Кто владеет информацией,
владеет миром

"Чёрные" копатели: "Мы прокляли эту власть"

Опубликовано 30.07.2013 автором Игорь Олин в разделе комментариев 33

В обществе, где всем наплевать на каждого, и каждому на всех, интересы небольших социальных групп никогда учитываться не будут. Для пиара, конечно, выгодно изображать заботу об инвалидах или детях-сиротах, но с тех, с кого можно спустить три шкуры без серьёзных потерь для рейтинга, власть эти шкуры обязательно спустит.

Вот сейчас её руки дошли до любителей бродить по полям с металлодетекторами. Первому каналу достаточно было навесить ярлык, и в представлении россиян "чёрные" копатели оказались чем-то вроде некрофилов, упырей и сатанистов. На сей раз "взбесившемуся принтеру" легко было принять закон, согласно которому любительский поиск исторических артефактов старше 100 лет без особого разрешения грозит штрафом до миллиона либо заключением на 6 лет.

Среди моих друзей и знакомых есть те, кто давно увлекается "копательством". Это сплошь законопослушные, уважаемые граждане: учитель, священник, предприниматель, чиновник... Как у всех нормальных людей у них существуют моральные принципы: табу на кладбищенские раскопки; мечта найти затерянные колокола и вернуть в восстанавливаемый храм. Никого из них не застать на колхозных полях после сева и до уборки урожая, не полезут они в чужой огород без спроса. При этом заброшенные деревни (таковых многие тысячи), где они с азартом искали монеты и предметы быта, никогда не станут объектом внимания археологов. Никогда президент не нырнёт на дно вятской речки, чтобы добыть древние амфоры, потому как крестьяне никому не были интересны при жизни, а после смерти их история на задворках привлекала в основном лишь редких доморощенных краеведов. Вспоминаю как мой друг, известный на кладоискательских форумах под ником Дюма, радовался кладику медных денег - бедному крестьянскому схрону, удивлялся находкам 16-го и последующих веков или каким-то чудом завалящимся за тридевять земель иностранным монеткам, порою не в силах сдержать эмоции и звоня мне прямо с места раскопок.

И вот в алчности его не упрекнуть. Да, случалось в практике найти редкости, имеющие у нумизматов серьёзную цену, продавал. Но это было попутным полезным свойством его хобби, превратившегося со временем в образ жизни - всего лишь один из способов ухода от обыденности, как для кого-то охота, экстрим или блог в интернете. Что мешало нашему государству, как в Англии, самому выкупать у частных копателей предметы, представляющие музейную ценность? Наладить взаимовыгодные правила сотрудничества официальной археологии и многих тысяч людей, готовых быть её добровольными помощниками? Однако в российской традиции привычнее "не пущать".

"Копательство" - абсолютно далёкий от политики вид деятельности, но наглядно подтвердивший истину: "Если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой". Представителей безобидного промысла "чёрных" копателей обращают в белых овец с целью поиметь хоть шерсти клок. Всем же понятно, что они от увлечения просто так не откажутся, а, значит, новые сборы и штрафы будут пополнять казну. Репрессивными законами власть продолжает выстраивать общество преступников и правонарушителей. Граждане тайком курят, тайком митингуют, в самой глухой деревне заводят свой старенький трактор или рубят жерди на забор - всё тайком. Отныне, прячась, будут ходить с металлоискателями. Могу гарантировать, что со временем будут введены поборы (под самым благовидным предлогом) и за сбор ягод, грибов или хвороста в "королевском лесу", тем более что в наше время кончились Робин Гуды.

Между тем святая троица изловила в Саяно-Шушенском заповеднике щуку весом в 21 килограмм. Все телеканалы взахлёб рассказывали эту удивительную историю, так что повторяться нет смысла. Скоро дорогим россиянам только и останется развлечение, что смотреть как первые лица страны рыбачат, укрощают стерхов или амурских тигров, погружаются ко дну морскому, потому что для них самих повсюду будет "вход воспрещён".



Рейтинг:   4.87,  Голосов: 84
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: молитесь придурки
Анатолий написал 01.08.2013 21:46
Щасс, ПУ молится совместно с Кириллом, как Вы думаете, даже если бог есть, то кого он послушает раньше? Думаете они у бога просят то же, что и Вы? Да еще и взятки богу не как Вы дают.
Re:
15 Даша-Да написал 01.08.2013 20:52
Жыдо-большевии путинойды и их американские хозяева прячут от нашего народа коллекцию изобретателя цветной фотографии Прокудина-Горского. Недавно в США рассекретили малую часть архива русского ученого. Большенство цветных фотографий до сих пор прячутся масонами в архивах США и РФ.
(без названия)
15 Даша-Да написал 01.08.2013 18:04
А вот Игорь Олин не прав что ""Копательство" - абсолютно далекий от политики вид деятельности". Археология переводится как самое главное знание. Археология это история и, значит, - это политика. Жыдо-большевики извращают историю с 1917 года. Внедряют через СМИ лживые представление о происходивших исторических событиях, уничтожают исторические памятники и документы, прячут исторические документы в архивах и отправляют их своим хозяевам в США. Для жыдо-большевиков и их хозяев в США люди с металлоискателями в России чрезвычайно опасны. В земле спрятаны тысячи захоронений убитых жыдами русских людей, массовых расстрелов и казней убитых с жыдовской жестокостью, спрятаны свидетельства военных мясорубок организованных жыдо-большевиками во время ВОВ и в более ранние периоды уничтожения России жыдо-большевиками.
А что касается истории России дожыдо-большевицкого периода, то она чрезвычайно богата. Россия это родина всего человечества. К примеру под Воронежом найдены статуэтки возраст которых датируется в 45 тысяч лет.
http://www.vantit.ru/thesaurus/item/37-venera-iz-kostyonok.html
Блестящий
Топор написал 01.08.2013 15:57
щепок побольше. Борьба за ресурсы, за ВСЁ, всех против всех. Исход непредсказуем :((
(без названия)
Прохор написал 01.08.2013 10:04
Расейские Терпилы! Хватит сопли жевать
Хотите жить а не выживать - беритесь за вилы!
Re: нормативы
Redjie написал 01.08.2013 00:22
>Какой контекст раскопок может быть в гнилом пятаке из заброшеной деревни?
.
Вот-вот, тот самый контекст. Место, время, обстоятельства и прочее окружающее, без которого находка равна нулю, а место раскопки безнадежно испорчено.
.
>любители-археологи
Ключевое слово "любители". Глубоко плевать на цвет археологов, пока они работают профессионально, соблюдая нормативы. В раскопках, способных перевернуть, а на самом деле исказить, историю в последнюю очередь нужны неумехи с лопатами в руках, со штанами полными детского энтузиазма.
Re: нормативы
Кир написал 31.07.2013 23:45
Не занимайтесь демагогией. Какой контекст раскопок может быть в гнилом пятаке из заброшеной деревни? Или Вы реально думаете, что у археологов дойдут руки до ВСЕХ таких мест ближайшие пятьсот лет?
В Англии уровень археологических исследований на несколько порядков выше чем в нашей серпасто-молоткастой. Говорю потому как имел возможность сравнивать. Так вот у них любители-археологи (в нашей стране измазанные клеймом "черные копатели") поставляют массу материала и даже дают повод для пересмотра ряда исторических концепций и организации новых уже серьезных исследований.
(без названия)
Нокаутер написал 31.07.2013 23:31
Мы присутвтуем при крахе цивилизации. В одной конкретной стране. Он начался давно. Еще в начале 20-го века. Все нынешние кривляния власти - это иллюстрации к этому тезису. Принимаемые законы - звенья логической цепи и не более.
Некоторое время спустя - все рухнет. Те что с мозгами и в боге - перейдут в другое качество и растворяться в других цивилизациях. Те кто, например, обещает "поиметь" русских будут снова жить в глиняных хижинах, рвать друг друга и грязнуть в невежестве и болезнях. Все вернеться на круги своя.
Есть только одна справедливость. Она подчиняется только богу. Она называется время. Она расставляет все на свои места. За все надо платить, господа... за все...
нормативы
Redjie написал 31.07.2013 07:15
>Что мешало нашему государству, как в Англии, самому выкупать у частных копателей предметы, представляющие музейную ценность?
.
Находки перестают представлять ценность вне контекста раскопок. Если контекст раскопки разрушается в процессе откапывания, а у "черных" он разрушается, предмет начинает интересовать частных антикваров, но музейники его не могут взять.
(без названия)
123 написал 31.07.2013 02:40
Нас так ловко обставляют, что мы все терпим, терпим.
Re:
Анатолий написал 31.07.2013 01:22
Может и "дурак", но не настолько, как те, кто во власти.
(без названия)
Александр написал 30.07.2013 23:28
Баранов - дурак
(без названия)
Тупой написал 30.07.2013 19:10
А лукашенко назвал рыбалку удовольствием и требует от тружеников оплаты.интересно, какую плату он установит за ужовольствие половой акт?
Re: сельцо Рашка Па
Леша написал 30.07.2013 18:00
ты бы ***** свое закрыл ишак ***** а то не наравен час когда вас всех будут ***** бараны горные
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 30.07.2013 15:52
Раскрыть комментарий
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 30.07.2013 13:22
Раскрыть комментарий
Все эти звезды я дарю тебе, сказал Владим Владимыч Алине.
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 30.07.2013 12:40
Раскрыть комментарий
Все эти звезды я дарю тебе, сказал Владим Владимыч Алине.
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 30.07.2013 12:39
Раскрыть комментарий
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 30.07.2013 11:39
Раскрыть комментарий
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 30.07.2013 11:22
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss