Кто владеет информацией,
владеет миром

Майю Лассила – разнорабочий революции

Опубликовано 28.11.2013 автором Александр Степанов в разделе комментариев 21

Майю Лассила – разнорабочий революции
28 ноября 2014 года исполняется 145 лет со дня рождения финского писателя Альгота Унтола. Вряд ли многие из нас слышали это имя. Гораздо больше людей вспомнят его псевдоним – Майю Лассила. И уж практически все знают фильм, снятый по его повести «За спичками» о похождениях финских весельчаков Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена.
Будущий писатель родился 28 ноября 1868 года в волости Тохмаярви. Тогда это была территория Великого княжества Финляндского. Его отцом был бедный финский крестьянин Якко Тиетявяйнен. Потом семья из-за долгов переехала в Рускеалу. Там умирает его отец. В 1881 году Альгот взял фамилию отчима – Унтола и, чтобы хоть как-то помочь семье, возвращается в Тохмаярви батрачить в усадьбу родной тетки. Однако молодой батрак не только много работал, но и много читал, доставая книги, где только возможно.

В 1887 году талантливый юноша поступает учиться в Сортавальскую учительскую семинарию. Альгот оказался способным студентом. Вообще, Унтола был прирожденным полиглотом. Он свободно говорил не только на русском и шведском, но и на немецком, английском, французском, латыни. 1891 году Альгот закончил семинарию, получил квалификацию учителя народной школы и назначение на службу в местечко Раахе. Типичная судьба интеллигента из народа. Но через 9 лет он совершает очередной поворот в своей жизни и уезжает в Петербург – работать в одной из посреднических фирм по торговле дровами.

Начало двадцатого века – подъем революционного движения на всей территории Российской империи. И Альгот, как и многие молодые люди того времени, уходит в революционную деятельность. Как пишут его биографы, «по некоторым данным, он состоял в боевой организации эсеров и имел какое-то отношение к подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве. По-видимому, это и послужило причиной того, что Лассила срывается с места и уезжает в самую глушь Финляндии, в Лохью, где становится учителем народной школы.

А затем начинается журналистская деятельность. В 1909 году под псевдонимом Илмари Рантамала издает свой первый роман «Хархама» – «Блуждающий». Первый роман был серьезным философским произведением, в котором ставились самые острые вопросы своего времени. И в эти же годы он пишет юмористические произведения, вроде самой известной советскому читателю повести «За спичками» или менее известной, но искрометной, неожиданной своими сюжетными поворотами повести «Воскресший из мертвых», повествующей о смешных похождениях хельсинкского босяка Ионни Лумпери. Однако эти повести выходят уже под именем Майю Лассила. Были и другие псевдонимы. И что интересно, вместе с псевдонимом он кардинально менял и сам стиль письма, так что финские читатели были уверены в существовании нескольких разных писателей. Благо, в тот период он вел затворнический образ жизни, с издателями общался по почте, а в домовой книге своей профессией указал – разнорабочий.

И вдруг в 1916 году, уже будучи зрелым человеком, Лассила в очередной раз резко меняет свою жизнь. Он публикует «Письма буржуа», в которых утверждает, что силу жизни дает только социализм и за ним будущее. После этого становится журналистом рабочей газеты «Тюэмиес» и революционным агитатором.

Он был одним из тех представителей финской интеллигенции, кто безоговорочно встал на сторону народа. Принимал самое активное участие в событиях 1917-18 годов. Редактировал красную «Тюэмиес», публиковал воззвания к финским красногвардейцам.

Когда пал красный Хельсинки и в стране свирепствовал белый террор, Майю Лассила сознательно разделил участь тысяч финских рабочих. Он был убит в мае 1918 года озверевшими шюцкоровцами без суда и следствия, якобы при попытке к бегству. Это было одно из преступлений маннергеймовской белогвардейщины. До сих пор в обстоятельствах смерти писателя многое остается загадкой, не известно даже точное место его захоронения.

Осталась лишь память о замечательном писателе и революционном борце.



Рейтинг:   3.96,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: не понять мне никогда ихнего юмора и жизни-
++олег* написал 01.12.2013 05:47
тебе это не обязательно:
Тебя и так любят.
;Природа такая, видать.
(Тута много шкодников.
Даже академиков...
Я тащусь на йЭтом ОТР.
Это надо же
Профициту ума
wok написал 30.11.2013 08:39
Тебя уже ничто не облагородит. Не давая ссылку, ты только лишний раз доказываешь свой крайне низкий интеллектуальный уровень с крайне высоким самомнением и полное незнание предмета. Короче, интеллигент ты невымерший. Это тебе не только овощ скажет, но и любой фрукт.
не понять мне никогда ихнего юмора и жизни-
шуч написал 28.11.2013 18:07
а все экранизации и популяризации в россии доводятся с позиций одного-двух полусумасшедших с обывательской точки зрения эстетов по планам взявшей горку партии
(без названия)
Профицит бюджета написал 28.11.2013 18:02
Не надо быть тупым.
Ленина не читал, знает только по пропагандистским фильмам "Человек с ружьем", и искать инфу не умеет.
Я таким овощам никаких ссылок не даю. Труд облагораживает даже лениниста, потрудись и поищи, почитай.
Re: Re: wok
ГНИДЕ написал 28.11.2013 17:52
Профицит бюджета (28.11.2013 17:37)потому,что ты ЛЖЕШЬ НА ЛЕНИНА.
Re: wok
Профицит бюджета написал 28.11.2013 17:37
"Приведи эти документы, когда Ленин и другие члены"
.
"А полы вам еще не помыть?"
Само ищи.
(без названия)
leon написал 28.11.2013 17:05
В Финляндии у власти много десятилетий - аграрии, ее предствителем был президент Кекконен. Они по мути моциал-демократы, но с социал-демократами враждовали по поводу отношений с СССР. По экономическим вопросам были схожи, поэтому можно сказать что в Финляндии почти все послевоенные 10-летия правили "розовые". ФИнляндия очень поднялась находясь в послевоенные 10-летия в дружбе и сотрудничестве с СССР.
Re: Re: wok Профициту ума
wok написал 28.11.2013 16:59
Дядя, ты дурак? Приведи эти документы, когда Ленин и другие члены горячо приветствовали независимость и предоставляли ее по первой заявке какой-либо группки, объявлявшей себя правительством? Только по полному собранию сочинений с указанием ссылки, а не /одна баба сказала/?
(без названия)
ср написал 28.11.2013 16:07
Немного существует книг при чтении которых можно от души смеяться над каждой страницей. Роман Лассила *Воскресший из мертвых* в переводе М.Зощенко именно такая книга. Очень хороший был писатель, с поразительным чувством юмора, и что приятно человек безусловно прогрессивных взглядов.
Re: Re:
коммунисты с комсоргами написал 28.11.2013 15:58
у ДЕЛ , при чем у больших дел ---олигархи этнические . Как их папаки и деды носороги-пархатые с 1917 года власть захватили в РИ .
Re:
коммунисты не удел. написал 28.11.2013 11:50
И благодаря этому в Финляндии уровень жизни в десять раз выше, чем в России, потому что Россией до сих пор управляют коммунисты. - Vladimir (28.11.2013 04:17)
Не пачкай своей грязью имя коммунистов.
Re: wok
Профицит бюджета написал 28.11.2013 10:04
Имеются многочисленные документы, в том числе в собрании сочинений Ленина, по которым Ленин и другие члены горячо приветствовали независимость и предоставляли ее по первой заявке какой-либо группки, объявлявшей себя правительством. Это было предусмотрено документами по нац. политике, принятыми партией большевиков еще до революции 1917.
.
"Тогда самый высокий уровень жизни в Африке, там высокая рождаемость и плотность населения"
.
Вы путаете показатель рождаемость и естественный прирост. Читайте внимательно. А плотность населения в Африке тоже очень небольшая. В Судане, Нигере - примерно как в Финляндии.
Re: Профициту бюджета
Vladimir написал 28.11.2013 09:08
Тогда самый высокий уровень жизни в Африке, там высокая рождаемость и плотность населения.
Re:
Vladimir написал 28.11.2013 09:00
Тогда самый высокий уровень жизни а в Африке.
Профициту ума
wok написал 28.11.2013 08:45
Дядя ты дурак? Независимость не предоставляют, ее берут, пользуясь слабостью центральной власти, или завоевывают. В 90-е она оказалась не нужна ни хантам, ни манси, ни якутам с карелами, ни даже адыгам с дагестанцами. Только чехи решили выеbnутся и создать Ичкерию. Всем остальным это оказалось не нужно.
Профициту ума
wok написал 28.11.2013 08:43
Дядя ты дурак? Независимость не предоставляют, ее берут, пользуясь слабостью центральной власти, или завоевывают. В 90-е она оказалась не нужна ни хантам, ни манси, ни якутам с карелами, ни даже адыгам с дагестанцами. Только чехи решили выеbnутся и создать Ичкерию. Всем остальным это оказалось не нужно.
(без названия)
Профицит бюджета написал 28.11.2013 08:31
Какой в Финляндии высокий уровень жизни, говорит тот факт, что плотность населения на этой территории всего 13 чел. на 1 кв. км. - это одна из малонаселенных стран мира.
Коэффициент естественного прироста 1,7 чел на 1000. Население не растет, прирост практически нулевой.
Видно, там отличные условия, так что население даже не размножается.
(без названия)
Vladimir написал 28.11.2013 04:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
Vladimir написал 28.11.2013 04:17
Раскрыть комментарий
Майю Лассила – разнорабочий революции
++олег* написал 28.11.2013 02:56
Я это подозревал.
(Кому положено: тебе против меня
не надо биться.
Я вижу йЭтих.Я тащу воз, конешно...
Не Один
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss