Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководству АвтоВАЗа плевать на заводчан

Опубликовано 30.05.2013 автором Андрей Шильников в разделе комментариев 6

Руководству АвтоВАЗа плевать на заводчан

5-го апреля работники корпуса ВО провели забастовку, которая последовала за раздачей расчётных листов работникам, в которых не было премии и урезана часть заработной платы. Рабочие простояли всю третью смену, что привело к остановке всей производственной цепочки. Вслед за забастовкой, рабочие направили письмо директору Комарову, в котором пояснили свои действия, предлагали улучшить условия труда, изменить условия уплаты. Диалога не получилось, наёмное руководство завода полностью игнорировало возмущения рабочих.

Прошли те времена, когда завод был опорой всего города, когда целые трудовые династии, поколение за поколением трудились на родном заводе, когда люди гордились своим заводом, а завод гордился своими кадрами. Прошло несколько лет, ситуация перевернулась на противоположную - автозаводчане на АвтоВАЗе – биоматериал для производства продукции. Не нравится-увольняйся! Официальный заводской профсоюз АСМ подконтролен директорам-эксплуататорам, председатель входит в совет директоров и исправно делит бонусы с награбленного. Эти «профсоюзные лидеры» либо не замечают проблем работников, либо стараются запугать и «успокоить» возмущённых.

Наступил май, рабочие получили очередные расчётки за апрель месяц, в которых ничего не изменилось. Ясно одно – руководители АВТОВАЗа не видят и не слышат рабочих, кроме коммерческой выгоды их ничего не интересует. Одни работники корпуса В-О окончательно отчаялись и уволились со злополучного корпуса, другие надеются на что-то лучшее. Ввиду жестокой эксплуатации труда рабочих и большой текучки кадров на сегодняшний день на целом ряде рабочих мест присутствует переработка. Благодаря которой,руководство-эксплуататоры получают свою продукцию за копеечную оплату, а вазовцы, перерабатывая по 4-8 часов (из-за недостатка рабочих), рассчитывают дополнительные доплаты за переработку. Понятно, что нормальный человек долго по 12 часов в смену работать не сможет, а потому полуфранцузы заготовили новую «бомбу» против трудового народа. С 1-го июля на производствах, где выпускается «Самара» и «Приора» вместо двусменного вводится односменный график работы, что естественно повлечёт за собой сокращением производства отечественных моделей, и очередным избавлением от следующих вазовцев. Одних планируют отправить в злосчастный корпус В-О, для закрывания дыр, других, как стало традиционно с приходом «рособоронэкспорта» на улицы.

Конечно, оппоненты скажут, что в 2009 году никакого сокращения не было, а был перевод незанятых рабочих на предприятия «Реформинг-центр» и «АвтоВАЗ-перспектива», вот только численность работников на основной площадке как-то «растаяла» со 100-тысячного коллектива до  70-ти тысяч. Менее чем за полгода свернули более 30000 рабочих мест!  И где эти «реформинги» и «перспективы» сегодня? Сегодня партия бюрократов заявляет, что в рамках вновь созданной в Тольятти особой экономической зоны будет создано 30 тысяч новых рабочих мест («ВК Тольятти» № 158 от 29.04.2013). Но, к 2030 году! То есть выкинули людей на улицы за 6 месяцев, а вновь можно попасть на квалифицированное рабочее место только через 17 лет! Если это ещё не очередная предвыборная говорильня!

А к 1-му июля готовят новый удар по трудовому народу, это приказ № 280 от 22.04.2013. Это дальнейшая политика по развалу крупнейшего в мире предприятия, которому даже в 90-ых годах удавалось оставаться прибыльным.

Сегодня уже нет тех автозаводов, которые выпускали отечественные  легковые автомобили. Можно говорить, что родные модели не имели приемлемого качества, но кто этому мешал? Для иностранцев Россия- это большой рынок по реализации своего товара и они сделают многое, чтобы на наших дорогах ездили не наши «Калины», «Волги», «Приоры». Для нас, Россия наш дом, а автопром – кузница кадров, отечественные заводы, национальная безопасность. В Китае уже десятки своих автозаводов, а в России душат последний! Как результат такой политики – впервые за последние десятилетия Самарская область стала убыточным регионом, высокая социальная напряжённость в городе, массовый выезд тольяттинцев в другие регионы.

Во время и после забастовочных выступлений автозаводчан, коммунисты встречались с активистами рабочих коллективов, обсуждали возможные варианты действий рабочих. На первомайском митинге была принята резолюция по  АвтоВАЗу. На Совете Оппозиции Тольятти была разработана листовка по теме как бороться с эксплуататорами выжимающими последние силы из автозаводчан  и распространена среди работников ВАЗа. После этой листовки одна из бригад корпуса ВО провела пробную «итальянскую» забастовку в течении недели. Сейчас готовится более массовая забастовка. Она произойдет если наймиты иностранных олигархов не пересмотрят своё отношение  к работающим на ВАЗе. Непонятно куда смотрит так называемая партия при власти или это с её согласия происходит разрушение ВАЗа и издевательства над горожанами? 



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: 2 дог
кореш написал 30.05.2013 22:39
брюки превратились в элегантные...стринги-это то ,что он сделал с моей Родиной ,не то, что с заводом!
"менеджерам" АвтоВАЗа плевать на всех
Вова-2 написал 30.05.2013 18:43
"Руководству АвтоВАЗа плевать на заводчан"
Им плевать не только на заводчан, но и на покупателей. Названия машин уже начали называть по-латыни.
"Непонятно куда смотрит так называемая партия при власти.."
В сторону свои вонючих денег. Сам директор (т.н. президент) АвтоВАЗа - член партии власти.
(без названия)
Вадимыч написал 30.05.2013 09:59
Пока в стране будет капитализм, придется бастовать постоянно.
То зарплата будет маленькая, то условия труда тяжелыми, то еще чего.
Потому, что у рабочего при капитализме такие же цели, как и у работодателя - ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ! Рабочий тоже хочет отдыхать на Гоа, тоже хочет бентли и трехэтажный дом (а лучше еще и пару квартир сдавать). Рабочий смотрит телевизор и начинает примеривать на себя всю эту, в принципе, шелуху.
Вот когда человек будет трудиться не там, где больше платят, а там, где ему интереснее, где труд приносит МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ СДЕЛАННОГО и при этом его семья будет жить в достатке (не путать с роскошью), тогда и страна будет развиваться, и подавляющее большинство будет счастливо.
НЕ ИМЕТЬ что-то, А БЫТЬ кем-то - вот НАСТОЯЩАЯ СВОБОДА!
мне не жалко заводчан!-
шуч написал 30.05.2013 06:40
именно этих определенных,у каждого из них жигуль был-когда люди в стране пешими ходили
и молились на очередь за авто!
думаю,что и сейчас-если примерить их проблемы на наши-получим то же отверстие,они пошире будут!
а если я не прав-почему эти края не родина профсоюзного и прочего движения,ведь народу там море-
должны же быть умные в другую сторону,чем береза и еще всякие разные,которых там побывало менеджерами туча-
и сих пор не возбудили самое крайнее чувство у рабочего человека?
мне кажется-там выросло целое поколение рвачей,ворья и бандитов-разумеется,не без вкрапления настоящих спецов и работяг,погоды не делающих
(без названия)
713-х написал 30.05.2013 06:38
Да уж! За 40 с лишнем лет не создать ничего хоть более-менее конкурирующее на внешнем рынке! Это надо сильно постараться! FIAT-124, базовая итальянская модель, морально устаревшая еще в 60-х годах прошлого века на сегодня и качественнее, и надежнее, и технологичнее всех этих "калин", "малин" и т.п. О чем тут говорить!
(без названия)
дог написал 30.05.2013 04:38
некогда индустриальная Россия окончательно превращается в страну *менеджеров* , торгашей, *дилеров* и киллеров.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss