Кто владеет информацией,
владеет миром

Реформировать РАН нельзя, приватизировать можно

Опубликовано 19.09.2013 автором Сергей Скворцов в разделе комментариев 28

Реформировать РАН нельзя, приватизировать можно

Горько и больно писать об этом, но вчера официально положено начало жесточайшему разгрому российской фундаментальной науки. После того, как законопроект о «реформировании» РАН был возвращён во второе чтение, у кого-то могла зародиться иллюзия, что власти всё же одумались - ведь заявлял же 4 сентября Путин, что встречался с главой РАН и согласен со всеми предложениями учёных, кроме сохранения нынешнего статуса президентов РАМН и РАСХН (непонятно, правда, почему). Но нет, смысл «второго второго чтения» оказался совсем другим – нужно было оформить видимость компромисса, а формат третьего чтения допускает лишь правку запятых. 

«Возвращение» ко второму чтению действительно оказалось ритуальным. Во-первых, на все положенные процедуры отвели лишь сутки вместо положенных по регламенту 30 дней (депутаты, в сущности, просто проштамповали подготовленные не ими поправки), а после второго чтения было через полчаса сразу проведено третье. Отвергнуто было и предложение вводить в действие закон не сразу. Видимо, кому-то не терпится побыстрее начать растаскивать едва ли не единственную сферу, ещё не подвергшуюся тотальному разграблению. 

Когда некоторые депутаты подняли вопрос о том, к чему такая спешка, был дан ответ, фантастический по своему цинизму – это-де делается ради самих учёных, которые, дескать, не должны находиться в подвешенном состоянии. Ну да, давайте убьём больного – он же мучается. 

Что же касается содержания законопроекта, то оно претерпело чисто косметические изменения. Ну, например, продекларировано, что «государственной власти запрещается вмешиваться в научную деятельность». Или что в функции Академии входит проведение фундаментальных исследований. Кого хотят обмануть подобными пустышками – непонятно. 

Единственное, что может хоть как-то сойти за уступку – то, что региональные отделения РАН (Сибирское, Уральское и Дальневосточное) останутся в ведении РАН, а не пресловутого Агентства по управлению имуществом. Правда, есть одна маленькая деталь – своих денег у них не будет. 

А вот основная идея – идея «сравнительно честного отъёма имущества» у РАН – в законопроекте сохранена полностью. Теперь всё оно будет находиться в ведении Агентства по управлению имуществом РАН. Правда, пока, «на переходный период», это агентство вроде бы должно возглавляться президентом Академии, но в таких делах маститому учёному трудно тягаться с «эффективными менеджерами», понаторевшими в направлении финансовых потоков в нужную сторону. Те же полуграмотные «эффективные менеджеры» с купленными дипломами будут утверждать и госзадания на проведение научных исследований, и руководителей научных институтов. 

В общем, любимый Путиным и Сердюковым «аутсорсинг» во всей его красе. Правда, в Министерстве обороны за генералами всё же сохранялась возможность командовать войсками, а здесь учёные просто поставлены в положение прислуги. Недаром ходят упорные слухи, что новое агентство в ближайшее время закроет половину академических НИИ, чтобы распродать их имущество – ведь для подобных деятелей существуют лишь коммерческие результаты. Что такое наука и зачем она нужна, они просто не в состоянии понять. В таких условиях резкое падение уровня российской фундаментальной науки абсолютно неизбежно. 

Жадность и некомпетентность уже принесли нашей стране много вреда, уничтожив не одну отрасль, но тут случай особый. Речь идёт, без всякого преувеличения, о самом существовании России как современного государства, которое немыслимо без передовой науки. Руководство КПСС решительно осуждает попытки фактической ликвидации Академии наук с её 300-летней историей и выражает солидарность с борьбой учёных за её сохранение. Сколько можно издеваться над страной, навязывая ей безумные «реформы»?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Цугцванг
ooleg написал 21.09.2013 15:38
Неверно, что "положено начало жесточайшему разгрому". "Разгром" ДАВНО ПРОИЗОШЁЛ, как науки так и образования. При существующей системе финансирования, когда выделяемые государством ничтожные деньги практически полностью забираются начальством, бюрократией и "менеджерами" от науки, а преподавателям и ученым платятся НИЩЕНСКИЕ зарплаты (меньше чем у вахтера заведения), у учителей и ученых уже давно всего два "выхода": либо встроиться в уже созданную систему (стать мошенником, бюрократом, "бизнесменом" от науки, бессловесным рабом, тихо саботирующим ВСЁ), либо навсегда покинуть эту область. Так и у академиков: большинство из них, типа велиховых, фортовых, гинзбургов и т.п. уже давно ПРИСПОСОБИЛИСЬ: заигрывают с попами и властью, занимаются полу-лженаукой (тот же фортов с "бывшим" гинзбургом), делают "свой маленький бизнес" и т.п. А основная масса преподавателей и ученых давно ВЛАЧАТ НИЩЕНСКОЕ существование, вполне справедливо делая только то, что и можно делать в таких условиях - заниматься САБОТАЖЕМ. Поэтому ЛЮБОЕ решение власти на деле будет ухудшать ситуацию (цугцванг) - дальнейшее сокращение финансирования (ради этого все и делается) и перераспределение денег в пользу "эффективных собственников". И это ХОРОШО. Чем хуже - тем лучше.
(без названия)
Серж написал 20.09.2013 21:37
Росийской науке и образованию п...ц!Вся экономика, как в Африке,- продажно- завозная,растет безработица( более 5-8 млн.), т.к. не развивается производство из-за откатно- налоговой системы, разваливается образование, закрываются вузы, сворачивается социалка, вымирает народ( на днях кремляди прогнозировали сокращение населения к 2022-25 гг. на 11 млн.) Жители России продолжайте тупо и мирно спать до полного развала! " Каждому- свое!"
Re: Re:
В.К. написал 20.09.2013 21:04
Подписывали приговор стране не ученые, а такие тупицы, как "Тотктовсегдавозращвется". И, конечно, ничего восстановить они не смогут.
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 20.09.2013 18:24
Да, это им, ган-донам, не "права человека" в СССР защищать!
И нечего плакать об академии наук - это таки феодальная структура "патрициев".
Восстановим страну - РАН воссоздавать не нужно! А не восстановим - то не нужно тем более!
Эти скоты подписывали приговор стране, а подписали таки себе...
(без названия)
что так? написал 20.09.2013 13:49
Теперь вспопашились высоколобые - рыночная экономика до них добралась? А где вы были раньше,умники, когда в агонии 90-х билась вся страна? почему молчали о летальности курса прихватизаторов-мародеров о геноциде гайдаровских реформ? ваша хата была с краю?
Re:
реалист написал 20.09.2013 13:44
первый этап разрушения России -Горби по указке Тэтчер: для обслуживания трубы достаточно 30 млн туземцев, остальные - в расход.
второй этап- ЕБНо с гарвардскими упырями и геноцидом населения
третий- ебновский ушлепок с рЭформами руками безмозглого айфоньки:ВТО,разгром промышленности, развал и грабеж армии, уничтожение медицины,образование по Гиммлеровским лекалам, уничтожение РАН, ювеналка, опидорасивание страны, канцлагерные пАйки на эл/эн,газ,воду,воздух, жизнь -
все это части системы уничтожения России и россиян.
Re: Конец всему
Тотктовсегдавозвращается написал 20.09.2013 02:53
Удивительно то, что населюкам Подлой Рашки все и всегда пойух!
Академики, как самая, по идее, умная часть населения - либо полные идиоты, если они не понимали,ч то дадут "рыночные реформы" либо они все заранее знали и работали на уничтожение страны и самоуничтожение.
Лично я ожидал полной катастрофы гораздо раньше...
Конец всему
СЛВ! написал 20.09.2013 00:54
Это не просто очередная либеральная "реформа" (коих было немало с одинаково провальным результатом). Это конец всему, всяким надеждам на возрождение. Удивительно, как мало писателей и читателей (поминающих бензин и ЖКХ в одной строке с академией наук) это понимают.
И с криком
Везде одни жыды!!! написал 19.09.2013 22:28
утопился. В родном сортире.
Re: Жиды - мошенники и банкроты.
пральна написал 19.09.2013 22:25
давай васятка сядем, выпьем, покурим, глядишь - все само и развалится
ультима хуле!
Re: вывод ? Он очевиден .
ласточкой с балкона? написал 19.09.2013 22:22
или - альпенистская петля?
Re: Вот ему простому ленинградцу за державу никогда не обидно .
у него написал 19.09.2013 22:18
держава - другой системы ))
(без названия)
СКИТАЛЕЦ написал 19.09.2013 22:16
Временно сменил ник, т.к. статья была в рассылке и я давал по ней ответ Скворцову. Добавлю о принципе отбора научных кадров. За редким исключением происходило это под руководством парткомов. Отбор в основном велся по идеологическому принципу, а не по научным дарованиям и устремленности кандидатов. В подбираемых кадрах переродившаяся КПСС тиражировала себя. Во что это вылилось можно видеть сегодня на примере КПРФ. Молодые карьеристы давно покинули науку, да и страну тоже. Настоящих ученых вытеснили из науки экономическими мерами. Сохранившиеся зубры без поддержки молодежи стали недееспособны, а в создавшейся ситуации вместо усилий вернуть молодых ученых в науку ее ликвидируют как таковую. Безусловно в том есть и вина самих зубров, с которыми ассоциируются научные школы да и сама наука. Другое дело что проблема решается негожими средствами - выплескиванием дитяти вместе с водой. Иных средств решения нынешняя власть не знает, наука ей (с карьеристами или без них) не нужна. Свои "научные" звания ее представители уже получили. Можно и не переживать. Власть сама стала наукой...
(без названия)
Зае .ли ! написал 19.09.2013 22:13
Президент , который постоянно врет ,правительство во главе с убогим творит "во благо всех граждан" , постоянное повышение цен на ЖКХ ,бензин ,проезд ,нескончаемые реформы ,которые ни к чему хорошему не приводят ,бесконечные траты на забавы типа зимней олимпиады в тропиках ,мосты во Владивостоке ,,ведущие в никуда ,бесконечное и неограниченное воровство бюджетных денег ,вечно подтасованные выборы ,ворюги и лжецы ,а иной раз и откровенные дебилы в так называемой партии власти ...НАДОЕЛО.вывод ? Он очевиден .Оглашать не хочу ,каждый понимает ,о чем речь .
академики РАН и ЖИДЫ
синонимы написал 19.09.2013 21:45
Ранее мы показали, что...
Вселенная, "исследуемая" жидами, является фиктивной. Жидофизики - банкроты, и отчетность, распространяемая жидами, фиктивная.
В минусе у жидов "Большой адронный коллайдер", стоивший двадцать миллиардов евро, и закрытие БАК на два года якобы с целью профилактики имеет цель скрыть проблемы этого фиаско. А распространение липовой отчетности (псевдо информации) об открытии "бозона Хиггса" международное мошенничество. Жиды - мошенники и банкроты.
Товарищ Путин - ты большой ученый....
Boris написал 19.09.2013 20:57
Товарищ Путин – ты большой ученый!
В языкознании (немецкий) ты знаешь толк –
А я с россейской зоны лох-моченый,
И здесь лютует твой чиновник-волк!
Вчера двоих похоронили мы ЕдРо-сов.
Ты ловко кинул их всех череч плечо!
Один ворюгой был и кровососом,
Другой, как оказалось, ни причем!
Пусть душат нас ворье и голодрыга,
Но мы завету твоему верны:
Пусть сдохнут все, но Абрамович – твой барыга,
Быть должен главным миллионьшиком страны!
С тобою голодранцами мы стали,
Но все ж твоею вертикалью мы горды –
Теперь бобло от газа, нефти, чугуна и стали
Рекой течет в карманы всех нуворишей страны!
Сгнобив УЧЕНЫХ, технорей, пенсионеров –
Теперь и с Западом по буржуинам мы равны!
Почти догнали США мы по числу миллиордеров,
Хоть отстаем от них в разы в зарплате мы!
Твоею вертикалью как петлею можно удавиться!
Ведешь ты всех нас к кладбищу гуськом!
Осталось нам напиться, уколоться и забыться,
Чтоб смертный час пришел и тихо, и легко!
Re: Раздавить гадину!
СН написал 19.09.2013 20:19
Ну что можно сказать дураку и продукту дебилизации. Он ведь полагает, что телевизор,
который он смотрит, интернет, в котором он изгаляется, - это все плоды молитв Гундяева.
Можно и надо ненавидеть существующий порядок, но выплескивать вместе с помоями ребенка,
хотя и виртуально - глупо. Как, по вашему мнению, будет восстанавливаться страна без науки,
если даже Абрамовичу и компании когда-нибудь удастся дать пинка?
(без названия)
leon написал 19.09.2013 19:59
Научные институты при Ран возникали 1930-1970 годы, и их прежде всего расположеннные в Москве "прибрали" При Ельцине правда было много отраслевых НИИ уничтоджено, но это надо возвращаться в конце 1980-е, когда Горбаечев еще говорил о том что слишком мнго НИИ от которых нет результата - чтол=-то в этом роде говорилось. Ельцин правда тоже до конца науку добить не дал, даже систему РФФФИ была при нем введена. Сорос Кстати финансировал российскую науку в годы самого безденежья, в 1993-1999. Путиндобивает то что уце6лело при ельцине-Гайдаре.
Раздавить гадину!
Вольтер написал 19.09.2013 19:35
Нужно добить эту академию наук, так им и надо! Все академики были сторонниками рыночной экономики (капитализма). Это они убедили всех в пользе реформ. Они были против СССР. Эти дебилы думали что Россия может тратить на науку столько же средств сколько тратил СССР. Они хнычут что гибнет наука России. Из-за своей тупости они не могут понять что это гибнет наука СССР. Ни один из них не признался что они ошиблись.
Нечего их жалеть, и не надо болтать о спасении науки. Какая на хрен наука в нефте-газовой республике. Эти твари за капитализм для других, а для себя любимых коммунизм. Нужно имущество находящее на балансе академии выставить на торги.
Такова логика капитализма, имущество должно приносить прибыль. А академикам надо дать пинка под зад. Пусть они создадут частную академию наук. Ведь любому рыночнику известно что частные предприятия эффективнее чем государственные.
(без названия)
влад мир написал 19.09.2013 17:04
Во власти у нас реформаторы, уже больше 20 лет. Они бесконечно все реформируют, такая у них работа. Это очень смелые люди - овладев только четырьмя действиями арифметики, они берутся за все: от сельского хозяйства до космоса,от здравоохранения до энергоснабжения огромной страны. Со стороны кажется, что ни одна реформа, которые они затевали, до сих пор не закончивались ничем, кроме провала и постепенного уничтожения реформируемой отрасли. Но они-то видят все иначе: для них успех реформ измеряется количеством долларов, которые под шумок удается распихать по карманам. Поэтому нет сомнений, что и реформа РАН пройдет так же блестяще, как сердюковская армии, как чубайсовская энергетики, как все остальные.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss