Кто владеет информацией,
владеет миром

Олимпийский лохотрон

Опубликовано 23.05.2013 автором Анна Грицевич в разделе комментариев 14

Олимпийский лохотрон

Источник: sochinskie-novosti.ru

На строительстве Олимпиады в Сочи назревает социальный взрыв. В редакцию «Сочинских  новостей. рф» обратились строители четырехзвездочного отеля «Малый Ахун» в Имеретинской низменности. Уже четыре месяца и не платят зарплату. Многие разъехались, так и не дождавшись заработанных денег. Строительство ряда олимпийских объектов заморожено, люди не хотят выходить на работу.

Такого Интернационала Россия не видела, наверное, со времен советских строек. Узбекистан, Таджикистан, Чечня, Киргизстан, Украина, Белоруссия, Воронежская и Курская, области, Ставропольский и Краснодарский край. В погоне за длинным рублем в Сочи устремились не только граждане так называемого ближнего зарубежья, но и российских регионов. Побросали свои семьи и поехали. Кому-то деньги нужны на жилье, кому-то - на образование детей. Некоторые хотели быть причастны к такому большому проекту, как строительство Олимпиады. Ведь это стройка века, контролируемая лично президентом России Владимиром Путиным и воспеваемая всеми возможными средствами. Как  БАМ в 70-е годы прошлого века. Это  только в патриотических песнях пелось, что магистраль строили энтузиасты, на самом деле ребята тоже хотели заработать. Разве можно себе представить, что строителей  Байкало-Амурской магистрали «кинуло» государство и, не заплатив, разогнало по домам?! Современная стройка века, пусть и олимпийская, живет по современным понятиям. 

 

Работники, которые заключили договоры с компанией «Инжтрансмонолит», не получают денег  уже три месяца. Аванс в пять тысяч рублей, который выдали на праздники, выглядит как жалкая подачка. Его хватит разве что на сигареты, домой отправить нечего, этих денег не хватит, чтобы уехать. Московская компания «Инжтрансмонолит», судя по сайту и объявлениям о приеме на работу на  олимпийские объекты, предприятие серьезное. Ей доверили не только строительство комплекса «Малый Ахун», но инженерную защиту Имеретинской низменности, возведение комплекса трамплинов  в Красной Поляне и Главного медиацентра.

 

Звено маляров Хасана Лабазанова, состоящее из трех  человек, работает на отделке зданий «Малого Ахуна», не получали зарплату с февраля. Дома в Грозном Хасана ждут  жена и дочь. Долг «Инжтрансмонолита» перед звеном Лабазанова составляет около 300 тысяч рублей. Но это не основная проблема, говорят отделочники. На стройке дефицит материалов. 

 


 

 

Шпаклевки нету, того нету, этого нету. Бардак, хозяина нет, организатора, заинтересованного человека. Материал привозится, ничего не сохраняется. Материал привезли, дожди шли, шпаклевка под дождем валяется три месяца, она пропала вся. Нам говорят: возьмите, через сетку протрите и шпаклюйте. Я всю жизнь маляром работаю, я не буду так делать. Нам говорят: «Тогда забирай свои манатки и езжай домой!» Грубо, - рассказывает Хасан.

 

Генеральный директор предприятия Хамит Баширов дал слово, что с рабочими рассчитаются с 1 по 5 мая. Потом с 15 по 18 мая, теперь 25-го.… Многие уехали, так и не дождавшись оплаты, получили переводом деньги из дома, купили билеты. Уехали белорусы и украинцы, которым четыре месяца вообще не платили зарплату.

 

Слухи ходят, что к сентябрю всех -  узбеки не узбеки, чеченцы не чеченцы, - всех, кто не местный, будут отсюда выселять. Но вот с этими задержками заработной платы, нас выселят, и где мы потом будет искать нашего работодателя? Кто нам потом заплатит деньги? Они нам скажут: «Мы ваши адреса знаем. Мы вам перешлем». Конечно, не перешлют, - рассказывают строители.

 

Из-за проблем с оплатой стройки опустели. Раньше, говорят рабочие, чтобы попасть на объект, на проходной приходилось стоять в очереди больше часа, теперь проходят свободно. Кто-то уехал, а некоторые просто не выходят на работу, потому что не хотят трудиться бесплатно.

 

Вначале приезжаешь и договариваешься с ними на одну цену, а когда завершаешь работу, перед оплатой совершенно другие тарифы получаются, - рассказывает строитель Кубай Рабаданов.  - Ты рассчитываешь на одну сумму, которую должен получить, приходишь – результат совершенно другой. Они меняют расценки. Договоров никаких не подписываем. Они берут паспорт: «мы вас оформили, все иди, работай. Если что-то не нравится – уходи отсюда». Я сначала работал на одну фирму, которая потом ушла отсюда, вместо них появилась  другая. Они говорят: «Мы ничего не можем сделать, ты с ними договаривался, как хочешь с ними разбирайся». Вот так я остался без ничего. Я весь январь проработал на них, потом плюнул и ушел в другую фирму.

 

По словам строителей, их права нарушаются не только в оплате. На олимпийских объектах отсутствуют медпункты, нет оборудованных столовых. За качеством продуктов никто не следит. При этом каждый месяц из зарплаты строителей вычитают 6 тысяч рублей на питание.

 

- Кормят нас,  в основном, макаронами, если честно, с закрытыми глазами едим. У нас собаки не едят это. А знаете, завтрак, какой бывает – пакет сгущенного молока или сметана, печенье. Все просроченное. Или пачка кофе и хлебСтоловой у нас нет, на автобусе привозят и раздают. Тут же собаки бегают, приезжают повара без головного убора, руками грязными там везде лезут. Берешь пластиковые лотки с едой - и кто куда пошел, кто куда сел и там сидит, кушает. Мы бастовали, отказывались есть.  Нам говорят: «Не нравится, тогда езжайте домой», - жалуются строители.

 

Травятся, болеют люди. Уже большинство переболели. Копейки собираем  друг у друга себе на лекарства. А больница в Красной Поляне, где она эта Поляна, мы не знаем, - говорят другие.

 

Приезжие из Чечни рассказывают, что им было очень непросто устроиться на работу на олимпийские объекты. Им отказывают,  как только узнают национальность. На олимпийских объектах, по словам рабочих, действует негласное правило – чеченцев на работу не брать, несмотря на их российское гражданство. 

 

Мы на сайт Путина ходили, туда писали. Мне обидно, что меня притесняют, потому что я чеченец.  Я просил выдать мне официальный документ, на каком основании меня не берут на работу, прошу – дайте мне отказ в письменном виде, они сразу трубку бросают. Я гражданин Российской Федерации или кто я такой? Это везде, возьмите любую организацию. И дагестанцев тоже не берут, для них разницы нет, - рассказывают отделочники из Чечни.

 

Самые не защищенные на олимпийской стройке - приезжие из Таджикистана и Узбекистана. Они берутся за любую работу, причем самую тяжелую. Могут работать круглые сутки, с небольшим перерывом на обед и сон. По словам строителей, с гастарбайтерами из Средней Азии разговор короткий: три месяца они работают без оплаты, потом приезжают сотрудники УФМС, загружают всех в автобус и депортируют, отправляют на родину. В течение недели наезжают новые, а дальше по схеме.

 

Строители  уверены, что к сентябрю завершить олимпийское строительство не получится. Уже не укладываются в сроки на Главном медиацентре. Представители «Инжтрансмонолита» решили перебросить туда все силы и, по словам рабочих, умоляли отделочников перейти туда, но они отказались. Понятно, компания-застройщик рискует, выбившись из графика, платить неустойку в 2 миллиона рублей в день. Таким образом, возведение четырехзвездочного комплекса «Малый Ахун» оказалось замороженным. Там не выполнены все виды отделочных работ, до благоустройства территории вообще еще далеко.

 

Мне почти 60 лет, мне стыдно возвращаться домой без денег. Мне стыдно за нашу страну. Мы готовы работать и ночью, чтобы все достроить. Но только платите нам. Мы, маляры согласились на небольшой тариф, по 60 рублей за квадрат. Я рассчитывал на большие объёмы, если много сделаю, то и заработать можно хорошо. Я за 8 часов 200 квадратов один делаю. Но нам же ничего не платят. Мы- то разъедемся, но губернатору и Путину должно быть стыдно, - говорит Хасан Лабазанов.

 

От предолимпийской лихорадки страдают и местные жители. Многие из них раньше, в спокойные времена, зарабатывали на отдыхающих. Теперь в гостевые дома пускают строителей. До Нового года это был вполне доходный бизнес, платили вовремя, постояльцев было достаточно. С предприятиями, возводящими олимпийские объекты, заключили договоры, отчисляют все налоговые выплаты в бюджет. Только фирма свои обязательства выполнять перестала. Хотя в договоре указано, что оплата за проживание рабочих происходит каждые две недели.

 

На сегодняшний день они только мне должны 400 тысяч, - рассказывает владелица частной гостиницы. –Сейчас мы работаем за свой счет. У нас отопление, люди моются горячей водой и стирают, конечно. Вот все обещают нам, завтраками кормят: потерпите. Аванс дали два дня назад, сказали: остальные 25-27 мая, а где гарантия, что опять не обманут? Мы же коммуналку каждый месяц платим, стоит не заплатить - придут и отключат. Да, я могу сказать: раз вы не оплачиваете, людей выселяю. Но мне же жалко этих людей. Куда они пойдут?

 

А когда говоришь, что будешь выселять, сколько можно терпеть, тоже на что-то жить надо,-  они говорят: зачем горячиться?Горячиться мы будем тогда, когда ваши люди будут стоять у порога с вещами. Мы вам все выплатим. Еще никогда ни один должник не сказал, что я вам не выплачу, они все будут обещать до последнего, а мы, как при советских временах, привыкли верить. Вот и ждешь, ждешь, выжидаешь. Это разве люди, когда так относятся к другим людям?- говорит еще одна владелица частной гостиницы.


Социальная напряженность на стройках Олимпиады нарастает, сейчас в Сочи живут тысячи голодных, недовольных условиями труда мужчин разных национальностей. Страшно представить, к чему это может привести. Хотя рабочие из Чечни и утверждают, что строители - народ миролюбивый. Привыкли созидать, а не воевать. Соберут тихонько свои вещи и разъедутся по домам. Им на смену прибудет очередная партия олимпийских «лохов».



Рейтинг:   4.96,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Неужели кто-то думал,
Сергей написал 24.05.2013 11:54
что главное в "сочинской олимпиаде" - спортивные соревнования? Да пусть хоть никто из спортсменов не приедет - главное будет сделано, бюджеты освоены.
..священный закон рынка-каждому свое...
М.В. написал 23.05.2013 21:15
...лохам -лохотрон,правильным пацанам- надежный гешефт...Вся жизнь на свободном рынке игра в волков и овец...а,в конце "сценария", как известно:"..и,...живые ,позавидуют мертвым..."..
Хасан наверное опух
Антон Викторович написал 23.05.2013 20:57
200 квадратов на небольшой тариф 60 рублей равно 12 000 рублей за 8 часов. Хасан в сказку попасть хотел. Две тысячи в день норма для строителя.
С какого перепуга
ooleg написал 23.05.2013 20:55
Мы должны сочувствовать и поддерживать рвачей, барыг и приспособленцев (строителей олимпиад), а также лавочников их обслуживающих (ларечников, хозяев жилья и т.п.). Это основа режима, на которой он и держится. И если эту "основу" где-то "прижали", то это ХОРОШО. Тем слабее будет "база" путинского режима. В такого рода постах особенно ясно проявляется вся СУТЬ этого подлого ФОРУМА. Им совершенно не важны ИДЕИ КОММУНИЗМА, им нужно только воспользоваться ЛЮБЫМ недовольством, чтобы приблизиться к властной кормушке, и заодно полностью ДЕЗОРИЕНТИРОВАТЬ обывателя. Который уже даже не различает СВОЕГО КЛАССОВОГО ИНТЕРЕСА, легко поддаваясь на сочувствие даже своим конкурентам в холуйской службе господам.
Re: Re: Re: Бу га га
сергей написал 23.05.2013 19:14
дорогие мордовцы вы даже не поверите как украинцы получили удовольствие когда ваша кацапская сборная обосралась и в хоккее аллах акбар дорогие москали свиньи не встают с колен у свиней нет мании величия в отличии от кацапни
Re: Re: Бу га га
Анкор 23 написал 23.05.2013 17:42
Раскрыть комментарий
Re: Бу га га
Анкор23 написал 23.05.2013 17:27
Раскрыть комментарий
Re:Сочинская Олимпиада будет главным позором Путлера в 2014 году.
IMHO написал 23.05.2013 14:47
Не согласен. Главным будет крах экономики. Но олимпиада будет очень неплохим довеском...
Re:и прямого отношенияк Олимпиаде не имеет.
IMHO написал 23.05.2013 14:44
Ога... То что в начале января дерево упало на трассу подъемника и только по счастливой случайности обошлось без трупов, тоже к олимпиаде не имеет никакого отношения. И то что в декабре, после того как Сочи слегка тряхнуло, туда отправили комиссию выяснять (!!!) насколько объекты сейсмоустойчивы (значит раньше об этом вообще не думали), тоже к олимпиаде не имеет никакого отношения. Почитайте что приватным образом в интернетах пишут спортсмены, участвовавшие в соревнованиях по биатлону ! Это наверно тоже только их частные мнения, и никакого отношения к олимпиаде они не имеют. Я думаю если во время олимпиады на головы болельщиков рухнет какой-нибудь халтурски построенный дворец спорта, это тоже будет лишь частный эпизод, не имеющий к олимпиаде никакого отношения.
Бу га га
Анкор23 написал 23.05.2013 11:42
Раскрыть комментарий
Ой,вэй
Пичалька написал 23.05.2013 10:12
" Дома в Грозном Хасана ждут жена и дочь."
------------------------------------------------
А в это время Грозный стелят плиткой вьетнамцы...
Чудеса.
Re:
Pereyaslavskiy написал 23.05.2013 09:50
Пусть еще доживет.
Объединяться...
Кудрев написал 23.05.2013 09:41
сотрудничать? Да? Как можно о чем-то договариваться, как объединяться, если на морде Россиянской федерации написано большими церковно-славянскими литерами - КИДАЛА? Нае@бать и кинуть - это россиянский государственный спорт.
(без названия)
TNK написал 23.05.2013 09:30
Вот увидите, Сочинская Олимпиада будет главным позором Путлера в 2014 году.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss