Кто владеет информацией,
владеет миром

Götterdämmerung

Опубликовано 12.08.2013 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 19

Götterdämmerung

Интеллигенция как явление распад российской империи пережила, несмотря на колоссальное количество потерянных жизней и искореженных судеб, но пожалуй не переживет распада империи советской. Возможно, уже не пережила. Интеллигент par excellence Сергей Юрьевич Юрский сказал в интервью: «Я знаю, что сейчас интеллигенции нет как класса, как прослойки. Я убежден в этом».

Анализ всех причин Götterdämmerung выходит за пределы скромного эссе, однако остановлюсь на той из них, которую считаю наиболее важной, так как есть серьезные основания для опасений, что мертвая рука российской интеллигенции утянет за собой в могилу всю страну, и некому будет спеть реквием по этой героической, трогательной, вконец запутавшейся прослойке нашего населения.

Последние поколения интеллигенции выросли в период противостояния социально-экономических и политических систем, когда наследники «немытой России» во главе своего лагеря противостояли более свободному миру во главе с США. Советская пропаганда была рассчитана не на интеллигенцию, а на совсем наивных людей, и ее полемические доводы на уровне «а у вас негров бьют» воспринимались со здоровым скептицизмом, пока не перестали восприниматься вообще.

Враг моего врага – мой друг. В качестве реакции на пропагандистские потуги властей критическое отношение интеллигенции к советской власти стало постепенно увязываться с безоглядным проамериканизмом, и у продвинутой советской молодежи поколения Валерии Ильиничны Новодворской слово «Америка» стало сакральным символом, подобно «Че Гевара» или «Хо Ши Мин» у их западных сверстников. Любовь к Америке стала наряду с Фолкнером, Померанцем, Гумилевым, Гессе, Мандельштамом... культурным кодом, символизирующим по Воннегуту принадлежность к одному «карассу». Произошедшее в дальнейшем новое «обостренье классовой борьбы» придало этому коду новое значение – части системы опознавания «Свой-чужой» в более широком смысле.

«В сем христианнейшем из миров поэты – жиды!» – писала Цветаева. Остальные интеллигенты — тоже; в США ходит шутка, что евреи зарабатывают как богатые, а голосуют – как бедные. Русские интеллигенты оказались зеркальным отображением этого парадокса, и вне зависимости от религиозной конфессии или этнической принадлежности столкнулись за границей с недоумением местных коллег-интеллектуалов: казалось бы образованные, культурные люди, но с такими пещерными, оголтело маккартистскими взглядами, что на их фоне самый озверелый, потерявший человеческий облик «реднек» выглядит относительно приличным человеком. Русские интеллигенты не остались в долгу, определили для себя западных интеллектуалов как безнадежных левых и перестали их слушать.

Снисходительное с оттенком презрения отношение европейских интеллектуалов к традиционной инфантильно-эгоцентристской политике США и вовсе оказалось за пределами понимания советской интеллигенции. Если российская интеллигенция при царе была интегрирована в европейское культурное пространство и чувствовала, что сотрудничество с «мундирами голубыми» в большинстве случаев несовместимо с рукопожатностью вне зависимости от их цвета и формы эполет, то для долго варившейся в собственном соку интеллигенции советской пыточные тюрьмы ЦРУ стали чуть ли не символами свободы.

В результате краха Советского Союза больше всех пострадала Америка: чтобы оставаться лидером свободного мира необходимо враждебное окружение. В первый момент перед США стояли неотложные задачи: переориентировать сырьевые денежные потоки в американские банки, переварить оборонную промышленность, уничтожить образование и другие конкурентоспособные отрасли, расставить своих людей на ключевые посты и предотвратить дальнейший распад страны. С этими задачами удалось справиться, после чего Россия получила статус партнера в «борьбе с террором», и конвергенция завершилась отходом России назад в США периода «баронов-разбойников», а США продвижением вперед в раздутый СССР, еще не успевший присоединить Китай в качестве «последней республики».

Прошло совсем немного времени, и российскому правительству вновь потребовалось враждебное окружение для поддержания умиротворяющей и умертвляющей страну «стабильности», однако у американцев на кону стоит гораздо больше, и враждебное окружение им необходимо кровь из носу. Выход был один: найти или создать хоть какого-то завалящего противника, раздуть из этой мухи слона и повести за собой на этого слона свободный мир, а если свободный мир не поверит и заартачится — лишить его свободы, начиная с самих США.

Основная проблема состояла в том, что ни один из назначенных противников не представлял реальной стратегической угрозы. Даже в Израиле, партизанскую войну против которого ближние и дальние соседи издавна ведут террористическими методами, и где в отличие от США эта угроза никогда не была мнимой или искусственно созданной, потери от террора никогда не достигали уровня гибели людей, например, в ДТП. Выбрать в качестве противника тот же Китай было бы не самой хорошей идеей, хотя бы в силу колоссальных экономических потерь, к которым привел бы подобный шаг. Северная Корея также отпадает, во-первых потому что они клиенты Китая, а во-вторых, авантюра, которая может привести к применению одной из сторон ядерного оружия, заведомо не будет поддержана теми, на позиции чьего лидера США пытаются удержаться.

Реальная террористическая угроза против США существует, это местные милиции типа арийского братства, но борьба с ними к мировому лидерству не приведет, вот она и не ведется. Чужих, подходящих на роль врага не осталось, поэтому американцы начали бить своих: созданную ЦРУ для борьбы против СССР Аль-Каиду, своего верного поставщика энергоносителей Саддама Хуссейна, перешедшего на их сторону Муаммара Каддафи, вооружаемого американцами Хосни Мубарака, воспитанного во французском лицее и стажировавшегося в Великобритании Башара Асада...

Тем не менее, образы врагов оставались размытыми, неубедительными и не очень подходящими для признания миром лидирующей роли Америки, однако «других врагов у меня для вас нет», поэтому нехватку энтузиазма пришлось компенсировать путем раскрутки пропагандистской машины, которой обзавидовались бы Геббельс со Щербаковым вместе взятые, неотступной слежки за каждым жителем планеты, в сравнении с которой «1984» Орвелла выглядит благостной утопией, жестоких расправ с мыслепреступниками, ритуальных человеческих жертвоприношений при помощи «морских котиков» и ударных беспилотников... США обходились без интеллигенции на протяжении всей своей истории, потому так трудно американцам понять предупреждение Александра Галича: «Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!».

В ответ на эти и множество других подобных соображений исчезающая советская интеллигенция отвечает: «Зато у нас негров бьют», то бишь у нас при Сталине было хуже, да и нынешние власти по мере своих скромных сил и способностей пытаются творить нечто подобное. Интеллигенция забывает, что нынешние власти — наследники наших одобренных американцами эффективных менеджеров, вот они и ведут себя соответственно, несмотря на небольшие размолвки, вызванные их нежеланием уходить на пенсию, хотя некоторым работодатели уже намекнули об этом. Ничего страшного, вот убедит интеллигенция народ поддержать новых американских ставленников, сядет на Москве новый фюрер, да с американскими технологиями... и через год-другой интеллигенции уже совсем не останется, и спросить народу будет не с кого.

Один из героев повести Игоря Губермана «Штрихи к портрету» сказал: «Ведь антисемитизм — это бардзо высокая идея, а большевики даже ее испохабили!» — но если говорить серьезно, а большевиков заменить на всевозможных пушковых или леонтьевых, то эта мысль применима и к «антиамериканизму», вот наша интеллигенция и запуталась в трех соснах. Причем и раздел-то вовсе не проходит по линии любви или ненависти к Америке, а связан с противостоянием сторонников Билля о правах и его противников.

Советские диссиденты находили вялую и недостаточную, но хоть какую-то поддержку в США. Теперь же, когда мыслящие американцы нуждаются в нашей поддержке против своего правительства еще больше, чем мы в их поддержке против своего, интеллигенции у нас больше нет, а интеллектуалы как прослойка еще не появились, потому и некому сказать родителям тех же Мэннинга и Сноудена простые слова поддержки: «За вашу и нашу свободу!»



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 94
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
15 Даша-Да написал 14.08.2013 15:00
А я встречалась с самыми разными людьми и очень мало людей можно сказать что они интеллигентны. В моем понятии эти люди люди должны отвечать именно этим критериям - "знание, культура, ответственность и порядочность". Хочу еще добавить, что представитель русской интеллигенции должны быть носителями русской культуры. Жыды в эту категорию, ну никак попасть не могут.
15 Даша-Да (14.08.2013 13:39)
Джон Бут написал 14.08.2013 14:28
Интеллигент это знание, культура, ответственность и порядочность.
-------------------
Кто это Вам такое сказал?Где Вы такое в природе встречали?Сказочница Вы просто.Попробуйте писать сказки, у Вас получится.
Re:
Иосиф написал 14.08.2013 13:41
Еврейский мальчик в русской школе, заполняя анкету, указал
национальность "русский". Дома сознался в этом родителям.
Сели ужинать.
Папа:
- Если ты русский, значит, будешь есть картошку без мяса!
Мама:
- Если ты русский, значит, сладкого не получишь!
Сынок:
- Я всего час как русский, но как я вас жидов ненавижу!
(без названия)
15 Даша-Да написал 14.08.2013 13:39
А СМИ вдалбливали русским что если жыдовская харя, то значит интеллигент. Вот и Волкова пишет что жыд Юрский смахивает на интеллигента. Татьяна, интеллигентом в России жыд быть не может по определению. Интеллигент это не национальность. Интеллигент это знание, культура, ответственность и порядочность. Что этот жыд с фальшивой фамилией делает в России? Для чего приперлись в Россию его родители? Здесь что, для жыдов в России медом намазано? Торговать на сцене интеллигентной жыдовской харей, впаривая русским лживые мемы?
Re: Реалист (13.08.2013 23:40)
интелегую колхозному написал 14.08.2013 12:13
Богу - Богово, народное - народу
Не устану повторять за Ним: "Не мечите бисера..., не давайте Святынь...".
Всю современную народную (колхозную)"мастеровую интеллигенцию" еще в начале прошлого века в двух фразах описал великий Платонов:
"Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены вареную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки.
- Естество свое берет! - заключил Пухов по этому вопросу."
Неправильно рассматривать интеллигенцию как нечто целостное в отношении взглядов
Инна написал 14.08.2013 01:05
Интеллигенция никогда не была однородной. И до революции были западники и славянофилы, и в советское время одни интеллигенты восхищались США, другие - наоборот, относились к США как к реакционной силе.
И не пострадали США от распада СССР, наоборот, оттянули свой кризис.
США - лидер в капиталистическом мире не из-за какого-то окружения, а благодаря уровню развития промышленности и науки, что позволяет обгонять другие страны в развитии новых технологий и создании нового оружия. А остальное - болтология.
(без названия)
Реалист написал 13.08.2013 23:40
Интеллигент par excellence Сергей Юрьевич Юрский сказавший в интервью: «Я знаю, что сейчас интеллигенции нет как класса, как прослойки. Я убежден в этом» прав в перспективе. Российская интеллигенция , как сословие находится в процессе благополучного, естественного умирания.
Российская интеллигенция изначально формировалась, как сословие из людей богатством которых был интеллект , знание , умение научить, передать знания, при отсутствии денег.
Может по этой причине в Европе, Америке такое понятие как интеллигенция в русском понимании отсутствует. Там люди интеллектуальные, знающие и умеющие в поте лица зарабатывают презренный метал, сколачивают многомиллионные состояния. И если этого кто то не делает, то он , мягко говоря крейзи.
Сейчас в России, те, кто мог бы себя причислить к интеллигенции так же занят и сосредоточен на зарабатывании рублей, долларов, евро. Поэтому они с сочувствием смотрят на наивного Сергей Юрьевича Юрского и никак не желают быть на него, целиком похожими. Поклоняться Тельцу выгодней, чем Мельпомене
dfdfdffddfa
rfffdfdfd написал 13.08.2013 14:17
<iframe src='http://u.jimdo.com/www14/o/s24a3fc37bbc0df57/img/i5f9684703359a5c2/1279283935/std/image.gif' </iframe>
Re: ай,умна баба!-
вот - явление - написал 13.08.2013 13:22
конторские дЖыдаи - патриоты России
пэрэстройка-пэрэстрелка, Импэрия Пуськина, руськи бизьнесь... А им все мало, ужо и США не партнер.
Re: Хрен 007
Алексей написал 13.08.2013 11:57
Сумерки богов - перевод верный, но если учесть, что в одноименной опере Вагнера идет речь о языческих богах Валгаллы, то все не так однозначно.
О конце света
Хрен 007 написал 13.08.2013 06:42
Г-жа Волкова могла бы в начале своей статьи дать перевод немецкого слова Goetterdaemmerung. Вот он (воспроизвожу из словаря): сумерки [гибель] богов; конец света. Конец света племя мая прогнозировало в декабре 2012 года. Но, к счастью, он не наступил. Судя по содержанию статьи, г-жа Волкова имеет в виду под "богами" российскую интеллигенцию. Она упоминает о том, что советская интеллигенция исчезает. Ну и пусть исчезает. На месте старого отжившего дерева нередко возникают новые зеленые ростки, которые быстро растут вверх. Ведь сказал же когда-то Ленин, что интеллигенция - это не мозг нации, а ***** нации.
ну какая интеллигенция ?
ну русскоговорящие написал 13.08.2013 01:26
евреи ! Ну не работать же им в самом деле идти ,вот е.лом и промышляли .А при дерьмократии пастернак не нужОн не читают и не осуждают ,это при Советской власти выгибались, мы -таланты и гении . Эта р\г шушера ненавидит Россию .
(без названия)
Тотктовсегдавозвращается написал 13.08.2013 01:17
"Последние поколения интеллигенции выросли в период противостояния социально-экономических и политических систем, когда наследники &#171;немытой России&#187; во главе своего лагеря противостояли более свободному миру во главе с США. Советская пропаганда была рассчитана не на интеллигенцию, а на совсем наивных людей, и ее полемические доводы на уровне &#171;а у вас негров бьют&#187; воспринимались со здоровым скептицизмом, пока не перестали восприниматься вообще. "
- Точно! это образованное быд-ло очень умное и хитрое - то таки да!
"то для долго варившейся в собственном соку интеллигенции советской пыточные тюрьмы ЦРУ стали чуть ли не символами свободы. "
- То таки да!
" понять предупреждение Александра Галича: &#171;Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!&#187;. "
- Это как таки его танки вышли за границы Израиля и реально давят арабов! То таки да?
"Советские диссиденты находили вялую и недостаточную, но хоть какую-то поддержку в США. Теперь же, когда мыслящие американцы нуждаются в нашей поддержке против своего правительства еще больше, чем мы в их поддержке против своего, интеллигенции у нас больше нет, а интеллектуалы как прослойка еще не появились, потому и некому сказать родителям тех же Мэннинга и Сноудена простые слова поддержки: &#171;За вашу и нашу свободу!&#187;
"
- А чему бывшая советская интельгниенция может научить амеров? Ничего не уметь делать, а только 3,1416-здеть? Ненавидеть свою страну? Разбивать лоб у капища древнеиудейского родоплеменного божка? Уничтожать памятники лучших людей России и СССР?
Ставить памятники царским палачам? Вести психологическую войну против населюков своей страны за американские деньги и с-осать Севе Новгородцеву?
Нести такую шизу, как нес при3.1416-здяный Адик Сахаров и Баба Лера?
Сгнившая интеллигенция СССР - пусть идет на помойку. пусть ее заменят жирные пОпы - то хоть знают, чего им нужно и не любят 3,1416-даров.
То, что выродившиеся
Точно написал 12.08.2013 13:38
Дурики, деграданты, кацапы всех мастей чванливые на потеху всему миру - то так. Живых, умных, трудолюбивых - уже загнобили (учителей, врачей, инженеров, честных работяг). Готовьтесь к ритуальным услугам, большего не заслужили.
(без названия)
антип написал 12.08.2013 12:16
троцкисты примазались к сноудену?
Татьяне Волковой
Пилот2.0 написал 12.08.2013 11:38
Интересно будет почитать ваш материал или точку зрения, что заявил Сноуден.Если есть время прочтите.http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=322917
Если считать галича и губермана за "интеллигенцию", то как можно отказать Америке
в правах "лидера Свободы"? написал 12.08.2013 10:29
Даже совсем зеленым девушкам не стоит верить в защитную окраску как в истину. Зато встречающим третью молодость дамочкам подобная близорукость почти не вредна. (Потому у этих дамочек столь часто и наблюдается нечто округло-телигентское - в противовес молодежной угловатости)
Можно и по другому сказать: нужно различать Предметы от их Названий и реальные Смыслы от их популярных Толкований. Т.е., увы, нужно думать не по дамски.
Тогда и в роли Актора окажется совсем не СТРАНА Америка, а та шакалья СИСТЕМА, которая сделала эту СТРАНУ своей главной Базой.
ай,умна баба!-
шуч написал 12.08.2013 08:32
а говорит-никого не осталось,чтобы фитиль им всем вставить!
перед лицом забугорного беспощадного врага и выродившихся отечественных реднеков
кокетничать не надо!!!
не претендуя на истину
макробий написал 12.08.2013 07:28
Канат плетется из большого количества нитей, в целом он очень крепкий, а каждая нить в отдельности, хоть и принимает нагрузку, но рвется легко. Так и эта статья претендует на канат, но представляет одну нить из этого каната. Волкова молодец, у нее часто получаются пряди, но здесь и сердечник отсутствует.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss