Кто владеет информацией,
владеет миром

Здравоох.ение массового поражения

Опубликовано 24.02.2014 автором в разделе комментариев 16

Здравоох.ение массового поражения

Российское «здравоохранение» превращено в смердящую, разлагающуюся на глазах язву общества, «черную дыру», расточающую огромные ресурсы и прямо грозящую жизни каждого из нас. 

Да, советская медицина была не идеальной. 

Во многом выросшая из военно-полевой хирургии, она пренебрегала уходом (раненый солдат – молодой мужик и выздоравливает сам). 

Гениальные врачи и врачебные школы сочетались с отсутствием стандартов: слишком много творилось «по вдохновению», слишком мало – по инструкции. 

Новые методы лечения, как в целом прогресс, с 70-х годов блокировались бюрократией. 

Врачам навязывались управленческие функции, и гениальные специалисты тратили себя на администрирование, а ловкие бюрократы пролезали в науку. 

Медики продолжат этот список. 

Но на фоне нынешних достижений либеральных реформаторов советские пороки кажутся благом. 

Ключевой принцип реформ - всеобщность рынка: спасение жизни людей, которым является медицина, стало лишь одной из сфер услуг, вроде починки обуви. 

Все силы государства были брошены на то, чтобы медик – и в своих глазах, и в глазах общества – из спасителя превратился в бизнесмена, в бездушную машинку по извлечению прибыли из мук и трагедий людей. 

Механизмов контроля качества не создано: они противоречат стремлению к максимизации прибыли и потому отторгаются реформаторами на идеологическом уровне. «Рынок все сам урегулирует». 

А ведь медицина (как и вся социальная сфера) не рыночна по своей природе, так как потребитель обычно не может оценить качество ее услуг. 

Купив гнилой картофель, Вы станете избегать продавца (хотя его жертвами станут другие). 

А получив некачественное лечение, Вы можете уже никуда больше не попасть, кроме кладбища. 

Огромная часть врачей (особенно коммерческих) жестко ориентирована не на излечение, а на «залечивание» пациента (вплоть до запугивания его выдуманными ужасными диагнозами): коммерческая модель заинтересовывает их в том, чтобы пациент покупал их услуги как можно дольше – до последнего рубля. 

А совесть бывает лишь у спасителя: машинке для извлечения прибыли, в которую сознательно превращена медицина, она противопоказана. 

Ситуация усугублена крахом образования и насаждением клановости: многие раздутые от собственного величия врачи, если и умеют говорить по-русски, не имеют знаний в принципе. 

Недаром Куба, которой наша страна создала лучшую в Западном полушарии массовую медицину, не признает наши медицинские дипломы с 1995 года. 

Положение усугублено реформой бюджетных организаций. Ее официальная цель - «повышение платности бюджетных услуг», что в искусственно удерживаемой в бедности стране означает снижение их доступности. 

И в медицине эта цель достигается успешно. 

Дикий объем отчетности превратил врача в делопроизводителя. С материальной точки зрения часто выгодней не лечить пациентов, а быть регистратором, распределяющим их по специалистам. 

Порой возникает ощущение, что врачи бюджетных организаций создают пациентам невыносимые условия, чтобы те плюнули и пошли к им же в частные, платные клиники. 

Но в чудовищные условия поставлены и сами врачи. 

Ликвидация тарифной сетки, привязывавшей зарплату работника бюджетной сферы к квалификации, должности и стажу, похоже, создала предпосылки для чудовищных злоупотреблений, при которых администраторы начисляют себе зарплату «по потребности», а лечащим специалистам выплачивают, что останется. 

Итог фееричен. 

В начале февраля основная часть Читинской женской консультации подала заявления об увольнении из-за безденежья: работая на полторы-две ставки, врач при огромной нагрузке получал в среднем 15, а медсестра – 9 тыс.руб. в месяц. 

Дело получила огласку, заведующая консультацией и лидер восстания – заслуженный врач Читинской области Е.Воробец – пробилась к, разумеется, «ничего не подозревавшему» краевому Министру здравоохранения, и тот уволил главврача роддома с нейтральной формулировке. А в социальные сети выплеснулись эмоции других регионов: по сообщениям, в Нижегородской области зарплата медсестры доходит до 5600, а в Тульской – и до 3800 рублей в месяц. А депутат от «Единой России» из Забайкалья Мурзабаева подчеркивает: с учетом администраций средняя зарплата медиков - 35 тыс.руб.. 

Ситуация усугублена либеральным саботажем майских указов Путина: на регионы, лишенные правительством Медведева денег, навесили дополнительные обязанности, не передав средств. В результате работникам бюджетной сферы (не только медикам) часто повышают зарплаты за счет сокращения их числа, что ведет к новому витку закрытия школ и больниц (и убивает все новые села и деревни). 

На регионы сбросили финансирование и «Скорой помощи» - при том, что и в Москве автору приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ее персонал отказывался оказывать медицинскую помощь даже младенцам, заявляя, что занимается только «транспортировкой». 

Чудовищна ситуация в сфере онкологии. Помимо массовой постановки неверных диагнозов и пренебрежения врачами своими обязанностями (в том числе по отношению к детям), испытывающих чудовищные муки людей часто лишают обезболивающих. 

В начале февраля застрелился контр-адмирал Апанасенко, главный эксперт страны по баллистическим ракетам подводных лодок, бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Ему были выписаны обезболивающие, но получить их оказалось невозможным. Не в тайге, не в вымирающем поселке городского типа - в Москве, столице богатейшей страны мира, захлебывающейся от чванства в связи с проигранной и со спортивной, и с организационной, и с репутационной точек зрения Олимпиадой. 

Офицер покончил с собой, чтобы не терзать своими муками близких, честно назвав в предсмертной записке (процитированной его дочерью в соцсети) виновных в этом: Минздрав и правительство. 

Замолчать трагедию не вышло, - и вице-премьер Голодец (та самая, которая умудрилась «потерять» почти половину рабочей силы России, заявив, что не знает, чем занимаются все эти люди) дала поручение «разобраться в причинах» и «при необходимости» даже «привлечь к ответственности» виновных. 

Соцсети переполнены рассказами опустошенных людей о том, как их близких, больных раком в последней стадии и лишенных обезболивающего, привязывали к кроватям, чтобы они не метались по помещениям, а соседи и семьи буквально сходили с ума от криков. 

Это зверство совершается каждый день вокруг нас под видом борьбы с наркоманией, - но наркомафия процветает, наркотики продаются почти открыто (а пытающиеся бороться с этим или хотя бы лечить наркоманов преследуются «по закону», подобно соратникам екатеринбургского Ройзмана), зоны переполнены мелкими торговцами-наркоманами. 

На описанную «специфику отрасли» накладываются общенациональные проблемы: от отсутствия контроля вымогательство цветет даже в элитных клиниках. Наглость поразительна: по словам французской журналистки Натальи Уварофф (внучке графа Уварова), пострадавшей на Манежной площади (когда людей массово «винтили» просто за раскрытые зонтики), в одной из лучших больниц Москвы несколько суток наотрез отказывались делать пустяковую, но необходимую операцию, пока она не заплатит 5 тысяч евро. До уплаты взятки наличие признаваемого в России медицинского полиса международной страховой компании, разумеется, не имеет значения. 

Хотя Фонд обязательного медицинского страхования остается единственным в России примером борьбы с коррупцией на высоком уровне (в августе 2009 года свободы лишилось практически все его руководство), реальный контроль за его средствами, насколько можно понять, отсутствует и сейчас. 

Массовое лечение российской элиты за рубежом или в «личных» платных клиниках привело в чудовищное запустение больницы всей страны – «от Москвы до самых до окраин». Фотохроника, собранная пользователями социальных сетей, выглядит как архивы ГУЛАГа или фашистских лагерей уничтожения. 

Правительство с 2001 года, когда для этого появились деньги, принципиально отказывается от гарантирования гражданам России даже минимальных социальных стандартов. 

Разумеется, описанная картина не тотальна. 

Автор знает и прекрасных врачей, и прекрасные больницы, - и не только в Москве, но, например, во вроде бы захолустной Шатуре. 

И, понимая, что медицина (наряду с футболом и экономикой) является несчастной сферой, в которой все, особенно полные профаны, чувствуют себя высочайшими экспертами, приглашает к разговору других жертв Молоха российского «здравоохранения» – и пациентов, и врачей, и чиновников. 

Ибо имеет право судить о системе – не только как профессиональный пациент, но и как регулярный плательщик ей своих денег.


От редакции: История с Натальей Уварофф еще более парадоксальна и неприятна, и именно она обнажает один важный порок современной медицины, увы, не только отечественной. Этот порок носит название "страховая медицина". Засуньте себе в задницу вашу клятву Гиппократа - она больше не действует. Если больной не в состоянии оплатить лечение, неважно, наличными или через страховую компанию, он лечения и не получает - только первую помощь, и свободен.

Именно это грозило Наталье Уварофф, если бы не урегулировался благодаря огласке вопрос с ее медицинской страховкой - выпиской "на скамеечку". Примерно неделю вопрос "оперировать - не оперировать" болтался как на качелях. При этом сам вопрос оперативного вмешательства был, в сущности, пустяковым - требовалась манипуляция, которую проводят под местной анестезией. А когда вопрос решился "на нервах", выяснилось, что у больной обострилась язва - и вопрос операции отложился еще на недельку. Напомню, бедро остается сломанным, больная лежит и ждет. Болеет.

Тем временем медицинские работники уже грозят журналистам судом - диффамация, понимаешь... Интересно, а какая независимая врачебная комиссия признает правильной тектику врачей, откладывавших при переломе бедра оперативное вмешательство на две с лишним недели? Что ответят на вопрос - почему?

И что, больница имени Боткина теперь коммерческое учреждение, у которого есть деловая репутация? Выходит, что так. Больница, так выходит, в первую голову зарабатывает деньги, а не оказывает помощь страждущим. И это, конечно, не вина отдельной больницы и ее отдельного руководства - это система, при которой, как уже написал Михаил Делягин, "спасение жизни людей, которым является медицина, стало лишь одной из сфер услуг, вроде починки обуви". 

Случайно ли при двух министрах, Зурабове и Голиковой, минздрав был слит с министерством соцзащиты? Об итогах этой новации спрашивать с министра Зурабова также бессмысленно, как с посла Зурабова о ситуации на Украине. Но если второе достижение очевидно всем, то первое заметно только тем, кто попал вроде в лечебное учреждение, а столкнулся с бизнесом. Ну как в "Гамлете" - вы приглашены на ужин, но в качестве основного блюда...

А.Б.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: И теперь еще бесплатно оперируют.? Нет,даже с мертвых в морге берут в РНИОИ в Ростове!
Александр написал 25.02.2014 15:13
Этими чудо-врачами должна заняться прокуратура,НЕ МЕСТНАЯ! А ЛИПОВЫМИ ДИССЕРТАЦИЯМИ(ПЛАГИАТОМ)- ВАК. ВОТ И ВСЯ ЛЮБОВЬ! ПОСТРАДАВШИМ ОТ РУК БЕЗДАРЕЙ И МЗДОИМЦЕВ-СРОЧНО ЗАЯВЛЕНИЕ В ГЕН.ПРОКУРАТУРУ,МИНЗДРАВ .А ВАК,ГЛЯДИШЬ,ТОЖЕ ПОДТЯНЕТСЯ.
Re: И теперь еще бесплатно оперируют.? Нет,даже с мертвых в морге берут в РНИОИ в Ростове!
Николай написал 25.02.2014 13:24
Убийцы в белых халатах! Кто займется расследованием этим бизнесом? Посадит директора и врачей-лжеученых с липовыми,купленными званиями,берущих бабки с раковых,умирающих людей?кто? Людям ставят рак,а РАКА НЕТ ! Люди не только в городе,по всей стране знают о коррупции в этом институте,но никому нет дела до горя больных,искалеченных жизней.
..это твердый электоральный выбор большинства...
М.В. написал 24.02.2014 22:37
..все-ничто,прибыль-все...наступает тысячелетняя стабильность...вовочка,по разрешению данную ему активным большинством общества ,уже десять лет назад отменил бюджетную -общественную ветеринарию(вплоть до контроля за инфекционными болезнями !?..)..которая, сегодня стала приносить ее работникам неплохой навар -пришел на-конец-то ,эффективный хозяин в дело ..а,уж разводить лохов по-закону ... на любви к питомцам , доверчивых-неспособных проконтролировать работу ...как, намастрячились ..главное, за результаты лечения практически нет никакой юридической ответственности ( и моральной ,естественно... ).. теперь, население,на последних голосуйках, решило перенести опыт со своих питомцев на себя...
(без названия)
Ольга написал 24.02.2014 21:32
Ну что же, сравнение с процессом забоя скота несколько некорректно, потому что при умерщвлении скота ветеринарные врачи все же стараются свести мучения к минимуму. Раньше коров усыпляли закисью азота, теперь используют фентанил, он действует мгновенно (именно им отравили заложников на Дубровке). А управляемый кризис, издевательства над пациентами в больницах города - это уголовщина. Будут уголовные дела и приговоры.
(без названия)
Ольга написал 24.02.2014 21:27
Лечитесь в РНЦХ, 31 ГКБ, ходите в World Class и будет вам всем счастье...
(без названия)
Ольга написал 24.02.2014 21:25
А зачем говорить об очевидном? Те, кому положено знать, и так все знают. А если у простых людей отнять надежду на жизнь, они снесут любое правительство...
Вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия
РФ хана написал 24.02.2014 20:55
ИЗ РОССИИ СДЕЛАЛИ СССР - ДЛЯ РАЗВАЛА, ПО ПРЕДЫДУЩЕМУ СЦЕНАРИЮ.
-
который сейчас - обкатывают на украине.
рашказона - могила русского народа - концлагерь "крематорий - рафшанская впиздерация" - конец русского мира.
У РУССКИХ БЫЛ РСФСР (ныне это РФ) - РУССКАЯ РЕСПУБЛИКА, ТЕПЕРЬ - РФ - имеет кучу разных нац-стран - национальных парламентов/конституций/флагов /гербов - а у русских - ХYЙ
-
если украина сумеет "культурно" разделиться - значит и рф сможет попробовать "культурно" - но тут столько зверья и мигрантов, что надеяться на это - может только полный идиот. Значит будет ВОЙНА.
-
упыри - уже приготовили возможность БАТЬКЕ стать резидентом рашказоны - если эту шнягу быстро примут - ЗНАЧИТ БАТЬКУ УЖЕ НАЗНАЧИЛИ - что он будет делать?
-
Даст команду фас - КАРАТЕЛЯМ - БУДУТ ВСЕХ КТО ПРОТИВ - ПЫТАТЬ В ЗАСТЕНКАХ, УБИВАТЬ В ГУЛАГАХ.
-
А БОГАТЫЕ СНОВА НА КОНЕ. КАК ВСЕГДА. БЫДЛО НА ТО И СКОТ, ЧТО БЫ ЕГО ЗАБИВАТЬ НА МЯСО.
Выродки
А.Э.Краснов написал 24.02.2014 19:15
Вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия
А эффективный менеджер Зурабов посол?
Крокодил4 написал 24.02.2014 12:51
Как оно хорошо на майдан поработал.
Рыночная воровская экономика плодит только воров.
И теперь еще бесплатно оперируют.
Петька написал 24.02.2014 09:26
ГДЕ ЭТО. В морге батенька.
(без названия)
Нас спасет только написал 24.02.2014 06:42
новый СССР-2.С учетом всего того,что было.
Больше нас ничего не спасет.
о будущем
- ищем выход написал 24.02.2014 06:34
смерть-не смерть это еще под вопросом -
а вот жесточайший визовый режим вводить надо немедленно -
иначе действительно смерть
(без названия)
Это абсолютная написал 24.02.2014 02:15
правда.Я могу подтвердить каждое слово статьи.
Если у вас есть деньги,то вы попадете к врачам(платным).А если у вас денег мало или нет,то ЖДИТЕ,ЖДИТЕ,ЖДИТЕ... Когда очередь к врачу ваша наступит...
А то,что вы болеете тем временем,то это никого не волнует.Кроме вас.
Дерьмовая система путиноидов.Между тем,сам путин лечится бесплатно и очень хорошо.За наш счет,разумеется.
МИГРАЦИЯ
ЭТО ВОЙНА написал 24.02.2014 02:10
толерантность - оружие 21 века - по уничтожению населения - главная задача БОГАТЫХ ЧИНОВНИКОВ - ИСТРЕБЛЕНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ!
-
По "джорджийским скрижалям" - главная задача - УНИЧТОЖЕНИЕ 98% ЛЮДЕЙ!
-
мигранты - ГАРАНТИЯ ИСТРЕБЛЕНИЯ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ! - В ПРИРОДЕ ЭТО ЯВЛЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ - И Н В А З И Я - это когда где то появляется чужой вид - РОДНОЙ (КОРЕННОЙ) ВЫМИРАЕТ!
-
это вы можете узнать на примере Австралии, я расскажу:
-
Когда Англосаксы - решили отправить всех своих: бандитов, убийц, насильников, воров из Англии - их решили отправить на далекий остров - Австралия. Корабли привезли с собой КОЗ! и КРОЛИКОВ! - через несколько лет, козы так расплодились, что съели все кусты! затем расплодившиеся кролики - съели ВСЮ ТРАВУ!
-
Вода больше не могла задерживаться у поверхности земли, и расстения погибли! Затем, погибли и кролики и козы!
Но после того как растения исчезли - их СЪЕЛИ - мигранты (кохы и кролики) которых не было на континенте!
-
После исчезновения растений - началась ЭРРОЗИЯ ПОЧВЫ! - И АВСТРАЛИЯ НАЧАЛА ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ПУСТЫНЮ!
-
ИНВАЗИЯ - УБИЛА ВСЕХ! и пришлых и местных и ВСЮ ПРИРОДУ!
-
ТЕПЕРЬ АВСТРАЛИЯ - УЖЕ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ СОЗДАТЬ ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ ХЕМЛИ - ТАМ БУДЕТ КАК В АЗИИ - КАК В УЗБЕКИСТАНЕ И АФРИКЕ - ПУСТЫНЯ!
-
БУДУЩЕЕ - ЛЮБОЙ СТРАНЫ ГДЕ ЕСТЬ МИГРАНТЫ - СМЕРТЬ. РФ - ЖДЁТ НЕИЗБЕЖНАЯ СМЕРТЬ! ВОЙНА ГОЛОД МОР ЛЮДОЕДСТВА!
-
багатые чиновники уголовники сбегут с наворованным в другие страны - а тут будет пустыня - как в азии!
-
и это только 1 аспект - того что мигранты делают с тем куда они проникают.
-
можно назвать еще 50 пунктов - почему - миграция - это не только этническая война, но и ГАРАНТИРОВАННАЯ СМЕРТЬ - ЛЮДЕЙ СМЕРТЬ СТРАНЫ И СМЕРТЬ ЭКОСИСТЕМЫ - ПРИЮТИВШЕГО ИХ ГОСУДАРСТВА - именно поэтому больше не нужны пушки и снаряды - СОЛДАТЫ ТЕПЕРЬ МИГРАНТЫ - А ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ЭТО ОРУЖИЕ 21 ВЕКА!
-
будущего нет - только война и смерть.
-
скажем спасибо - БОГАТЫМ ЧИНОВНИКАМ И БОГАТЫМ ДЕПУТАТАМ - КОТОРЫЕ ПИШУТ НАМ ЗАКОНЫ - И СДЕЛАЛИ ИЗ СТРАНЫ - КОНЦЛАГЕРЬ.
А как же тогда получают врачебную помощь мигранты? На них разве расчитаны нагрузки врачей?
Уваров написал 24.02.2014 01:22
Или они получают, а человек, чьим трудом и трудом ЕГО предков создано то, что осталось еще в России, в последнюю очередь?
А когда вымрут все, а мигранты сделают то же, что и на своей родине, куда они будут обращаться?
Миграция чужих - тормоз Прогресса, конец Цивилизации. Нет смысла учиться, трудиться, изобретать, если для одних все достанется чужим и злобным, а для других достаточно приехать туда, где люди сделали для себя.
Миграция опустила человечество 21 века до Средневековья! Не самолеты, ракеты и батискафы делает страна, а молельни для чужаков! Детей страшно на улицу выпускать! Раньше единицы отверженные клей нюхали, а сейчас таджикский героин сотнями тонн ввозится!
Как жить дальше?
(без названия)
Гадорез написал 24.02.2014 01:03
"Соцсети переполнены рассказами опустошенных людей о том, как их близких, больных раком в последней стадии и лишенных обезболивающего, привязывали к кроватям, чтобы они не метались по помещениям, а соседи и семьи буквально сходили с ума от криков.
Это зверство совершается каждый день вокруг нас под видом борьбы с наркоманией, - но наркомафия процветает, наркотики продаются почти открыто (а пытающиеся бороться с этим или хотя бы лечить наркоманов преследуются «по закону», подобно соратникам екатеринбургского Ройзмана), зоны переполнены мелкими торговцами-наркоманами. "
- Гов-нолигенция выла, что в СССР "не было духовности" и снимала киношку, что "так жить нельзя!" Надо каждого демократического говонолигента (оосбенно - пИсалтелей и снимателей) заставить пользоваться медициной на общих основаниях. так, как будто они получают среднюю по стране зарплату. Пусть отвечают за базар, который устроили в социалистической стране!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss