Кто владеет информацией,
владеет миром

Исламизм - лекарство и болезнь одновременно

Опубликовано 12.10.2013 автором Сергей Исрапилов в разделе комментариев 36

Исламизм - лекарство и болезнь одновременно

В последние пятнадцать лет террористическая активность радикальных исламистов находится в топе мировых новостей. Страны, в которых экстремисты набрали силу, скатываются в хаос гражданской войны, нищеты и непрерывной криминальной вакханалии.

Однако изучая состояние дел в странах, наиболее пострадавших от действий религиозных экстремистов, приходишь к парадоксальным выводам. Возможно, люди чувствуют себя там не так уж и плохо – несмотря на войну, бедность, лишения и отсутствие гражданских свобод? По крайней мере, об этом говорит демографическая статистика стран, в которых идет война с экстремистами.

Так, с 1990 года утроилось (!) население вечно воюющего Афганистана. Удвоилось население Судана – страны, которой уже нет на политической карте мира. Удвоилось населения Ирака – несмотря на две войны и тысячи кровавых терактов. С 6 до 11 млн. человек выросло население вечно голодающего Сомали. Нет никакого смысла сравнивать этот удивительный прогресс с печальной демографической ситуацией в «благополучной» Европе.

Исламизм, экстремальное религиозно-политическое течение возник довольно давно – и среди специалистов нет согласия по тому, какое событие или явление следует считать началом его истории, отправной точной. Но важно другое, – исламизм резко усилился в конце 1980-начале 1990-х годов. В частности, в 1988 году сформировалась Аль-Каеда, которая через два года объявила «войну» Западу.

Возможно, исламизм – попытка общества воспрепятствовать переходу к сужающемуся демографическому воспроизводству. Это – следствие смутного коллективного страха перед «безнравственностью» современного общества и государства, а в итоге – перед «общей смертью». Снижение рождаемости в арабских странах началось после бурного демографического взрыва середины XX века. Суммарный коэффициент рождаемости в арабских странах постоянно снижался: в 1950-1955 гг. он составлял 7,2; в 1980-1985 гг.- 6,6; в 2015-2010 гг. - 4,3.

Времена «остывания» после демографического взрыва – вообще сложный период для любого региона и любого государства мира. В Западной Европе долгий период демографического роста завершился еще в конце XIX - начале XX века. Он сопровождался нарастанием правой консервативной идеологии, в том числе – радикального национализма, что в итоге привело к двум мировым войнам.

В отличии от Европы, в арабских странах как политическая сила времен «демографического остывания» влияние набрал исламизм, который позиционирует себя альтернативой «безнравственному» и «бездуховному» миру капитализма, а также тем угрозам, которые несет современное общество западного типа.

Риторика исламистов построена на критике межличностных отношений, их «безнравственности» в обществе западного типа. Она также критикует саморазрушительную пустоту личности; кризис общественных отношений: между человеком и семьей, внутри общины, между человеком и человеком. Простые и важные истины легко находят понимание в арабском обществе, где уже начался кризис общественных отношений.

Отличительной особенностью Корана является то, что в тексте среди религиозных постулатов четко фиксируется социальная структура желательного общества. В священной книге мусульман прописано, какими достоинствами должны обладать люди; как им следует строить отношения между собой, в семье, в общине и т.д.

Вместе с тем, зафиксировав простые и здоровые отношения в семье, между людьми, в общине, в обществе в целом, Коран не упоминает о других, жизненно важных для современного общества вопросах. В частности - о возможности существования государства на светских принципах. Поскольку современное государство строится на определенных принципах организации отношений между людьми, эти принципы порой приходят в противоречие с зафиксированными в Коране. К примеру, женщина в семье, с детьми – это одобряется религией. Но женщина в политике, экономике – это, как минимум не может быть одобрено. Социальные итоги такого противоречия колоссальны. Можно, к примеру, представить, что будет с современной экономикой, если из нее изъять половину работающих.

Таким образом, привлекая людей простотой и здоровой основой отношений между людьми, исламисты приходят в противоречие с самой возможностью существования современного государства и экономики. Итогом становятся более здоровые общественные отношения (и демографический рост) при деградации государства и экономики.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Для Синоби(продолжение) - vir
Синоби написал 14.10.2013 13:44
===БОЗЕ Шатьендранат (1894-1974) индийский физик.===
А вот индуса к исламскому миру приплетать не надо. Он к нему никакого отношения не имеет.
Что касается физика из Пакистана и изобретателя из Чечни - это, скорее, исключения. Физиков и изобретателей в остальном мире куда больше.
Re: Для Синоби-Что дала миру арабская цивилизация
Синоби написал 14.10.2013 13:39
===КОММЕНТ-я внял совету Синоби и подумал.===
Вот видите! Все крупные достижения исламского мира были совершены в Средние века! Это было время высшего подъема исламской цивилизации, выше которого она уже не поднялась. С тех пор она только деградировала. Об этом я и говорил.
Для Синоби(продолжение)
vir написал 12.10.2013 23:53
ДЛЯ СИНОБИ-Что дала миру арабская (восточная вообще) цивилизация?
===========
САЛАМ (Salam) Абдус (родился в 1926), пакистанский физик-теоретик, один из авторов объединенной теории электромагнитного и слабого
взаимодействий. Организовал и длительное время возглавлял Международный центр теоретической физики в Триесте. Труды по теории поля, гравитации,
элементарным частицам. Нобелевская премия (1979).
БОЗЕ Шатьендранат (1894-1974) индийский физик. Один из создателей квантовой статистики (статистика Бозе - Эйнштейна).
РАМЗАН Гойтемиров(Российская газета за 19.02.2009,статья "Мотор без коленвала")-В столице Чечни прошла презен­тация нового изобретения — орби­тального роторного двигателя внут­реннего сгорания...Изобретение уже запатентовано во Всемирной организации по за­щите интеллектуальной собствен­ности в Женеве и Евразийском па­тентном бюро. Права на новинку принадлежат Рамзану Гойтемирову
—бывшему преподавателю Гроз­ненского университета. В годы вой­ны он был вынужден уехать в Баку, где открыл свою лабораторию. ..
И т.д. и т.п.
ВЫВОД-наука, как область истинного знания, не имеет национальной принадлежности, хотя и имеет соответ­ствующее происхождение. В конечном счете, истина не может быть русской, татарской и так далее, в этом же роде.
Re: Re: Re: Re: взгляните правде в глаза- Коркунов
Тотктовсегдавозвращается написал 12.10.2013 23:47
"Генетики спорят и приходят к выводам, что начало всех начал - это человек, тот который был в прошлом. А на его основе некие силы или боги сотворили все разнообразие биологической жизни на земле. Скрестили кобру с мангустой, получили кошку. Скрестили человека с собакой, получили шимпанзе. Выделили группу хромосом у человека и получили пшеницу. И т.д. Где тут прогресс, а где регресс?"
- А шо, "лысенковцы" таки генетиков в дурку упекли?
Для Синоби-Что дала миру арабская цивилизация
vir написал 12.10.2013 23:40
Синоби-цитата-"Подумайте: что дал исламский мир человеческой цивилизации? Какие изобретения, открытия, великие произведения искусства? Чем он обогатил копилку человечества? И тогда все встанет на свои места..."
КОММЕНТ-я внял совету Синоби и подумал.
(Цитаты даю по книге Е.А.Фроловой "История средневековой арабо-исламской философии".М.,1995)
1)английский исследователь У.Монтгомери Уотт утверждал что в "период с 1100 почти до 1350 г.
европейцы в культурном и интеллектуальном отношении уступали арабам"(Уотт Монтгомери У. Влияние ислама на средневековую Европу. М., 1976. С. 17.).
2)Большим авторитетом в Европе был Ибн Сина(Авиценна),особенно его медицинские труды. Переведенный в XII в. на латынь "Канон медицины" стал основой в преподавании медицины вплоть до конца XVI в. В XV в. он выдержал 16 изданий, а в XVI - 20. Большое влияние на развитие европейской философской мысли имело творчество жившего в мусульманской тогда Испании Ибн Рушда (Аверроэса - XII в.).
Благодаря ему Европа познакомилась с подлинной античностью.
3)Арабские ученые выдвинулись во многих областях науки: в математике, химии, медицине, астрономии, физике, оптике и т.д.
Арабо-мусульманские ученые оставили свои имена даже в истории аэродинамики. Турецкий исследователь А. Терзиоглу изучил рукописи, отражающие историю техники и первые попытки полетов в IX-XVII вв. в странах мусульманской культуры. В них встречается описание зависимости между поверхностью
крыльев и весом птицы с целью установления физических основ полета. Попытку полета сделал в 1010 г. Джаухари из Фараба.
4)Сами термины "химия" и "алгебра" имеют арабское происхождение...
(без названия)
SA написал 12.10.2013 23:04
что дал исламский мир человеческой цивилизации?
===================================================
Ну совсем ничего за последнии 300 лет мусульмане ничего неоткрыли, ничего не изобрели, ничего не нарисовали, не написали, практически нет среди них лауреатов, чемпионов, шахматистов... Сравните 13 миллионов евреев и 1,5 миллиарда исламистов....
Re:
Коркунов написал 12.10.2013 21:08
//*
Ислам- религия для недоразвитых.
//*
Один умный человек предположил, что:
*
Иудейство - это религия государственных чиновников
*
Ислам - это религия воинского сословия.
*
Христианство (Православие) - это религия трудового народа.
*
Так было много веков назад. Великая русская империя (Золотая Орда) распалась. И религии разъехались по странам и континентам.
Re: откровенная чушь
Коркунов написал 12.10.2013 21:04
Необходима теория построения безналогового государства.
откровенная чушь
Соловей написал 12.10.2013 20:32
Жена пророка Мухаммеда была бизнес-леди, которая наняла его для работы своим коммивояжером. С какого перепугу утверждается, что работать женщинам запрещено? Думает автор, что никто здесь не знает идеологию мусульман и про них все прокатит, что не напиши?
Такую чушь, как кровожадность мусульман могут придумать только те же, кто придумал кровожадность японцев - очень надо было после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки объяснять американцам, зачем это было сделано. Американцы и про индейцев могут много рассказать - почему их всех в резервации упекли - слишком агрессивные те были, не хотели землю свою просто так отдавать, ну прям как сейчас мусульманские народы не хотят отдавать ее англичанам для бесплатной добычи нефти и других ресурсов.
А насколько были русские кровожадны во время войны по отношению к гитлеровцам и полицаям? Просто жуть - не хотели русские и белорусы просто так сдавать землю цивилизованным белым народам. Жуть какие агрессивные партизаны были. 25% белорусов на той войне оккупанты уничтожили. А че? Белорусы же были очень агрессивные, не хотели своих детей отдавать, когда немцы забирали их на работы в Фатерлянд.
Re: Re: взгляните правде в глаза
федя написал 12.10.2013 20:24
"А зачем тебе общественный прогресс? "- Ну хотя бы для того,чтобы ответить тебе по интернету,а не клинописью на глине.
(без названия)
Gost. написал 12.10.2013 19:33
Ислам- религия для недоразвитых.
чтобы не быть дубом
макробий написал 12.10.2013 19:16
Трудно убедить людей, что религия опиум, почтим невозможно. Это надо делать. Религий на земле не меряно, и каждая уверена в своей правоте. Если ты не этой веры, то есть неверный, то с тобой надо бороться любыми способами. Размножение человечества пора брать под контроль, но не войнами или Кораном, а здравым смыслом. Человек такое же животное, как все на земле и подчиняется законам природы, как зайцы или крысы. Это не оскорбление, это жизнь. Но разумное существо должно вести себя разумно. Это не наблюдается в любой религии, и не только в религии. Инстинкты часто побеждают разум. Одному отрезали крайнюю плоть, чтобы доказать, что он выше других, другому аппендицит по необходимости, третьего разукрасили татуировкой, но голова-то должна работать, как положено.
comment
ghost написал 12.10.2013 19:02
Интересно, зачем дуб тысячи желудей кидает?
Исламизмом увлекся?
Или просто плохая выживаемость желудей заставляет плодить их все больше и больше - в надежде, что хотя бы один вырастет во взрослое дерево?
в жопу ваш исламизм-
шуч написал 12.10.2013 18:45
лучше от золотухи подохнуть,чем от вашего поноса
о статье
Зухов написал 12.10.2013 18:27
Ислам, как и любая другая религия имеют один и тот же источник и по сути это зомби-программа. Если все люди достаточно хорошо прозомбированы и покорно следуют исламу, то есть, своим мусульманским попам - муллам, то все хорошо, тихо и спокойно, как на кладбище. Но вот почему-то так на практике не получается. Кто-то разжигает вражду и кормится этим. Причем, уже тысячи лет. Человечество генетически разнородно, хотя нам пытаются внушить, что мы все одинаковы и все люди-человеки.
Однако разнообразие не подразумевает автоматически вражду между этносами. Вполне можно мирно сосуществовать и даже дружить, если этнос разумен и действительно свободен в своем большинстве,свободен в том числе и от религии. Враждовать можно и внутри этноса. Все дело, кто и кем управляет и кто и как прозомбирован и не только психологически,эмоционально, ментально, продажными СМИ, но и генетически.
Re:
Коркунов написал 12.10.2013 17:32
//*
"Религия-это опиум для народа."В.И.Ленин
//*
Этот лозунг принадлежит Марксу, а Ленин считал, что церковь - это враг народа. Поэтому Маркс боролся с идеями, а Ленин с попами. Только не В.И.Ленин, а Николай Ленин - американский шпион, специальной посланный в Россию, чтобы захватить Россию и превратить ее в колонию США.
*
А вот история Ульянова В.И., видимо, была очень ужасна. Известно как мафия поступает с теми, кого она приговаривает к смерти - в бочку с цементом и на дно моря.
*
В настоящее время в Мавзолее лежит не тело Ульянова Владимира, а тело Николая Ленина - американского шпиона, который там лежит, похоже. по праву. Так как захватить такую страну, как Россия, выдавая себя за русского, дано не всякому. Алексанрд Македонский ему и в подметки не годится.
Re: Re: Re: взгляните правде в глаза- Коркунов
Коркунов написал 12.10.2013 17:23
Эх, синоби, видать для тебя броуновское движение тоже прогресс...
//
Вот и нужен прогресс, чтоб в обезьян не превратились.
//
Что понимать под прогрессом. Превращение компьютера в планшет? Так это не прогресс, а вариант регресса, когда великан мельчает, выдавливаемый из своей ниши более счастливым конкурентом.
*
Так и человек. Древние люди были более высокими в росте и силой обладали немерянной. Оставили после себя столько построек, что одну из них - Храм в Ерусалиме - евреи без зазрения совести себе присвоили. Это ж надо, допотопную постройку выдали за дело своих рук!!! Бог не фраер, он шельму видит. Придется когда нибудь евреям за подлог ответить перед Небесным Престолом.
*
Генетики спорят и приходят к выводам, что начало всех начал - это человек, тот который был в прошлом. А на его основе некие силы или боги сотворили все разнообразие биологической жизни на земле. Скрестили кобру с мангустой, получили кошку. Скрестили человека с собакой, получили шимпанзе. Выделили группу хромосом у человека и получили пшеницу. И т.д. Где тут прогресс, а где регресс?
*
...
Re: Re: взгляните правде в глаза- Коркунов
Синоби написал 12.10.2013 15:10
===А зачем тебе общественный прогресс?===
Да потому что в отсутствии прогресса возможна только деградация. И я это уже вижу. Сильно деградируют людишки-то... Вот и нужен прогресс, чтоб в обезьян не превратились.
А если для тебя прогресс - это только атомная бомба, то нам не о чем говорить.
непрерывнно патологически лживые и преступные крысы с именем муськи
пророк истинных людей написал 12.10.2013 13:34
крысы с именем ислам всегда и непрерывно лживы и живут престплениями и являются социальными паразитами.
Муськи явялются тоталитарной сектой. Признаник секты - за выход из секты - убивают.
Муськи не имеют ни культуры ни религии. Коран - написан в 14-15 веке. Само слово происходит от русского слова - кора - написан на коре. Коран дает набор типовых фраз и типовых правил для крыс и больше ничего.
Как паразиты - муськи живут как животные и имеют образ жизни одетых животных и прикиды неодетых животных. Потому они трахаются как обычные животные и рожают как животные. Но в природе таких животных как эти муськи - едят другие животные. Обманный взгляд что из этих животных с именем муськи - должен быть отброшен.
Муськи - не сделали ничего чтобы считать их людьми. И не верьте словам этих отбросов и афтору сраилке.
Re: как насчет школы, общественного представительства, равенства для женщин?
Матрос написал 12.10.2013 13:09
"... Насильственное превращение девочек в инкубаторы для мяса на джихад автор назвал
"здоровыми общественными отношениями"?..."
Лишнее слово - "насильственное". Женщины этому ОЧЕНЬ рады! Пример - Чечня.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss