Кто владеет информацией,
владеет миром

"Неужели террор спасёт Революцию?"

Опубликовано 05.09.2013 автором в разделе комментариев 26

"Неужели террор спасёт Революцию?"

5 сентября 1918 года - революционная дата, о которой больше любят вспоминать враги революции, нежели её друзья. День объявления красного террора. Что ж, взглянем на эти дни 1918 года вначале глазами ярого белогвардейца-колчаковца (а потом сменовеховца-сталинца) профессора Николая Устрялова.

"Страшный, роковой день 30 августа… Покушение на Ленина. "Русская Шарлотта Кордэ"… Тяжелая рана, и первые дни казалось, что смерть неминуема. Все чувствовали, что жизнь или смерть Ленина есть жизнь или смерть революции. "Правда" выходит с аншлагом: "Товарищ Ленин будет жить — такова воля пролетариата". И вот бюллетени становятся оптимистичнее. Кризис, наконец, миновал, и революция торжествует: голова её удержалась на плечах… Но кровь вождя вопиет об отмщении... "Всё для спасения революции".

Тут-то и начинается настоящий террор, настоящий ужас, небывалый, неслыханный. Большевизм ощетинивается и переходит к "прямому действию". Циркуляр комиссара внутренних дел Петровского местным советам дышит кровью с первой буквы до последней. Разносит за сентиментальничество и разгильдяйство, требует немедленного и самого действительного осуществления массового террора против враждебного класса как такового, — против буржуазии и интеллигенции...

И вот разгорается вакханалия... Гибнут офицеры, расстреливаются не успевшие бежать или скрыться политические деятели антибольшевистского лагеря. В газетах ежедневно торжественно публикуются длинные именные списки казненных... Даже и сейчас уже, припоминая настроения тех дней, ощущаешь в душе какое-то особое, сложное, трудно формулируемое состояние. Воистину, только тот, кто пережил те дни в России, знает, что такое — революция, и Мережковский глубоко прав, когда говорит, что между знающим и незнающим — "стена стеклянная"... Каждый день в роковом списке — знакомые имена. Сразу — какая-то придавленность, угнетённость повсюду. Полное преображение привычной среды, а потому и весь город кажется другим… Вот в синих очках, нелепом картузе и без бороды профессор М… Редко кто из литераторов или политических людей ночует дома. Это нудное, тоскливое чувство — оказаться без своего пристанища. Слоняешься без смысла, с пустой душой. Вдобавок голодно… Ю.Н. Потехин, — нынешний "сменовеховец", — спешно ликвидирует уютную обстановку, собирается в Киев и по ночам ходит спать, кажется, куда-то на чердак…

Со всех сторон слышишь вопросы:

— Вы куда?

— К гетману — куда же ещё?

Или, гораздо реже:

— К чехам… [т. е. в Поволжье - район белогвардейского восстания чехословаков. - Прим. автора]. Авось как-нибудь проберусь… (пробираться к чехам трудно и небезопасно).

И почему-то уже тают надежды, что "вот через неделю"… Смельчаки перестают храбриться. Офицеры спасаются кто куда. О восстаниях что-то уж меньше слышно. "Ну, батенька, это дело затяжное"… Эсеровские убийства как рукой сняло. На Волге хуже, и это самое непонятное: — отвоёвана Казань. Чехи отступают… Перед кем? "Неужели этот сброд?" Что же это значит? — Неужели террор спасет Революцию?".

Конечно, праволибералу Устрялову, который тогда восторженно приветствовал любые антибольшевистские шаги (например, он одобрил анафему большевикам, провозглашённую патриархом Тихоном - многим либералам поддержка церковной анафемы показалась чем-то уж слишком средневековым), красный террор представлялся "настоящим ужасом". Именно на таких ярых врагов революции, как он или его соратник Потехин, тогда и велась охота. Но при этом - продолжали выходить оппозиционные меньшевистские газеты "Утро Москвы" и "Вечер Москвы", выпускали свою прессу анархисты и другие левые течения и партии...

Меньшевики в своей печати "взвешенно" осуждали и большевиков, и стрелявших в них эсеров-террористов, попутно расхваливая последних: "Как бы ни были идейны и чисты граждане, свершившие это покушение [на Ленина], как бы ни были благородны их побуждения... к этим террористическим актам может быть только одно отношение: возмущение и негодование. Убийство - не доказательство. Спор между сторонниками демократии и сторонниками советской власти не может быть решен ни террористическими актами, ни расстрелами по суду и без суда".

А анархисты в выражениях не стеснялись: "Полнейшее убожество духа и мысли правящей партии, - писал московский "Вольный голос труда" 16 сентября, - чрезвычайно ярко и выпукло выразилось... в так называемом красном терроре... Выхватывание наугад из буржуазных рядов заложников, кандидатов на расстрел, - это позор, который мог не смущать Тамерлана, но который недопустим в наше время". Журналист той же газеты Григорий Лапоть негодовал: "Расстрел заложников, что это такое?! Где мы живем?! В Африке? Или мы вернулись к временам Цезаря?.. Опомнитесь, господа большевики, не губите революцию!".

А были - сейчас об этом мало кто помнит - и такие оппозиционные советские партии, которые, не соглашаясь с большевиками, тем не менее посчитали красный террор жестокой необходимостью. Так, журнал эсеров-максималистов "Максималист" 7 октября 1918 года провозглашал: "Красный террор всем врагам народа, буржуазии и всем её прихвостням!". Газета другой народнической партии - партии революционного коммунизма - "Воля труда" писала 15 сентября: "Нам надо пройти через жестокости красного террора. Как неизбежное зло мы его принимаем".

Нельзя сказать, что и сами большевики с восторгом принимали перспективу красного террора. Им была известна цитата Энгельса о революционном терроре: "Мы понимаем под последним господство людей, внушавших ужас, в действительности же, наоборот, это господство людей, которые сами напуганы. Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые для собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх. Я убежден, что вина за господство террора в 1793 году падает почти исключительно на перепуганных, выставлявших себя патриотами буржуа, на мелких мещан, напускавших в штаны от страха, и на шайку прохвостов, обделывавших свои делишки при терроре". Заметим всё же, что, по Энгельсу, террор представляет собой ненужные жестокости хоть и "большей частью", но не на 100%. Однако природа человека, включая и революционера, понятна: хочется быть добрым и великодушным, даже к самым отъявленным врагам. Поэтому в мае 1918 года досрочно, по амнистии, отпустили черносотенца Пуришкевича, который до этого собирался без церемоний вешать большевиков... Ещё раньше отпускали многих будущих главарей белогвардейцев, таких, как генерал Краснов, освободили арестованных после Февраля сановников и министров царского режима, отменили смертную казнь... Владимир Ульянов с досадой говорил летом 1918 года (ещё до покушения на него и до убийства Урицкого): "Если повести дело круто (что абсолютно необходимо), - собственная партия помешает: будут хныкать, звонить по всем телефонам, уцепятся за факты, помешают. Конечно, революция закаливает, но времени слишком мало... Добер русский человек, на решительные меры революционного террора его не хватает".

Настроение переломилось только в начале сентября. Большевики, представлявшиеся правым оторванной от жизни интеллигентской сектой, которую "один раз хорошо толкни - и упадет", вдруг "ощетинились" и показали неожиданную твёрдость. Как писал Троцкий: "В эти трагические дни революция переживала внутренний перелом. Её "доброта" отходила от неё..."

Ну, а итоги этой политики неплохо подытожил процитированный выше белогвардеец Устрялов: "тают надежды... смельчаки перестают храбриться... офицеры спасаются кто куда... о восстаниях что-то уж меньше слышно... эсеровские убийства как рукой сняло... отвоёвана Казань... чехи отступают... неужели террор спасет Революцию?".

Владимир Ульянов замечал: "Мы говорим: нам террор был навязан... Если бы мы попробовали... действовать словами, убеждением, воздействовать как-нибудь иначе, не террором, мы бы не продержались и двух месяцев, мы бы были глупцами". Однажды он сказал Горькому: "Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями, жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Всё будет понятно, всё!"

А Вячеслав Молотов вспоминал такой эпизод: "Как-то вечером после работы он [Ленин] говорит мне: "Зайдём ко мне, товарищ Молотов". Пили чай с черносмородиновым вареньем. "У нас такой характер народный, - говорил Ленин, - что для того, чтобы что-то провести в жизнь, надо сперва сильно перегнуть в одну сторону, а потом постепенно выправлять. А чтобы сразу всё правильно было, мы ещё долго так не научимся. Но, если бы мы партию большевиков заменили, скажем, партией Льва Николаевича Толстого, то мы бы на целый век могли запоздать"".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пора наводить порядок
Хрыч-коммуняка написал 10.09.2013 21:42
Нужен закон, чтобы преступники сами сдавались в милицию, совершив преступление. Не явится добровольно - РАССТРЕЛ! За второе преступление(рецидив) - РАССТРЕЛ! Сколько можно терпеть этот бардак!
Re: Тотктовсегдаcocетхуй (05.09.2013 11:01)
моряк написал 10.09.2013 21:10
ты гомно какого ты мог знать чекиста по своему малолетству тварь поганая я проживши более полсотни лет да и вонючие демократы не могут предоставить ни одного участника экзекуций а ты гавно свой поганый рот раскрыл сопи себе в тряпочку голубую
Re: о статье
Тотктовсегдавозвращается написал 06.09.2013 01:32
"о статье - Зухов (05.09.2013 20:16) 0
Во-первых, чтобы объявить красный террор нужен был повод. Поэтому организовали стрельбу в Ленина. Кто? Ясно, что сама кремлевская еврейская власть. В первую очредь Яков Свердлов, Далее безусловно Дзержинский, ну и Троцкого исключать никак нельзя, хотя(официальных)доказательств и нет."
- Это - уже шедевр! Такое только "русский патриот" может придумать, да еще и "православный" на всю голову!
Террор и его предпосылки
vir написал 05.09.2013 22:10
Общий методологический подход к обозначенной теме-диктатура пролетариата означает подавление буржуазии, но только в том случае, если она осуществляет сопротивление новой власти. В этом смысл и суть репрессивной деятельности.
Иными словами, никаких репрессий, если буржуазия не сопротивляется.
При этом, как пишет Ленин("Государство и революция") само подавление будет "стоить" гораздо меньше крови, чем ранее(при капитализме), поскольку власть осуществляется большинством над меньшинством(меньшинство подавить легче, чем большинство).
Никакого иного понимания репрессивной политики быть не может.
***
Если буржуазия прибегает к немотивированным расстрелам инссургентов или вообще невиновных(как в случае Парижской Коммуны), то по декрету о заложниках каждое лицо, обвиненное в сотрудничестве с Версалем считалось таковым. И в случае зверства в отношении солдат Коммуны, по декрету, осуществлялся террор(фактически не осуществлялся-слишком слаба была Коммуна).-см.Керженцев. История Парижской коммуны,1959 г.
Итак, вина как необходимый момент в терроре-пожалуй, это и есть главное.
Тем более, что в 1918 году уже была организована Красная Армия, боевой кулак революции.
Re: о статье
Азер написал 05.09.2013 21:38
Г-н Зухов, поскольку вы у нас такой всезнающий - хотелось бы, чтобы вы взглянули в зеркало и сообщили, кем вас следует считать - полнейшим долбоЁбом или выжившим из ума русским свиньей.
о статье
Зухов написал 05.09.2013 20:16
Во-первых, чтобы объявить красный террор нужен был повод. Поэтому организовали стрельбу в Ленина. Кто? Ясно, что сама кремлевская еврейская власть. В первую очредь Яков Свердлов, Далее безусловно Дзержинский, ну и Троцкого исключать никак нельзя, хотя(официальных)доказательств и нет. Но тот миф о том, что в Ленина, якобы стреляла Фанни Каплан нужен был лишь как повод для "Красного террора". К которому и Ленин склонялся, но видимо был не до конца уверен стоит ли его начинать. Но стрельба по нему видимо и Ленина убедила, что надо.Ясно, что все события лета 1918 года это не случайна цепь событий. К примеру, расстрел царской семьи до сих пор не доказан, а некоторые исследователи заявляют и даже утверждают, что расстрела не было,к примеру,об этом говорил Николай Левашов и другие. И это утверждение более правдоподобно, так как событиями революции руководила еврейская мафия, вернее проводила ее в жизнь. А над этой мафией стояли более могущественные силы. А как известно евреи,золото,деньги вещи друг от друга неотделимые. Поэтому царское золото и огромные богатства на счетах в заграничных банках евреям были небезразличны. Поэтому, так скороспешно убивать царскую семью смысла не было, тем более от лица пролетариата, который ни сном ни духом об этом не знал.Но создать миф убийства это было очень кстати и за этим опять же стоит Яков Свердлов, который внезапно в 33 года скончался. Ясное дело отравили. Опять вопрос кто и почему?
(без названия)
Бюджетников Москвы обязывают прийти написал 05.09.2013 18:34

Бюджетников Москвы обязывают прийти на митинг в честь победы Собянина
update: 05-09-2013 (17:53)
Бюджетников Москвы обязывают прийти на митинг 8 сентября в честь победы Собянина, а также изъять за пять дней как можно больше агитационных материалов Алексея Навального. Об этом 5 сентября сообщает "Новая газета" со ссылкой на источник в организации "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК).
памятников
Кроме того, директор этого филиала обязан в принудительном порядке мобилизовать на митинг по случаю победы Сергея Собянина,
который будет проходить 8 сентября в 23:30 на Болотной площади
тридцать процентов от всех сотрудников организации.
Такое указание поступило ему от генерального директора МОЭК.
По данным издания, на это мероприятие будут также мобилизованы сотрудники других компаний, работающих в сфере ЖКХ.
Напомним, выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября, среди основных претендентов на пост столичного градоначальника Сергей Собянин и Алексей Навальный.
Террор в режиме "non stop"
АВел написал 05.09.2013 13:45
Эта тема глубже раскрыта в книге Столешникова А.П. "Реабилетации не будет или Анти-Архипелаг".
Re: Re: 3авидоновНикодим? (05.09.2013 12:29)
3авидоновНикодим? написал 05.09.2013 13:22
Первый раз слышу, чтоб бюстгальтер разговаривал человеческим голосом.
Ну-ка повтори что ты сказал.
Re: 3авидоновНикодим? (05.09.2013 12:29)
Табельщик написал 05.09.2013 13:17
а ты не знал, запиздонов, что русскому народу всегда "нужна одна победа. мы за ценой не постоим"?
в 90-х все всьо знали, а было - то же. и будет опять. обязательно. жыды и чекисты найдуться.
Тотктовсегдаcocетхуй (05.09.2013 11:01)
3авидоновНикодим? написал 05.09.2013 12:40
В Хабаровске на реке Амур, которая сейчас полноводит и топит Комсомольск на Амуре, в 30-ых, зимой рубили полыньи,на льду стреляли элитных людей - и в полыньи!
Я лично знал внука чекиста принимавшего в этом участие.
Потом этот чекист спился, видимо, от размышлений.
Тотктовсегдаcocетхуй (05.09.2013 11:01)
3авидоновНикодим? написал 05.09.2013 12:29
А сколько моряков , рабочих, крестьян в начале 20-ых постреляли большевики и жидочекисты ?
Ого-го! Ого-го-го-го!
Тотктовсегдаcocетхуй (05.09.2013 11:01)
3авидоновНикодим? написал 05.09.2013 12:24
""""что эта сволочь отказалась признать волю русского народа""""
-
Какой русский народ? Какая воля?
Там одни жиды приехавшие из-за границы, латышские стрелки и чурки переворот совершали.
А крестьян и рабочих оболванили пообещав им земли, заводов и хлеба.
А потом всех несогласных перестреляли.
Re: Слова - Ленина...
Вирмалайсет написал 05.09.2013 12:00
Так ведь и говорят. Собственно, "содержание" путинизма к этому - на словах - и сводится. Постепенно выправляем, столь же постепенно вставая с колен... Верят? Не больно-то.
Слова
Ленина... написал 05.09.2013 11:33
"У нас такой характер народный, - говорил Ленин, - что для того, чтобы что-то провести в жизнь, надо сперва сильно перегнуть в одну сторону, а потом постепенно выправлять."
-
"Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями, жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Все будет понятно, все!"
-
А никому не кажется, что эти же слова еще скажут путины-чубайсы-етк, и им поверят!
эхбля, народ русский...да заибись ты нах вовеки веков!
Re: Татаро монгольское ИГО было 300 лет...
уточните даты написал 05.09.2013 11:29

по-моему - так оно и поныне тут
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 05.09.2013 11:01
"У-у, 6ляди красножопые , как стали выворачиваться!
Полстраны перестреляли, всю элиту под корень уничтожили , и еще начинают тут мaндеть : Не виноватые мы! Они первые начали-и-и-и!
-
А сейчас живут потомки этих выродков в Москве, в элитных домах и пользуются всем, что было награблено и отобрано у русского народа начиная с 1918 года."
- да здорово таки тогда ублюдкам 3,1416-здюлей дали! А все потому, что эта сволочь отказалась признать волю русского народа и начала, при поддержке англов, хранцов, германистанцев. джапанлендцев и прочих зарубежных Гражданскую войну. Сидели бы себе тихо (а лучше бы - взялись отстраивать и защищать страну) - сам Великий ленин объявил бы им благодарность в приказе!
Но сейчас белогвардейские ублюдки и религиозные мракобесы хотят взять реванш - то таки да...
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=E2MwstxT1Si4%3D+zUJVSqqJMk4%3D
Re: А никто и не извиняется - просто вспоминаем, как было дело
Вирмалайсет написал 05.09.2013 10:35
Извиняться за красный террор - это все равно как извиняться победителю на соревнованиях по боксу
за свое первое место: ой, я нехороший человек - я победил.
"Извиняться за колонизацию - это все равно как извиняться победителю на соревнованиях по боксу
за свое первое место: ой, я нехороший человек - я победил" (Юлия Латынина).
(без названия)
3авидонов Никодим? написал 05.09.2013 08:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
3авидонов Никодим? написал 05.09.2013 08:08
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss