очень резко сделал ход во второй части повести от неореализма практически к постмодерну.

6 мая в Воронеже на фестивале культурных инициатив «New Media Voronezh» молодые общественные деятели и активисты обсудили знаковое произведение Виктора Пелевина «Generation П». Написанная в конце 90-х, книга российского писателя очень точно предало дух того уже прошедшего времени, когда на руинах СССР возникало новое государство, а в интеллектуальное поле вторгался постмодернистский дискурс.

Участники мероприятия отметили роль рекламы в обществе, ее изменение со временем, как и самой профессии «рекламщика». У любого времени находятся свои герои и доминанты, и 90-е стали годами не только бандитов и бизнесменов, но и рекламы. Гуманитарные западные технологии, несущие с собой постмодернистские принципы, активно вторгались в российскую жизнь, и реклама играла в этом процессе важную роль. Её лингвистические и визуальные образы уже давно стали частью нашей жизни, что позволяет говорить о том, что даже без описанного Пелевиным прямого манипулирования информацией они являются проводниками непрямого управления реальностью и сознанием людей.

Книга одного из ведущих современных авторов-постмодернистов России, по которой уже был снят фильм, ещё долгое время будет оказывать влияние на общественную жизнь и быть актуальной - и как несущей на себе печать эпохи 90-х, и как произведение господствующего постмодернистского дискурса.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
правда о пелевине
julia написал 19.05.2013 03:33
http://julia-necke.livejournal.com/7765.html
http://julia-necke.livejournal.com/8055.html
еще ольга нечаева работает в атмосфере красоты, журнальчик МК, womenhit.ru менеджером по рекламе, сношалась с пелевиным в 99 году
нечаева там виртуально воином гламура в белой куртейке у подъезда стены фанатов пелевина;))))))))))))))))));99)))))))))))))))))
пелевин щедро награждает их за лизание его яиц беспрекословное, а тем кто продает свои журналы и дает постить все от твоего имени вообще вылизывает ж…..до блеска
(без названия)
Петя2 написал 10.05.2013 12:37
Непонятно о какой "культуре" идет речь, когда все названия объявляются не по-русски. Лжекультура американского протектората.
"Ее лингвистические и визуальные образы уже давно стали частью нашей жизни,.."
Почему за всех пишете, не "нашей", а "Ее лингвистические и визуальные образы уже давно стали частью жизни В.Завалина,.." и это будет правдой.
Re: - гыы...
Синоби написал 10.05.2013 09:24
===;Generation П -туфта,конечно.Хотя на раз посмотреть интересно.====
Туфта - это вы, любезный. Произведение гениальное. Уж поверьте. Я в 90-е работал в рекламе и знаю, что говорю.
(без названия)
ВАСЕК написал 10.05.2013 02:54
Минаев, помнится, в серии ЖЗЛ комплиментарную книгу про борю ельцина издал. Ну не тянет злобный алкаш ельцин на замечательного героя, пусть даже с большим минусом.Он, похоже, минаев этот ради бабла змею оближет.
(без названия)
гыы... написал 10.05.2013 01:34
«Generation П»-туфта,конечно.Хотя на раз посмотреть интересно.
Грибы-мухоморы,какие-то.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss