Кто владеет информацией,
владеет миром

"Золотое перо" покрывается зеленью, патиной...

Опубликовано 10.08.2013 автором в разделе комментариев 28

"Золотое перо" покрывается зеленью, патиной...

Текущий 2013 год, объявленный Путиным "годом охраны окружающей среды и экологии" стал стартовой площадкой для целого ряда "зеленых" проектов. Хорошо это или плохо? Учитывая то, как подналегли силовигархи на недра сырьевой империи, как в Краснодарском крае (по сообщениям наших товарищей-экологов) рьяный защитник триколора от анального наступления империалистов Ткачёв раздаёт шматы земли под выкачивание нефти - в области экономической, ставшей вполне бандитской, царёв указ явно не выполняется. Судя по всему, эту фразу бросил он явно не братьям-силовигархам, тут-то "устаноука" прежняя - "качайте, братцы, покуда революция и национализация вас с мест насиженных, миллиардных не сдула"... Остается, как обычно, надеяться на мастеров культуры - которые выразят боли родной земли, настроения социалистического сопротивления и разбудят в народе праведный гнев, в конце концов... И тут, судя по конкурсной лихорадке, всё ещё доказывающей, что пациент, скорее, жив, и некоторые амбиции в головах соотечественников имеются - есть на что надеяться.

         "Зеленая лихорадка" охватила журналистов, общественные организации, экологические информагенства, но, что еще более примечательно, вдохновленные "природоохранной тематикой" в текущем году профессиональные прозаики и просто люди, хорошо владеющие литературным пером, начали заявлять о себе в сфере "прозы о природе". Факт удивительный, ведь обратить нынешнюю литературную  братию на имена  М.Пришвина и К.Паустовского было невозможно. Привыкшие к детективам, любовным романам и прочим бестселлерам в мягком переплете, нынешние авторы уже и не помышляли браться за перо для описания красот природы. А тут, можно сказать, политика помогла.

         И вот, уже объявлен конкурс молодых прозаиков им. М.Пришвина (в этом году выдающемуся русскому писателю исполняется 140 лет со дня рождения),  и вот уже появляются различные "зеленые" сборники талантливых и не очень литераторов. 

         Повышенное внимание в связи с "Экологическим годом" уделяется грядущей осенью и в рамках международного литературного конкурса "Золотое перо Руси" под эгидой Союза писателей России , учредителями которого являются С.Савицкая и А.Бухаров.  В номинации "экологическая проза"  за звание лауреата предстоит бороться авторам из России и ближнего зарубежья, Германии, США, Канады, Израиля. 

         Борьба предстоит нешуточная. Уже сейчас обращают на себя внимание три  имени  профессионалов. Андрей Куприянов (на фото слева выше), Сергей Малыхин и Олег Трушин (на фото справа).         

Доктор биологических наук, зав отделом "Кузбасский ботанический сад" Сибирского отделения института экологии человека РАН, талантливый биолог, возможно, ведущий сегодня крупнейший специалист по флоре  Сибири, Андрей Куприянов представил на конкурс "Золотое перо Руси" свои  экологические сказки, вышедшие отдельной книгой. Они сразу же обратили на себя внимание генерального директора конкурса Светланы Васильевны Савицкой. ведь у нее открыт в Балашихе целый музей экологической сказки! Таким образом, Андрей Николаевич - явный фаворит конкурсной гонки и реальный  претендент на "Золотое Перо".

         Главный редактор межрегиональной газеты "Природа Алтая" и лидер экологического движения "Начни с дома своего", Сергей Иванович Малыхин заявил на конкурс работы, опубликованные в рамках проекта "Dum Scribo spero" (пока пишу- надеюсь). Это подборка очерков и рассказов.   

         Другим реальным претендентом на звание  обладателя "Золотое Перо Руси" является  охотник и писатель-натуралист Олег Дмитриевич Трушин из подмосковной Мещеры,  у которого в текущем году вышла книга "Под счастливой звездой". Книга включает одноименную повесть про волков,  а также ряд рассказов и очерков, написанных Олегом Дмитриевичем в  течение последнего десятилетия. Олег Трушин- постоянный автор ряда охотничьих российских изданий, но себя он позиционирует не только как последователь линии "охотничьих рассказов" в прозе, развитой Тургеневым и Пришвиным, но и как автор книг для детей. Его книги о природе сочетаются в издательских проектах  с книгами об крупнейших исторических датах, рассчитанных на  школьное чтение. 

         Мы попросили прокомментировать  ситуацию с "кандидатами" в Золотые перья члена Союза журналистов России,  несколько лет подряд проработавшую в составе жюри  проекта "Золотое перо Руси"  и нынешнего директора конкурса "Серебряный Стриж", историка литературы  Анну Гаганову.

         - Я рада что "Золотое перо" станет, наконец, отчасти и "зеленым". В те годы, когда я вычитывала конкурсные номинации, с "зеленой" рубрикой у нас возникали наибольшие проблемы. Очень много приходило слабых и откровенно дилетантских работ, да и вообще, конкурсной экологической прозы было в принципе немного, в отличие от романов и рассказов, где конкуренция была запредельной...

         Можно или нет делить прозу по тематическому признаку, и стоит ли экологию выделять в отдельную номинацию? Почему бы в таком случае не сделать отдельные номинации по исторической, социальной, деревенской, любовной прозе,  скажете вы. Можно или нет - разговор особый, но такое разделение среди критиков давно уже существует. У "Экологии" в рамках "Золотого пера" приоритетное место, это единственная тематическая проза, которая вынесена в отдельную номинацию.

Почему и как это произошло, и почему не произошло подобного, скажем, с историческим романом, в жанре которого сегодня работают многие молодые авторы (жанр востребован рынком), - могли бы прокомментировать учредители конкурса. Я лишь вправе сказать, что так сложилось исторически. Светлана Савицкая работала заместителем гильдии экологической журналистики "Медиа- Союза" А.Любимова. Так что экологическая тема в "Золотое перо" попала во многом благодаря личному опыту учредителей. Так и осталась в нем особняком. И если несколько лет назад это вызывало разные споры и недоумения, то в текущем году "охраны окружающей среды и экологии" такая рубрика, что называется "в кассу". Звезды сошлись и интересы совпали.

         Хорошо, что в текущем году в  конкурсе "Золотое перо " принимают участие уже прозаики с именем, однако, и здесь надо отличать художественную прозу от просто желания поговорить о природе. Позиция жюри будет такой: давать звание лауреата не по совокупности заслуг, а за реальное качество произведения.  Есть понятие "художественного образа", это отличает прозу от информационной журналистики, публицистики, графоманских попыток изложить на бумаге свои чувства и мысли, -  и этому критерию подлинно качественной прозы соответствуют немногие. Чтобы было понятно, что я имею ввиду, предлагаю сравнить дневниковые наброски к "Жень Шеню" Михаила Пришвина, его очерки об оленеводческих хозяйствах в Сибири и Манчжурии,  и итоговое художественное полотно повести, которой в этом году  исполняется юбилейные 80 лет.

         "Золотое перо", концептуально - не "Нобелевская премия" и даже не "Большая Книга" и "Хрустальная роза", где дают  высшие награды за откровенно слабые произведения лишь потому что имена автора оказываются "на слуху".  Золотое перо призвано открывать новые имена и служить стартовой площадкой для молодых и малоизвестных имен. Для начинающего  и талантливого автора важно ощутить поддержку профессионалов, и "Золотое перо Руси" - это в первую очередь поиск подлинно художественных произведений среди вала нынешней безликой но "рыночной"  писанины.

         Давно стоит понять и  донести до народа простую вещь. Писатель - это не профессия, а искусство. Не может быть массовый валовый продукт там где речь идет о рынке, где надо как можно больше накатать книжек за минимальный срок.  Литература не конвейер, и подобный подход хорош для ремесленничества, для тех сфер, где можно обучать людей большими группами делать стандартизованный продукт, и быстро печь горячие пироги. Такова журналистика. Но литература существует по другим законам, и слово "рынок" отнюдь не свидетельствует о качестве самой прозы, скорее наоборот. 

         Будем надеяться, что и в этом году профессиональное чутьё не подведет членов жюри, и по достоинству будут оцениваться произведения, в которых есть подлинная художественность, и "Золотое перо Руси" получат достойные. Не те общественные лидеры и узнаваемые личности, которым награды и так уже вешать некуда, и кому в своей жизни ничего уже не хочется менять, а те талантливые люди, для которых этот маленький знак из ювелирного золота станет счастливым талисманом для нового этапа в жизни. 

 

Малыхин



Рейтинг:   3.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: паутина а не патина
СЕМЁН написал 02.10.2013 15:32
ДА ЧТО-ТО ВЫ РОДНЫЕ НЕ В ТЕМЕ. УЖ, ТРУШИНА-ТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧИТАТЕЛИ ЗНАЮТ. ДА И ПОСЛЕ ХОРЮШКИ, КОТОРУЮ, КСТАТИ, УЖЕ ДАВНЕНЬКО В МАГАЗИНАХ ВЫКУПИЛИ И В ИНТ.МАГАЗИНАХ НЕТ, УЖЕ ВЫШЛО НОВЫХ ШЕСТЬ КНИГ. чИТАЙТЕ ЛУЧШЕ!
паутина а не патина
Леха написал 06.09.2013 23:42
Золотое перо покрывается не патиной а паутиной! За что Трушину-то перо давать? За его "Хорюшку" что он написал три года назад еще? И тираж никак не продадут этой "великой" книжки? А Малыхину за что? За то что он газету издает? Это и есть "зеленая проза"? И кто бы знал этих великих авторов если бы их не пиарили вот так, в электронной прессе? Что особенного они такого уникального способны сказать? В чем их литературное достоинство- кто это решил или они просто медалями себя обвешали а писать не умеют? И вот еще на "Золотое перо" претендуют!
про любовников
Макс написал 11.08.2013 14:59
А Малыхин с Алтая к ним наверно самолетом переспать прилетает! Спецрейсом!
про журналисток
Макс написал 11.08.2013 14:57
Лучший любовник Гагановой- жеребец на фото. Гы-гы!
дадут перо все равно своим
Леха написал 11.08.2013 14:55
Эта мадам гаганова - гранатова и Савицкая очередной раз будут давать перо своим людям. Чтобы там они не распевали публично. На сайте вывешены фотки любовников Анны и Светы. Особенно среди них хорош конечно Куприянов! Столько лет мужику, а вот тебе, есть еще порох в пороховнице! Не верю что эти "золотые леди" будут давать им перья просто так, за хорошие книжки. А гаганова давно известна как публичная журналистка. Помнится, она по Старой площади бегала в короткой юбке и на шпильках, и как ее только с таким дресс кодом туда пустили. Зато за ней табуны мужиков ходили, при галстуках и деньгах. Вторая древнейшая от первой ничем не отличается.
Re: Re: какая статья, такие и комментарии_______________
не...ну если что то я тоже падла написал 10.08.2013 19:01
И фля ***** последняя...А Дрочер...он хороший поэт.Без таких мы станем...ну такими...безцветными=серыми.;-(
Re: какая статья, такие и комментарии_______________
жЫдоведоФФ/.С.с=канДальССкий написал 10.08.2013 17:09
Надо,ж ?
Только хотел сказать это/ЖЕ самое!
______________________________________________
.
( добавлю малое =
...помница мне, как ты ранее в своЁм бложике выдавИл из себя такой опсус/ляпсус :
.
"... накатаю рецензию для ФОРУМа.мск, давно не писал там об искусстве (хотя сотни каментов набирает обычно моя политика)..."
.
Да-да, это строчки от ДроЧера мОти, которые он запендюривал играя и рисуясь на бабскО/блондинистую публику.
-----------------------------------------------
Фраерок!
Посчитай каменты и не самопиарастись более...
И трех-то не набрал, не то что пяток обещанных тобою.
Я тебе говорил ранее :
- Можешь не писать ?
- Можешь!
- Ну так и не пиши более... Делов-то?
какая статья, такие и комментарии_______________
Вячеслав Данилович написал 10.08.2013 16:08
У пиздарной мокрощелки Димы ЧЁрного такая аудитория, какой оно, это ничтожество, достойно.____(На других обсуждениях комменты явно не такие похабные)____Дима, я тебе много раз говорил: твоЁ время подающего надежды мальчика-.бунчика - ЗАКОНЧИЛОСЬ!___Поищи в себе другие таланты.
Пидарасику-Троллику(10.08.2013 10:42)
Зави донов Никодим написал 10.08.2013 11:53
Пидарасик-мамкоЁб
Свою мамку в жопу Ёб
Потому что он жидокЪ
И пробитый пидaрокЪ
(без названия)
3ави доновНикодим написал 10.08.2013 11:39
Завидонов Никодим!! (10.08.2013 10:42)- это пост не мой, а Пидарасика-МамкоЁба.
сельцо Рашка Па - Вадим ,
К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.08.2013 11:33
Тихим воскресным утром я, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й, решил пошутить и , значит, это самое , подхожу к отцу Ёбарю и говорю : - "Отче , а ты у меня не перЪвый."
"Не реки словеса пустые, пидорасЪ!" - отвечал отец Ёбарь и выбил мне, Вадим К Р Е П О С Т Н О М У, один зуб.
--
Мораль : если я, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й, пидорасЪ, не шутите - пидорасЪтические шутки не уместны.
Re: Во все стороны ебим шишка
дцать написал 10.08.2013 11:27
А мне Демон нравится.У него перо оказалось всем перьям перо.Вот кстати перо оно же и нож и, за то,(тошо,ну ули почерк мля)что Машка зашухарила малину ей значится и воткнули.Ваше перо Дмитрий довольно Ынтересным оказалось.САМ грят ржал.Так что идея хорошая.Раз год зеленый,знатся пущай так и будет.
Во все стороны ебим
Завидонов Никодим!! написал 10.08.2013 10:42
Завидонов Никодим - во все стороны ебим!
Отчего ж он так ебим - Завидонов Никодим?
Оттого - что пидорасЪ и хохляцкий мудотрясЪ!
Re: ?????Торричелли::::::::
Торричелли"""""""""" написал 10.08.2013 10:23
У меня теперь такой ник с кавычкою и
ты атилл забыл про цыган.
Вадик , П И Д А Р А С Т Н О Й (10.08.2013 09:44)
3ави доновНикодим написал 10.08.2013 09:52
Вадик, ты слишком молод, чтобы понимать , что много отмороженной, бессмысленной дури тебе писать вредно, так как у тебя не выдержит психика и ты Ёбнешься.
-
Ты чЁ в психушке хочешь оказаться? Или ты уже от туда пишешь?
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 10.08.2013 09:44
Тихим воскресным утром Никодим решил пошутить и , значит, это самое , подходит к отцу Ёбарю и говорит : - "Отче , а ты у меня не перЪвый."
"Не реки словеса пустые, пидорасЪ!" - отвечал отец Ёбарь и выбил Никодиму один зуб.
--
Мораль : если вы пидорасЪ, не шутите - пидорасЪтические шутки не уместны.
Пидарасику-троллику (10.08.2013 09:10)
3ави доновНикодим написал 10.08.2013 09:16
Пидарасик-мамкоЁб
Свою мамку в жопу Ёб!
-
А Завидонов Никодим
С разных стОрон не eбим!
(без названия)
Зави донов Никодим написал 10.08.2013 09:15
Зави донов Никодим (10.08.2013 09:14)-это пост Пидарасика-мамкоЁба.
-
Пидарасик-мамкоЁб
Свою мамку в жопу Ёб!
(без названия)
Зави донов Никодим написал 10.08.2013 09:14
Зави донов Никодим (10.08.2013 09:10)-это пост Пидарасика-мамкоЁба.
-
Пидарасик-мамкоЁб
Свою мамку в жопу Ёб!
Re: Во все стороны ебим
Зави донов Никодим написал 10.08.2013 09:10
Завидонов Никодим - в одну сторону ебим!!!
Только в жопу Я ебим, Завидонов Никодим!!!
.
У меня как-то анальный оргазм был, после этого Я был два месяца в экстазе!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss