Кто владеет информацией,
владеет миром

Много споров о "совках"

Опубликовано 06.10.2013 автором Елена Галкина в разделе комментариев 22

Много споров о "совках"

Одни эмоционально доказывают, что инфантильно-патерналистское сознание голосующих за ЕР и Путина сформировалось в советском прошлом. То есть советская власть несёт ответственность за «рабский менталитет» россиян, которые два десятилетия терпят, как над ними всячески куражатся чиновные феодалы, и всё равно голосуют за кандидатов от Партии Власти. 

Оппоненты возражают, что в СССР не это было главное, семимильными шагами шла модернизация, а всеобщее образование и другие социальные гарантии дали советским людям свободу самореализации, невиданную на Западе. Как известно, советская власть уделяла много внимания плановому формированию советской идентичности, пытаясь воспитывать новые поколения граждан в «общенациональной гордости советского человека».

Только почему-то единая общность советских людей была в одночасье развалена ими же самими, причём с большим энтузиазмом. 

Возникает вопрос, существовал ли вообще этот советский человек. Я полагаю, существовал, и попытаюсь тезисно объяснить, кто это такой. 

Конечно, «совок» со своим крепостным сознанием к СССР отношения не имеет, он сформировался ещё в Российской империи, в ту галантную эпоху, когда юридический статус частновладельческого крестьянина почти ничем не отличался от рабского. Так что само слово «совок» как характеристика данного менталитета несколько некорректно. 
Впрочем, не об этом речь.

У меня есть впечатление, что к 1960-м годам можно говорить о формировании советской протонации, или малой нации, как кому больше нравится. Той общности эпохи модерна, из которой потенциально, в благоприятных условиях, может вырасти нация большая. 

В данном же случае эта протонация сыграла противоположную роль, став идейным авангардом демонтажа советской системы. Речь идёт не о чиновниках и гэбистах (в широком смысле), ставших главными бенефициарами развала системы, и не о крайне узкой прослойке диссидентуры из творческих гуманитариев. 

Ядром протонации была советская техническая интеллигенция (СТИ). К ней периферийно примыкали те немногие гуманитарии, востребованность которых зависела не от способности изгибаться вместе с линией партии, а от профессиональных навыков в конкретной области. 

К апогею застоя эта общность уже обладала особым самосознанием и повседневными практиками. Была сформирована идентификация «свой-чужой». Они не успели осознать себя как новую нацию, но собственное этническое происхождение уже не было важным для них, скорее, воспринималось как «бантик». Именно в этой среде было особенно много смешанных браков, но практически не возникали межэтнические конфликты, да и национальной рефлексии не было – вплоть до начала перестройки. Люди просто не думали об этом. И если бы советское правительство периодически не возмущало их сознание идиотскими притеснениями, забыли бы вообще. Потому что главной в их жизни была принадлежность к СТИ.

Вот, к примеру, кто по национальности Березовский? Очевидный ответ – неправильный. Евреем он не был никогда в силу своего происхождения и, что характерно, не захотел им стать, как, впрочем, и русским. Зато весь его дороссийский путь абсолютно характерен именно для СТИ, включая и активные попытки вписаться в реалии «рыночной экономики» с самого начала. 

Как только открылись шлюзы кооперативного движения, СТИ ринулась делать деньги на своём интеллекте, который, по её представлениям, просто обязан был дать огромные дивиденды в обновлённых, свободных реалиях. Сколько тогда было открыто шарашек по производству ЭВМ на коленках доблестных кооператоров, сколько совместных предприятий, сколько людей в одночасье решили, что их призвание – консультировать, например, поставки алюминиевых кастрюль в заморские страны… Правда, весьма скоро – и внезапно, разумеется – эти акулы интеллектуального капитализма обнаруживали себя разорёнными и никому не нужными. А ведь ещё вчера на созванные ими стрелки слетались такие уважаемые люди! Судьба этих людей в большинстве своём (из тех, кто не уехал) ужасна: они доживают век в мумифицированных останках тех НИИ, где прошла большая часть их жизни.

В эпоху перестройки они шли в «бизнес» не ради наживы и не от голода. Во-первых, они были уверены, что у них получится, ибо считали себя «самыми умными», практически сверхчеловеками в сравнении с остальными. Во-вторых, они были убеждены в том, что поступают правильно, ибо рынок и конкуренция неразрывно связаны со свободой и демократией. Откуда взялся в их головах этот миф – отдельный вопрос, но к концу застоя он уже очень прочно там обосновался.

Советская власть ведь стремилась воспитать новых людей – всесторонне развитых, идейно убежденных, с научным мировоззрением, активной жизненной позицией, творческим отношением к труду и стремлением к высотам знаний и культуры (здесь, с.233) – и советской власти это удалось. Но дети оказались неблагодарными, и были по-своему правы. Советская власть дала им возможность дорасти до потребности в свободе, но категорически отказалась её предоставлять. 

В результате СТИ была доведена до самоубийства правящей верхушкой СССР. 

Грустная история, но закономерная.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тому, кто всегда залетает через жо+пу
азиоп написал 08.10.2013 12:54
"Нужна своя русская идея, своя теория, русский проект! Необходима теория религия, та безумная и пленительная, которая подтверждается фактами не настоящего, а будущего." -
- Сильно сказано!?? Особенно про факты БУДУЩЕГО!!!
А "теория религия" вам какая нужна!? Языческая, христианская, дореформенная, послереформенная???
Re: Re: советской нации
русский написал 08.10.2013 00:31
"сейчас американцы - они граждане США, независимо от национального происхождения." А теперь расскажи, почему белые враждуют с неграми и кто преимущественно сидит на велфоре.
Re: Национальность это биосоциальное качество!
Тотктовсегдавозвращается написал 07.10.2013 00:10
"Русские должны вернуться к своим национальным ценностям, религиозным традициям во всем их объеме.
Чтобы восстановить историческую Россию русским надо стать НАЦИЕЙ!
Для этого русским нужна своя национальная элита, нужны свои русские лидеры, русская элита, РУССКАЯ ВЛАСТЬ!
Нужна своя русская идея, своя теория, русский проект! Необходима теория религия, та безумная и пленительная, которая подтверждается фактами не настоящего, а будущего. Ибо история это столкновение воль, а таким проектом религией может быть только РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ!"
Твоя "национальная элита" - тут же побежит тебя продавать по сходной цене! Как это делает сейчас "украинская элита", "молдавская элита", "грузинская элита"!
У всех "элит" родина там, где лежат уворованные у народа денежки!
Начала писать...
и сразу кончила написал 06.10.2013 23:11
А жизнь, дядя ваня, взяла - и прошла!
Ничебля, дети получат свое
...зазнаниесилу...
М.В. написал 06.10.2013 22:12
...совки совками а ,причинное место-чудеса в решите ,которые никто не отменял ...просто пришли видать лучи с космоса и превратили историческую общность людей-Советский Народ..в созданий божьих ..и вся наука и жизнь ,вместе с юной техникой молодежи современного соития смыслов и причин пассионарных достижений по дороге времени, в ограниченном пространстве разума...
Замечание
vir написал 06.10.2013 21:47
Основной порок заметки в том, что она НЕмарксистская,т.е. к основным факторам общественного развития относит духовные начала и политику(потребность в свободе технической интеллигенции,и нежелание советской власти ее дать как ведущий фактор развала СССР),т.е. исключительно надстроечные явления(а вовсе не базисные-т.е. экономику).
В таком случае очень легко за причины развала СССР выдать любой желаемый автору фактор(в соответствии с уровнем его развития и интересами-от национальных до влияния солнечных вспышек)-но это не более, чем субъективизм.
Кстати,данный субъективизм вполне очевиден,когда автор ведет речь о кооперативах в СССР-ей совершенно,видимо, неведомо, что большинство кооперативов носило вполне спекулятивно-криминальный характер(и данно обстоятельство подтверждается всеми фактами из жизни СССР),и создавались они совершенно не для того, чтобы создавать компьютеры на коленках, а чтобы отмывать теневой капитал(см., напр.,Самохин Ю., Экономическая история России.М.,2001-учебное пособие; привел его для того, чтобы автор не обвинила меня в "советской ангажированности"-книжка вполне капиталистична и издана во вполне капиталистическое время).
Культ личности Путина в РАШЕ - держит нас всех у вонючей ПАРАШИ
Borisis написал 06.10.2013 21:29
Все это споры не по делу! Главное - написано впереди! Освободимся от этого культа личности вместе с его носителем и его прихлебателями - вот и появится хоть какая-то возможность оздоровить страну и ее настоящее, и будущее!
Re: Стсас
Профицит бюджета написал 06.10.2013 16:43
"Чтобы восстановить историческую Россию русским надо стать НАЦИЕЙ!"
.
То есть стать словом, которое ничего не обозначает. Умно.
.
Вы даже не знаете, что существует происхождение и наследственные признаки. Они есть у любого биологического организма, но, наверное, только не у человека, судя по вашему посту.
Вот так
Кри Тик написал 06.10.2013 16:28
Сознание советских людей было разрушено отнюдь не одночасье. Правители (и комитетные)были нацелены на эту работу не менее 20 лет. Исподволь разрушалось сознание (внутри и заграница помогла). Вплоть до того, чтобы вызвать максимально недовольство Советами в конце 80-х товары искусственно изымались из торгового оборота. Растянутое предательство (и преступление) собственного народа и страны во имя особнячков в Лондоне, корабликов, самолетиков, иномарочек и всего-то. Чисто шкурный интерес и никакой идеологии. А что было - бесконечная трепотня о пользе перехода к рынку. Перешли, а там рекетиры, бандиты,шлюхи, спекулянты и т.д. А где рынок? Челноки, уличная торговля.
Национальность это биосоциальное качество!
Стсас написал 06.10.2013 13:33
Никогда кавказцы, западенцы, прибалты, также евреи не ассоциировали себя с русским государством, хотя всегда пользовались его благами и защитой. Всегда противопоставляли русским законам, религии и традициям свою агрессивную национальность, а евреи свою племенную избранность и космополитизм.
А в смутные, трудные времена для России не упускали возможности подставить подножку, переметнуться в стан врагов русских.
В России элита и власть нерусская, и занимается откровенным грабежом, утилизацией страны и народа.
Все беды и несчастья нашей страны, страдалицы в том, что у русского народа не оказалось подлинной национальной элиты, стоящей на национальных позициях. Место национальной элиты занимали пришлые, приблудные хищники: гости варяжские, тюркские, германские, кавказские, еврейские.
Национальность это не язык, культура и общность территории, все это вторичное!
Национальность, прежде всего, это этическое, нравственное качество народа, выработанное в ходе естественного отбора в течение многих тысячелетий!
Национальность это биосоциальное качество! Потому национальность выше культуры, политики, экономики!
А история народа есть развертываемые через хаос событий его этнические, национальные качества!
Русские должны вернуться к своим национальным ценностям, религиозным традициям во всем их объеме.
Чтобы восстановить историческую Россию русским надо стать НАЦИЕЙ!
Для этого русским нужна своя национальная элита, нужны свои русские лидеры, русская элита, РУССКАЯ ВЛАСТЬ!
Нужна своя русская идея, своя теория, русский проект! Необходима теория религия, та безумная и пленительная, которая подтверждается фактами не настоящего, а будущего. Ибо история это столкновение воль, а таким проектом религией может быть только РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ!
РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ как ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, новая наука об обществе, информационное оружие альтернативное теории неолиберализма, идеологии порабощения, глобализации, идеологии Нового Мирового Порядка.
Русский национализм, это сохранение целостности России, ее русскости!
Русский национализм, это жизнь в достатке и безопасности для русского и других коренных народов России!
Русский национализм, это сильная, мощная, процветающая Россия!
Русский национализм, это инструмент внутренней интеграции и залог будущих побед!
Интересная статья
Старый написал 06.10.2013 12:39
Надеюсь будет продолжение ,Елена !
Re: 06.10.2013 12:15)
Профицит бюджета написал 06.10.2013 12:30
"вы скажите прибалтам ,что они не НАЦИИ"
.
И скажу. Наций вообще не бывает. Если вы верите в НЛО, ведьм, духов и капитализмы, то тогда, для вас, может, нации и бывают.
.
Вы не смотрели определения нации. Если бы посмотрели, то увидели, что этих определений десятки. Каждый определяет как хочет. Ни о чем конкретном в этом случае речь не идет.
Просто поговорить ни о чем - как о погоде, или о бое Поветкина с Кличко.
Re: реплика
нужно всенародное движение написал 06.10.2013 12:21
нужен Разин Пугачев Сталин !!! моментально будет движение.Не зря армейские склады жгли при сердюкове.
Re: Профицит бюджета
дефицит и бюджета тоже написал 06.10.2013 12:15
вы скажите прибалтам ,что они не НАЦИИ Л,Л,Э. Грузинсий НАРОД есть и даже республики\государства под эти НАЦИОнальные меньшинства организовывались. Считали что русский народ это синоним советский народ. Нет это не так. Русский народ есть ,а значит есть русская нация.
Re: советской нации
Синоби написал 06.10.2013 07:45
===советской нации - не существовало, т.к.не существовало советского языка . А русский язык был и есть ,а значит есть и русская нация !===
Это обычная безграмотная чушь. Разные нации совершенно спокойно могут говорить на одном языке. Например, англичане, канадцы, ирландцы и австралийцы говорят на одном языке, но, безусловно, являются разными нациями. Язык уже давно не является признаком нации.
Понятие "нация" неразрывно связано с понятием "государство". Вот из этого и нужно исходить.
С этой точки зрения советский народ был т.н. "имперской нацией", т.е. многонациональным обществом, объединенным одним государством и одной - это очень важно - официальной государственной идеологией.
Такими нациями были, например, римляне и византийцы. Понятие "гражданин Рима" было важнее национальности. Такими являются сейчас американцы - они граждане США, независимо от национального происхождения.
Распалась империя - распалась и нация. Такое в истории уже происходило многократно.
Сейчас народу пытаются навязать национальную идентичность "россияне", но получается плохо, потому что империя слаба и находится в периоде упадка и распада.
(без названия)
Профицит бюджета написал 06.10.2013 03:30
Не дано определение "нации", поэтому не понятно, о чем авторша рассуждает. Не понятно, зачем рассуждает. Может, опыт Гитлера не дает покоя? Как и советским идеологам, впрочем.
.
Уже и "прото-нации" появились. Сразу видно, что у людей сейчас много свободного времени, пишут и пишут, выдумывают и выдумывают.
.
Различия между людьми были в СССР огромные, даже в казалось бы однородной по профессии среде. Когда начинались разговоры, я просто удивлялся диким для меня мнениям казалось бы понятных людей. И так удивлялся каждый. Никакой общности не было.
А наций вообще не бывает, как не бывает капитализма, ведьм, чертей и т.п.
.
Просто принято говорить, что на такой-то территории должна быть нация, ну и говорят. Чего бы не говорить, если эти разговоры щедро оплачиваются государством.
.
А раньше, например, слова "нация" не знали и как-то обходились без этих разговоров.
Re: Re: советской нации
матерный язык есть написал 06.10.2013 02:57
у всех наций в мире ! но если все нации и народности переводят со своего родного мата на русский ,значит у них есть вкус !!!
Глупая статья
Инна написал 06.10.2013 02:39
Как раз представители советской технической интеллигенции (в отличие от экономистов и гуманитариев) в массе своей всегда были сторонниками социализма и советской власти.
Конечно, часть из них ушла в бизнес, но подавляющее большинство ни в какой бизнес не стремились. Березовский как пример тут совсем не к месту, так как таких, как Березовский, единицы.
Другое дело, что когда технические специалисты или люди, работавшие в естественнонаучных иссдедовательских институтах, в 90-х годах массово теряли работу, некоторым из них пришлось заниматься "бизнесом" (если так можно назвать торговлю на рынке или, например, приготовление и продажу квашеной капусты). Хотя стремились работать по специальности, если удавалось.
Когда появились горбачевские кооперативы, в них из технической интеллигенции ринулись лишь те, кому не нравилась работа по специальности. И кооперативы, в которые уходили, вовсе не были связаны со специальностью. Уходили те, кому не важно было, чем заниматься, лишь бы можно было заработать большие деньги.
В общем, авторша нафантазировала не знамо чего, видимо, кто-то из технарей ее обидел.
(без названия)
реплика написал 06.10.2013 02:19
"Одни эмоционально доказывают, что инфантильно-патерналистское сознание голосующих за ЕР и Путина сформировалось в советском прошлом. То есть советская власть несет ответственность за «рабский менталитет» россиян, которые два десятилетия терпят, как над ними всячески куражатся чиновные феодалы, и все равно голосуют за кандидатов от Партии Власти."
Это правда.При том,что это сознание крепко связано с боязнью войны и голода.
Главная проблема народа-что ему моментально "отрезали" веру в себя,так как власть очень прочно себя дискредитировала предательством и воровством.
Как только народ поверит в себя,как в источник Силы России,=все моментально изменится.
Нужно большое,всенародное движение.
Re: советской нации
Тотктовсегдавозвращается написал 06.10.2013 02:06
"Советская власть дала им возможность дорасти до потребности в свободе, но категорически отказалась ее предоставлять. "
- Ну теперь они могут эту "свободу" сосать, сколько угодно! Мелкобуржуазная сволочь всегда была болотом и в СССР - тоже!
А что советские люди говорили на русском - то то таки да!
А для русских нациков - родной язык- то таки матерный, а не русский...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss