Кто владеет информацией,
владеет миром

Кровная месть

Опубликовано 27.07.2013 автором Борис Ихлов в разделе комментариев 7

Кровная месть

Умер человек. Маленькая девочка. В провинции, в Перми. Факт в эпоху Pussi Riot, хеджаба, разворовывания РАН и Навального - незаметный. Но факт приобрел европейскую известность.

Конечно, нарушение прав женщин, ущемление их равноправия путем навязывания хеджаба – значимо, и неясно, почему знаменитые феминистки, вместо того, чтобы бороться с этим ущемлением, уговаривают Богородицу поменять одного царя на другого. Однако представляется не менее значимым нарушение порядка в провинциальных больницах. В одной из которых, в пермском кардиоцентре, возглавляемом хирургом Сухановым, и произошла трагедия.

Точнее, смерть девочки наступила не в кардиоцентре. И даже не в Перми. Но всё по порядку.

В кардиоцентре девочку успешно прооперировали, всё было замечательно, дедушка, Аркадий Константинов, задарил персонал коробками конфет и цветами. Собрались уж было выписывать пациентку, но неожиданно по вечерам у нее стала повышаться температура. Врачи посчитали, что у девочки простуда. Мать девочки собралась забирать дочь. Врачи отговаривали – пусть всё образуется. Но мать всё же забрала дочь и повезла ее с собой в Екатеринбург. В дороге температура ребенка подскочила до сорока. Проводницы хотели остановить поезд, чтобы доставить больную в поликлинику, но мать решилась довезти ее до Екатеринбурга. В Екатеринбурге девочка впала в кому. Местные врачи отказались ее принимать, посчитали, что в пермской больнице знают больше, в курсе всех деталей, потому лечить должны именно там. Девочка умерла.

Дедушка считает, что в кардиоцентре занесли инфекцию. Были поданы два иска в суд, на врачей Перми и на врачей Екатеринбурга. Начато уголовное расследование. Аркадий Константинов, сотрудник пермской краевой газеты «Звезда», опубликовал ряд материалов с критикой кардиоцентра. Может быть, на том всё и закончилось. Однако Суханов в ответ на публикации заявил: «Собака лает, караван идет.» Кто знает, как бы повернулась судьба, если бы не эти слова. «Ах, я собака? – сказал Константинов. – Поглядим.» И объявил кардиоцентру войну.

Казалось бы, тебе нахамили – ты нахами, всего-то дел. Это касается вас двоих, но не третьих лиц. Не тут-то было.

Я намеренно не касаюсь других мотивов действий Константинова, не касаюсь черт его характера, их уже поздно обсуждать – дело зашло слишком далеко. Константинов обратился в международные инстанции. Хотел провести массовую акцию, но не зарегистрировал ее и в одиночку стоял с плакатом у краевой администрации.

Аркадий преподает в пермском филиале Академии управления, его студенты жаловались, что он их склоняет участвовать в войне с врачами. Руководитель Академии Юдин был вынужден заняться делом Константинова, но не уволил его. В отличие от главного редактора «Звезды» Трушникова, который сказал: «Суханов мой друг.» Губернатор Басаргин беседовал с Константиновым в течение часа. Никто не знает, о чем.

Константинов сколотил группу недовольных Сухановым. Кардиоцентр не успевает отбиваться от проверок. А тут еще случай с хирургом, который бил больного в лицо и в грудь. Если операция сложная – хирург имеет право отказаться, если не уверен в исходе. Когда в центр обратилась женщина с ребенком, Суханов отказал – если может быть инфекция, он не уверен. В такой нервозной обстановке – не уверен, посему обратитесь к другому хирургу. Ребенок скончался.

Суханов пробил программу лечения почек в центре. Тему прекратили финансировать. Теперь лечить почки нужно за границей. И многие операции на сердце – тоже теперь нужно делать за границей. Возникла тема увольнения Суханова. Суханову уже предложили работать в Израиле. Спасло личное вмешательство другого выдающегося кардиохирурга России, Лео Бокерия. Таких, как Бокерия и Суханов – всего двое в стране.

Теперь посмотрим, что и как. Суханов – энтузиаст. Центр – его детище. Помогал Суханову и поднимал Суханова пермский авторитет Плотников. Суханов – груб, хам. Ну, и что? Простите, и Черкашин, бывший гендиректор «Пермского моторостроительного» – редкий хам. Но вот не стало специалиста Черкашина – и завод оказался в дерьме. Суханов же – хирург от бога.

Да, не всё в порядке было и есть в центре Суханова. Весной этого года человек пришел на прием, ему сказали подняться на 4-й этаж, он поднялся – и умер. И форточки открывали, а больные дети простывали – всё было. И таких азербайджанцев напринимали, квалификация которых не всегда… Суханов – не администратор, он врач. Но даже при таком слабом администрировании статистика центра – великолепна, летальных исходов – даже меньше, чем в центре Бокерия.

Меня в данном вопросе интересует только одно.

Да, разумеется, российская либеральная власть – мягко говоря, о населении не думает.

Да, разумеется, российская либеральная власть сделала всё, чтобы развалить советскую систему здравоохранения и медицинского образования.

Да, разумеется, с неграмотными врачами, с врачами-халтурщиками, с врачами-проститутками фармакологии надо бороться.

Но кардиоцентр Суханова здесь причем.

Конечно, переименование милиции в полицию мало что изменило в МВД РФ. Но почему Константинов, человек политически грамотный, подменяет собой уголовное следствие еще до его окончания. Почему заранее оказывает на него давление.

Почему Константинов сделал собственное заключение, не являясь врачом. Почему он не говорил с врачами больницы, с трудовым коллективом. Допустим, следствие установит, что виноваты такие-то и такие-то врачи – почему Константинов воюет со всем кардиоцентром? Хочет его ликвидации? Эту цель он ставит себе?

Понятно горе Константинова, особенно автору этих строк. Позорно, что не все захотели понять горе Аркадия. Но понимает ли сам Константинов, что такими вот своими действиями лучше не сделает, а хуже – уже сделал? Во всякой войне должна быть конструктивная цель – где она?

Например, проблема, которая с лихвой перекрывает все огрехи центра – вне центра, в том, что в малых городах и селах, куда из центра выписывают больных, и назначенных препаратов нет, и с определенным типом швов не знакомы, и т.д., и т.п.

Понимает ли Константинов, что его действия характеризуются вполне определенным образом. Энгельс бы определил – как мелкобуржуазные.



Рейтинг:   3.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КАК быть?
Чайка написал 27.08.2013 18:36
25.07 у меня в кардиореанимации скончалась мама...
накануне она вызвала врача из поликлиники.он не пришел на вызов,а только позвонил ей,спросил о самочувствии и предложил ей самой явится на прием.КАк отнестись к такому поступку врача?
(без названия)
Пока еще здоровый написал 28.07.2013 18:37
То есть, по логике автора, Константинов должен был все проглотить? А Суханов, "хирург от бога", и дальше продолжать считать пациентов расходным материалом? Не приведи бог попасть под нож такому спецу! Будет у него настроение хорошее - спасет. А нет, так зарежет и глазом не моргнет! Подумаешь, какого-то там сердечника заставили подняться на 4-й этаж, а он взял да и помер. Или детей на сквозняк поместили. Ну и что? Зато Суханов - хирург хороший. Вообще-то, как пишут, в Германии при Гитлере медицина тоже была на высоком уровне. В том числе и потому, что материала для опытов было в достатке. Например, в Освенциме. Но я бы не хотел попасть на прием к доктору Менгелю. Хотя у него тоже, наверное, "руки были золотые".
Re: Дурак - не отсутствие ума, это ум такой. Опять у. Евгений напомнил
Ким написал 27.07.2013 16:35
А факт организации в больнице синекуры для чурок еще и говорит о продажности подонка Суханова.
В общем, для общество в целом, для Человечества, не сиюминутной выгоды, Суханов просто враг народа, продажный циничный негодяй, извративший понятие о Духовном, о Справедливости, и сравнивать его можно с каким нибудь Мэндэле или семейством Кох.
Обществу не нужны такие, подобно, как мужчине не нужна в жены красивая, талантливая, но блRядь.
Дурак - не отсутствие ума, это ум такой. Опять у. Евгений напомнил
Ким написал 27.07.2013 16:29
Говорят, есть тест на вменяемость, испытуемому задают вопрос: "что общего между карандашом и сапогом?"
Нормальному человеку трудно ответить, а такие, как Ихлов, отвечают, вроде разумно "И тот, и другой оставляют след!"
Но такой "правильный ответ" подтверждает диагноз. Читаешь некоторых, и nec plus ultra абстракции понимаешь, что, вроде, формально не придраться, а ум твердит - "чуждый разум!"
К счастью, этот синдром Чужого имеет еще одну сторону, не необходимую, но вполне достаточную, чтобы детектировать Чужого - русофобия и вечный плач о подлых людях.
Таким образом, Евгений дал достаточно информации, объективной, чтобы дать понять уважаемым читателям, что и сам Женя нерукопожатый, и его подзащитный Суханов - негодяй и мерзавец.
А корпоративность мусоров, врачей и депутатов уже притча во языцех, как писал Толстой, дерьмовые люди цепляются друг за друга, как бледные спирохеты на предметном стеклышке.
Выдающихся личностей много не бывает
док написал 27.07.2013 13:22
Можно тысячи раз делать человеку добро,но один раз отказать-запомнят именно это!Скольким людям Суханов вернул радость жизни! Но у врача не бывает 100% побед,он не Бог.Это нужно понимать.А какой-нибудь урод "борец за справедливость"может так изговнять человеку жизнь и работу ,что ОН уже никогда и никого не спасет!Есть Константинов или исчезнет совсем от этого особо мир не пострадает и никто не умрет!
А вот уйдет Суханов и побегут слезки у очень многих ,а за ними шанс и надежда на ЖИЗНЬ !
(без названия)
М. написал 27.07.2013 13:15
В Перми, в кардиоцентре, как и во многих других ЛПУ страны принципы системы менеджмента качества лишь декларируются, но не выполняются.
Отсюда и трагедии. Остается лишь вспомнить мудрого Б.В. Петровского.
автору
Антон К написал 27.07.2013 10:07
"Таких, как Бокерия и Суханов – всего двое в стране".
--------------------
И поэтому они неприкасаемые? А Вы, уважаемый Борис, не задумывались, почему "таких" всего двое в стране? Просто, если их будет много, на всех золотой жилы, что они разрабатывают, не хватит. Почему у нас становится все больше клиентов для их клиник? Потому, что их клиники получают львиную долю денег, которых не хватает на обычные больницы. Сами, скажете, зарабатывают? Да, теперь и сами, но центры им выстроены и снабжены всем необходимым за счет других. Такие центры при остальной медицине, как Большой театр для избранных на фоне сельских клубов для остальных. Не думайте, я не противник пересадки органов, я за то, чтобы не умерла окончательно общая медицина. А для этого не нужно и Вам создавать фетиш из двух хирургов, для которых созданы условия за счет остальной медицины, и которые (во всяком случае, один из упомянутых) могут позволить умирать пациентам от внутрибольничной инфекции. И не следует защищать того, кто с высоты своей "значимости" высокомерно может оскорблять "менее достойного".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss