Кто владеет информацией,
владеет миром

Протёртые ботинки вождя мирового пролетариата

Опубликовано 07.11.2013 автором в разделе комментариев 201

Протёртые ботинки вождя мирового пролетариата

Октябрь 1917 года, очередная годовщина которого не отмечается в путинской России, обычно представляют по картинам Владимира Серова (таким, как "Ленин провозглашает советскую власть") и других классиков советской живописи. Но кроме торжественной, парадной стороны провозглашения революционной власти была и другая сторона, непарадная, которую напоказ не выставляли. Однако она заслуживает внимания.

В беседе с писателем Феликсом Чуевым бывший глава Совнаркома Вячеслав Молотов рассказывал: "Мне до сих пор почему-то запомнилось, в голове сидит, даже представляю натурально, как Ленин провозглашает Советскую власть. Я был позади трибуны... И мне почему-то помнится, что Ленин, обращаясь к аудитории, к залу стоял, и одна нога у него была приподнята - имел он такую привычку, когда выступал, - и видна была подошва, и я заметил, что она протёрта. Форма дырки даже отпечаталась в голове..." Молотов так увлёкся своим рассказом, что стал рисовать на бумаге форму дырки на ленинском ботинке. Потом показал Чуеву получившийся рисунок: "Вот примерно такая штука протёртая. Но есть там вторая стелька. Вторая стелька ещё сохранилась, а нижняя подмётка протёрта. Даже форму подошвы запомнил..."

Интересно, почему экс-главе правительства СССР, многое за свою жизнь пережившему и повидавшему, спустя добрых полвека с лишним из исторической сцены провозглашения Советской власти запомнился такой вроде бы ничтожный пустяк - форма дырки на ботинке В. И. Ульянова? Может быть, потому, что это был совсем не пустяк, а... символ? Ведь не один Владимир Ильич, а все люди, пришедшие к власти в Октябре 1917 года (или, по крайней мере, их основная часть, костяк), очень строго ограничивали себя в личных благах. И это была для них отнюдь не случайная черта, а коренное, фундаментальное свойство.

Что революционер-подпольщик Владимир Ульянов, пришедший в Смольный в парике и со сбритыми бородой и усами, носил дырявые ботинки - это совсем не удивительно. Но ведь такой же скромной его обувь оставалась и позднее, когда власть уже давно и прочно была в руках его соратников. В 1921 году один из слушателей речи Владимира Ильича заметил на правом его ботинке аккуратную заплатку возле мизинца...

Когда Ленину предлагали как-то улучшить его быт, он обычно отвечал риторическим вопросом: "Что сказали бы об этом рабочие?". Лидия Фотиева вспоминала такой случай после революции: "У него [Ленина] мёрзли ноги в кабинете, и он попросил дать ему войлок под ноги. Войлок достали... Но позже удалось достать шкуру белого медведя. Большую, роскошную шкуру расстелили под письменным столом и креслом и были рады: и красиво и тепло будет Владимиру Ильичу. Но, придя в кабинет и увидев эту обновку, Владимир Ильич рассердился. Он сказал: "В нашей разорённой, полунищей стране такая роскошь недопустима". Пришлось убрать шкуру и водворить на её место войлок". Другая похожая история: в декабре 1921 года, после смены истопников, в квартире Ульяновых по ошибке не топили целых девять дней. Ленин не жаловался, сидел дома, закутавшись шалью жены, и говорил своим домашним: "В Москве топливный кризис, ничего не поделаешь, не мы одни, а многие переживают этот недостаток". "Ох уж эти большевики, - шутил Ленин по поводу нехватки дров, - послал их бог на нашу голову".

Ещё раз стоит подчеркнуть: бытовая скромность и самоограничение были не личными качествами одного человека, таково было общее свойство всей революционной "элиты", если выражаться современным языком. Илья Эренбург в романе "День второй" так рисовал портрет типичного представителя этой социальной группы, большевика Шора:

"Его послали в Лондон: продавать лес. Он встретился с крупным английским инженером. Англичанин спросил Шора: "Как вы работаете в столь мизерных условиях? Я читал, что в России редко у кого из специалистов ванна, не говоря уж об автомобиле. Может быть, вы мне скажете, сколько у вас зарабатывает такой специалист, как вы?" Шор поглядел на англичанина, и в глазах Шора показалось глубокое веселье. Он ответил: "Это называется - партмаксимум. Ерунда! Меньше, чем этот швейцар. Может быть, как дипломат, я должен говорить иначе. Но по-моему, правда куда лучше. У меня, например, нет машины. Иногда я жду трамвая полчаса и, не дождавшись, иду пешком. Мыться приходится в бане: два часа потеряны. Наша страна ещё очень бедная. Вы меня спрашиваете, сколько я получаю. Я мог бы вам ответить: столько-то - в рублях. Перевести на фунты трудней. Но и не в этом дело. Я получаю радость. А сколько, по-вашему, стоит настоящая радость - ну, хотя бы в фунтах?.." Англичанин вежливо улыбнулся."

Может быть, главный переворот 25 октября 1917 года в том и заключался, что на место государевых слуг в шитых золотом мундирах, усыпанных драгоценными орденами, пришли люди в бедной одежде и протёртой до дыр обуви? И, разумеется, с соответствующей психологией, системой ценностей, в которой личные блага и личное богатство занимали не первое, не второе и даже не десятое место. А ордена, медали, чины, звания и пр. и пр. поначалу вообще никакого места не занимали.

Cоветская "История дипломатии" издания 1945 года описывала такой поучительный эпизод: посол Испании в конце 1917 года оказал некоторую любезность молодой Советской республике. "Накануне его отъезда из Петрограда в Наркоминдел явился секретарь испанского посольства и намекнул, что за такую услугу... обычно полагается орден. Сотрудники Наркоминдела подошли к шкафу, вытащили кучу орденов... и высыпали на стол. "Выбирайте любой", - заявили они испанскому дипломату. Поражённый испанец ретировался".

Нынешняя российская "сколенвстающая" элита составляет разительную противоположность революционерам, взявшим власть 96 лет назад. Это люди, для которых личные блага - всё, всё остальное - ничто. И не случайно современная Россия порадовала (а скорее - повеселила) остальной мир такими позорными "рекордами", как самая большая в мире частная яхта, самый большой в мире частный самолёт и самое большое имущественное расслоение в обществе.

Откуда же взялся тот огромный заряд энергии, который полвека после революции позволял стране выигрывать войны, строить промышленность, развивать науку и запускать космические корабли? Ведь в 1917 году революционеры, тем более одни большевики, составляли ничтожную горстку среди 150-миллионного российского моря. Как говорил в 1922 году В. И. Ульянов, "есть маленькая, ничтожная кучка людей, называющая себя партией. Это ничтожное зёрнышко поставило себе задачей, а именно переделать всё, и оно переделало". Может быть, такой заряд энергии во многом был создан благодаря тому, что эта горстка людей отказалась от большинства личных благ во имя дела, в которое искренне верила?

Можно сказать по-простому: такая задача - "переделать всё" - требовала огромного исторического усилия, предельного напряжения всех сил. А откуда было бы взяться этому усилию, если бы вся энергия руководящего слоя общества изначально рассосалась бы на обрастание личными благами?

Вот ведь какой исторический парадокс образуется - дырявые, а позднее заплатанные ботинки главы Советского правительства предвосхищали превращение отсталой России в мировую сверхдержаву. А драгоценные часы, поблескивающие сейчас на запястьях нынешних "первых лиц" государства, духовных и светских, символизируют ровно обратное - регресс и деградацию, полное превращение страны в колонию или, скорее, раздел её на множество колоний...



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 114
Поделиться
Всего комментариев к статье: 201
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Мурат (13.11.2013 13:42)
Мурат написал 14.11.2013 16:26
Я и так прекрасно знал, что кусок терьма никуда не поедет отвечать за свои слова, а будет продолжать здесь лить свое терьмо.
Re: Мурат (13.11.2013 13:42)
++олег* написал 14.11.2013 16:16
Жди, Мурат.
Я - сразу в хлев - иду.
(грязных свиней типа тебя , мурат - валю -
с первого удара.
А тама - куда нелЁгкая вынесет...
ПЁтр - Откроет Врата, Надеюсь.
А тебя, грязная свинья, видать - к
девственницам - отправлю.
Хоть тама на них посмотришь..;
Со стороны
Re: Куску терьма по кличке "олег"
Мурат написал 13.11.2013 13:42
Мне твой бессмысленный бред здесь совершенно не интересен. Рассказывай его тем гастарбайтерам, у которых ты за бутылку водки ацасываешь на стройке. Не хочешь приехать в Нальчик и ответить за свои паганные слова - "ешак", "собаки", "гавкаете"? Тогда заткни свою ванютщую пасть, терьмо, и молчи!
Дарье. ЧЁ ты хотела с него выбить,
++олег* написал 13.11.2013 09:08
я не понимаю..?
(Чувствуешь: не проходит - Не Ходи!
ЧЁ йЭти сопли жувать...?
Тебе это надо в последнюю очередь
Мурат, не трогай наших. Ты пока - не дорос.
++олег* написал 13.11.2013 08:56
(На танец Дашки - не смотри.
Тебе Это Вредно.
Я конешно, взвился тута...НО!
Я же - ТвоЁ - Использовал -
Против тебя. Цель?
Думать надо
(без названия)
Мурат написал 12.11.2013 22:31
Прошу прощения, почему-то открылась не первая страница, а вторая, которую я принял за первую, и старый коммент принял за новый. Тем не менее, многое из этого коммента стоит почитать.
Re: Кавняше
Мурат написал 12.11.2013 22:29
Тупая мрась, проигнорировав мои последние ответы, почему-то вдруг повторила свой старый коммент, на который я уже отвечал, и после которого было много комментов с обоих сторон. Что ей в голову стукнуло? Паганная мрась тем и отличается от нормальных людей, что считает, что бы не произошло где-то плохое, обязательно в этом виноваты жыды. И если она стукнется головой об стенку, не увидев ее, в этом тоже, конечно же будут виноваты «жыды». Паганной мраси никак не может прийти в голову, что мумия, пролежавшая в земле тысячи лет, иссохшая до такой степени, что больше похожа на эмбрион человека, а не на человека, эта мумия никак не могла остаться белой. Паганная мрась не может понять, что кроме злых намерений жыдов, существуют еще и законы природы. И уж куда понять паганной мраси, что негроиды не жили на Алтае, что монголоиды также не обладают черным цветом кожи, и что не только русские являются представителями белой расы!
В связи с этим мне вспоминается один случай. У меня есть родственник, кабардинец, муж моей троюродной сестры, который в течение последних лет 20 он занимается производством пеплоблоков, из которых строят дома. Ни в каких приватизациях не участвовал, никаких субсидий от государства не получал, начал производство на свои деньги, впоследствии расширился, и все это время обеспечивает работой нескольких местных жителей. Но, тем не менее, он все равно «паразит, жрущий русский хлеб», ведь паганная мрась утверждает, что все кавказцы такие, жирующие на 600-2000 рублей в месяц, и которые каждый из них получает из Федерального бюджета лично в руки.
К чему я это говорю? Основной материла для производства пеплоблоком – это вулканический пепел, сыпучий материл, который добывают в специальных карьерах. Этот мой родственник мне рассказывал, что как-то он поехал на карьер за пеплом и узнал, что во время добычи пепла обнаружились человеческие кости. Судя по всему, это были останки человека умершего очень давно, сотни, может быть тысячи, а может быть и десятки тысяч лет тому назад. По закону должны были вызвать археологов, но владельцы карьера не стали этого делать, чтобы не приостанавливать свой выгодный бизнес, и просто по варварски эти кости где-то скрыли. Все это мой родственник рассказывал с сожалением, сам он любитель истории, говорил, что возможно эти кости могли помочь совершить важное научное открытие. Но, в отличие от паганной мраси, он не стал утверждать, какой именно нации принадлежал человек, чьи останки были найдены, и не говорил, что это жыды или русские специально уничтожили находку, что бы кабардинцы не могли узнать о своей древней истории. Он не дегенерат, и прекрасно осознает, что такое «доказательство», что такое «знание», и что кроме деления людей на русских, жыдов и кавказцев, есть еще деление людей на алчных и людей культурных, на людей нормальных и на моральных уродов.
Паганная мрась, я тебе уже ответил по поводу курганов под Петербургом, чего ты повторяешь одну и ту же тупость! Чего ты никак не успокоишься? Никак не можешь насладиться словами «Кавняша» и «Паганная мрась», сказанные в твой адрес?
Re: "Падаль по кличке "олег", успокойся."
Мурат написал 12.11.2013 10:19
Смелые люди так легко через Интернет не разбрасываются оскорблениям, как это делает паганная мрась по кличк "олег". А если я говорю "паганная мрась", то только с вескими основаниями для этого, когда уже другого ответа быть не может.
Re: "Падаль по кличке "олег", успокойся."
Мурат написал 12.11.2013 10:17
Падаль, я с нетерпением жду тебя в Нальчике, что бы в твои сфинячие глаза это сказать. И ты ответишь и за собак, и за гавканье и за все прочее ответишь, терьмо паганное.
========================
Кто мог..? Йорк! (б. денни ;).
(Рамзану: может Муратом - следует - поинтересоваться?
========================
А над этим бредом своей тупой башкой подумай, понял ли ты сам, что этим бредом хотел сказать.
"Падаль по кличке "олег", успокойся.". Мурат, грязная свинья, -
++олег* написал 11.11.2013 16:47
Бог даст, это ты в глаза глядя скажеш...
Если язык повернЁтся
Re:
Мурат написал 11.11.2013 14:29
Падаль по кличке "олег", успокойся.
Мурату. Ты, свинья грязная,
++олег* написал 10.11.2013 17:53
Я вобще сомневаюсь, что кавказцы -
могли использовать - такие гнусные
обороты речи.
Кто мог..? Йорк! (б. денни ;).
(Рамзану: может Муратом - следует - поинтересоваться?
Как Вы Думаете
Мурату. Ты, свинья грязная,
++олег* написал 10.11.2013 17:39
тебя - твои родные - после твоих слов -
в саклю не пустят.
После твоих слов, Мурат.
Почему..?
Потому, что ты - грязная свинья:
пришЁл в чужой Дом - и гадиш
Мурату. Ты, свинья грязная,
++олег* написал 10.11.2013 17:30
неужели ты думал, что тута - свинарник..?
Иди в хлев, животное.
(Не захочешь - Заставим.
Никуда не денешся,
грязная свинья
Куску терьма
Мурат написал 10.11.2013 15:20
Я вижу, что тебе понравилось, когда тебя называют куском терьма. Но я так и предполагал. Возможно, что тебе это нравится больше, чем когда ты на стройке ацасываешь у гастарбайтеров за бутылку водки.
Мурату. А паспорта вам тама выдают..?
написал 10.11.2013 14:15
Хотя бы собачьи какие...
Чтобы гавкал на законных основаниях
Re: Кавняше
Мурат написал 09.11.2013 23:38
А вот другие ссылки:
http://lenta.ru/articles/2012/12/14/enough
«По подсчетам "Ленты.ру", наибольший объем дотаций на душу населения на Кавказе приходится на Ингушетию (17,5 тысячи рублей в год на человека). За ней следуют Дагестан (12,3 тысячи), Чечня (11,4 тысячи), Карачаево-Черкесия (11,7 тысячи), Северная Осетия (9,5 тысячи) и Кабардино-Балкария (7,5 тысячи).»
Очень прожорливые паразиты, в Ингушетии живут на 1,5 тысячи рублей в месяц, в Дагестане на 1 тысячу, в Чечне на 900 рублей, в Карачаево-Черкесии тоже на 900, в Северной Осетии на 750 рублей, и в Кабардино-Балкарии на 625 рублей месяц. Тупица, научи меня паразитировать на 625 рублей в месяц, и я тебе многое прощу.
На том же самом сайте сказано, что из 83 регионов 72 дотационных. Ужас, это сколько же в стране паразитов, просто представить себе страшно!
А вот еще одна ссылка: http://kchrline.ru/?p=7431
Практически все там настолько интересно, и сама статья занимает небольшой объем, так что вырывать цитаты нет никакого смысла, а стоит только прочитать.
Re: Кавняше
Мурат написал 09.11.2013 23:23
Очень прожорливые паразиты, на целых тысячу рублей в месяц живут, о чем с Кавняшей мы уже говорили. Я же говорил, на тысячу рублей в месяц она живет, поэтому у нее мозги атрофированы.
неплохо устроились паразиты.
15 Даша-Да написал 09.11.2013 23:16
В бюджет республики (КЧР) в прошлом году поступило около 21 миллиарда рублей, из которых 5,6 миллиардов - налоговые и неналоговые доходы; 15,2 миллиардов рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета, которые возросли к предыдущему году более чем в полтора раза...
..наряду с целевой дотацией на строительство инженерной инфраструктуры в Архызе в размере 2,2 миллиарда рублей, резко, более, чем в полтора раза, возрос размер субсидий. Это свидетельствует об активном участии республики в федеральных целевых программах с целью привлечения, в их рамках, дополнительных финансовых средств, и является, на мой взгляд, позитивным показателем работы Правительства КЧР с федеральным центром...
...на 5 рублей собственных средств мы получили 95 рублей из федерального бюджета:
http://www.parlament09.ru/node/1607
Re: Re: Re: Кавняше
15 Даша-Да написал 09.11.2013 23:04
уровень дотаций в консолидированном бюджете республик остается высоким, в КЧР он равен почти 80 процентов
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/17/schetnaya-palata-rf/715988-schetnaya-palata-vyyavila-narusheniya-v-kbr-i-kchr-po
неплохо устроились паразиты.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss