Кто владеет информацией,
владеет миром

ММКВЯ 2013: на графских развалинах литературы

Опубликовано 07.09.2013 автором в разделе комментариев 7

ММКВЯ 2013: на графских развалинах литературы

В первый день выставки я даже включил вечером новости, чего обычно не делаю, чтобы посмотреть, как будут выкручиваться телевизионщики, освещая это событие. Потому что рассказывать было не о чем - тоска, серость, уныние и дутые литературные персонажи, которые от постоянного мелькания на экране, конечно, стали узнаваться, но в инженеров человеческих душ так и не превратились. Наверное, одного телевизионного мельтешения для этого дела маловато. Впрочем, вот тут репортаж, смотрите сами.

Так вот новости вполне подтвердили диагноз - кроме общих планов и натужных интервью показывать было нечего, открытий не случилось, литературные гении опять не народились, а все репортажи сводились к цифрам представленных на выставке единиц печатной продукции, которой стало  на столько-то единиц больше чем раньше. Это, конечно, большое литературное достижение, особенно если посчитать книги не в штуках, а в печатных знаках, тогда цифры получатся и вовсе астрономические, рекомендую попробовать в следующий раз.

Вообще, неуклонное ухудшение книжной выставки я наблюдаю не первый год, так что все это не новость. А ведь когда-то выставка книг действительно была ММКВЯ, то есть международной и выставкой, волшебным путешествием в мир книг, а не книжным ларьком с залежалым товаром. Теперь остался только один вопрос - зачем ММКВЯ вообще еще существует. Чтобы зарабатывать деньги на немыслимо дорогой аренде выставочных площадей или чтобы доказать себе и всему миру, что мы еще ого-го? Наверное, так и есть, потому что не только новых, а просто нормальных книг на выставке почти не наблюдалось, зато флагов, геральдики, истории и всякой державной атрибутики было выше крыши. "Русский народ", "Русский государственный календарь", "Русская национальная стратегия", "Трагедия России", "Предательство России", "Стратегии России" - на все вкусы. Это кто-то читает?

Что еще запомнилось? Смешная развивающая литература для новых русских - собрания сочинений классиков в одном томе с портретом автора на корешке. Очень удобно, если и не прочтут, то хоть будут знать - кто с бородой, а кто в очках. Православной поповщины стало не меньше, зато мусульманской - больше. Еще "История сексуальных запретов" и много всякого другого в этом духе - это, видимо, по просьбе трудящихся Государственной думы. А рядом книги издательства патриархии тоже про любовь и брак - "Один раз на всю жизнь." Как-то скучновато получается.

Идем дальше. Мистика всех сортов. "Почему кошки лучше собак". "Путин против либерального болота". Сталин, Сталин, еще Сталин, Собянин, Гитлер, Максим Галкин. Отдельно Сталин и Ленин по 7 рублей, но маленькие. "Английский язык" издательства "Русское слово". "Борьба со взяткой в годы Нэпа", более поздней борьбы не нашел. ЕГЭ на любой вкус и кошелек.

По-хорошему запомнились разве что издательства "Pinguin", на стендах которого попадались действительно новые книги, но только на языке оригинала, и одно наше, которое рискнуло переиздать Чапека, Перельмана и много других хороших старых книг, большое спасибо. Порадовали иллюстрации к Тому Сойеру, Гекльберри Финну и Хармсу, детские книги у нас иногда стали издавать действительно классно. Еще я с удовольствием нашел на выставке свой красиво изданный фильм "В поисках оппозиции", а по части юмора порадовало издательство с замечательным названием "Родное пепелище" (хорошо не "Отеческие гробы").

В общем, не выставка, а сплошные "Постсоветские трансформации Российских СМИ", издательство МГУ. Что совершенно верно, трансформации налицо, спасибо партии за это. И за то, что на 23-ем году новой жизни мы оказались на интеллектуальных задворках цивилизованного мира, на краю Ойкумены, на графских развалинах некогда великой литературы...

Однако в рамках государственно выращивания новой российской элиты с этим надо что-то делать. И я знаю что. Поскольку все мало-мальски издаваемое мы уже напечатали, включая даже мемуары нашей полуграмотной попсы и оппозиционных литературных аниматоров, надо срочно учить грамоте самых выдающихся участников передачи Дом-2. А иначе к следующей 27-ой книжной выставке издавать будет просто нечего.



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Главная причина
ooleg написал 11.09.2013 15:01
Из книг ушла реальность, "злоба дная", то, что волнует общество сейчас и каждый день, то, что касается каждого человека. Это единственное, что по-настоящему интересно людям. Кроме того исчезли РЕАЛЬНЫЕ рецепты и доказательства (книжные, конечно), как изменить реальность, к чему стремиться, что ценить, что ненавидеть (везде всеобщая толерантность). Вместо этого - развлекательная жвачка для быдла, политическая демагогия, бред и дешевая пропаганда. И кому это надо?
Re: Профицит бюджета (07.09.2013 18:27)
ned написал 08.09.2013 07:13
Абсолютно-не по теме. Ранее тиражи у книг были-сто тысяч-стандарт, сейчас стандарт-пять-десять тысяч. \Ну, буяню, ну нет десяти тысяч\.
Вторая часть поста-глупость. У меня дома валяется книжонка, за покупку коеей я снес 10 \или 20\ кэ-гэ макулатуры. В том магазине-сейчас кабак. Маркетологи-мне не были тогда нужны.
(без названия)
Профицит бюджета написал 07.09.2013 18:27
Страна у нас в общем была всегда и есть не читающая, то есть не думающая. Не знаю, лучше это или хуже.
Сейчас это стало явным. Хотя наименований книг может быть много, но тиражи... А если нет достаточного тиража, где ту книжку найдешь? Есть только название в списке изданного.
Тиражи зависят от количества читающей публики. Публики явно мало. Тиражи зависят и от цен на книгу. Цены явно завышенные.
.
В прежние времена книга была единственным способом убить время отдыха - по телеку 1 программа, никаких развлечений в городах и тем более селах не было. Сейчас появился интернет и компьютер, поэтому гораздо интересней стало не читать буквы на бумаге, а заниматься убиванием времени с помощью компьютера. В связи с этим упал интерес к книге.
.
В СССР были "маркетологи", умевшие вызывать ажиотаж по поводу книг так, что нонешним и не снилось. Печатая большие тиражи, указывая завышенный тираж, утаивая от продажи часть тиража, занимаясь пропагандой в газетах, продавая по умеренным ценам, умело стимулировали потребителя книг, который покупал все подряд - что ему нужно и что не нужно. Теперь так не умеют.
Декаданс
отражение написал 07.09.2013 15:31
нынешней жизни, а упадок книготорговли и книгопечатания в стране - ее результат. Макулатуру читать не заставишь, тем более за свои деньги. Даже самые потриотичные на бутылку или баб предпочитают тратиться. И все это видят ))) А после пытаются морализировать.
Претензии хрюшканинова к обилию Сталинского и Русского понятны
и то и другое ему поперек туши. написал 07.09.2013 13:41
Более того:
- нет ничего из написанного бушами, а их 4 штуки целых;
- нет жизнеописаний рейгана и клинтона;
- нет произведений и биографий голды меир, бегина и шарона;
- забыты ипанский франко и португальский салазар;
- где творения пиночета и берлускони?
- даже бабка тетчер никаким творчеством не представлен;
- где спрашивается опусы ротшильдов;
- забыта даже книжка рокфеллера;
- нет трудов аденауэра и бандеры, генерала власова и маршала антонеску;
- не стоит и спрашивать о чемберлене и трумене;
- не уделили места и царствующим виндзорам, а также гогенцоллерам;
- вообще всем королевским домам еропы не дали ни одной позиции;
- ищущие мемуары бокассы могут даже не беспокоится;
- а где петэн или масарик, верхушка 3-го Рейха?
- думаете есть ален даллес?
- забыт даже человеколюбивый черчилль;
- не дали слова жидовским ортодоксам и их хасидским клонам;
- может быть есть чубайс с гайдаром??
- даже березы и ходора нет - охренеть, и дворковича и сукашвили тоже;
- но есть сванидзе и млечин - редкая отдушина;
- короче из сливок еропской и мировой культуры - ноль;
- кстати чан кай-ши и хирохито тоже забыты, как и филиппинский маркос;
- ясно, что список дискриминированных авторов можно увеличить на порядки.
Ну и как что там похрюкать хрюшанинову и другим пятачковым, где нагулять демократического сальца?
Более того, как в этой русско-сталинской атмосфере барак абрама и баба меркель могли бы победить Ленина или Маркса - идейно, разумеется, чисто силой мысли и слова?
Одного гимна пиТарасам будет маловато. Или достаточно, а, хрюшкан?
Правильнее бы назвать...
LevXIII написал 07.09.2013 11:40
...постсоветские ДЕГРАДАЦИИ...
Дополнение
vir написал 07.09.2013 01:48
Цитата-""..."Борьба со взяткой в годы Нэпа", более поздней борьбы не нашел..."
Да и не найдете, поскольку детальных исследований по теневой экономике СССР сейчас у нас в РФ практически НЕТ, ввиду просто того факта, что данные по коррупции(как и по преступности) были закрыты(фактически раскрыты в перестройку).
Впрочем,вот что писал о взятках,напр., В.И.Ленин-
На заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года Ленин отмечает наличие управленцев, кто «хапает и взятки берет»(том 36,с.267). Их интересы противопоставлены народу, зато свой интерес соблюден.
Ленин далее ставит вопрос об исключении из партии лиц, по сути потворствующих взятке(том 36,с.282),говоря, что это есть поступок, позорный для коммуниста и революционера.
В статье «О голоде»(письмо питерским рабочим) Ленин пишет, что взятка есть метод борьбы буржуазии, наживающейся на голоде,и тем самым подрывающей власть рабочих.(том 36,с.357).
В докладе на 2-ом Всероссийском съезде политпросветов 17.10.1921 г.(том 44,с.155-175) Ленин упоминает о коммунистах, мешающих бороться со взяточничеством. Средством борьбы с ними Ленин считает массовые партчистки, причем чем больше будет вычищено, тем лучше. «Я очень надеюсь, что мы выгоним из нашей партии от 100 до 200 тысяч коммуни­стов, которые примазались к партии и которые не только не умеют бороться с волоки­тою и взяткой, но мешают с ними бороться.»(том 44,с.171).
Вполне понятно, что создание помех в борьбе со взяточничеством возможно лишь со стороны тех, кто имеет интерес в существовании взяток.
Далее он говорит(там же,с.172)-«…у нас они(взятки-vir) на каждом шагу…».
И считает взятку одним из главных врагов, стоящих перед коммунистом. Ликвидация взятки невозможна без повышения культуры, без чего «…осуществить на деле наши задачи нельзя…»(там же,с.174).
А вот что сказал о взяточничестве Л.И.Брежнев в 1981 году(26-й съезд КПСС--«… нужно всеми организационными, финансовыми, юридическими средствами накрепко закрыть всякие щели для тунеядства, взяточничества, спекуляции, для нетрудовых доходов, любых посягательств на социалистическую собственность. (Аплодисменты.) …»
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss