Кто владеет информацией,
владеет миром

Застывший Газманов

Опубликовано 06.09.2013 автором в разделе комментариев 14

Застывший Газманов

Удивительно дело - стоит мне оказаться в каком-нибудь московском районе, где я не был несколько лет, так меня обязательно поражает там какой-нибудь свеженький архитектурный уродец новейшего времени. Этих монстров в Москве старательно плодили и плодят сначала Лужков, а потом и Собянин, и впечатление такое, что это какая-нибудь мировая закулиса, вредоносные масоны или просто враги человечества приказывают нашим градоначальникам уродовать город всеми доступными средствами. А поскольку средств у наших градоначальников без счета, а контроля над ними никакого - то с заданием они справляются на твердую пятерку с плюсом. 

Причем Лужков - тот больше любил монстров округлых, которые смахивают на баночки с медом, чайники, унитазы или на самого Лужкова. Достаточно посмотреть на кошмарные дома-кастрюли на Ходынке, на Калужской и в других местах. А вот Собянин - тот, видимо, с детства не любил овал и потому его архитектурные шедевры больше напоминают угловатые дачные сортиры, как вот этот изображенный на фотографии уродливый новострой на Самотеке. 

Конечно, Москва всегда застраивалась сумбурно и городом идеальных архитектурных пропорций не была никогда. Однако получилось так, что сталинский ампир, хоть и со скрипом, но вполне себе вписался в модерн начала ХХ века, а тот не слишком конфликтовал с дореволюционным классицизмом, и даже поругиваемый поначалу Новый Арбат и здание-книжка СЭВа городской ландшафт не сильно подпортили, а даже напротив добавили столице какого-то европейского оптимизма. 

А вот нынешние творения в городской ландшафт ну никак не вписываются, сколько не выбрасывай миллионов на сентиментальные вопли "Я люблю Москву". И если архитектура - это действительно застывшая музыка, то сегодняшний московский кич в духе турецких отелей, всех этих бетонно-стеклянных уродцев кроме как застывшим Газмановым и не назовешь. А есть такие "шедевры" - вроде Дома КВН (бывш. кинотеатр "Гавана"), что вообще впору приглашать психиатра из Кащенко. И вообще неплохо бы учредить конкурс на самый убогий архитектурный шедевр, какую-нибудь "Золотую малину" или "Кривую рейсшину", должна же страна знать своих героев! 

Понятно, что на фоне других свинцовых мерзостей, всякая там архитектурная гармония, эстетика и другие буржуазные глупости актуальны не сильно, тут не до жиру. Но за город обидно, у меня вот и родители были строителями, тогда, после войны, это вообще была одна из самых нужных и уважаемых профессий, а теперь что?.. Набежала жадная безграмотная пацанва и делает бабки, а продажные СМИ рассказывают нам о каких-то там незримых инновациях проекта "Москва-Сити". И, кстати, отвлекаясь от архитектурной "ценности" этого пошлейшего комплекса, кто мне скажет, зачем в забытой иностранцами Москве вообще столько офисных зданий, а?! Чтобы трудоустраивать деревенскую родню? 

Конечно, все эти стилистические мутанты и в инженерном плане устроены так бездарно, что обязательно когда-нибудь развалятся, и тогда проблема эстетики отпадет сама собой. Осталось решить только одну проблему - сделать так, чтобы они рухнули не на нас, а на головы тех, кто зарабатывает на этих неприличных уродцах вполне приличные деньги.



Рейтинг:   3.11,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й
Пенсионер написал 07.09.2013 00:41
Протестующих нет, потому что в Москве осталась одна лимита, а ей до лампочки, ей лишь бы не вступать в навоз, как в родной деревне... Впрочем, так и было задумано.
Не в бровь, а в глаз!
Re: Архитектура и ее проблемы
по Эйнштейну написал 06.09.2013 20:39
Пространство-место,ореол обитания народов,бытие.
Время-все течет все меняется.
Скорость света-постоянная величина.
Вот,я и говорю,чего он там такого придумал..
Архитектура и ее проблемы
vir написал 06.09.2013 19:58
Я не являюсь сторонником современных "бетономешалок", устремленных в небеса, однако, на мой взгляд, у автора явно однобокий взгляд-раньше солнце ярче светило, одним словом.
А с чего бы тогда уважаемый Л.И.Брежнев упомянул на 26-м съезде о своего рода безликости, однотипности архитектуры СССР"(цитата-"...градостроительство
в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем
фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной.
(Оживление в зале. Аплодисменты.)..."
***
Считаю, что за правильным отрицанием капитализма и его антигуманизма(в той же архитектуре), вовсе не следует необходимости приукрашивать реальные проблемы, существовавшие в СССР, или же закрывать на них глаза.
спрашивается - зачем сараев понаcтроили
спрашивали - отвечаем сразу написал 06.09.2013 17:04
Ответ прост. Одни скоты понастроили для других скотов сараев.
А пока человек не придет в кремль и не выгонит путьку и не станет царем то жить вам скотами в сараях.
Re: сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й
вс написал 06.09.2013 14:11
Протестующих нет, потому что в Москве осталась одна лимита, а ей до лампочки, ей лишь бы не вступать в навоз, как в родной деревне... Впрочем, так и было задумано.
(без названия)
nic написал 06.09.2013 13:51
Ничего, скоро будет вам архитектура... с полумесяцем. А главвор сделает себе обрезание и на очередной срок.
Дом КВН
Имя написал 06.09.2013 12:14
На нижней фотографии изображено здание. Больше всего оно напоминает ракетный катер, получивший пробоину, набравший в отсеки воды, перевернушийся и готовый пойти ко дну.
Re: Вы видели протестующих против архитектурных изысков в Москве?
...(настоящий) написал 06.09.2013 12:10
Видели.
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й написал 06.09.2013 11:24
Раскрыть комментарий
(без названия)
фантомас написал 06.09.2013 10:13
И не только в Москве. Екатеринбург застроили комодами и высотными цистернами. "Культур-мультур, сделай мне так, чтобы сразу было видно, что дорого". Не заметили, сейчас многие дорогие вещи имеют уродский вид. Чтобы всем было понятно, что владельцу не жалко выбросить деньги на уродца.
Перефразируем
В.Н.Е. написал 06.09.2013 09:31
Архитектура - это застывшая политика.
Какой же ты сраненький гаденыш, "slava"
Давить гаденышей-"слав" написал 06.09.2013 06:01
Под обоими твоими погоняльцами - бздиловатенький гаденыш ты, "slava".
старому Вове Гречанинову_____________
slava написал 06.09.2013 05:04
Вова! Ну и хорошо! А? ___Чем тебе, Вова, не хорошо?___Ведь если б все было идеально, вам всем, говнокопателям, и писцать было бы не о чем.
Оно конечно. Московская архитектура всегда жлобковская или съЁбянинская.
Хотя Сталин и пытался ... написал 06.09.2013 04:42
Но посмотрим и с другой стороны.
Вообразим автора хрюшканинова или все семейство хрюшкановое на фоне опусов Корбюзье или Райта ... Не зарыдают ли эти мастера от обиды?
Почти наверняка зарыдают, потому как не совмещается московские потреблятели газмановой пугачевщины и кобзоновой лепсы ни с чем человеческим.
Кобзоновая журналистика, да и вся сильно швыдкая культура современной Московии не может потерпеть возле себя даже вполне умеренного Колю Цискаридзе и с восторгом утанцовывается дочкой-винокурихой.
Поэтому культур-понты хрюшкининские есть понты вообще ни на чем не основанные, т.е. так называемые "корявые".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss