Кто владеет информацией,
владеет миром

Поминки по интеллигенции

Опубликовано 26.10.2013 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 76

Поминки по интеллигенции

Список знаменитых (и не очень) людей, озабоченных судьбами русской интеллигенции, растет. Возглавляемый Васисуалием Лоханкиным, он продолжен был известным приватизатором Союза писателей СССР Андреем Нуйкиным, включил в себя весь состав «Единой России» и пока венчается лидером национальной безопасности (президентом РФ). Пока, потому что почти каждый день появляются статьи, посвященные этой самой категории людей, называемых, то мозгом нации, то ее совестью, то высоколобым классом, то дерьмом. И поскольку в сегодняшней РФ дерьмо и совесть в одной цене, приходится искать иные признаки отличающие интеллигента от казнокрада, сутенера или театрального режиссера, работающего доверенным лицом президента.

Поминки по интеллигенции напоминает интервью режиссера Прошкина главному редактору АИФ. "К сожалению, у нас почти не осталось интеллигенции в русском понимании этого слова - некоего слоя людей, которым стыдно, которые понимают, что они должны что-то сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему: что-то написать, крикнуть, дать денег, составить программу… Остаются лишь интеллектуалы, образованные люди. Но каждый из них живет сам по себе". Неправда – говорит Нуйкин в статье, опубликованной МК еще двадцать лет назад. Высоколобые опозорили себя еще при царе-батюшке, бегая с бомбами по подворотням, вместо того, чтобы тихо и мирно доить Россию совместно с властями и духовенством.

А вот, что написал некий Александр Ярош, думающий не только об интеллигенции, но и о смысле жизни, в макспарке два дня назад. «Эта «прослойка» жестко контролировалась советской властью: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Истинных интеллектуалов вывозили из страны пароходами. Нужны были специалисты, а не люди независимые, думающие о смысле жизни». Ярош не знает, что остались в России герои, думающие о смысле жизни на кухне и в туалете. Не знает по молодости, вероятно.

Бедная, бедная русская интеллигенция. Кто только не насмехался над нею, как ее только не обзывали. Русские классики вылепили классические образы неудачников-интеллигентов. Тут и гоголевский Акакий Акакиевич, и чеховский человек в футляре, премудрый пескарь и либерал Салтыкова-Щедрина. И, наконец, обобщенный образ-оскорбление русской интеллигенции, который выдал всердцах пролетарский вождь.

И когда я слушал призыв актрисы - «Раздавите гадину» мне казалось, что вождь был прав. Когда слушаю сегодня выступления доверенных интеллигентов, призывающих в очередной раз лечь под единственного и неповторимого, то вновь убеждаюсь – прав был Владимир Ильич. Но иногда в хор одобрителей вмешиваются голоса русских интеллигентов, говорящих правду. И тогда мне хочется оспорить категоричность вождя – не вся русская интеллигенция пахнет одним и тем же парфюмом.

Собственно, сам термин интеллигенция до сих пор не имеет устоявшегося значения. Используют высказывания столетней давности, хотя за сто лет от старой интеллигенции, кроме доброй и недоброй памяти, ничего не осталось. Интеллигент. Под этим термином, как правило, сегодня понимается человек, имеющий высшее образование, с высокоразвитым интеллектом и аналитическим мышлением, который занимается интеллектуальным трудом. Но этого мало – общество требует от интеллигента еще и высоких моральных качеств.

Русский философ И.А.Ильин, писал, что « образование без воспитания есть дело ложное и опасное, поскольку создает чаще всего людей полуобразованных, карьеристов, вооружает противодуховные силы, развязывает и поощряет в человеке «волка». Оспорить философа невозможно, поэтому давайте спросим у него – где же взять образованному человеку (интеллигенту) качественное воспитание, если ему его не хватает?

Воспитание, в отличие от высшего и прочего образования, начинается с раннего возраста, с пеленок, оно требует квалифицированных специалистов и дорого стоит. Доступно в прошлом оно было только богатым людям. По-настоящему воспитанным человеком мог стать только наследник богатого человека. Освоить иностранные языки можно только, имея квалифицированных преподавателей, что для детей из бедных семей было практически недоступно. Так что воспитанный и богатый было в прежние времена одним и тем же определением.

Первым признаком интеллигентности и культуры является способность слушать, не перебивая, своего оппонента. Поглядев на разного рода дискуссии на ТВ можно сказать – нет на Руси ни одного культурного человека. А сдержанность воспитывается с большим трудом, это почти дрессировка. Требовать сдержанности от нынешней интеллигенции, воспитывавшейся на «медные деньги» несдержанными воспитателями, просто глупо. Требовать от нее еще и высоких моральных качеств - глупо вдвойне. Хорошо, если она обучена не красть столовое серебро.

А если учесть, что мораль сегодня у Абрамовича и его друзей никак не стыкуется с моралью токаря Иванова, то и разговор о высокой морали обычный треп. И сетование Солженицына на отсутствие в России по-настоящему образованных людей и обилие «образованцев» всего лишь лицемерие старого прохиндея. Он ведь прекрасно знал, что «приличное» воспитание, стоит неприлично дорого. В России цена крепостного крестьянина была известна. Была известна и зарплата учителя танцев или французского языка. И легко можно было сосчитать, сколько нужно продать крестьян, чтобы обучить богатого сопляка говорить не на родном языке. Их высочества знали множество языков – это вызывает восторг приверженцев монархизма. Но хорошо обученный попугай тоже вызывает восторг, хотя обучить его стоит дешевле. Когда малообразованный болтун надоедал Толстому, тот переходил на английский язык. Льву Николаевичу повезло – кроме таланта ему достались еще и родители с приличным доходом.

Среднестатистическому российскому интеллигенту повезло только в том, что он родился в СССР и не стал разнорабочим или шахтером, кем стал бы в дореволюционной России. И вот это свое исключительное везение ценится интеллигентом меньше всего. Я бы на Западе со своими талантами за пару месяцев купил бы Сааб – рассуждает младший научный сотрудник. И он прав. Но прав и тот, кто считает, что, по моральным критериям, этот МНС просто урод. И уродство его объясняется очень просто – недостаточное финансирование воспитательного процесса как в СССР, так и в нынешней «великой» РФ. Воспитать высоко профессиональную и одновременно высокоморальную интеллигенцию при нынешней производительности труда нельзя. Все наиболее талантливые и высокооплачиваемые специалисты заняты производством материальных благ и набиванием карманов деньгами. Воспитанием занимаются низкооплачиваемые неудачники. Когда на воспитание будут направлены самые ценные специалисты, когда воспитатель будет цениться выше банкира, тогда и только тогда может родиться тот сорт интеллигента, которого хотел бы иметь у себя среднестатистический обыватель. А будет это только тогда, когда закончится капитализм, когда Абрамовичи и Дерипаски будут лишены права распоряжаться общественным достоянием, когда у них заберут власть. Кстати, тогда слово интеллигент может исчезнуть из обихода, поскольку трудно будет отличить его от простого рабочего по интеллекту. Это трудно бывает даже сейчас.

Для получения высшего образования и звания интеллигент, нормальному человеку требуется минимум усидчивости и такой же минимум обычных способностей. Для людей же с феноменальной памятью (Вассерман) и усидчивость не нужна. Ему и высшее образование ни к чему – он и так знает все. Казалось бы, такие всезнайки должны были указать России правильный путь и не дать ей скатиться в криминальную яму. Но где там. Поначалу Толик с восторгом принял «демократизацию» и только потом, наглотавшись дерьма, стал шевелить уникальными своими мозгами и находить выход. Нашел, правда, не сразу. Сказал однажды, что реформа Косыгина могла спасти СССР от развала. Потом, поняв, что эта реформа и угробила социализм, пришел к пониманию истинной ситуации. Сегодня он заявляет «Социализм неизбежен, как дембель». И наконец -

«… я уже два года рассказываю, почему — начиная с 2020 го года — социализм станет выгоднее капитализма уже по всем показателям без исключения. Это не гадание на кофейной гуще, а результат расчётов, основанных на динамике развития информационных технологий. Поскольку они развиваются не по политическим причинам, этот прогноз сбудется вне зависимости от политической конъюнктуры. Задача политиков всего лишь в том, чтобы наилучшим образом приготовить мир к наступлению этого совершенно неизбежного будущего. Соответственно во всех своих публичных выступлениях последних двух лет я рассматриваю именно нюансы конкретного маршрута в будущее.

Конечно же, политика не исчерпывается этим признанием неизбежности. В конце концов, даже Карл Хайнрихович Маркс в учении об историческом материализме уделял очень много внимания не только тому, что и почему в истории неизбежно, но и тому, что зависит от деятельности конкретных личностей. Даже если мы уверены в неизбежности социализма, на самом деле существует множество его разновидностей. Поэтому любой политик должен иметь в виду какой-то конкретный вариант социализма и действовать в интересах этого конкретного варианта. Историческая неизбежность вовсе не даёт права на историческую пассивность».

«Даже если будущее неизбежно, оно должно быть сделано нашими руками. Хотя бы для того, чтобы мы по ходу изготовления максимально точно подогнали его под свои нужды и интересы».

Вся остальная русская интеллигенция пока молчит. То ли мозгов не хватает, то ли руки растут из задницы.

Заносить российскую интеллигенцию в красную книгу, по-моему, рановато, но пробуждать у нее совесть следует непрерывно, поскольку она у нее спит. Особенно крепко спит она у таких «столпов» российской «культуры», как Пугачева с товарищами и подругами, построившими себе дворцы и не видящими из них развалин. И будить ее у успешных интеллигентов нет смысла, поскольку социализм для них страшнее войны. А вот совесть ученых изо всех академий стоило бы и разбудить. Попросить их прокомментировать высказывания Вассермана. Ведь на дефицит извилин свое молчание им не списать. На дефицит совести – очень легко.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ты, Хохол, я вижу, ДЕБИЛ
Хохол написал 02.11.2013 19:26
Не повторяйте - это и нехорошо, и неумно: вам тут никто ничего не
должен.
Ты, Хохол, я вижу, ДЕБИЛ
ooleg написал 31.10.2013 03:23
Я уже в ТРЕТЬЕМ посте повторяю ОДНО И ТО ЖЕ, а ты так и не понял. Это твои проблемы. С тобой разговор закончен.
Re: Передергивать тему
Хохол написал 30.10.2013 22:55
Ничего он вам не должен. Доказывать верность теории должен ее творец или тот, кто предлагает другим ее использовать.
Кроме того, науки это или нет - ответить может только практика, ибо она критерий истины. Покажите практические результаты.
Передергивать тему
ooleg написал 30.10.2013 18:29
Это СВЕРХНАГЛОСТЬ. Я вам уже сказал, что речь идет не об "ошибках ученых" (вы еще ошибки Ньютона сюда "приплетите"), которых вы даже конкретно НЕ УКАЗАЛИ, а о давно сформировавшихся науках (названия приведены выше). Вот там-то вы и должны искать "ошибки" и аргументированно ДОКАЗЫВАТЬ в чем КОНКРЕТНО они заключаются. Я вам уже говорил, что "ошибка" в том, что Коммунизм "рухнул" вовсе не ОШИБКА. Коммунизм ВОЗРОДИТСЯ, как сотни раз "возрождался" капитализм при своем становлении. Все это в указанных выше науках ЧЁТКО ОБОСНОВЫВАЕТСЯ, достаточно просто ПРОЧИТАТЬ.
Re: Это и есть определение наглеца
Дмитрий трофимов написал 30.10.2013 18:17
Ваш аргумент: говорить об ошибках великих ученых - наглость. Такие аргументы среди грамотных людей не проходят . С неуважением.
Это и есть определение наглеца
ooleg написал 30.10.2013 17:49
Человеку, которому приводят АРГУМЕНТЫ, а он НАГЛО их "не замечает", переводя дискуссию во взаимные "обвинения в обвинении", и не желающему при этом отвечать КОНКРЕТНО на аргументы оппонента - есть НАГЛЕЦ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Если желаете, я могу вам сделать "выжимку" из моих постов с КОНКРЕТНЫМИ аргументами, но, похоже, вам не нужна конкретная дискуссия.
Re: Наглядный пример
Дмитрий трофимов написал 29.10.2013 20:20
Слово наглец вылетело из вашей утробы и после этого дискуссия приобрела присущий вам стиль. Неча на зеркало пенять, коль рожа крива.
Наглядный пример
ooleg написал 29.10.2013 02:07
Как легко видеть, между моим комментом ooleg (28.10.2013 14:38) и ЭТИМ моим комментом была "вывалена" куча словесного поноса. СЕКСОТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ - любыми способами зacирaя любую конструктивную дискуссию на этом сайте. Что является наглядным примером буржуазных грязных методов оболванивания населения. В сущности этот форум НИКОМУ НЕ НУЖЕН. На нем НЕВОЗМОЖНО ВЕСТИ ДИСКУССИИ. Если бы его авторы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотели привлечь сюда вменяемых левых, они бы нашли способы МОДЕРИРОВАНИЯ дискуссии, соблюдая свободу слова, и сохраняя инкогнито комментаторов.
Re: Re: Re: рабы должны САМИ БОРОТЬСЯ
САМ ДУРАК написал 28.10.2013 22:17
Читай классику.
МЫ НЕ РАБЫ!
РАБЫ НЕ МЫ!
МАМА МЫЛА РАМУ.
Пиздожопые жидовки НЕ МАМЫ!
Они рамы не моют. Брэзгают.
Евреи своих жидят другому учат:
"Ты родился (лась) чтобы $учить$ ($лечить$) русских".
Мы про вас евреев обрезанных все знаем.
Re: Re: рабы должны САМИ БОРОТЬСЯ
Хохол написал 28.10.2013 21:16
Значит надо не науки изучать, а техники борьбы.
Re: Re: Re: Все обрезанные ФЕКАЛОЙДЫ!! (26.10.2013 22:49) говноебы
бабы вжопунедают? написал 28.10.2013 20:45
Для мусульман и жoпa Кадафи - баба.
Кадафи называл обаманутый организм этого негра своим сыном.
У фекалоидов жoпa родителей - баба.
Особенно у обаманутых.
Уничтожайте обрезанную Mpaзь.
(без названия)
Ri написал 28.10.2013 19:05
Путлер довел состояние 90% российской интеллигенции, понимающей что происходит уничтожение народа и страны, до состояние нищей, никому не нужной , "чудаковатой", подозрительной прослойки населения. Тем самым подготовив, как Гитлер, себе социальную опору, помимо олигархов и блюдолизов, в лице безграмотных,хамоватых обывателей -дебилов, которых( в силу безграмотности)легко обмануть и направить их ненависть на кого угодно!("антиллегентов","дерьмократов","жидов","черных"," хохлов","грузин"и т.п.). Так зарождается нацизм, как инструмент защиты режима!

15 Даша-Да написал 28.10.2013 18:12
Статья лжива! Интеллигенция в России есть! Только она не слышна, так как ее усиленно затирают и уничтожают жыдо-большевики с 1917 года. И можно вспомнить полумиллионные демонстрации лучших русских людей в русских городах января 1918 года в защиту выборного Учредительного Собрания. И жыдо-большевики с помощью наемников всяких финнов, латышей, немцев, жыдов и прочей погани расстреляли русских людей из пулеметов. Жыдо-большевики уничтожили условия для того чтобы русская интеллигенция влияла на жизнь в России, так как она может проявлять себя только с помощью выборов либо в результате честной конкуренции. А как к примеру может конкурировать талантливая русская певица, композитор и поэт Татьяна Снежина с безголосой противной жыдовкой Пугачевой? Если эта жирная жыдовка убила русскую поэтессу чтобы жыды пели ее песни.
https://www.youtube.com/watch?v=yFt46Mlh-Jo
Или как жыд прямо на сцене убил русского певца и композитора Игоря Талькова. Жыды убивают самых талантливых русских людей. И если они не убивают физически как Есенина, то убивают медленно используя государственную фашистскую машину уничтожения. Вот к примеру как убивают лучшего футболиста мира Андрея Аршавина. Жыды просто не дают ему играть. И сколько талантливых русских мальчишек из молодежных хоккейных и футбольных команд убивают жыды, или затирают, не давая им играть и не счесть. Уничтожают даже целые сборные состоящих из русских спортсменов.
https://www.youtube.com/watch?v=sjljU-Cv6W4
Re: Re: Re: Re: Re: Все обрезанные ФЕКАЛОЙДЫ!! (26.10.2013 22:49) говноебы
освободим животных от насилия написал 28.10.2013 16:12
Муфтии и муллы на курман, прежде чем перерезать горло жертве, насилуют ее. В смысле ***** во все дырки.
Не будет говноебов - не будет геев и прочих пиздoжoпых.
Надо запретить мусульманские праздники в России и закрыть абсолютно все мечети.
Курман-байрам - это праздник говноебов-фекалоидов.
Re: Re: Re: Re: Все обрезанные ФЕКАЛОЙДЫ!! (26.10.2013 22:49) говноебы
алах акбар написал 28.10.2013 15:53
посылает их ковыряться в говне овец, ишаков, собак и всего живого.
При этом все животные становятся виноватыми потому, что коран не читают
Re: Re: Re: Все обрезанные ФЕКАЛОЙДЫ!! (26.10.2013 22:49) говноебы
педофилы, зоофилы, скотофилы написал 28.10.2013 15:45
http://forum-msk.org/material/news/10093373.html
Исторический возраст этих фекалоидов - всего ничего, а вред совершили и совершают неимоверный.
Re: Профицит бюджета (28.10.2013 07:25)
ooleg написал 28.10.2013 14:38
"Профицит бюджета" "вывалил" тут нам набор пропагандистских клише, которые "буржуи" повторяют к месту и не к месту, чтобы зомбировать необразованное быдло. Формальные придирки к Марксу (здесь еще раз ПОДЧЁРКИВАЮ, придираться нужно к ТЕОРИИ, а не к личностям ученых) выглядят смехотворно. В большинстве научных трудов почти НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (они появляются в УЧЕБНИКАХ), потому что они пишутся для ПРОФЕССИОНАЛОВ, а не для дебилов "профицитов". Разговаривать можно только ПО СУЩЕСТВУ ТЕОРИЙ, о которых я говорил, и больше НИКАК. "Профицит" ВООБЩЕ не понимает, что такое ФИЛОСОФСКАЯ ТЕОРИЯ. Она пишется не на "злобу дня" (видите ли коммунизм "рухнул"). Капитализм "рушился" ДЕСЯТКИ, а может быть и сотни раз при своем становлении (из феодализма), и ничего, как видите "преуспел". Философские теории служат для САМОГО ОБЩЕГО описания мира и общества, и для того, чтобы их "реализовать" необходимы СТОЛЕТИЯ, а то и более. И даже в этом случае ничего НЕ ГАРАНТИРОВАНО - рабы должны САМИ БОРОТЬСЯ за свою свободу, иначе НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ - у Истории впереди много времени. Проблема левых в том, что они сейчас не разрабатывают указанные выше науки и НЕ ПРИМЕНЯЮТ их для объяснения общественных явлений, а пользуются языком, специально подсовываемым им буржуазной пропагандой. Правда, можно объяснить и иначе. Настоящие левые ЗАДУШЕНЫ, находясь в информационной изоляции, а "процветают" псевдолевые структоры, "окормляемые" властью, типа этого сайта.
не завидуйте
русской интеллигенции написал 28.10.2013 14:24
по части пития ,да . А кто не грешен ,царю не виноват ? А по остальным от подлости .....до бессовестности ,впереди планеты ВСЕЙ еврейская интеллигенция !
Re: Re: Все обрезанные ФЕКАЛОЙДЫ!! (26.10.2013 22:49)
в смысле написал 28.10.2013 14:00
русские бабы вжопунедают? ты уверен?
Re: русская интеллигенция
вот с этого все и начинается написал 28.10.2013 13:53
в Нашей Раше - с маленькой добавочки - русская, русский, русское.
Русская слава, русское пиво, русская баба, русская интеллигенция, русский мужик, русская философия...
Эй, Русские Господа крестьяне, а как насчет русской подлости, лжи, предательства, продажности, косности, лени, воровства, хамства, изворотливости, бессовестности, пьянства, ***** етс.??
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss