Кто владеет информацией,
владеет миром

Днепровский порог

Опубликовано 20.09.2013 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 157

Днепровский порог
Пока российское общество металось между столичными выборами и Сирией, произошло событие, которое в любое другое время было бы воспринятое как если не национальная катастрофа, то как драма: православные Украина и Молдова согласились на евроинтеграцию. Разумеется, компартии обеих стран (как это здорово - написать в этом контексте "стран", а не "республик"!) в качестве главных имперско-ностальгических сил попытаются дать этому последний и решительный парламентский бой. Но тщетно – и правящие молдавские русофобы, и правящие украинские русофилы сошлись на одном – на полном размежевании с Москвой.

Ближайшие геополитические последствия этого весьма печальны для отечественных любителей имперских распальцовок. Ни Крым, ни Севастополь, ни Приднестровье уже невозможно считать "временно утраченными". Европейский Cоюз не согласится долго мириться с ни неопределенным статусом Тирасполя, ни с анклавным характером Севастополя в зоне своей интеграции. Ассоциирование Украины с Брюсселем торжественно ознаменует 60-летие передачи Крыма Киеву и станет кульминационной точкой четырех веков украинской борьбы за достойный статус в Европе.

Первейшим культурологическим следствием происшедшего является окончательное разоблачение мифа об особом цивилизационном пути православных, окончательный крах теорий панславизма. Оказалось, что особый путь подходит только для русского православия с его византийскими корнями. Украинское же православие совсем иное, оно не имперское, а национальное (как и грузинское, сербское, болгарское и т.д.) и совершенно не готово работать на московский имперский миф. Жалкие попытки Путина завлечь Украину в Таможенный союз, апеллируя к кресту Андрея Первозванного, как теперь уже очевидно, были так же странны, как, допустим, идеи переманить сарацинов на сторону крестоносцев, агитируя подданных Саладина животворящим крестом.

Надо понять, что и фактический уход Украины из Российской империи в 1917 году, и уход Украины из СССР через 74 года были совершенно закономерны. На Днепре как бы стоит цивилизационное зеркало, которое отражает наоборот все социальные и культурологические процессы. Между русским и украинцем культурологическая разница больше, чем между русским и, например, дагестанцем. Украинская церковь никогда не считала себя частью нового Рима – она сформировалась в качестве уютной, домашней заступницы перед лицом польско-католического гегемонизма, она не была латифундистом и опорой деспотической власти. Для украинца совершенно органично всенародное избрание главы государства и общее участие в решении дел. Ему глубоко чуждо представление о правителе как проекции Христа на землю, медиаторе между царствием небесным и грешным миром. Столь же чужда ему идея о том, что барин (рабовладелец) – это его заботливый отец и что надо стремиться не к воле, но к гармонии с хозяином. Национальность тут не в крови, а в ментальности: белорус Достоевский и украинец Гоголь были носителями откровенно "великорусских" идей империи и патриархального крепостничества.

Днепровское "зеркало", так же как и дунайское, отделяет "ядерную" европейскую цивилизацию от ее "дочерей" – русской и балканской. "Вина" за это целиком лежит на многовековом католическом воздействии, переборовшем византийскую матрицу.

Империи, включающие различные цивилизационные ареалы, редко бывают устойчивы. В начале 90-х для жителей России отход прибалтов, закавказцев и центральноазиатов был понятен – слишком очевидна была цивилизационная дистанция. Но отпадение Беларуси и Украины воспринималось как безусловный скандал и "предательство". В декабре 1991, распуская СССР, в Москве грезили о Славянском союзе. Но прошедшие два десятилетия наглядно показали, что ни языковая близость, ни религиозная общность не могут компенсировать реальную границу между "материнской" европейской цивилизацией и дочерней цивилизацией – русской, стоящей на византийской основе.

Западная Европа смогла воссоздать свой самый гениальный исторический проект – "горизонтальную" Священную Римскую империю: первую в истории федерацию княжеств, монархий, епископств и городов. И в такую федерацию Украина рванула со всех ног. Москва же уныло воспроизводит все те же византийские и ордынские стереотипы. И не должна удивляться, когда на пути ее влияния ставят четкую границу.

Когда же новая оппозиция, так успешно дебютировавшая 8 сентября, победит у нас окончательно и реализует свои сверхценные идеи о размежевании с Кавказом и исламским миром вообще - тогда Россия окончательно войдет в свои исторические берега и, будем надеяться, обретет внутреннюю психологическую устойчивость.



Рейтинг:   1.53,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 157
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
таможня не дает добро
реплика о визгах написал 05.10.2013 13:47
опять эти вопли, мол власти России пророчат эк.катастрофу и запугивают хохлов... в параллельном мире запорожской дурки может так и видится, да ***** бы с ними, этот западенский генетический мусор не интересен, но есть ведь и объективная реальность:
ВСЕ комменты ОФИЦИАЛЬНЫХ лиц делаются в сдержанном тоне и в ОДНОМ ключе - укрия имеет право на свой выбор, но потом не говорите, что вас не предупреждали о невозможности прежнего таможенного режима с РФ, и все - логика прямая и ясная, невозможно иметь де-факто режим свободной торговли с государством (укрия), у которой такой же режим с конгломератом других государств (ЕС), с которым у нас (РФ) такого режима нет, это АБСУРД и прямой ущерб своим экспортерам, это НЕВЫГОДНО!
что непонятного? что визжать до поросячьего визга про имперскость и т.д.?
честно говоря - уже быстрее бы, хоть поутихнут укрские вопли, из польского/итальянского сортира не очень то покричишь, некогда будет...
фы ВааПолд
Дмитрий г.Запорожье написал 25.09.2013 22:21
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: - фы ВааПолд (24.09.2013 08:59)
Великопут написал 25.09.2013 12:37
"Взяли и поставили Ющенко вопреки вашим хотелкам! Передумали и выбрали Януковича!"-прям как в борделе.
"И вообще все мы произошли от одной амебы"- вобще-то от нее произошли одни свидомые- аж 200000 лет тому назад. И на этом развитие высшей нервной системы закончилось. И что??
Лично я - даже Израиль не считаю - отрезаным куском.
++олег* написал 25.09.2013 08:04
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: - фы ВааПолд (24.09.2013 08:59)
азиоп написал 24.09.2013 12:30
Раскрыть комментарий
Re: Re: азиопе
фы ВааПолд написал 24.09.2013 08:59
Глупая подлая заказная статейка. На какой-то особый менталитет украинцев, отличающийся от русских, валит Ихлов преступные деяния властной украинской банды, которая ограбила народ Украины и теперь стремится сохраниить награбленное, тсав частью "эуропейской" элиты. Ничего у них, в конечном счете, не получится. Украину не примут в ЕС, только какой-то фантик покажут под названием "ассоциируемое членство". А воровскую банду все равно "раскулачат" и награбленное отберут. В Европе для этого хватает законов.
И Россия, и Украина имеют один корень - Киевскую Русь. Сотни лет совместной жизни в общем государстве, перемешивавние населения уже не позволяют даже серьезно говорить о каких-то отличиях. Конечно, это не относится к западенцам, которые были сотни лет оторваны от народа России-Украины и ментально и генетически стали чужими.
Re: в газете "Вашингтон Таймс"..;.. А в других газетах..?
++олег* написал 23.09.2013 07:05
Раскрыть комментарий
"Начался бешеный визг свиней", - пишет один из отцов "рейганомики" П.К.Робертс
в газете "Вашингтон Таймс" написал 22.09.2013 17:15
Свиньями Роберс называет всех нынешних сторонников обамавской администрации и сирийской войны.
В стаде этих свиней активно визжит жид ихлов и украинские подсвинки наилучшей пидарасячей породы.
Не нужно им мешать. Дайте им повизжать вдоволь.
Они должны честно заслужить право быть переработанными в субпродукты.
Re: откровения Коха (русского , а не прусского)
продолжение написал 22.09.2013 15:00
Раскрыть комментарий
откровения Коха (русского , а не прусского)
Интерестно надысь написал 22.09.2013 14:58
Раскрыть комментарий
Re: Всем рвущимся в ЕС посвящается...
Белый и пушистый написал 22.09.2013 08:07
Посмотрел фильм. Спасибо. Меня затронуло два момента: Россию обвиняют во всех болгарских бедах- я думаю, то же будет после провальной ассоциации Украины. Девушка правильно заметила: надо самим строить свою экономику, свою жизнь. То же касается и России. Но, как мне кажется, в России уже не строят иллюзий о богатых забугорных дядях, кои придут и все нам построят и на блюдечке преподнесут. И это уже хорошо.
Re: Всем рвущимся в ЕС посвящается...evp (21.09.2013 18:36)
ned написал 22.09.2013 08:02
Как в анекдоте-"придется взять с собою зонтик"
Всем рвущимся в ЕС посвящается...
evp написал 21.09.2013 18:36
Маленький документальный фильм про то, что стало с Болгарией после ее вступления в вожделенный ЕС: http://www.youtube.com/watch?v=vxahdDfDlgg
Сразу замечу - фильм сделан украинскими журналистами!
Re: Только Германия по прежнему процветает, она на сегодня IV Рейх, економика ЕС подчинена ей
evp написал 21.09.2013 18:24
Это да, но только вот сами немцы (их население) этому не шибко рады. Потому, что не очень-то нравится им ощущение того, что приходится всяких дармоедов, типа Греции, Венгрии или Румынии на себе тащить. У них тут не так давно соцопрос был по всей стране, так немцы на нем высказались, что чувствуют себя самым несчастным народом на Земле. Вот так.
я не родственник Йорку ни в каком смысле
Ахмед, Дагестанец написал 21.09.2013 17:23
Ишак грязный ему родственник
@<>@
Дмитрий г.Запорожье написал 21.09.2013 13:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
@<>@ написал 21.09.2013 13:39
АССОЦИАЦИЯ с ЕС и полноценное ЧЛЕНСТВО в ЕС - не одно и тоже. Полноправными членами ни Украина ни Молдавия никогда не будут.
(без названия)
Самсон Грозняк написал 21.09.2013 13:19
Белорусы и украицы родственны русским больше в языково-этническом аспекте, а вот в култьурно-ментальном - ну насчет дагестанца перегнули конечно, а вот угро-финны и тюрки Поволжья и Центральной России - в самую точку, мордвин и русский так вообще больше схоже даже внешне чем русский с украинцем. Никого по националности оскорблять не хочу, это чистый факт...
Re: срусичу
азиоп написал 21.09.2013 07:23
Раскрыть комментарий
(без названия)
York 21062 написал 21.09.2013 00:30
>сидит хахол в лифте, и серит.
заходит втоpой, с дымящейся сигаpетой в зyбах.
1 (кpяхтя): - А вы навеpное..ы-ы-ы..из Москвы?..
2 - Да, из Москвы. А как вы yзнали?
1 - А y нас в лифтах..ы-ы..не кypят..
.
Мне больше нравится другой анекдот, старый, еще советский.
Решили выяснить почему чукчи такие тупые. Одного взяли, распилили череп. Смотрят - внутри череп пустой, бренчит как в колоколе одна единственная извилина, как и положено для извилин кривая что твой штопор. Но только одна. Хирург подумал, взял ее - да и распрямил...
Просыпается чукча на утро после операции. Встает, подходит к зеркалу, долго и пристально смотрит на себя, и говорит: Ну який же я гарный хлопец...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss