Кто владеет информацией,
владеет миром

Цензура как национальная диверсия

Опубликовано 12.03.2014 автором Александр Росляков в разделе комментариев 21

Цензура как национальная диверсия

Как Маяковский хотел волком выгрызть бюрократизм, я бы волком выгрыз всякую у нас цензуру. В наших УК и ГК есть адекватные статьи, карающие за оскорбления и клевету: наврал – ответь, в тяжелых случаях – вплоть до лишения свободы. Я успешно отвечал по ним не раз и могу сделать чистосердечное признание: в целом, при наличии у тебя твердой документальной базы, они действуют как надо. И этого достаточно; а в остальном, как говорится, «не любо, не слушай, а врать не мешай!»

Мне скажут: а как быть, если смутьяны отравляют умы нации тем, другим и третьим? А никак. Это неизбежная издержка той настоящей демократии, которую, ругая нашу нынешнюю пародию на нее, все в общем-то хотели б. Больше того. Всякая цензура «во благо» неизбежно обращается «во зло». Всю жизнь слыша от редакторов: «Это не надо, это неуместно, это запугает, это отпугнет», – я видел, как самая погань, облаченная в приличные одежды, давила непричесанную правду. В итоге наши люди проклинали весь тот государственный зажим – и на свое сытое даже брюхо начинали ненавидеть до смерти не дающее почирикать вволю государство.

Помню, как один старозаветный редактор мне сказал: «Только слово «икона» убери. А то люди прочтут – и станут по домам иконы вешать». – «Но вы же прочли – и не стали ее вешать!» – «Я – другое дело!» Как будто публика, чью чистоту он якобы блюл, сплошь идиот на идиоте!

И просто изумительно, что таких блюстителей, только уже с оглядкой на иные образа, в нынешнем «свободном» обществе развелось столько, что хоть святых вон выноси! И осердясь на этих блох крамолы, каждым понимаемой по-своему, они готовы шубу всей свободы слова зашвырнуть в огонь!

Основа настоящей демократии – свободная, в неизвращенном смысле слова, конкуренция. Она-то, а не монополия на мнение и истину, всегда ведущая к фашизму, и есть главная защитница добра от зла. Так как, во-первых, сам тот факт, что жизнь на свете продолжается, показывает, что добро, которое есть жизнь, сильней зла смерти и при свободной конкуренции всегда побьет его. А во-вторых, правдивый певец с незажатым горлом всегда споет убедительней лжеца. Простой пример: правдивое советское кино живет и смотрится взахлеб и через 30, 40, 50 лет; а лживое, как ни раздувай его, быстро сдувается бесследно.

Но весь мой нынешний литературный опыт говорит, что цензура «демократическая», «либеральная» у нас стократ жестче «путинской». Я написал про Путина кучу едких статей – как «Пик Путина», «Глазами ящика», «Продувные яйца» и т.д. Их перепечатали сотни сайтов, и никогда никто и ниоткуда их не удалял. Но в ответ на мою критику нашей «демократии» и ее лидеров следовали личные угрозы, блокирование на самых прогрессивных сайтах и удаление с них моих текстов. Что же за демократию строят эти демократы, завладевшие сейчас российским Интернетом – и украинским евромайданом? «Заткнись, чужой гад, и молчи! Рот будут открывать здесь только наши парни!»

На днях я получил, как желтую карточку от названной цензуры, очередное удаление – поместив на нескольких сайтах такой свой стишок:

 

ОБЕЗЬЯНА И СЛАВЯНЕ

 

Басня

 

Вот рассорились славяне

Из соседствующих стран –

И заморской обезьяне

Дали свой делить банан.

 

Ну, а та тому и рада,

Просто хлебом не корми:

Это чадо зоосада

Вышло в судьи над людьми!

 

Мы давай вовсю кусаться:

Ты – кацап, а ты – хохол!

Наших бьют! За вилы, братцы! –

И на брата брат пошел.

 

Массы вспыхнули, как спичка,

Ведь недаром говорят:

Внутривидовая стычка

Злей межвидовой стократ!

 

Нет по-братски бы обняться,

По-людски поднять стакан! –

Нам приспичило подраться

На потеху обезьян!

 

Исхитрилась обезьяна

Пидмануть хохлятский глаз:

Потрясла своим бананом –

И они пошли на нас.

 

Ну, а мы, чье право слово

Выел наш олигархат,

Оказались не готовы

Объясниться брат на брат.

 

И под рев олимпиады

Всех снесло от лыжных тем

До славянского джихада

Чудаков на букву эм!

 

Разукрасилась поляна

Братской кровью из носов…

И ликует обезьяна,

Что умней иных ослов!

 

Масса откликов, ссылок и перепечаток показали, что читателям это понравилось. Но не прошло и дня, как из сети «Мир тесен» эта басня была удалена – то есть, знать, откуда-то пришел этот нафталинный, рожденный еще при СССР и выросший сейчас несметно окрик: «Неуместно». В «кэше» она осталась, например здесь (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:MkyKDHG6LjAJ:prikolisti.mirtesen.ru/blog/43829360200/Aleksandr-Roslyakov.-OBEZYANA-I-SLAVYANE+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox), но в натуре ее уже нет.

Но почему? Это ж не страшные разоблачения Сноудена или Навального, а всего басня, как и написано в подзаголовке, в чем невозбранно упражнялись Эзоп, Лафонтен, Крылов… И все ее приметы налицо – в столбик написано, типичные для басни образы: обезьяна, ослы, люди… Я не ушел за рамки жанра ни на шаг, не сфамильярничал, не привел ни одного так называемого «факта» – за что же удаление?

Кто-то опять же скажет: ты не дури, сам все прекрасно понимаешь! У тех эзопов эти обезьяны не перекликались с кем не надо, а у тебя перекликаются. Да ничего подобного! Все в свое время знали, например, что басня Крылова «Волк на псарне» издевалась над Наполеоном – но можно ли помыслить, чтобы была за это удалена из отечественных книг?

Вот это потрясло меня больше всего: что именно у нас стала непечатной аллегория на того, с кем мы вошли в борьбу. Американский Google все ссылки на эту басню сохранил, а российский Яндекс их зачистил! Это что за цензура? Выиграли б мы в Великой Отечественной, если б наше радио сочло песни вроде «Вставай, страна огромная!» неполиткорректными – и слушать их можно было б только на геббельсовской волне? По всему рунету сейчас свободно ходят самые дикие вымыслы о нашей аннексии Крыма, о том, что на Майдане стреляли «путинские снайперы» – и никто их не удаляет!

А все – эта теория и практика цензурного зажима «для благого дела», которая, как я уже сказал, в конечном счете всегда обращается во зло. Врагам только ее и подавай: они свое найдут, исхитрятся не мытьем так катаньем дойти до адресатов их вранья, гнилые и продажные чинуши им за мзду помогут в этом. А выбитые из конкуренции этой диверсией за «принудительную чистоту» добродеи, не умеющие извиваться, сдохнут.

Поэтому к чертям всю эту изощренную цензуру, танцующую на ее предательской основе. Пускай все соловьи, включая Шендеровича, поют во все их соловьиное или воронье горло. Народ – не идиот. Услышит все что надо – и поймет!



Рейтинг:   4.32,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Цна написал 14.03.2014 15:14
Вообще государственное телевидение в России давно уже скатилось к методичному и самому паскудному негодяйству. Если такие грязные каки в новостной программе в их среде уже считаются приличными — это диагноз всему сообществу. Во всяком случае, никакого корпоративного осуждения я не наблюдаю, как не было его после "Анатомий протеста" и прочих гнусностей".Вперед к дебило-фашизму!
Ложь во благо?
Кузма написал 13.03.2014 10:11
/// Она-то (свободная конкуренция мнений-автор), а не монополия на мнение и истину, всегда ведущая к фашизму, и есть главная защитница добра от зла.///
-------------------------------------------------------------------------------------------
Именно такая монополия и была в СССР.
-------------------------------------------------------------------------------------------
/// откуда-то пришел этот нафталинный, рожденный еще при СССР... окрик: «Неуместно».///
///Всякая цензура «во благо» неизбежно обращается «во зло»///
В СССР даже за одно намерение критиковать власть имущих писатель навсегда бы лишился возможности публиковать свои опусы, а за публикацию невинных рассказиков за границей запросто попадал в тюрьму. Автор вроде правильно понимает про фашизм, но зачем нагло врать, что ///правдивое советское кино живет и смотрится взахлеб и через 30, 40, 50 лет;/// Оно правдивым не могло быть в принципе. Правда и ложь для коммуняк, также как и для фашистов, - одна и та же шуба, которую по мере надобности выворачивают то одной, то другой стороной для оболванивания людей.
(без названия)
Гаденыш написал 13.03.2014 04:42
"В моем детстве у нас в городе жрать нечего было, но во всех кинотеатрах крутили правдивый фильм "Кубанские казаки". Вот тут я впервые узнал, что такое настоящая правда искусства."
А в моем детстве крутили фильмы на все темы и жратвы было уже полно ( середина 60-х ).
Даже и про правду врать можно!
Иванов написал 13.03.2014 01:57
///// > из статьи
.
"Простой пример: правдивое советское кино живет и смотрится взахлеб и через 30, 40, 50 лет; а лживое, как ни раздувай его, быстро сдувается бесследно."
=======================================
В моем детстве у нас в городе жрать нечего было, но во всех кинотеатрах крутили правдивый фильм "Кубанские казаки". Вот тут я впервые узнал, что такое настоящая правда искусства.
Автор, пока народ России не избавится от коммунистической дури, кстати на этом сайте таких придурков много, мы так и будем в жОпе. И не хрена всуе красную пропаганду разводить.
Если облезьяна
командует свиньями написал 13.03.2014 01:14
то это - НОРМАЛЬНО!
(без названия)
Реза написал 13.03.2014 00:58
Фашистский режим устроил гнездо в Москве, а потомственные рабы готовы умирать за своего убийцу( по 800 тыс.чел в год)
Если нада, пфтарим
Герасим написал 12.03.2014 22:12
Это - стишки? Это iobany pizdec, господа.
(без названия)
Герасим написал 12.03.2014 22:11
Это - стишки? Это ***** *****, господа. Аффтар - даун, однозначно.
(без названия)
ghjmnujkt написал 12.03.2014 13:51
Ой, автор, а не посягаете ли вы на устои?
В смысле - на священные принципы бытия Форума эмэске?
Как-то даже тревожно за вас...
(ну, на всяк случАй, вдруг уж не свидимся здесь более, - посильные соображения по теме из носопырных запасников)
...
«Зло большее зло выбирает из двух
Лишь вычленив цель обладанья –
Порок добродетель». Бездушия Дух
Закончил вердикт: «В наказанье
Предать воплощению».
Жребий не нов,
Расколотым накрест надгробьем
Я выблеван в мир - истреблять скакунов
С уродливым рогоналобьем.
…Хорал ощущений… И эхом стократ
Рефрен упыря доброхота:
«Насилуй желания, проклятый брат,
Предел принужденья – охота!
Охотой рассудка охоту страстей
Загнав в пароксизм архичувства,
Засаживай сущим до мозга костей
Ложь Искуса правдой Искусства.
Все просто: зияющим блеском высот
Чудес повседневности ада,
Во мгле оболочек надшейных пустот
Рабов жеребячьего стада
Смерч жажды творя расщепленьем ядра
Единообразья воззрений,
Что суть целомудрия (имя одра!) –
«Табу», в слепоте озарений
Сознанья заблудшего множа раздрай
Свободой - путей паутиной, -
Познай наслаждения огненный рай
Как ВЛАСТЬ над смятенной скотиной.»
…Под утро на скатерти кордебалет –
Канкан «Неглиже голодранца»:
Два ангела, ведьмы шестнадцати лет,
В молебном безумии танца
«Желание». Шест - как соломинка-жердь.
И пропасть во взорах прелестниц:
Их Вера, что ждет вожделенная твердь
Измученных гоном наездниц, -
Иным естеством разрывая среду -
Защиту от мудрости поздней,
Позволит несчастным в счастливом бреду
Пасть «жертвою дьявольских козней».
Сторонне-расчетливо брезжит: «Беру.
Давай, промедленьем не мешкай».
Но чем обернется на Черном Пиру
Кровь этих младенцев? Насмешкой?
Не девственность агнца, не нимб алтаря,
Не праведность глупости нищей,
Не сердце холопа, не желчь бунтаря
Для Тьмы не являются пищей.
Не «свет» - пустосвятость - наш сладостный корм, –
КУЛЬТ ДОГМ!! – черепная короста,
Оскаленный пик из зазубренных норм!..
В фаллической форме нароста
Спираль парадокса завилась в вертел:
Исходная первопричинность
Бесстыдно шальной обнаженности тел –
Их девичье бремя, – невинность.
Оструплено груб, заповедано долг,
В традиций дремучем оплоте,
Как бивень торчит узаконенный долг –
Наказ «непорочности плоти»!
…В чем прелесть распада? Его семена,
Соблазны, - подобие-близость
Блаженству пророков во все времена:
Попрать верхом Низости низость.
Отменно меняет начинку голов
Безнравственно-честная смелость,
Едва распылишь метаморфностью Слов
Нагорных словес каменелость.
Убог Высший Разум в сравненьи с умом,
Бессильный хоть что-то изречь-то,
Себя ниспровергший в себе же самом:
Скатилось Великое Нечто
В ничто, под бесплодный «обет чистоты»
Сметая людские мгновенья
Во всепоглощающий мрак пустоты…
Для смертных венец дерзновенья –
Любить, превращая несбыточный миф
«Миг жизни, заполнивший вечность»
В судьбу, предначертанность переломив,
В попытке постичь бесконечность
Навстречу стремительных лет секачу
Бросаясь за мыслью растленной
В божественность первогреха «Я хочу!»,
Ведь даст овладеть и Вселенной
Мораль откровения Царства Теней:
ДОБРО В ПРЕСТУПЛЕНЬИ ДЕ-ЮРЕ
…Был жутко-прекрасен бег белых коней,
Распластанных в диком аллюре:
«Бок о бок, бок о бок! С тобой, о мой Бог!
Над бездной по звездной дороге!»…
Нас трое в постели. Пред ней, бок о бок,
Их мертвые единороги.
(без названия)
федя написал 12.03.2014 12:32
При всей наглости американцев,все-таки намек на то ,что Обама сильно смахивает на обезьяну- сам попахивает порождением примата.
цензура непричем притом при сем, зри мля в корень.
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 12.03.2014 09:53
Товарищ!
Я себя под Лениным чищу!!
Рашка не может обеспечить гражданам право на свинину!!!
Братья и сестры, сограждане и други
мы стоим на пороге эпохального события
ПОВЫШЕНИЯ цен на СВИНИНУ!
Это событие неминуемо должно было случится из-за
врожденной лени и тупости системообразуещего
русского федераста или белож. аборигена.
Владимир Владимирович Путин как мог отдалял этот день,
всеми фибрами своей загадочной чекистской души.
Время пришло. Мужайтесь.
Это событие могло случится мирно и ужасно, но нацлидЭр решил облегчить Ваши страдания, а именно совершил аннексию Крыма, со всеми вытекающими последствиями. И тем самым отвлек Ваше внимание от той чудовищной боли, которую испытывает каждый русский человек при недоступности свинячьего мяса.
Наркоз.
Спасибо Владимир Владимирович Путин за заботу, от всего русского народа!!!
отличный стих
chvv написал 12.03.2014 09:50
Стих отличный. Но интересно другое, меня забросали из "Мир тесен" многолетними приглашениями к ним присоединится. Был вынужден даже заблокировать почту по этой теме. Изначально думал, что это с mail.ru шлют, потому и блокировал (была от них гадость). Но оказалось, что "Мир тесен" завязан на КМ.ру, а это обилие старых "левых" охранителей которые под разговоры о манипуляциях сами таковыми занимаются (хотя от манипуляций и нельзя полностью отказаться, хотя бы потому что воспитание также манипуляция).
Запрет на пропаганду
Александр, Барнаул написал 12.03.2014 08:33
Глупо ожидать, что господствующий класс (буржуазия) будет приветствовать пропаганду идей подавляемого им рабочего класса. То же самое можно сказать и о рабочем классе, когда он завоюет политическую власть, построит собственное государство для осуществления собственных же интересов. Со стороны рабочего класса также было бы глупостью допускать в своем государстве буржуазную пропаганду. Напротив, необходимо будет всемерно расширять и развивать пропаганду идей, отвечающих объективным интересам рабочего класса, а пропаганду идей, противоречащих этим интересам, всеми возможными методами подавлять. Борьба есть борьба.
То что эта басня является пропагандой идеи рабочего интернационализма - очевидно. Поэтому та группа правящей буржуазии, которой в данный момент такая постановка вопроса невыгодна, просто делает свое дело.
Вообще, статья в стиле "хорошо бы было, если...", "а вот мне бы хотелось..." и т.п. Глупо требовать от противника не делать того, что будешь делать сам. А в случае завоевания политической власти не подавлять буржуазную пропаганду будет еще более глупым, ведь самый опасный враг - это тот, с которым не борются.
Такое мы видели...
Иприт Удушев написал 12.03.2014 08:10
Продолжительное, нарастающее употребление алкоголя наглядно ослабляет творческую работоспособность. Кто "жил и мыслил", а пуще наблюдал за некоторыми коллегами журналистами, тому не надо объяснять, что я имею в виду. Искренний, без подковырок, совет - притормозить с этим делом. Симптомы есть симптомы.
Зы. А доморощенные стишата - ППЦ. Чего только стоит: "Вот рассорились славяне
Из соседствующих стран –
И заморской обезьяне
Дали свой делить банан.
Капитан Лебядкин отдыхает... Ужас-ужас. Или - "соси банан", как ругаются невоспитанные пацаны.
народ это трусливая
быдлота написал 12.03.2014 08:05
народ это трусливая
быдлота.Больше ничего...
Его грабят,он молчит.Его сношают,он молчит.
Быдло,есть быдло.Больше ничего.
мы за все хорошее
против всего плохого написал 12.03.2014 08:00
"Поэт в России больше, чем поэт?" -
У мудреца однажды жители спросили.
Ответил он: "Скорее да, чем нет,
Поэтому, мы и живем в такой России".
Пятая колонна
Сельский написал 12.03.2014 07:37
Простой люд возмущается, ходит на митинги, эмоционально консолидируется и т.д. Власть это праведное возмущние очень ловко направляет в нужное русло, отвлекая от нависших громадных внутренних проблем. Здесь все понятно. И Путин в какой-то степени на высоте.
Однако, ситуация в России ненамного лучше, чем на Украине. Поезжайте в глубинку - ох....те. Губернаторы на голубом глазу перед телекамерами ловко втирают очки Путину. По ТВ вроде идет госпропаганда в нужном русле, но она поверхностная. Вчера по Россия1 Третьяков говорит Мамантову об ответсвености тех кто прос...л Украину за последние 20 лет Мамонтов без излишних уверток заакрывает тему. Никакой вдумчивости и аналитики - только компиляция фактов и оголтелый ура-патротизм.
А теперь вопрос. Если даже известные прокремлевские ТВ-агитаторы так легковесны, то почему ждать лояльности от их боссов-олигархов. Чем наши олигархи лучше Коломойского.
Выход из того тупика, в котором оказалась Россия возможен только при национализации доходов, которые уходят из РФ как вода из сита. Но это противоречит интересам наших мироедов.
Поэтому втихаря (пока) будет зажиматься любое поползновение поднять вопрос или намеки о сущности нашего строя. Пока интересы господствующего класса жуликов на Западе свобода слова в РФ будет избирательной. Вместо басен будут байки. Причем как из "склепа-Кремля", так и из "свободных" СМИ, который принадлежат пятой колонне мироедов-олигархов.
(без названия)
Сашко написал 12.03.2014 01:43
Надо было не облизьяну ввернуть, а аспида -
это было бы адекватней.
Критику: сочини сам и покажи.
Басня автора вполне соответствует, имхо
(без названия)
народ=это трусливое написал 12.03.2014 01:24
быдло.Поэтому мы столько лет мучаемся с ворами и прочим быдлом.И будем столько же,пока не сдохнем...
(без названия)
СчитаетсяВиктория написал 12.03.2014 01:20
. Что цензуры в России нет. Вспомните
кому принадлежат СМИ и что они говорят о нашей истопии. кого показфвают по ТВ.При. Горбачеве его люди точно так же поносили войну. Так это будет продолжаться. Бесконечно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss