Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему я не голосовал за N?

Опубликовано 09.09.2013 автором Дмитрий Огнеев в разделе комментариев 16

Почему я не голосовал за N?

Когда-то на последних парламентских выборах Алексей Навальный призывал голосовать за любую партию, кроме «Единой России», окрещенной им «партией жуликов и воров». Сейчас пришло время сплотиться вокруг самого Навального – утверждают его сторонники. И их немало: то, что мы видели в Москве в день оглашения приговора Навальному - это серьезно. Что-то я не припомню в новейшей истории, чтобы один человек (даже не присутствуя физически) собирал такую толпу на фактически несанкционированный митинг. Естественно, далеко не все эти люди стали агитаторами Навального. Но и их немало. И большинство из них на самом деле работает бесплатно, за идею – это еще один предвыборный парадокс, не имеющий прецедентов. 

Вообще вся эта кампания удивительна и беспрецедентна. И главным ньюсмейкером на всем ее протяжении остается Навальный. Которому предсказывают проценты совершенно фантастические для человека, которого и политиком назвать рука не поднимается, за плечами которого и опыта политической борьбы то с гулькин нос, не говоря уже о каком-либо управленческом опыте. Сторонники которого, похоже, и впрямь верят в возможность участия их кумира во втором туре, а некоторые и в победу над Собяниным. Верят фанатично и пытаются убедить в этом как можно больше народу. Убедить в том, что Навальный – это единственный выбор для оппозиции. Что все, кто против нынешней власти, должны сплотиться вокруг Навального. Если не Навальный, то кто? А если ты против Навального – значит ты нашист и мурзилка, так, кажется. И в самом деле, сторонники Навального чем-то напоминают религиозных фанатиков, хотя бы в том смысле, что спорить с ними бесполезно. Если ты где в интернете допустишь конструктивную критику их «мессии», никто с тобой спорить не будет  и доводы слушать не будет – просто поставят клеймо «сурковская пропаганда» (хотя и Суркова никакого уже и нет давно) и все. 

А поводов для критики масса. Начнем с того, что нет у Навального серьезной системной программы. Как нет ее, впрочем, ни у Левичева, ни у Митрохина, ни у Дегтярева. Конек Навального – это борьба с коррупцией. При спорах на прочие темы он откровенно «плывет», в этом многие телезрители могли откровенно убедиться. Но управление таким серьезным хозяйственным субъектом, как Москва это не только борьба с коррупцией. А мысль о том, что социальная политика может осуществляться исключительно на доходы от борьбы с коррупцией это такой бред, который даже комментировать не хочется. 

Скользкая позиция по мигрантам, участие в «Русских маршах», неоднократное причисление себя к националистам – все это не добавляет популярности, разве что скандальной. Вообще непонятно, какие у Навального политические взгляды. Ну, вот Мельников – коммунист, Левичев – социал-демократ, Дегтярев – либерал демократ. А Навальный кто? Может кто-нибудь одним словом обозначить позицию Навального?  Нам предлагают голосовать за «кота в мешке», который, кроме как бороться с коррупцией, судя по всему, мало что умеет. Умение это в свете того, что, как шутят некоторые блоггеры, единственным коррупционером, посаженным благодаря деятельности Навального – это сам Навальный, тоже не очень убедительно, мягко скажем. И это на фоне серьезнейшего управленческого опыта Собянина. Но это даже не главное. 

Пару недель назад я у себя в ЖЖ провел опрос под интригующим названием «Задолбал ли вас Навальный?». Идея опроса родилась не просто так: многие отметили чересчур агрессивный характер избирательной кампании Навального. Навальный на каждом шагу, на каждом столбе. Все эти креативы с кубами, раздачей в метро и т.д. – это тоже новшества, такого раньше не было. Такое ощущение, что Навальный всерьез поверил в возможность победы, обычно кандидаты, заранее зная свое место, не напрягаются, ведут кампанию легко – а тут информационный ураган обрушивается на головы москвичей.

В Интернете все говорят только о Навальном, подробности его жизни и быта смакуются чуть ли не в каждом блоге, на аватару паблика МДК его физию повесили, каждую неделю обязательно выйдет две-три новости ,как правило, скандально-разоблачительного характера, где главным героем будет Навальный: не важно, найдет ли он недвижимость или бизнес за границей у оппонентов, или у него найдут. Это не главное, главное то, что о нем все говорят. Все признаки агрессивного маркетинга налицо.  В том опросе вариант «да, задолбал жутко», естественно победил, многие и вправду жалуются, мечтают, чтобы выборы поскорее прошли, и о Навальном больше не слышать. 

Кому все это надо? Понимают ли пиарщики Навального, что подобный метод ведения кампании способен оттолкнуть значительную часть избирателей, то есть будет иметь обратный эффект? А может, это просто роль такая? Ну, как в договорных матчах в футболе проигравший из-за всех сил изображает волю к победе, в которую до конца верят его болельщики. Как все похоже, не правда ли? А что дальше? Отправят ли проигравшего выборы Навального за решетку на следующий день? Или проект «Навальный» это долгоиграющий проект? 

Проект – ключевое слово. Я в начале сказал, что не припомню в новейшей истории России человека, который бы своей харизмой мог сплотить такое количество людей. Но такой человек был – Ельцин. И сходство прихода молодого Ельцина в Москву с тем, что происходит вокруг Навального, замечали многие. Тоже был такой молодой харизматик, борец с коррупцией и привилегиями номенклатуры. Чем все закончилось – известно. Но все же сравнивать Навального с Ельциным было бы сильным преувеличением.

Ельцин не был проектом. Безусловно, его использовали, он был продуктом системы, но он оставался достаточно самостоятельным всегда, во всяком случае, пока сохранял дееспособность. Его никто не вел. А Навального ведут. Ведут с тех самых пор, когда началось его восхождение в элиту блогосферы, когда антикоррупционные разоблачения в его ЖЖ стали постоянными топ-новостями. Как-то в 2009-м один проект, в котором я тогда работал, захотел возродить традицию клубных дебатов, которые вел Навальный в 2006-2007 гг. Я тогда обратился к Алексею за советом и моральной поддержкой. Он, что называется, благословил передачу эстафеты, заметив, что ему это давно неинтересно, у него в планах очень серьезные проекты. Спустя год, мы услышали об этих проектах, когда узнали о том, как пилят в «Транснефити»… 

Думаю, тем, кто немного знаком с технологиями продвижения постов в том же ЖЖ, не нужно объяснять, сколько приблизительно стоит проделать то, что проделал Навальный и его команда за эти три года, что и сделало из просто известного блоггера-тысячника, каких было немало, одного из лидеров протеста 2011-2012. Откуда деньги, Леш? А на МДК? Сказки про то, что они сами предложили, оставьте для аудитории этого самого МДК – для школоты.

Да, и многими было отмечено, что Навальный был не единственным «болотным лидером», поднявшимся на волне этого протеста. Были еще Чирикова, был Удальцов. Где сейчас Удальцов? Почему он под домашним арестом, его соратники в тюрьме, а Навальный, получивший 5 лет, на следующий же день оказывается на свободе и участвует в выборах мэра главного города страны. Надо быть слепым и тупым, чтобы не понимать, что у этого человека есть «ангел-хранитель», который стремительно несет его на крыльях по карьерной лестнице. 

Сейчас очень модно спорить на тему, чьим же «проектом» является Навальный? Одни говорят, что это чисто американский проект и снова и снова проводят ассоциации с Ельциным. Другие считают, что Навальный на самом деле проект Кремля, чуть ли не будущий преемник Путина. Кто прав? А я вот скажу, что мне все равно. Я не буду голосовать за чей бы то ни было проект, который мне навязывает не важно кто: хоть Белый дом, хоть Кремль, хоть зеленые человечки.  Я хочу голосовать за человека с конкретной идеологией, за которым стоит команда - конкретная партия, опирающаяся на конкретную социальную группу, чьи интересы мне близки, а не за мутные проекты.

Не буду голосовать за человека, который поднялся не сам, благодаря каким-то деяниям, а которого подняли, вложив кучу денег. Не важно, кто вложил. Как я не покупаю порошок и зубную пасту, которую каждый день вижу в рекламе по телевизору. Из принципа. Как я не хожу на договорные матчи, если заранее знаю, что они будут таковыми. Не хочу принимать участие в этом спектакле, в котором сценарий давно написан без моего участия. Фамилия режиссера в данном случае значения не имеет. Я не буду участвовать в раскрутке человека, которого мне каждый день навязывают в интернете, на улице, не буду участвовать в раскрутке проекта, истинная цель и авторство которого мне неизвестны. Да простят меня те, кто прочитав это, упрекнет меня в нарушении своих же принципов – я ведь его только что пропиарил, написав эту статью. 

Знаете, если бы я был властью, а Навальный был бы моим врагом (как он себя позициоирует), я бы дал ему победить и стать мэром. Дал бы порулить Москвой, чтобы тот публично и громко облажался. Ведь первое, с чем столкнется мэр Навальный – это необходимость кадровых перестановок в правительстве, смены глав управ. Есть ли у него такая команда? Есть ли люди с соответствующим опытом? Сомневаюсь. А ведь на пороге осень, как минимум, срыв отопительного сезона гарантирован. Это даже без учета того, что, став мэром Навальный неизбежно начнет конфликтовать с Кремлем, а если московский мэр начнет конфликтовать с Кремлем, последствия будут совершенно непредсказуемыми. Представьте себе: митинги оппозиции будут происходить везде и всегда, практически круглосуточно, рабочие, вместо того, чтобы класть плитку, будут митинговать, автомобилисты будут возмущены – все улицы будут перекрыты и  перерыты – город встанет. Это сарказм, конечно, но тем не менее. Через пару месяцев можно ожидать массовых уже антинавальновских выступлений возмущенных москвичей.

Так что,  я бы дал ему порулить, чтоб он наломал дров, а после Нового года снял бы специальным указом президента как утратившего доверие. И после этого можно было бы еще 10 лет говорить оппозиции: мы вам дали возможность управлять самым крупным хозяйственным субъектом страны, а вы все провалили, показали свою полную недееспособность. Куда вам управлять Россией, если вы с Москвой-то не справились? 

Разумеется, такого не произойдет. Просто потому, что у проекта «Навальный» совсем другие цели, нежели просто дискредитация оппозиции. Долгосрочные цели. Какие? Не знаю. Но когда-нибудь обязательно узнаем. Главное, чтоб не было поздно.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПРОВЕРКА НА
РУССКОГО написал 10.09.2013 00:51
"ЭЛЬЦЫН - НАСТОЯЩИЙ МУЖИК?"
Re: чушь полную несете!-
зимовать ? написал 09.09.2013 20:05
век куковать !
"Государства погибают тогда, когда не могут отличить хороших людей от дурных."
Катерина написал 09.09.2013 18:26
Дураки опять нашли себе очередного кумира... Не выжить государству!
Re: Режиму нужно принимать новый закон о явке избирателей, а то опять возникли проблемы
Совесть написал 09.09.2013 14:40
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы депутатов Государственной Думы несостоявшимися: 1) если в выборах приняло участие менее 25 процентов избирателей, включенных в списки избирателей
Правящий режим опять промахнулся с этим "законом"! Опять пришлось подтасовывать не только результаты , но явку!
По -видимому скоро вынуждены махинаторы принять закон об участии 3 процентов избирателей ( воров, кого устраивает режим), чтобы признать выборы состоявшимися!
чушь полную несете!-
шуч написал 09.09.2013 13:49
за это и прговорены с оленеводами и стерховодом век зимовать
Re: Навального - "ведут".
скетик написал 09.09.2013 13:10
Хорошие ведаки, нечего сказать. Пятеру реального отпупырили и глазом не моргнули. А ему сидеть. Или кто-то еще сомневается в незыблемости судебных решений в современной России?
(без названия)
Гравитон написал 09.09.2013 12:11
Автор, наверное, человек недалекий, но с большим самомнением и амбициями.
В отношении Навального, автор статьи близок к истине, но насчет Ельцина он глубоко ошибается. Ельцин, без сомнения, является заокеанским проектом. Автору стоило бы сначала прочитать мемуары Строуба Тэлботта, заместителя госсекретаря США по России.
Имеются и много других свидетельств подтверждающих, что Ельцин являлся проектом США. Враги нашего народа, до сих пор находятся во всех ветвях власти, а гарантом их неприкосновенности является Путин и, по всей видимости, верхушка ФСБ.
Re: Re: представил
Синоби написал 09.09.2013 11:31
По хорошему, это должно решать Учредительное собрание. Но это неважно. В данной ситуации главное сломать. Любой другой вариант будет объективно лучше, чем это медленное, сонное умирание на нефтегазовой наркоманской игле.
Любая движуха - уже будет прогрессом.
Навальный потому такой яркий персонаж на россиянском политическом небосклоне, что символизирует хоть какую-то надежду на хоть какие-то перемены.
Не трогай Леху
Сема написал 09.09.2013 11:22
Леха нормальный парень, а не проект. Сам автор - проект. Попытка дискредитировать Навального - заказ власти.
Смяшно )))
Сидор Жнец написал 09.09.2013 10:55
> Пару недель назад я у себя в ЖЖ провел опрос под интригующим названием 'Задолбал ли вас Навальный?' (...) Понимают ли пиарщики Навального, что подобный метод ведения кампании способен оттолкнуть значительную часть избирателей
= Вот думаю, а не запилить ли опросик под интригующим названием: "Кто лучше понимает общество, в котором живет?". Варианты ответа:
- бывший нацбол Дима Огнеев, сын ФСБшника;
- бывший яблочник Леша Навальный, сын военного.
Ох, чую, результаты будут не менее интригующими, чем формулировка )))
Re: представил
КАКУЮ СИСТЕМУ ВЫ написал 09.09.2013 10:19
СИНОБИ ПРЕДЛАГАЕТЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ВЗАМЕН СВАЛЕННОЙ ? ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ.
представил
Синоби написал 09.09.2013 09:13
===Представьте себе: митинги оппозиции будут происходить везде и всегда, практически круглосуточно, рабочие, вместо того, чтобы класть плитку, будут митинговать, автомобилисты будут возмущены – все улицы будут перекрыты и перерыты – город встанет.====
Да! Да!! Именно это и нужно, как вы не понимаете! Чем больше Ада в Москве - тем лучше! Именно в этом и состоит цель! Только так можно свалить эту систему, раскачав ее до предела!
Предателей к ответу!
Глас написал 09.09.2013 07:38
"Ельцин не был проектом. Безусловно, его использовали, он был продуктом системы, но он оставался достаточно самостоятельным всегда"
Автор этой статейки либо полный профан, либо подыгрывает режиму.
ЕБН-кровавый сын кулака, врага Советский Власти и врагом был изначально, просто он представлял с горби разные спецслужбы запада. Как и горби ебн-кровавый не скрывал , что его цель, опираясь на дураков разрушить СССР, а затем и Россию.
Всех предателей врагов России мы через эти 20 лет знаем поименно!
И Россия должна отнестись к предателям как всегда исторически относилась к этой грязной своре псов!
односилась к ни
Re: Re: нет у Навального серьезной системной программы
Иван написал 09.09.2013 07:33
потому и нафуй этот карНавальный не сдался , как и те , которых Вы перечислили
Re: нет у Навального серьезной системной программы
Россиянин написал 09.09.2013 07:19
Напомните, пожалуйста, у кого из тех, кто правил Россией последние 30 лет, была "серьезная системная программа"? Андропов? Черненко? Горбачев? Ельцин? Путин?
(без названия)
vlad написал 09.09.2013 02:22
Политиком назвать не рука не поднимается, а язык не поворачивается, извините.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss