Кто владеет информацией,
владеет миром

Несгибаемый. Внеочередной отрывок Поэмы Столицы

Опубликовано 11.08.2013 автором в разделе комментариев 12

Несгибаемый. Внеочередной отрывок Поэмы Столицы

разгадка ближе к финалу Поэмы: человеческое, товарищеское время – не в домах, но в массах, в личностях, в лицах. Ты становишься пролетарской Столицей лишь когда сплочено население идеей. кажется сперва, невелико открытие – но именно огромно, как Ты сама, ведь и дома лишь отпечатки времени- товарищества. и в силах времени человеческого их как воздвигать, так и рушить – за ненадобностью изменившемуся, исказившемуся умами населению. дома – не застывший ритм, то есть не Время, они лишь слепки лиц. столичности, тысячеличности. и в стенах, в окнах, в самих размерах комнат, не говоря уж о «прямой речи» барельефов и прочей выделки – способность Времени Советского (да и досоветского, и Постэпохи) воспитывать, но всё же и протекать временами жизней всё в том же направлении времени прежнего, сугубо физического. Ты пролетАрска лишь когда столица, тысячелица – на площадях, в движении едином, способном смести преграды власти и упразднить эту власть. обступить Кремль и вычесть её оттуда, вычистить. ибо она производна от масс, а не наоборот. если наоборот – значит случился во времени поворот в позапрошлое, минуя сов-прошлое.

физическое время требует сноса обветшавших от опустелости, от бестЕлости стен, не справившихся с заселёнными, запечатлёнными в них функциями – и кинотеатр подмосковный становится церковью, его социалистическую рослую  кубатуру облепляют горбатенькие рудиментарные, казалось бы ещё недавно, закомары и прочие кошмары позапрошлого. и на здании, где светлым лучом царствовало на белом экране главнейшее и искусств, где просвещались массы – воцаряется полумрак, ставится буквально и фигурально крест. тяжело прижимает согбенное самим же собой человечество – царствие небесное к земле, в сознании ничтожества своего, своих сил,  чтоб быть ближе к тем молекулярным праотцам, что под землёй. и тут диалектика: кланяются, сутулятся и горбятся, всё ниже глядят, помышляя о небесех, о Всевышнем…

да, нить будущего упущена – но упущена не одним кем-то, вождём или генсеком, которого хочется попроще обвинить в рулевой ошибке - а массами, рассредоточенными по отдельным квартирам. машины для жилья повернули вспять настолько незаметно, что лишь по иконной «сыпи» внутри них да по разнолЕпице окон, застеклённости балконов стало ясно, как частная собственность вытесняет прежнюю общность. урвавши у самих же себя свою прежнюю жилплощадь, людишки начали познавать и проживать всё частное – сызнова, дореволюционно (в воздвигнутых благодаря революции домах), лишь изредка поворачиваясь из позапрошлого в прошлое, вперёд то есть глядя: а как это было в Советском Союзе? надо же – бесплатная медицина, образование, какая-то наука, ведущая общество вперёд, вода оплачиваемая по средней норме!.. какое доверие, какой неоправданный гуманизм! какое попустительство и бесхозяйственность (если в уравнение подставить не советского нормального человека, а человека-волочь и хвата – этот икс, этот крестик на Эпохе)! а если б кто-то начал подпольно разливать воду в квартире или использовать её в целях приготовления чего-то на продажу, пива, например?.. (и в девяностых так делал одношкольник мой Лёша Касьян, кстати – появились миниатюрные пивзаводики домашние) ну так при единстве убеждений и устремлений в труде – даже мысли такой не возникало, а коли находился такой отщепенец, так соседи его и вычисляли и выселяли на полным основаниях Коммуны.

те, что строили своими руками и умами тут благо для всех, принципиально для всех – кто будет так же трудиться, - что, не имеют права паршивую овцу выкинуть из дому? что ясно, да просто очевидно коллективному целеустремлённому сознанию, становится кощунственно индивидуализму в тех же умах. и поделено не одно пространство прежних общих балконов, заборами разрубленных дворов – на мелкие бессильные отрезки поделено Время, то Советское, общее время, что удлиняло жизнь каждого научными открытиями, медицинской заботой. но даже того времени не хватало советским людям в их коммунистической устремлённости. этим людям, жизнь которых удлинилась благодаря революции почти до ста, а у некоторых и более лет. трудно регрессирующим понять, что это будущее, эти десятилетия закладывались тогда, в голодные двадцатые, когда и крепыши не доживали до тридцати – но несли на штыках, в обмотках, даже в опорках шагающие, свою лепту в будущее Коммуны. и теперь взять её назад в частное пользование – не кому-то внешнему, враждебному, а именно тем, кому завещано, - и тем разграбить единую житницу? те самые пресловутые колоссальные (на том этапе обобществления) два колоска – да-да, они лишь пророчили приватизацию. и укоротить свои жизни в дележе – а чем ещё были эти пугливо обезличенные за всё ответственные девяностые? разборки, приватизация, каменные аллеи убитых друг другом братков на кладбищах… оттеснённая наступающим коммунизмом смерть крепко хватанула отступников-людишек – через умы хватанула, их же руками… выживать надо по одиночке – все это поняли аварийно, мгновенно, прикрылись кто какой религией от сияющего ещё своей материализованностью и тем объединявшей Идеи.

чтобы побороть изнутри эту хворь, чтоб прорвать этот морок, твёрдо опираясь на землю и на массы, – много нужно времени физического, в которое отступились, того самого общего не по идейности, не по добровольности, а по неизбежности. времени, вымывающего силы, изнашивающего стены, времени-реки. советские силы нужны, чтоб держаться в её водах, и лишь когда наступит наименьшая времяворОтность, ослабится течение дурной бесконечности в нас – вот тогда резко и дружно начать выплывать к берегу СССР могучим косяком единомышленников. ибо там лишь возобновляется то интенсивное коллективное Время, что было покинуто всеми жизнями советских граждан ради бесконечно коротеньких отрезков своих личных, возвеличенных жизнешек. жгли не партбилеты – жгли годы свои, укорачивали век, чело жгли коммунистическое в костре грядущей инквизиции Регресса.

о, великое проклятие провалившегося в позапрошлое советского народа! не только самим, упустившим Советскую власть, собственную власть в виде Советов, – но и уже меньше понимающим трагизм этого «отпуска» потомкам придётся проживать заново не свои, вроде бы уже отслужившие человечеству судьбы! снова по-большевистски гнать из умов всех паразитов, все религиозные и реакционные идейки позапрошлого, рождавшие общности не для укрупнения коллектива, не для завоевания всё больших плодородных земель и лет жизни, - а для успокоения в своей убогой отдельности, в своём богобоязненном и богом прощённом ничтожестве.

жившие рядом с ними, рядовыми Эпохи, – мы знаем, что вовсе не спокойствие, не отдых и не упования на жизнь после смерти делали их долгожителями. шагнувшая в светлом уме и физической самостоятельности за порог ста лет бабушка моя Людмила Васильевна – сама физкультурницей, бегуньей, легкоатлеткой воспитывала своё изначально слабенькое сердце, Время советское закаляло его. и созвучность всем воспитанным ею в беспризорниках и бойцах-лыжниках сердцебиениям, ритмам – длила век её и наш, век Советский даже за порогом слитной биографии СССР, первого его «забега».

умер десятого августа товарищ Косякин. порой – когда всё сильнее дробится время-коллектив в нас и на наших глазах, - поражаешься, как, наоборот, долго выдержали во враждебном позапрошлом эти люди, верные Идее и воспитанные Союзом. как были они закалены и сильны, что не просто плыли в общем потоке времени-реки, но и поворачивали против её течения косяки человекорыб – всё большие и бОльшие. как упрямо выходили на площади, когда индивидуально выросшие на своих отрезочках бытия личности отсиживались в комфортах, созданных Эпохой, но ею уже не управляемых… Косякин выходил – сам становясь секундомером в руках строгого тренера Ленина, шагомером в руке экскаватора-Сталина, и сцепляя идейность индивидов в минимальный коллектив, в те клеточные структуры, что могут дать рост общества в новый СССР, он платил, выходит, тем, что внутри его наступала инородность. Клетки-инородцы, твёрдые, как штык врага, уменьшали территорию сопротивления. тяжела потеря – но последняя ли? фрагментированное общество (а оппозиция – всегда миниатюра его) всё легче теряет и смиряется с невосполнимостью. а ведь это были жизненно важные «органы»!

стальной и заразительно резвый, неприхотливый человек даже в свои зашестьдесят – шёл под дубинки на Маяковку, в Моссовет, чтобы тот (мэрия) снова стал Моссоветом, вызывал восхищение сопоколенника Лимонова, но несгибаемость его оказалась не такой уж метафорой, твёрдая и чуждая росла внутри дрянь – ничего нет во враждебном мире внешнего, всё пропущено через кровь и желудок. уходит поколение урождённых в расцвете Эпохи, в войну, которых "вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги...". в высотке на площади Восстания, за символическим чаем который и с ним там пивали, в уголке у туалета на очередной планёрке, ещё до Первой Болотной - говорили мы с Удальцовым, Митиной, Сахниным, Барановым, что надо навещать Косякина, в той самой больнице. именно тогда я, как всегда готовясь к худшему, посчитал количество рук и плечевых подпорок мужских, если дело дойдёт до похорон – и вот, в итоге, минутный бредок сбылся, а сам я далеко, минус… Сергей ощущал его боли сильнее всех, тревожился: по анализам чудес не ждали. тогда росла первая волна революции – и потому, хочется сказать, болезнь отступала. она «даровала» ему подлинные для любого оппозиционера, а особенно для коммуниста, минуты, дни  и немногие по последнему подсчёту годы счастья, не личного, а коллективно-разделённого. даже в «обезьянниках» и камерах, - часы возможности зарождения нового отсчёта, нового времени, снова Советского, хотя ещё и не вполне схваченного нами слева, на нашем красном берегу...



Рейтинг:   3.18,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: автору
В законе написал 11.08.2013 21:01
Так что это? А то шоб дурни никто не натворил.
Re: Re: русский . (11.08.2013 15:38)
Мама написал 11.08.2013 20:39
Оно это ....каа его.....Ну фля нетрадиционал.....Ну как бы заметь респект.Ну значит пиджак я тЫперь.
Re: русский . (11.08.2013 15:38)
А н а то л и й Баранов написал 11.08.2013 19:06

Самое начало мая 1945 года. Остатки берлинского гарнизона во главе с комендантом генералом Вейдлингом и гауляйтером Берлина Йозефом Геббельсом переходят на сторону советских войск. Не капитулируют, а именно переходят на сторону политическая санкция кремлевского хозяина на это получена. Геббельс, ставший после смерти фюрера рейхсканцлером, объявляет все германские силы, продолжающие сопротивление советским частям (в первую очередь правительство адмирала Деница на севере Германии и войска фельдмаршала Шернера в Чехии) марионетками еврейского капитала
Советское командование, наспех пополнив боеприпасы берлинской группировки нацистов, начинает готовить ее к боям с Шернером. Геббельс и Борман вылетают на советском самолете из разрушенного Берлина в Москву, где встречаются со Сталиным, клеймят Гитлера, приведшего немецкий народ к катастрофе и исказившего подлинный национал-социализм, который, мол, на самом деле близок к социализму советскому.
Западные союзники пребывают в оцепенении: зачем Москва спасает избранную кучку обреченных нацистов, позволяет им врать и стремительно перекрашиваться из коричневого цвета в красный? Какой в этом политический, а главное военный смысл? Как могут помочь Советской армии в подавлении остатков организованного сопротивления вермахта немногочисленные кучки измотанных в боях за Берлин немцев, которых оставили у Бормана и Геббельса под контролем?
Третьего рейха уже нет, это страна-призрак, до капитуляции считаные дни, германский народ в ужасе, у него парализована воля. И всем очевидно, что никакой анонсированный нацистами в конце войны Вервольф (подпольная террористическая организация) никак оккупации Германии не помешает. А для того чтобы подавить активность Вервольфа в будущем, вполне достаточно будет стандартных мер военно-полевой жандармерии: ловить и вешать, и дело с концом.
В общем, англо-американцы с недоумением следят за странными действиями Сталина. У них, правда, тоже есть свой сумасшедший, генерал Паттон, который призывал тщательно собирать немецкое оружие, чтобы его можно было раздать вновь пленным немцам для борьбы с Советами. Но у русских вроде бы нет вообще никакой, даже паттоновской логики: спасли от уничтожения одну кучку нацистов не для войны с США, а ради того чтобы победить других нацистов, которые и так обречены.
Но уже через несколько дней германское верховное командование капитулирует, правительство Деница, заседающее в городе Фленсбурге (последнее правительство Третьего рейха), арестовывается, война в Европе закончена.
русский . (11.08.2013 15:38)
из села написал 11.08.2013 17:15
Даже у нас в деревне не верят таким сказкам. Их много-много показывают для догогих россиян по расейскому тельавивдению. А Вы ПОВЕРИЛИ! Как же-ведь это англичане написали. Хотя бы историю почитали.И узнаете, как себя вели т.н. воспитанные англичане в разных точках нашего земного шара.
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 11.08.2013 15:49
Тихим воскресным утром Никодим решил пошутить и , значит, это самое , подходит к отцу Ёбарю и говорит : - "Отче , а ты у меня не перЪвый."
"Не реки словеса пустые, пидорасЪ!" - отвечал отец Ёбарь и выбил Никодиму один зуб.
--
Мораль : если вы пидорасЪ , не шутите - пидорасЪтические шутки не уместны.
вот те АТРЫВОК. пиши проще заманал
русский . написал 11.08.2013 15:38
Служащий индийской колониальной администрации, некий Фредерик Бейли, в 1918 году был отправлен с разведывательной миссией в красный Туркестан посмотреть на месте, что такое большевики и чего от них следует ждать. Из ада гражданской войны (да еще и азиатской) британский подполковник сумел выбраться назад, к своим, лишь в начале 1920 года - с огромными трудами и невероятными приключениями.
В экспедицию Бейли отправился по-английски: со слугой, с собакой Зипом, с любимым фотоаппаратом и с набором энтомолога (он был страстным коллекционером редких бабочек). В общем, дурак дураком - этакий комичный джентльмен-путешественник.
Ну и попал, как кур в ощип. Насмотрелся, нахлебался. Аресты, расстрелы, зверства, яблочко-куда-ты-котишься, жизнь-копейка и прочие прелести.
3
Революционный суд за работой
На английского подполковника ЧК устроила большую охоту. Бейли много месяцев прятался, жил на нелегальном положении, с горя выучил русский язык и отрастил бороденку. Бедняге было не до разведки ноги бы унести.
4
Мистер Бейли в тылу врага
Надо сказать, что даром рассказчика Бейли не обладает, с чувством юмора там тоже проблемы. И все же я читал затаив дыхание. Все ждал, когда же британец под грузом опасностей сорвется и перестанет корчить из себя джентльмена.
Не дождался.
Чертов мистер Бейли не пошел ни на какие компромиссы. Он даже не оставил большевикам свою собаку, хотя из-за подпольной жизни был вынужден на время с нею разлучиться. Чекисты установили за ушастым Зипом плотную слежку: знали, что слуга английского империализма очень привязан к своему барбосу. Проведя сложную операцию, Бейли воссоединился с собакой и забрал ее с собой.
С двумя десятками таких, как он, беглецов от Советской власти подполковник несколько сотен километров двигался через пустыню. От колодца к колодцу. Не найти следующего означало верную смерть. И так день за днем.
И вот однажды, изнемогая от жажды, выходят они к воде а там какие-то люди. Всего четверо, но очень тупые. Испугались, открыли огонь, не подпускают, в переговоры не вступают. И что же? Вместо того чтобы перестрелять упрямцев, Бейли приказывает идти дальше, искать другой колодец. Потому что как это - убивать людей, которые ни в чем не виноваты?
Он этого такими словами не пишет. В книге вообще нет никакой дидактики. Просто у автора даже не возникает мысли о том, что ради своего спасения можно пройти по трупам. Ну, не повезло. Что поделаешь?
Слава богу, нашли другой колодец. Выжили.
Или того пуще. Посреди пустыни беглецы ловят большевистского лазутчика, который их выслеживал, чтобы навести погоню. Казалось бы, тут-то уж ясно: кончить гада без разговоров. Нет, они берут шпиона с собой. Кормят, делятся скудным запасом воды. А переправившись через границу, отпускают. Это не милосердие и не гуманизм. Просто такие правила.
Особенно мне понравился эпизод с госпожей Мандич, единственной дамой в отряде. В самый последний момент, на берегу реки, за которой находилась безопасная Персия, беглецы попали в засаду. Несутся во весь опор через мелководье. Госпожа Мандич сначала отстает, потом падает с лошади.
Свистят пули. Фонтанчиками взлетает земля. Спасение вот оно, рядом.
Все кричат женщине: Скорей! Бегите сюда!
Но дама не бежит. Она начинает собирать рассыпавшиеся вещи. Другой плюнул бы: пропади ты пропадом со своими побрякушками, дура! Однако за идиоткой возвращаются назад, под винтовочный огонь. Уговаривают бросить чемодан, уводят. Только чудом никто не был ранен или убит. Автор флегматично пишет: Признаться, в тот момент я был довольно сильно раздражен на эту леди, но, конечно, ничего ей не сказал.
В общем, такой вот мистер Бейли. И несносную леди вывез, и собаку не бросил, еще и памирских бабочек притащил, которые сейчас хранятся в лондонском Музее естественной истории.
русский .
русский . написал 11.08.2013 13:55

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1133126-echo/#video
(без названия)
поломник написал 11.08.2013 12:28
Косякина не знал. Но чувствую, что человек он был настоящий. Царство ему небесное.
Re: )
3авидо нов Никодим написал 11.08.2013 12:18
Ну не хватало, чтоб Я еще тут что-то читал.
Я тебе говорю, что пока этот плешиво-щетинистый придурок жив тебе не стать гл.редом.
Кумекай, могу реально помочь,- пойдет вслед за Косякиным, без косяков.
)
Д.Ч. написал 11.08.2013 12:07
это не статья, это проза... Завидонов, не завидуй, коммунисты не сдаются!
(без названия)
русский. написал 11.08.2013 11:59
Сатья хорошая
автор умничка
автору
3ави донов Никодим написал 11.08.2013 09:48
Дмитрий, Я тебе серьезно предлагаю помочь стать главным редактором.
Это реально возможно без особых проблем.
Когда ты станешь гл.редактором у тебя появятся приличные деньги. На эти деньги ты сможешь купить любую понравившуюся женщину, хорошо отдохнуть в дорогом ресторане, съездить на Маями-бич и приобрести там квартиру.
Это и есть настоящая жизнь!!!
Решайся и этот плешиво-щетинистый хмырь начнет угасать, прям на твоих глазах.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss