Кто владеет информацией,
владеет миром

Откуда исходит угроза в образовании?

Опубликовано 03.04.2014 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 24

Откуда исходит угроза в образовании?

 

Решение Департамента образования г. Москвы организовать в этом году психологическую подготовку к ЕГЭ означает признание угроз психическому здоровью учащихся, исходящих от технологий итоговой оценки знаний.

Контрпродуктивный критерий эффективности

Чтобы истребить безобразие надо довести его до абсурда. Можно посоветовать Исааку Калине использовать для тренинга школьников перед ГИА и ЕГЭ сурдокамеру, давно апробированную в космонавтике.

С началом проведения в 2001 году эксперимента по совмещению школьного и вузовского экзамена независимые эксперты указывали на угрозу несовместимости ЕГЭ и технологий познавательной деятельности человека.

После обращений родителей в Конституционный и Верховный Суд с иском о неправомерности эксперимента над детьми, череды скандалов, сопровождаемых ростом числа подростковых суицидов, Указом от 7 мая 2012 года № 599 Президент РФ постановил обеспечить разработку и реализацию до конца 2012 г. мер, направленных на повышение эффективности ЕГЭ.

Воз и ныне там. Четыре года назад модели и факторам разрушения образования была посвящена статья “Цепная реакция коррупции в ЕГЭ”.

Вопреки обещаниям депутата Госдумы Владимира Бурматова исключить из оценки эффективности региональных органов исполнительной власти самый одиозный критерий - ЕГЭ, Приказ Минобрнауки от 15 января 2014 г. № 14 вновь закрепил его в мониторинге системы образования.

В качестве магистрального пути совершенствования ЕГЭ Минобрнауки выбрана борьба с человеческим фактором путем контрольно-запретительных мер воздействия на психику ребенка в процессе тестовой сверки отрывочных данных о предмете с извлеченными из памяти знаниями.

При этом не выполняется главное требование эффективности оценки – прогностичность и безопасность. Инструментом решения этих задач всегда было искусство учителя при диагностике целостного уровня образования, способностей и потребностей ученика к получению новых знаний.

Характерная для ЕГЭ вивисекция известна многим руководителям по приему надежно вывести подчиненного из равновесия. Достаточно задать ему нелепый вопрос к вырванному из контекста слову или предложению. С этим искусством нас знакомит Василий Шукшин в рассказе “Срезал”.

Медвежья услуга в когнитивных технологиях

Искусство учителя не может сводиться к утилитарной образовательной услуге по передаче и проверке информационных потоков.

Главным содержанием работы педагога всегда была организация сотрудничества, помощь в росте познавательных возможностей ученика.

В отличие традиционного понятия услуга, как действия, приносящего помощь, пользу другому, в “Большом экономическом словаре” (2007 г.) это “виды деятельности, работ, в процессе восполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося существующего продукта... оказание услуги создает желаемый результат” Новая медвежья услуга в “обучении, лечении и культурно-просветительской работе” уже стала притчей воязыцех.

Конкурентоспособность индустриализации СССР, японского “экономического чуда” и технологических прорывов Америки обеспечил синтез соревнования и сотрудничества людей в процессе труда.

Инновационное развитие сегодня воплотилось в когнитивных технологиях борьбы за конкурентоспособность системы образования.

Деятельность агентуры влияния США в этой борьбе направлена на внедрение в законодательство РФ нового понятия услуга, системы ЕГЭ, отторжение воспитания от образования, замену углубленного усвоения предмета на освоение при ознакомлении и практическом использовании.

Нормативно - подушевое финансирование и ЕГЭ лишило вузы права профотбора необходимого для производства контингента студентов. Когда компетенции пользователя (юзера) несовместимы с творческой работой в коллективе, что тормозит развитие когнитивных технологий в РФ.

Насилие над личностью

Нарастающий поток подростковых суицидов - лишь вершина айсберга угроз для одаренной личности, исходящих от системы образования.

По данным Следственного комитета РФ в прошедшем году в России в результате суицида погиб 461 несовершеннолетний. Однако оценки этому пугающему явлению нет и после стрельбы в школе с гибелью двух человек.

Создается впечатление, что чиновники страшатся обвинений в некомпетентности по результатам научной экспертизы. Не проводили они и анализ волны суицидов, идущей вслед за сдачей ЕГЭ в Южной Корее.

Точность научного прогноза всегда повергала в шок и советскую элиту.

Как известно, трагический финал эксперимента на ЧАЭС был предсказан за три месяца инженерно-психологической экспертизой Института психологии АН СССР (ИПАН), проведенной под руководством профессора, доктора психологических и кандидата технических наук Валерия Венды.

Объектом анализа был человеческий фактор, уровень образования, взаимодействие персонала, документация и средства отображения информации – тема прошедшего Апрельского, 1985 года, Пленума ЦК КПСС.

Расплата за научный подвиг наступила, когда стала известна роль политиков в преступном вмешательстве в технологический процесс.

Ведущая лаборатория ИПАН была зверски разгромлена, а ее опыт по созданию когнитивной технологической платформы забыт и по сей день.

После школьного кровопролития не прекращаются попытки доказать случайность трагедии, вместо определения болевых точек системы образования эксперты советуют, как нужно действовать в таких ситуациях, как хранить оружие, повышать квалификацию психологов и охранников.

По поручению Генпрокуратуры РФ столичные прокуроры проверят безопасность школ города и состояние в них воспитательной работы.

Чиновники заранее согласны с диагнозом депрессия, который должен поставить Институт судебной психиатрии им. Сербского. Судмедэкспертам не под силу, да и не по должности раскрывать системный источник тяжелых эмоций и переживаний 15-ти летнего десятиклассника Сергея Гордеева, живущего в благополучной семье, круглого отличника с первого класса.

Систематизация и анализ попавших в СМИ показаний свидетелей говорит о масштабе угроз при отрыве образования от трудового воспитания.

В дружном и сплоченном физико-математическом классе Сергея считали самым умным, однако у него не было ни друзей, ни врагов.

Чтобы поступить на физмат МГУ в неделю он посещал 8 уроков физики, 6 математики, репетиторов по этим предметам и по английскому языку.

Отдыхом для “надежды школы” была рок музыка, детективы, книги о природных катаклизмах, сладости, а также боевое самбо. Главной радостью стала настройка игровой приставки, ее покупки он ждал пол года. Духовной опорой для него была учительница русского языка и литературы.

После трагедии насилием над личностью выглядит произвол при обращении к вере в Бога, к чтению религиозных книг, поступление в МГУ.

Острые переживания Сергея были связаны с ГИА и ожиданием ЕГЭ.

Перед Новым годом родители нанесли удар по самолюбию сына: забрали до лета любимую игровую приставку, так как “надо было учиться”.

Реакцией на дефицит воспитания при избытке образовательных услуг стали споры и попытки Гордеева доказать что-то учителю. При этом, по словам сверстников, он был постоянно озабочен вопросом жизни и смерти.

В течение двух лет он повторял, что родители ненормальные, они хотят, чтобы я поступил в МГУ, а я хочу быть бандитом. Жизнь не имеет смысла и очень хочется узнать, что бывает после смерти. Но как умереть, он не знает.

После ссоры с родителями сын заявил о потере веры и цели жизни.

Другие события для психоанализа вряд ли представляют интерес, так как все они – следствие главной причины - насилия над личностью ребенка.

Остановить трагедию было в силах учительнице литературы, случись в тот роковой день с ней встретиться Сергею Гордееву. Сегодня мы пожинаем плоды уничтожения двумя обязательными ЕГЭ не только литературы, но и вместе с великим предметом безопасности образования и воспитания.

Россия получила подарок истории: самодостаточную, не обезображенную реформами от НИУ ВШЭ систему образования Крыма, сохранившую и приумножившую достижения русской и советской школы.

Тревогу вызывают планы Минобрнауки заменить прогрессивную, 12-ти, на 5-ти балльную шкалу оценки и внедрить в Крыму пресловутый ЕГЭ.



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
http://lavka-aladdina.livejournal.com/28547.html
ОТ КРЕМЛЯ написал 09.04.2014 12:44
исходит - смерть!
.
http://lavka-aladdina.livejournal.com/28547.html
.
.
(без названия)
Дум написал 06.04.2014 15:24
Угроза исходит от дебильных, чиновных программ обучения, исходящих из министерства образования! И это не смотря на негативный десятилетний опыт реализации ЕГЭ, увеличения нагрузки и бессмысленной для учебного процесса отчетности на учителей и преподавателей вузов( что ставит крест на реальной науке), низкой оплате преподавательского труда. Парадокс, но доценты и профессора в узах в среднем получают меньше уже , чем в школе( в првинции зарплата доцента 12-14 тыс.). Хорошо получают только администраторы, часто не имеющие даже образования по профилю вуза. Результат: истребление компетентных, квалифицированных кадров, резкое падение качества обучения, свертывание науки, профанация, деградация образования в России. Причина государственный чиновный беспредел, целенаправленное оглупление народа!Без смены режима ничего не изменится1 Господствует Лохотрон!
Re: Re: Re: Re: Опять про плохой ЕГЭ
глупый репититор написал 05.04.2014 09:12
А ты уперт в свою брехню.
Re: Re: Re: Опять про плохой ЕГЭ
Анатолий написал 04.04.2014 17:28
Вот так и превращают человека в ЭВМ. Человек, творец, должен уметь МЫСЛИТЬ НЕ СТАНДАРТНО. Ну а типовые задачи вычислительные машины решают еще быстрее, чем за 20 минут.Обезьяна и та может находить не стандартные решения. Поколение жертвы ЕГЭ, начисто отбиты процессы мышления, остались вбитые условные рефлексы.
(без названия)
вобла написал 04.04.2014 14:48
Давно врач интересовался твоими сиптомами, интересовался, расспрашивал итд., и только потом ставил неуверенный диагноз. Теперь никто не интересуется и не спрашивает. А нахрена? Есть рынтген, и др.-оне все покажуть. Так-то и абиззяна врвчом работать может. К чему я это? Я к тому, что угроза, не только , а , ив том числе, образованию , исходит от ПРГРЕССИВНЫХ ЧИХНОЛОГИЙ.
Re: взгляд из США
SGAliev написал 04.04.2014 11:04
Со всем, сказанным Вами, согласен! Тестирование - путь в автоматы, нажиматели кнопок, в лучшем случае!
Верно и о разделенных образованиях. В несправедливом обществе образование справедливым, соответственно, нормальным быть не может.
Наконец, надо бы еще посмотреть, чему учат мыслить в престижных школах. Кстати, такие заведения, где "мыслить учат" и у нас немало (так называемые "элитные вузы" и проч.)
Учить же мыслить ради того, чтобы человек умел мыслить, - дурная затея. Пока нет высокой цели, осмысленности жизни, пока образование не насыщено великими спасительными устремлениями (которые, кстати, в соответствующую эпоху, время, если хотите, ситуации разные) - толка не будет. "Вечное" и "доброе" (равно "демократия", "права человека", "справедливость" - вещи конкретные. Уметь эту "конкретику" чувствовать, постигать не всякая философия, не всякое мировоззрение дает. Только и только диалектический материализм - обогащающийся, развивающийся, учащийся, гуманный, открытый бытию, практичный,не служащий конъюнктуре... - он способен дать искомую позицию.
Re: Re: Опять про плохой ЕГЭ
глупый репититор написал 03.04.2014 21:08
Ой, ой... Человек ошибся и все. Какое там изящество в Вашем примере. В1-В14, для тех, кто не знает, о чем разговор. Максимум 22 минуты на решение грамотному ученику. Весь цимес в следующих номерах, где решение прикладывается. Так что не надо про придаток к машине. Слабообучен, раз ошибся. Нервами не владеет, коли трясется. Нехай учит математику нормально, чтобы и в бессознанке ошибок не творил.
(без названия)
metra написал 03.04.2014 19:20
Писать об этом бесполезно, т.к. Путин никогда не отступится от этой либеральной политики, ибо ему деваться больше некуда, т. к. социализм от предал.
взгляд из США
Захар написал 03.04.2014 19:09
Упор на тестирование:
1. Отучает человека мыслить критически.
2. Создает рынок материалов по тестированию и подготовки к тестам.
Оба пункта на руку большим корпорациям.
В США упор на тестирование - в школах бедных районов, в богатых районах детей учат мыслить и решать проблемы.
Я знаю о чем говорю - преподаю химию в большом (бедном) городе.
(без названия)
R написал 03.04.2014 18:46
Жирик сегодня своим предложением- исключить нескольких депутатов Думы за то что они или не голосовали за присоединение Крыма, или воздержались - фактически подтвердил. что в РФ уже и парламента нет(свойство которого разные мнения и оппозиция) а есть есть "принтер" для штамповки уже принятых в Кремле решений. Неслучайно современные законы часто не продуманы, нарушают права граждан, имеют тяжелые последствия для страны и людей Пример: последний закон( 03.04.2014) опричницы Яровой, смысл которого наказывать за отступления от сталинской концепции событий Второй мировой войны большим штрафом или заключением! Такой БРЕД не прошел бы ни в одном уважающем себя парламенте мира!
(без названия)
татьяна написал 03.04.2014 17:48
Ну до абсурда довели в момент.
Кстати, сегодня слышала, как два полнейших голодранца говорили о святости, что надо в школах ввести уроки Закона Божьего, чтобы люди стали благонравными, чтобы двери на замок не запирать.
Re: Опять про плохой ЕГЭ
Анатолий написал 03.04.2014 17:10
Хотите пример? Пожалуйста.
Решается задача по математике, ход решения правильный, да еще и решена более изящно, НО человек ошибся , чисто механически в одной цифре. Если это было раньше, преподаватель имеет возможность оценить истинные знания, сейчас ставится не там галочка и считается, что ВСЕ не правильно. Человек низводится к вычислительной машине, КАК он пришел к данному результату, не интересует.
Так же и в гуманитарных предметах, правильно ответил в каких панталонах была Наташа Ростова на балу, значит читал Война и Мир, а что думает человек и что он из этого вынес, не волнует. Воспитывают не рассуждающие особи, придатки системы.
Опять про плохой ЕГЭ
глупый репититор написал 03.04.2014 15:48
Достали грамотеи по вопросам образования.
Сергеев Олег, Вы сами ЕГЭ сдавали? Вы знаете, как масса училась до принуждения единым экзаменом и сейчас, когда ЕГЭ жмет? Можете привести личный опыт, а не ругань вузовских преподов, давно ничему неспособных научить.
Учите тому, что востребовано
Иванов написал 03.04.2014 12:52
Цель образования -- это получение диплома "престижного" ВУЗа.
А знания тут не причЁм. Задача образования не учить, а оказывать образовательные услуги
.
Технические ВУЗы вообще все надо закрыть за ненадобностью. Достаточно в стране иметь всего один технический ВУЗ -- Керосинку им. Губкина. А вот количество театральных ВУЗзов необходимо срочно увеличить -- почти все школьницы мечтают быть актЁрками или "известными певицами". Для мальчиков вообще достаточно секции восточных единоборств.
Re: образование
SGAliev написал 03.04.2014 12:12
Видимо, у нашего Гордеева не было никакого смысла и цели жизни. А, ежели и были, то мелкотравчатые, из области потребительского отношения к жизни. Маслоу им вдогонку.
Вот, читаю: "эффективность", "оптимальность", "информативность", "продуктивность" и проч., - все это из той же области, скрещенной с технократизмом.
Чему же учат? А ничему. В лучшем случае, - умению работать с информацией: уметь ее находить, обрабатывать, пользоваться современными средствами поиска информации и т.п.... Чем быстрей и к месту найдена информация, - тем лучше (техника)... Но никого не интересует ни качество информации, ни ее значимость. Никого, по сути не интересует во имя чего все это образование с воспитаниями...
Кстати, неужто воспитание и образование - разные вещи... Наше образование, по сути, ничем не отличается уже от Западного. Обращение к советской системе образования, может, где-то и оправдано. Однако, и в нем было немало изьянов. Не случайно, что многие учились в последние годы в качестве "отбывающих долг", даже наказание...
А между тем, именно от результатов образования в современных условиях решается исход дел в плане спасения отечества и человечества в целом от тех бед, которые уже со всех сторон и лавинообразно валятся...
Потому и нужно учить тому, как не подпасть под эту лавину, как находить верные пути спасения... а В чем они? Кто знает, тем более - из учителей? Кто они там, на местах? Чему были научены, что умеют?
Так чем же насытить содержание и смыслы образования нашего?
Я как-то в этой же рубрике об этом писал. Полагаю, сказанное не устарело. Вот, только б немешало развить его. Вообще-то, есть у меня материалы на этот счет. Даже выходили в печати (пусть и периферийной). Но, как-то, не хочется повторять сказанное. Надо бы к этому вопросу вернуться еще, на более основательном уровне...
образование
Vetrov написал 03.04.2014 11:21
Наше правительство берет пример с Запада. А Запад у себя ростит общество разделенное на 2 категории "везунчиков" и "неудачников". Нам этого не нужно. Нужно возвращаться к проверенной советской системе образования. И нужно долбить правительство на эту тему.
дурак серожа
отдел окончательных истин написал 03.04.2014 11:14
1) Авария на чернополе была следствием слишком большого числа обезьян с именем хохлы. Обезьяны не понимают что на атомной станции нельзя делать
несколько вещей одновременно.
2) если в кремле засели сраные обезьяны то заниматься образованием это так мелко что возникает подозрение что сам афтор - лакей на посылках у обезьян и просто хочет урвать от обезьянок в кремле кусок побольше путем
вдувания речей в уши кремлядям
(без названия)
Дума написал 03.04.2014 11:02
Угроза исходит от дебильных, чиновных программ обучения, исходящих из министерства образования! И это не смотря на негативный десятилетний опыт реализации ЕГЭ, увеличения нагрузки и бессмысленной для учебного процесса отчетности на учителей и преподавателей вузов( что ставит крест на реальной науке), низкой оплате преподавательского труда. Парадокс, но доценты и профессора в узах в среднем получают меньше уже , чем в школе( в првинции зарплата доцента 12-14 тыс.). Хорошо получают только администраторы, часто не имеющие даже образования по профилю вуза. Результат: истребление компетентных, квалифицированных кадров, резкое падение качества обучения, свертывание науки, профанация, деградация образования в России. Причина государственный чиновный беспредел, целенаправленное оглупление народа!Без смены режима ничего не изменится1 Господствует Лохотрон!
(без названия)
фантомас написал 03.04.2014 10:16
Просто писец-автор. Что гайдарышы из ВШЭ, что сергеевы из "страны с самым лучшим образованием".
ВШЭ - это гнездо сионистских вредителей, которые руководят правительством.
Все серьезнее. написал 03.04.2014 10:03
Там собралась вся нечисть во главе с дегенератом Ясиным и Кузьминовым. Все их разработки и предложения направлены на разрушение образования,здравоохранения, науки, промышленности, нравственности.Целью является превращение России в колониальный придаток мирового сионизма, населенный рабами и дебилами-потребителями, не способными понимать происходящее.
Сомневаюсь , что Путин этого не понимает.Следовательно он часть этой системы, но умело дурачит население, которое последовательно ведут в рабство.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss