Кто владеет информацией,
владеет миром

Последняя духовная скрепа

Опубликовано 01.03.2014 автором Евгений Тетерев в разделе комментариев 14

Последняя духовная скрепа

Новый кинофильм «Вий» был снят задолго до известных событий на Украине, но вышел на экраны именно сейчас, что называется, в тему. Его сюжет, мягко говоря, далек от бессмертной повести Гоголя, но политические образы, навеянные фильмом, глубоко символичны. Английский ученый, которого судьба занесла в земли Малороссии и заставила сражаться с полчищами монстров, - намек на участие Запада в деятельности Майдана, конфликт «Восток-Запад», борьба цивилизации и варварства. Европа в Украину или Украина в Европу?... Символичны и казаки, которые после горилки превращаются в чудищ, что как бы намекает на бандеровцев. Убитый пан – символ свержения Януковича… И так далее.

В голодной, раздетой и разутой стране с тотальной коррупцией, воровством, кумовством, продажной и зажравшейся верхушкой, с кучей давних противоречий и конфликтов, где значительная часть общества на полном серьезе считает Степана Бандеру национальным героем, а большинство граждан деморализовано и уныло за всем наблюдает, взрыв был неизбежен. Он и случился, а среди украинцев единства стало еще меньше…

В последнее время часто звучит словосочетание «духовные скрепы». Но что оно означает? Духовная скрепа - это историческое событие, исторический прогрессивный акт, обагренный кровью, в котором было задействовано все общество или большая его часть и который связывает несколько поколений, а эхо этого события резонирует в умах, сердцах и душах людей. Такими духовными скрепами были Куликовская битва, Отечественная война 1812 года. Духовной скрепой многие годы для всех советских людей была Великая Октябрьская революция и Гражданская война. Для левопатриотического движения России духовной скрепой стал Октябрь 1993 года. Духовная скрепа жива, пока живут непосредственные участники исторических событий, а когда последний из них уходит, ослабевает и скрепа. И не случайно имена духовных скреп пишутся с большой буквы.

Сегодня у России, накопившей немало противоречий (социально-экономическое расслоение граждан и регионов, противоречия классовые, национальные, религиозные и т.д.), осталась лишь одна духовная скрепа – Победа в Великой Отечественной войне. Эта скрепа выжила в период развала СССР, во времена перестроечного, а затем и ельцинского идеологического террора, когда очернялось и поливалось грязью все, что хоть немного связано с СССР и Советской властью. Но даже в те трудные времена во многих семьях были живы ветераны, и 9 мая эти семьи собирались - по 3-4 поколения - и вместе праздновали День Победы. К несчастью, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Сегодня их осталось совсем мало, а тем, кто принимал участия в боевых действиях, уже около 90 лет.

Не случайно на Западе Украины запрещают Знамя Победы, объявляют День Победы «днем скорби» и прославляют УПА. Не случайно россиянские либералы главной целью своей идеологической атаки выбрали именно Великую Отечественную войну.

Но когда исчезнет последняя духовная скрепа, и в обществе произойдет взрыв, то либо родится новая скрепа и свершится история, либо воцарятся чудища из «Вия».



Рейтинг:   4.32,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: исчезнет последняя духовная скрепа
ира написал 05.03.2014 14:54
это вы оккупанты РУСИ КИЕВСКОЙ
Re: Re: исчезнет последняя духовная скрепа
-Кудрев- написал 01.03.2014 18:47
Нет больше никаких ДУХОВНЫХ СКРЕП - вы враги, враги откровенные, оккупанты. Судьба оккупантов известна, в плен их не берут, а попавшим самим - веревка... Прощайте...
Аффтару
Кудесник написал 01.03.2014 18:32
Ну ты и загнул...
Re: исчезнет последняя духовная скрепа
Вилен Кимович написал 01.03.2014 15:05
Не сам ли режим уничтожал эту скрепу, распространяя ложные сведения о чечях, тира, защитниках Бреста (ага, те самые чечи, что на братских могилах на внедорожниках блядву возят), о мифических чечнах, которые... защищали Санкт-Петербург во время блокады! Когда режим лгал о числе трусов, предателей и дезертиров с гор и Средней Азии! Когда лгал о национальном составе карательных Внутренних войск! Когда нагло врал о том, что с нашими прадедами воевали таджики и узбеки! Ага, "мы пахали!". А что же тогда таджики вырезали русских всего десять лет назад?
Можно сказать, эта скрепа трещит, подпиленная в десятках мест.
Украинская революционная декларация
Юрий написал 01.03.2014 14:30
Граждане Украины! Сейчас настал решающий момент в судьбе нашей родины, она стоит на распутье - слить ли подвиг Майдана, возвращаться к старой беспросветной жизни или смело строить новую систему. В чем суть старой системы, доставшейся нам от России? Это была имперская пирамида холуев, где народ находится в рабском положении обслуги этой самой вертикали-пирамиды, повлиять на которую невозможно. Она съедала все наши ресурсы, угнетала все здоровые ростки экономики, развращала общество, уничтожала ценности нашей культуры, превращала людей в зомбированное быдло, примитивных халявщиков, зависимых от подачек, а не от своего таланта и труда.
Что будет, если мы эту тупую статичную имперскую "пирамиду"; не снесем, а просто поставим на ее ступени силой или голосованием тех, кто сегодня кажется нам хорошим и честным? Логика пирамиды заставит их поступать так же, как поступали их предшественники. Все вернется назад, герои Майдана умирали зря, мы их предали.
Мы обязаны построить новую систему. Какой она должна быть, о чем вообще речь, от чего отталкиваться? А отталкиваться надо от того общего, что все мы хотим, независимо ни от каких убеждений. По большому счету каждый из нас хочет жить на настоящей родине, ясно в ней видеть свое будущее и будущее своих детей. Родина - это то место, где ты можешь жить в своей системе отношений по законам, соответствующим системе ценностей твоей культуры, твоему пониманию справедливости. Но Украина - дом для стольких разных культур, как же быть, как же всем ужиться и чувствовать себя на родине? Выход только один - отказаться от "пирамиды"; и перейти на конфедерацию. Выход там же, где вход. Нам придется возвращаться к системе, по которой когда-то жила доордынская Киевская Русь, где каждый народ жил по своей "правде"; и никто не принуждал никого жить не по-своему. Мы должны зажечь весь народ идеей творческого построения на этом базисе новой, динамичной, подвижной, современной, где-то даже невиданной системы отношений. Не будем отказываться и от имперских "плюсов" - в часы опасности, войны, катастрофы мы должны уметь выстраиваться в единую вертикаль, чтобы победить беду, а потом "развертикалиться" и вернуться опять к свободной жизни, не допуская, чтобы в спокойное время "вертикаль" нами командовала, нас разрушала, как было до сих пор.
Должны ли мы пороть горячку и немедленно перейти на такую систему? Нет! Опасность напортачить слишком велика. Мы столько раньше делали ошибок! Сегодня нам достаточно договориться, подписать эту декларацию, определить сроки реформирования системы и начать дискуссию, экспериментирование, шаг за шагом, осторожно. Задача - избежать любые проявления деструктивности, не позволить делить Украину как проститутку между Россией и ЕС, она должна сама определять свою судьбу. Сейчас время идеи, она должна захватить каждого - идея построения Украины, как родины для всех без исключения граждан. Ни для кого Украина не должна быть тюрьмой. Хватит!
.
Re: Автор бредит
ДВ написал 01.03.2014 13:45
Ослоебы опять какашками в русских кидаются?
(без названия)
NN написал 01.03.2014 13:42
Север - погоняло урки з Магадану???
Поднимите мне...
Влад Цепеш написал 01.03.2014 13:37
...веки!
Может, с захоронением вурдалака-русофоба Россия сбросит гнет оккупантов?
Вилен Кимович написал 01.03.2014 13:15
Ничего другое не помогает! Русские вымирают. как на войне. Уже крымчаки их избивают, а их вождь прямо в прессе называет русских рабами. И - никакого рожжига! С русскими, получается, можно в РФ делать, что хочешь, если ты чурбан?
(без названия)
Товарищ Маузер написал 01.03.2014 11:20
А еще очень неслучайно фашисты в России все время пытаются снести Мавзолей Владимира Ильича Ленина!!! Облить грязью все, что связано с настоящими коммунистами и с их победами?
Может, лучше смотреть, что творят фашисты в рашке, а не в соседней независимой стране?
И кстати, просто подумайте, кому выгодно разжигать сейчас ситуацию, чтобы не отвечать за свои преступления в России?
Очередная пурга с Севера.
wok написал 01.03.2014 08:33
Как можно назвать нападение без объявления войны? Только вероломным. Ты совсем заврался убогий.
(без названия)
толмач написал 01.03.2014 07:26
Фильм отличный. Умный, с подтекстами. Очень талантливо. Даже не верится что наши сняли такое. Давно не видел столь блестящих и талантливых наших фильмов.
Ре
СЕВЕР написал 01.03.2014 05:26
Но когда исчезнет последняя духовная скрепа, и в обществе произойдет взрыв, то либо родится новая скрепа и свершится история, либо воцарятся чудища из «Вия».
==========================
В россиянских сказках тоже есть аналог путина - называется Кощей Бессмертный.
КАК КОЩЕЯ ОДОЛЕТЬ ?
Автор бредит
СЕВЕР написал 01.03.2014 05:12
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss