Кто владеет информацией,
владеет миром

За мнение в газете - 30 миллионов рублей

Опубликовано 17.06.2009 в разделе комментариев 0

За мнение в газете - 30 миллионов рублей

Источник: Прецеdент

К Дню независимости и к Дню города Андрей Маури решил сделать газете "Прецеdент" подарок. Или больше себе - непонятно. Он подал иск против редакции общественно-политической газеты "Прецеdент. Вятка". Кстати, даже не озаботившись выяснением адреса редакции. В документе указан адрес, с которого офис газеты съехал еще весной 2008 года.

Итак, в чем же, собственно, дело?

19 декабря 2008 года в 41-м(50-м) номере нашей газеты была опубликована статья с названием "Крысы бегут с корабля первыми". Находилась она на первой странице и входила в рубрику "Точка зрения".

К чему же предъявляет претензии истец? Публикуем выдержки из искового заявления: "указанная статья содержит некоторые фактические неточности, касающиеся А.А.Маури. В ней, в частности, утверждается, что он является Президентом Кировского хоккейного клуба "Родина", что не соответствует действительности".

От себя добавим: в то время это не соответствовало действительности, но 31 мая на объединенном заседании федерации хоккея с мячом Кировской области и правления клуба президентом хоккейного клуба "Родина" утвержден президент областной федерации Андрей Маури. Так что своего рода прогноз сбылся!

Далее по иску: "Андрей Альбертович Маури в настоящее время является председателем Кировского регионального отделения Всероссийской политической партии "Правое дело". Поэтому утверждение автора статьи о том, что А.А.Маури станет руководителем регионального отделения общественного движения "Солидарность", в деятельности которого принимал участие Н.Ю.Белых, также не соответствует действительности".

Напоминаем специально для Андрея Альбертовича и его представителя Д.А. Курочкина: не соответствующими действительности по закону могут быть признаны лишь утверждения. А фраза "По имеющейся у нас информации, Маури станет руководителем регионального отделения этого движения" утверждением не является, т.к. сказуемое данного предложения содержит полуотвлеченный глагол-связку "стать". Этот глагол употреблен в форме будущего времени, а будущее время выражает действие, которое совершится после момента речи. То есть с лингвистической точки зрения мы не утверждали, что Маури "стал руководителем".

Сравнили с млекопитающим!

Второй пункт претензий - "в указанной статье содержатся оскорбления в адрес Андрея Альбертовича Маури, которые выражаются в использовании по отношению к нему откровенных ругательств. Так, в частности, не говоря уже о самом названии статьи ("Крысы бегут с корабля первыми"), в данной статье содержатся в том числе и такие слова: "Мы же обращаем свое внимание в целом на его моральные (или аморальные?) поступки. Почувствовав, что корабль под названием "ШБК" дал "течь", господин Маури первым бросился спасаться и начал "закулисные" переговоры о своем политическом будущем, явно надеясь, что с приходом бывшего лидера оппозиции будут поддерживаться и усиливаться соответствующие позиции "Солидарности". При этом ему уже не важны ни фигуры, составляющие основу ШБК, ни то, что они все члены другой партии, ни то, что он сам входит в руководство иной партии. "Крысы первыми бегут с корабля" - так говорят в случаях, когда в тяжелых условиях организацию начинают покидать различные карьеристы и "временщики". И сегодня в Кировской области первые "крысы" уже появились. Кто следующий? У кого еще сдадут нервы и принципы, мы узнаем уже скоро"."

Автор искового заявления делает вывод, что "из приведенной цитаты видно, что автор данной статьи откровенно, неприкрыто называет А.А. Маури "крысой, бегущей с корабля ШБК". Ответим: глагол "называть", согласно словарю Ожегова, имеет значение "дать имя, наименование кому-чему-н.". И подчеркнем, что прямых действий по наименованию Андрея Маури ни в одной строке приведенного в иске отрывка текста не содержится! Содержится лишь точка зрения автора статьи, что указано в названии рубрики. На это указывают и употребленные в статье выражения: " очевидно", "по имеющейся информации", "так говорят".

Иными словами, в статье содержится утверждение о наличии неких слухов и мнения автора, что не может быть отождествлено с утверждением о фактах. Предметом же опровержения могут быть сведения, содержащие утверждения о фактах. Из содержания статьи усматривается, что в ней автор не излагает информацию, полученную из определенных источников и подкрепляемую доказательствами, а высказывает лишь свое мнение и суждения по поводу конкретных событий.

Извинений и 30 миллионов в придачу!

Отметим, для истца "Вопрос об ущербе чести и достоинству, доброму имени и деловой репутации А.А. Маури тем более очевиден с учетом того факта, что тираж этого номера газеты "Прецедент" был раскуплен". Кстати, газета "Прецеdент" является бесплатной и купить ее нельзя. Кем, интересно, был раскуплен тираж? Уж не самими ли членами ШБК, которые, страшно предположить, ходили по квартирам и торговым центрам и отбирали у кировчан свежие экземплярчики газеты?

Но раз истец посчитал свою честь ущемленной, посмотрим, чего же он требует от редакции газеты. Орфография оригинала сохранена: "ПРОШУ: 1. Обязать редакцию общественно-политическую газеты "Прецеdент.Вятка" опубликовать в газете "Прецеdент.Вятка" извинения перед А.А.Маури от имени редакции газеты "Прецеdент.Вятка", а также опровержение сведений, распространенных газетой "Прецеdент.Вятка" в №41(50) от 19.12.2008 г., об А.А.Маури, не соответствующих действительности. 2. Взыскать с редакции общественно-политической газеты "Прецеdент.Вятка" в пользу А.А. Маури 30000000 (тридцать миллионов рублей) в качестве компенсации морального вреда, а также сумму уплаченной истцом государственной пошлины в доход государства".

Вот нам интересно, истец таким образом хочет как-то поправить положение дел в бизнесе? Или надеется таким крупным иском запугать редакцию?

Цифры, по нашему мнению, очень завышенные. Даже бывший губернатор Николай Шаклеин предъявлял иск всего лишь на миллион рублей.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss