Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналисты и числа

Опубликовано 20.01.2014 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 13

Журналисты и числа

Сегодня, 19.01.14, в топе новостей промелькнула новость о том, что некий американский баскетболист, посетив КНДР гостем Ким Чен Ына, начал лечится от алкоголизма. Такая интересная новость, что ее и бабушки у подъезда не стали бы обсуждать, а в нашей прессе это выдающееся событие даже в топ новостей заскочило. Поэтому в очередной раз о нашей журналистике.

Ни для кого не новость, что журналисты очень гордятся тем, что могут своей информацией заставить пользователей их информации поступить так, как хотят журналисты, вернее, хозяева журналистов. Допустим, проголосовать или купить чепуху. Ни для кого не секрет, что журналисты могут нагло лгать доверчивым читателям. Но мало, кто обращает внимание на то, что журналисты в массе своей сами искренне верят в собственное вранье, а верят они в собственную ложь ввиду своего крайне низкого умственного развития. А может ли быть по-другому? Что у них за спиной? Школа, журфак… и микрофон у сопляка в руках! Чем эти сопляки еще в жизни занимались, что они реального в жизни видели?

В средине 90-х, призывая собратьев сплотиться вокруг Ельцина, чтобы хорошо заработать, один из журналистских «золотых перьев» России Л. Радзиховский охарактеризовал свих коллег как двадцать метров кишок и немного секса, и достаточно искренне констатировал, что они, журналисты, в жизни знают только слова и ничего кроме слов.

А что эти слова означают (кроме еды и секса), для журналистов чаще всего загадка. Даже слова, означающие числа, даже простейшие действия арифметики. Почти век назад, в 1918 году академик И.П. Павлов в лекции об уме российской интеллигенции сетовал: «…русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни. … мы не хотим знаться ни с мерой, ни с числом». И ничего не изменилось и через 100 лет, разве что интеллигентов стало больше. И дело уже не в том, что журналисты не проверяют смысла слов, - они в своем большинстве вообще не понимают, что значат вещаемые ими слова.

Такой будет вещать, что Сталин убил 60 миллионов невинных граждан и искренне в это верить, никак не соотнося это число (которое для него просто слова), скажем, с численностью населения СССР. А ведь это число в 60 миллионов означает, что Сталин перед войной убил все взрослое мужское население СССР, включая, само собой, и самого себя.

Вот такой пример, раз я уж начал о КНДР.

В декабре прошлого года Путин исполнил требование Вашингтонского обкома, и колония Russia присоединилась к санкциям против КНДР. Вообще-то, КНДР очень интересная страна, диаметрально отличающаяся от Russia, поскольку поставила цель жить исключительно за счет собственного труда и собственных ресурсов, которых у нее не очень много, поэтому главным ресурсом являются ум и руки ее граждан. Ну, и ум руководителей.

К примеру, вот такое сравнение. В тяжелом и неурожайном для себя 2011 году КНДР импортировала зерна на 60,3 миллиона долларов, в то время, как импорт товаров народного потребления, включая компьютеры, автомобили, вино и прочее, составил около 600 млн. долларов.

Russia, живущая за счет продажи принадлежащих и нашим детям нефти и газа, в 2011 году импортировала товаров на 335 миллиардов долларов, из которых продовольствия на 37,9 миллиардов, то есть, в процентах к общему импорту, импорт продовольствия в КНДР и Russia примерно одинаков. Но в абсолютных числах разница огромна – КНДР импортировал продовольствия на 2,5 доллара на душу населения, а Russia на 265 долларов на ту же душу.

Однако наиболее интересное даже не это, а то, что в Russia на душу населения приходится 1,1 га сельхозугодий, от пахотных земель до пастбищ, а в КНДР менее 0,08 га – в 14 раз меньше! А продовольствия закупают на порядок меньше!

Но вернемся к журналистам. Понятное дело, раз путин в очередной раз лизнул в зад своих хозяев в США, то обкакать КНДР для журналиста Russia стало делом похвальным и доходным. Но нужен повод. И появились заметки типа «КНДР нарушила заветы Ким Ир Сена». Суть сообщений – КНДР продала Китаю партию золота из своего золотого запаса.

Само событие, как вы увидите, не безынтересно, а Китай можно понять даже не читая сообщения. Ведь после того, как ушлые американцы понятной национальности продали Китаю вместо золота покрытые золотом бруски вольфрама, Китай, естественно, предпочтет торговать с порядочными людьми, - что тут не понять?

Однако, что касается КНДР, то к журналистам сразу же возникает вопрос - при чем тут «заветы Ким Ир Сена»? Что – совсем непонятен смысл слова «запас», то есть, то, что расходуется при нужде или ВЫГОДЕ, и снова пополняется?

Снова немного чисел. Сталин оставил народу золотой запас в 2 500 тонн, запасы платины были столь велики, что являлись строжайшей государственной тайной, поскольку сведения о них обрушили бы мировой рынок платины. Последователи оставили от сталинского золотого запаса 29% - 719 тонн. Перестройщики разворовали его еще круче, опустив до 12% от сталинского – до 290 тонн. Сейчас его исчисляют в 852 тонны – 34%. Для справки: золотой запас США – 8 133 тонны, Китая – 1 054, Японии – 765, Польши – 103 тонны, Украины – 35 тонн. Еще для справки: население КНДР – 25 миллионов человек, Украины – 45, Польши – 38 миллионов.

Так вот, в заметке «КНДР нарушила заветы Ким Ир Сена» сообщается: «…в результате сделок с Пекином Пхеньян тогда получил около $100 млн, продав порядка 2 т золота. По оценкам южнокорейских экспертов, в распоряжении Северной Кореи есть еще 2 тыс. т металла общей стоимостью не менее $8 миллиардов». И эту новость про 2 тысячи тонн золота и 8 миллиардов дружно повторяют все российские новостные агентства.

Но если у КНДР золотой запас в 2000 тонн, то это больше, чем у Китая и Russia вместе взятых. Даже если не принимать во внимание золотые запасы майданутой Украины и недогнившей Польши, а брать только Поднебесную империю и страну процветающего путинизма, то 2000 тонн у КНДР - не многовато ли будет?

А ведь можно было, даже не узнавая цену на золото, составить простенькую арифметическую пропорцию – если 100 миллионов долларов выручено за 2 тонны, то 8 миллиардов можно выручить за 160 тонн. Да, это по-прежнему больше, чем у вместе взятых и втрое превосходящих КНДР по численности населения Польши и Украины, но, все же, уже на что-то похоже. А в итоге, продав две тонны золота, КНДР уменьшила свой золотой запас аж на 1,25%. А воплей-то, воплей сколько!

А ведь интересно другое. По курсу Центробанка Russia, 2 тонны золота стоит менее 80 миллионов долларов. Почему продала золото КНДР, понятно – надо быть лохом, чтобы упустить возможность продать товар по цене на 25% выше мировой. Но Китай почему купил в КНДР 2 тонны золота за 100 млн., а не у Russia за 80??

А, может, Китай знает, какое именно «золото» завез в Russia путин? Да, Китай-то разоблачил США с их аферой по продаже вместо золота вольфрама в золотой обертке, но пиндосам девать-то этот вольфрамовый хлам куда-то надо? Почему бы не дать его купить «пацриоту» путину в пополнение «золотого» запаса Russia? Не это ли ответ на вопрос, почему Китай покупает золото, пусть и по дорогой цене, но не у Russia?

Но вернемся к заметке. Автор какает на КНДР старательно, гневно обличая тоталитарный режим Ким Чен Ына: «В то время как европейские наблюдатели строят теории о кризисе в Северной Корее, ее власти, по данным международных организаций по правам человека, тратят на предметы роскоши по $645 млрд в год. Так, например, американский баскетболист Деннис Родман, недавно ставший «хорошим другом» Ким Чен Ына, рассказал, как отдыхает северокорейский лидер. По словам Родмана, его жизнь представляет собой постоянную семизвездочную вечеринку с коктейлями и катанием на яхтах и водных лыжах вокруг личного острова».

С учетом того, что Политбюро КНДР как-то без колебаний и быстро «замочило в сортире» родного дядю Ким Чен Ына, обвинив дядюшку, в числе прочего, и в посещении казино за границей, то сведения о разгуле самого Ким Чен Ына как-то вроде не очень… Но, с другой стороны, обратите внимание, на какие достоверные источники опирается журналист – правозащитники и американский баскетболист. Это же вам не хухры-мухры! Как не поверить?!

Но опять занудно обратим внимание на число в цитате. Оказывается, вождь КНДР на водные лыжи и яхты тратит в год 645 миллиардов долларов, а это больше, чем весь бюджет России, который на 2013 год по доходной части составлял всего 388 миллиарда долларов. Получается, согласно американскому баскетболисту и правозащитникам, что Ким Чен Ы только на водные лыжи тратит почти в два раза больше! Но ведь КНДР еще и ракеты со спутниками запускает, и на Олимпийских играх опережает всякие там испании, польши и автстрии.

Во, держава!

В заметке всего пять и чисел, и два из них никак «не бьют»! (Когда-то читал, что интеллигентствующий баран умеет считать только до тысячи, а дальше у него сразу идут миллиарды). Я полагаю, что о подобном журналистском маразме могли бы написать многие читатели.

В итоге. Талантливым журналистам поручили обкакать КНДР, а они вместо этого накакали себе в штанишки. Ну и на голову тем своим читателям, кто воспринимает их блевотину без попыток проанализировать хотя бы числа.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Не коммунист написал 21.01.2014 14:16
"В декабре прошлого года Путин исполнил требование Вашингтонского обкома, и колония Russia присоединилась к санкциям против КНДР."
А почему тогда Путин списал долг КНДР России в размере 11 миллиардов долларов: http://izvestia.ru/news/535550
Виноват
Александр написал 20.01.2014 22:41
80 млрд. долларов
ошибка
Александр написал 20.01.2014 22:37
2 тысячи тонн золота-это 40 млрд. долларов.
Re: проверка требует времени
загонять сознательно ошибки в чужой мозг грех написал 20.01.2014 22:32
Поэтому если вы в какой то лживой программе вам и врать незачем.Вы врете искренне.
А ну ка отвечай-ка!
Все гениальное просто.
(без названия)
Оее написал 20.01.2014 22:31
Для афтара авторитет - это Ленчик Радзюховский. Ну и выбрал сибе придмет для обожання. Лутчше б бабу Леру поцелувал. Антиресно а афтар сам в сваю радастнаю галиматью пра карею верит?
проверка требует времени
макробий написал 20.01.2014 18:39
Зажигательная статья. Если верить всему, что написано, то здорово. Редко мы обращаем внимание на цифры, только если они сами в глаза лезут. Как эти 2.5$ и 265$, не порядок, а два порядка. Поэтому, некоторым авторам веришь, а иным нет.
я элитных уважаю
Cosanostradamus написал 20.01.2014 18:07
Слыл в гей-клубах "Зоман Зарин "
"Петушком" дорогим...
(Продолжение его билроророрграфии на форуме следует)...
ссылочку
Профицит бюджета написал 20.01.2014 17:53
Ув. автор! Не могли бы вы открыть секрет, где можно увидеть статистику по экономике КНДР? Чтобы убедиться в успехах этой страны.
Заодно проверить ваши скудные цифры, касающиеся пахотных земель в КНДР.
Re: автор (или редакция Форума МСК) смеется над читателями
эбаут бланк написал 20.01.2014 17:39
Любовь к театральности развита у многих.Уважаемый автор!Платон Еленин псевдоним Б.А.Березовского во время его поездки в Грузию.Платон видимо от "Олигарха ",слово которое кто то придумал.Но почему Еленин ?Есть.Должна быть какая никакая сыстема .Она не может не быть ибо сыстема и есть личный код памяти любого индивида.Честь имею.Всего вам доброго.
автор (или редакция Форума МСК) смеется над читателями
Парфенов ВН написал 20.01.2014 15:05
в тексте, видимо, сознательно допущена 1 ошибка,
видимо, для того, чтобы проверить навыки счета у читателей Форума.
Кто нашел, господа-товарище?
смешно шутишь
Зоман Зарин написал 20.01.2014 14:45
Журналисты обкакали штаны. Точнее и не скажешь.
(без названия)
Ытак написал 20.01.2014 13:33
*Они пользуются тем, что средний, порядочный гражданин не в состоянии поверить в то, что можно лгать с такой наглой и бесстыжей беспечностью, с которой лгут они.Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.*
Йозеф Геббельс.
Ну что тут скажешь, достойные ученики Геббельса.
(без названия)
Клопомор написал 20.01.2014 02:15
Да писания этих ублюдков можно и не анализировать! Одного взгляда на статейки в газетках - и понятно, что писал подонок! А что подонок может написать кроме лжи?
"В заметке всего пять и чисел, и два из них никак «не бьют»! (Когда-то читал, что интеллигентствующий баран умеет считать только до тысячи, а дальше у него сразу идут миллиарды)."
- Благодаря демократической говнолигенции у нас в стране есть еще два числа - "с3,1416-диллион" и с3,1416-диллиард"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss