Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудно быть богом на майдане

Опубликовано 05.04.2014 автором Борис Викторов (Полковник) в разделе комментариев 106

Трудно быть богом на майдане

Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал.

Крик, его, бешеный, страстный и дикий, - крик простреленной навылет волчицы, - вылетел на середину площади, мотнулся под мост и, отталкиваемы отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах. Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход.

Ильф и Петров, «Двенадцать стульев»

 

В последний день и на последнем сеансе в нашем городе, я все-таки сделал это – посмотрел «Трудно быть богом» Алексея Германа и вот что я вам скажу по этому поводу.

Вышел я из зала, а смотрело со мной еще четыре человека – четыре парня осталось от первоначальных 15 -20, остальные ушли вскорости после начала и чуть не всплакнул от охватившего меня чувства умиротворения, облегчения и надежды на светлое будущее. Не вышло у Германа ни хрена!!! Не получилось! Ему не удалось оправдаться перед самим собой и другим он тоже не смог помочь! Так и ушел, хлопнув дверью, плюнул нам под ноги – Пропадите вы пропадом все! Ненавижу!!!

Не получилось… А я ведь боялся, до последнего оттягивал, ноги не несли. Хорошо-то как!

Вы думаете, в деньгах дело было, что он так долго снимал? Нет, не в деньгах – он остановиться не мог, он надеялся, что материал, форма, исступление это визуальное, помогут, щёлкнет что-то внутри и все встанет на свои места и как-нибудь так сложится и оправдается и вот еще чуть-чуть добавить мерзости, перешагнуть за пределы допустимого, выблевать из себя остатки брезгливости и полегчает, наступит просветление и спокойствие, отпустит и перестанет кружиться в голове… Не может быть, чтобы не получилось, зачем тогда это все?! Зачем?! Жизнь моя и вера моя и любовь моя к отцу и ко всему, чем я жил и ненависть моя, всосанная с молоком матери и которая вела меня по жизни и все оправдывала и давала надежду и смысл и то, что получилось в итоге, зачем?! И надо уходить и все уходит и уже нет сил и остроты чувства и надо все грубее и нестерпимее, что бы дрогнуло, что бы опять ненависть и ярость проснулись и висок вздулся от желания и веры…Господи, почему все плывет, почему все уходит?! Огня! Огня!!! Я ничего не вижу…

Вы ищите смыслы в этом фильме? А они не там. Они здесь, в нашей жизни сегодняшней и вчерашней. Они на майдане, в Крыму, на Украине, в нашем будущем. А в фильме их нет. Там нет победного прыжка, там нет рекорда, там нет триумфа и оправдания. Там только «заступы» и неудачные подходы. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!

Читатель, тебе надо знать, какие скрытые смыслы я лично вижу в этом фильме? Ты хочешь потратить свое время на мою политическую полемику с ВЕЛИКИМ режиссером? Рецензия на фильм «Хроника Арканарской резни» не может быть художественной, она может быть только политической. Только политической. Точно так же, как «Чёрный квадрат» Малевича не может быть оторван от времени и страстей человеческих, его породивших. Сам по себе он – дерьмо унылое, но как символ ярости и ненависти беспредельной ко всему окружающему Малевича, да, это событие. Это манифест. Ты его принимаешь, как манифест или не принимаешь. А стоимость его в долларах на сегодняшний день – это для интеллектуального быдла, для богатых простецов. Для творческих и духовных неудачников. Возомнивших о себе. И, кстати, для них это тоже манифест – если так можно ЕМУ и ТОГДА, то, значит, можно и мне и теперь ?! Закатать холст валиком, или того интересней, закачать в задницу краски цветной да и дунуть нетленку для «Сотбис»… То же ведь, животворящая идея, надежду и оправдание порождающее. Малевич-то, хотел разрушить, а эти хотят нажиться! Он то стебался, в лицо успешным харкал, а эти – всерьез, друг другу, ячмень лечат!

Чего я боялся, идя на этот фильм. Конечно, не сблевнуть попкорн, как мои соседи, которые пытались жрать его вначале, запивая соса-солой. Я так про себя хохотнул, когда запах в темноте почуял, ну думаю, это вы ребята, удачно зашли. Нет, я боялся, что Герман, великий Герман, сможет что-то такое сказать, как в «Проверках на дорогах», как в «Мой друг Иван Лапшин». Такое скажет, что защемит внутри тоскливо и прав он окажется со своим отцом и с моими нынешними товарищами и не надо было держать блокаду, а надо было сдать Ленинград. Не надо было возвращать Крым и самое главное, правильно свалили Советскую власть и Советский союз разрушили. И это правда, что нет никакой разницы между Сталиным и Гитлером, между коммунистами и фашистами и Ленин хотел погубить Россию и желал победы немцам, а нам поражения. И что моя страна, превращенная в ничтожество во всех смыслах и мои дети и мои внуки и я сам, потерявший смысл жизни сейчас и обреченный на тоску и безысходность в будущем - вот это все теперь навсегда и это и было то, ради чего он, Герман и Стругацкие и многие, многие книгочеи жили и ненавидели. Что правы Солженицын и баба Лера и Америка, действительно хочет нам добра и мокрогубый Егорушка великий и добрый и знает, что впереди счастье и радость… Я так боялся, что он, явно перешедший на сторону моих врагов в речах и мыслях, в последние годы нелепый и жалкий, вдруг навалится на меня своим величием и талантом и раздавит мою веру и надежду, своим фильмом по моей любимой в юности книге, раздавит этим нечеловеческим, предсмертным усилием. Пытаясь отпустить грехи себе, разрушит меня.

Десять лет, десять лет он хотел дать ответ на этот вопрос – главный вопрос, может ли из грязи и вони прорасти счастье и надежда. Может ли личная жестокость, равнодушие и скотство породить добро и справедливость для других, для всех. Вы думаете, дело в Боге? Да дело в Коломойском и Порошенко, во всех этих Фирташах , Дерипасках и Прохоровых, Януковичах и Путиных, Навальных и Пономаревых, которые по отдельности бездуховны и безжалостны, а все вместе, соединив свои смрад и вонь – породят розы и лилии.

Этот фильм весь пронизан борьбой с прошлым, весь. Это подведение итогов и проклятие на будущее. Личных, но в то же время, политических итогов, конечно. Целой эпохи, целого сословия. Это не несчастного книгочея топят в нужнике, это Макаревич «смешно дрыгает ногами».

В этом фильме есть фразы, которые многим не будут понятны, но в них суть трагедии Германа и моей радости. Замки, замки, огромные каменные замки, которые привлекли внимание Землян – сытых, благополучных землян, которые так хотели остаться в стороне, быть «над» копошащимся месивом, они же были продолжением вот этой мысли – той мысли, которую так высмеивали Стругацкие в «Понедельнике, начинающемся в Субботу» с опытами по созданию совершенного человека будущего и которые были заложены в идеи «простеца» Хрущева в программе построения коммунизма и которые заложены в идеи Евросоюза и присоединение Крыма и попытках присоединить бывшие республики Союза – если есть замки, значит, должно быть и Возрождение, Ренессанс. Да, можно срать прямо на улицу и по углам Лувра, но это не главное, главное – Энциклопедисты, Рафаель, Микеланджело, Леонардо, Реформация, Коперник…

Накормим Украину и кого еще там – да самих себя к 1980 году досыта, и половину планеты – досыта, чтобы обратно полезло, замки каменные построим и начнется Возрождение, начнется новая жизнь, из грязи появятся ростки нежные… Какой старый и казалось бы, давно решенный спор… Вот о чем фильм, ребята. Вот что хотел сказать себе и нам Герман, над чем мучился, зачем ему была нужна вся эта грязь и вонь. Он хотел дать нам надежду и сказать – не бойтесь, это не главное, это временно, потом будет по-другому. И не смог, даже попытаться не смог!!!! Он все-таки оказался честным, в своем бессилии честным. Талант не дал. Он его десять лет топтал, корежил – меня все время не покидала мысль – как Ярмольник все эти годы жил? – и не смог. Не вышло. Как хорошо, что не вышло.

Дважды я вздрагивал на фильме – когда понял, что это майдан – по сути и по образу, есть там один кусок – но об этом Герман не мог знать, просто логика жизни на это вывела и потом еще раз, перед тем, как Румата пошел убивать, у него с Вагой-колесом разговор состоялся – я аж напрягся – ну вот сейчас, вот сейчас Герман меня погубит, я же понимал, что это сам Герман говорит, а не Дон Румата и не Вага-колесо за ним пришел, а за Германом, за всеми ними, за мной, за его отцом и его друзьями, за Иваном Лапшиным пришли – те, которые Путины, Абрамовичи, Сталины, Власть за нами пришла и зовет и обещает и мы должны ответить и…. Отпустило… Не смог ничего Герман сказать, точнее, оправдать себя не смог. Сказал, как есть – «Ты же снова землю своим раздашь» и просто засадил стрелу из арбалета молодой арканарке, рыжей и немытой, в затылок, так что через зубы вышла и кровь пульсировала черно-белая. Это он может. Так как он – не может никто. И что, эта стрела все оправдала? Все, что потом Румата сделал и с чем остался жить на Арканаре, по Герману? Он же не вернулся на Землю, он стал, таким, как все. Выпил самогону, курнул трубку, заиграл на трубе и поехал по зимней России. В н-и-к-у-д-а. Вы посмотрите, это же наша Родина, это совсем не Арканар.

Да, так, к слову – от Стругацких там нет ничего, точнее, есть, конечно, но так, чисто схематически, даже не знаю, зачем. И фильм по другому Герман хотел назвать и правильно хотел. Да и нет его, фильма – ну что сынок его, у которого мамкины пирожки еще из задницы торчат, может понимать в этих битвах титанов? Это же не рекламные клипы снимать или там «Сволочи». Да и ответ свой они Ваге-колесу уже дали, а их отцы – думали, что еще нет.

Вот и замкнулся круг. В «Проверке на дорогах» человек же тоже предал? Он же стоял на вышке за пулеметом? Стоял. Но мучился? Да, мучился, десять лет волком выл. Но смертью, смертью то своей искупил! Ведь шипел снег на раскаленном стволе MG-42 и пороховой гарью воняло в зале!!! Значит, там была еще у Германа надежда, была правда и вера. Тогда он выиграл спор, надо была взрывать мост над баржой с военнопленными или не надо было… Тогда, но не сейчас.

И еще одну вещь Герман сделал – он своих товарищей по цеху, книгочеев, соль земли русской, интеллигенцию нашу, либералов-белоленточников – заставил убить друг друга. Ни за понюх табаку - из-за теоретического спора, кто, что про другого в книжке сказал. Судя по всему – не любил товарищ Герман своих братьев по цеху, не любил. А за что их любить-то?

Да, и книгочеи, из-за которых весь сыр бор, те, которые надежда и опора человечества и которых спасали Стругацкие – они же сами себя спасали, это они себя солью земли назначили – у Германа – уроды вонючие, доброго слова не стоящие. За них, что ли биться-то?!

Запахи. Это древнее чувство, минеральное, не живое, первое из доступных живой материи. Первый, размножившийся кусочек протоплазмы жил в минеральном растворе и чувствовал минеральными растворами. Чем начиналось, тем и заканчивается. Человек, умирая, последнее, что ощущает и помнит, это запахи. Последнее. Фильм черно-белый. Смерть черно-белая тоже. И запахи – он весь пропитан запахами – весь его визуальный и звуковой ряд пропитан запахами. Он просто смердит, он смердит страхом смерти и бессмысленности жизни и ухода его творца. Я не молодой человек, я видел смерть в разных ее обличиях. Перед последним вздохом человек выпускает из себя все свое скрываемое от других нутро. В младенчестве человек искренен и открыт и перед смертью облегчает свое бренное тело, нутро свое разжимает. И перед боем, кстати, тоже. Как перед смертью. Герман выплеснул на нас все, что накопил за эти годы. Нюхайте. Идите и смотрите. 



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 106
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Спасибо Денису и русу за качественную антирекламу руссъкагамiра!
настоящий русский написал 06.04.2014 07:34
Свoлота хохляцкая - нет вам никакого "мiра"!
Есть РУССКИЙ МИР - для русских, а не для украинских чмошникoв и белорусских педикoв!
И он не нуждается в рекламе или антирекламе среди скота - русским нет дела до скотов и скотьего мнения!
У Русского Народа и России нет врагов и нет друзей - есть интересы.
Так что срали мы на вас казлов, все равно будет по нашему и без разницы что там думают тупуе хохлы и жадные подлые белорусы.
Re: Гавриле про "Говорит Москва"
Борис Викторов (Полковник) написал 06.04.2014 04:43
Нет, я не тот полковник, и вообще, я не полковник))) Это псевдоним такой, так получилось.
Путин, пошел наxyй! Путин -- пидapас! -- так нынче приветствуют президента россии в Днепропетровске
.Светослав написал 05.04.2014 22:36
Смотрим ласкающее глаз и слух видео здесь:
http://uainfo.org/yandex/303995-putina-snova-massovo-obmaterili-teper-v-dnepropetrovske-video.html
.
Re: за кого
есть за кого написал 05.04.2014 22:29
Немного фантазии (т.е. 4-х мерного видения), товарищи отчаявшиеся, и вы услышите - за кого. "Сделайте это сейчас, немедленно, или нас не будет". Это голос наших потомков. А силы нет, она ушла в момент продажи права исторического первородства (кстати, не нами добытого). Вот это тема.
Трудно Богу по глупой повести снять умный фильм.
DV написал 05.04.2014 21:58
Трудно быть не богом, а трудно по заведомо суицидной, скудоумной, унижающей саму сущность человека повести Стругацких снять жизнеутверждающий фильм. При чем здесь Герман? Он честно воспроизвел одну из глупейших повестей Стругацких. Другое дело почему режиссеры берутся экранизировать один и тот же тупизм. То ли стадное чувство, то ли соревновательное...
Re: Спасибо Денису и русу за качественную антирекламу руссъкагамiра!
Гаврила* написал 05.04.2014 21:55
Козлиное рыло русских? Как так? Козлобог, Яхве, стало быть и рожи козлиные совсем не у русских!
(без названия)
Гаврила* написал 05.04.2014 21:24
Спасибо, Полковник.От ваших мыслей не станешь тупее. Один вопрос:Вы тот полковник, что сейчас бывает в эфире "Говорит Москва"?
Спасибо Денису и русу за качественную антирекламу руссъкагамiра!
.Светослав написал 05.04.2014 19:10
Молодцы, парни! Вы делаете трудную, но такую нужную работу по демонстрации всему человечеству козлиного рыла русских.
Зачот! ))
.
(без названия)
спасибо полковнику написал 05.04.2014 18:29
Герман выплеснул на нас все, что накопил за эти годы. Нюхайте. Идите и смотрите. -вот именно за это, не за Германа.-хароший полковник
Re: Re: за кого
за хуего написал 05.04.2014 18:20
за идею,
Re: за кого
Борис Викторов (Полковник) написал 05.04.2014 18:16
Ну, так-то да....
(без названия)
пашол написал 05.04.2014 18:12
нах, у меня своя правда-и ее найду-и ***** вам в рыло.
22
11 написал 05.04.2014 18:03
Нам нужны такие русские на воле,
что бы мы могли с женой гулять по полю,
что бы мы могли в своей стране по рекам
и по всей земле своей - быть че-ло-ве-ком!
=========
И тогда, богатый - значит - ВОР!
и в тюрьме и полицай и прокурор
И тогда любой нерусский скажет -
Я в свою страну поеду - делать так же!
И тогда - в моей стране сады!
И тогда я дам врагам ... воды!
А на родине моей без разнарядки
Мы с друзьями вместе! с нами все в порядке!
==========
Что бы сделать все как нужно нам учиться.
Надо нам - к себе домой всегда стремиться
Надо вилы брать и в руки брать лопаты.
А еще ловить богатых без зарплаты!
==========
И тогда богатый - значит - ВОР!
и в тюрьме и полицай и прокурор
И тогда любой нерусский скажет -
Я в свою страну поеду - делать так же!
И тогда - в моей стране сады!
И тогда я дам врагам ... воды!
Я на родине своей без разнарядки,
Напрягу Импичмент станет - все в порядке!
=========
Чтобы светлым быть и быть всегда при деле.
Чтобы дух здоровый жил в здоровом теле.
Чтобы каждый мог своей страной гордиться.
Нужно всем на родину нам возвратиться!
========
И тогда мне дома жить легко!
И тогда не пью совсем пивко!
И тогда я сам себе подмога!
Мне в своей стране - теперь за ради бога!
И тогда - люблю я всех людей!
И тогда - в своей стране еврей!
И тогда любой из нас не против,
Хоть всю жизнь служить теперь в военном флоте!
========
Надо нам разрушить кремль до самой пыли
Надо мавзолей стереть чтоб все забыли.
Надо чтоб чиновник жил среди народа.
Богатье на рудниках бурить должно породу.
=========
И тогда богатый - значит - ВОР!
и в тюрьме и полицай и прокурор
И тогда любой нерусский скажет -
Я в свою страну поеду - делать так же!
И тогда - в моей стране сады!
И тогда я дам врагам ... воды!
А на родине моей без разнарядки
Мы с друзьями вместе! с нами все в порядке!
========
Надо всем народам дать свободу воли
Надо посадить в тюрьму учбайса толю
Надо ГМО убить по всей планете
А еще нам надо что бы были дети!
========
И тогда богатый - значит - ВОР!
и в тюрьме и полицай и прокурор
И тогда любой нерусский скажет -
Я в свою страну поеду - делать так же!
И тогда - в моей стране сады!
И тогда я дам врагам ... воды!
Я на родине своей без разнарядки,
Напрягу Импичмент станет - все в порядке!
=========
Будем жить в своей стране с друзьями вместе.
Чтоб скорее прилетел жених к невесте.
Что бы каждому народу было место.
Нам в своей стране теперь не будет тесно.
=========
И тогда мне дома жить легко!
И тогда не пью совсем пивко!
И тогда я сам себе подмога!
Мне в своей стране - теперь за ради бога!
И тогда - люблю я всех людей!
И тогда - в своей стране еврей!
И тогда любой из нас не против,
Хоть всю жизнь служить теперь в военном флоте!
=========
Я поеду в дом к себе без промедленья
Будут жить в семье моей все поколенья.
Будем мы в своей стране растить растенья.
Будет из чего теперь варить варенье.
========
И тогда богатый - значит - ВОР!
и в тюрьме и полицай и прокурор
И тогда любой нерусский скажет -
Я в свою страну поеду - делать так же!
И тогда - в моей стране сады!
И тогда я дам врагам ... воды!
А на родине моей без разнарядки
Мы с друзьями вместе! с нами все в порядке!
!
МУЗЫКА ТУТ : http://www.sovmusic.ru/sam_download.php?fname=s11900
Оригинальная песня тут : http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=ekipazh
!
приглашаю всех ЛЮДЕЙ - исполнять гимн ДОБРОСЛАВОВ - новой страны ДОБРОСЛАВИИ - хватит уже мусолить - пора всем народом запеть - кто знает все слова - тот НАШ ЧЕЛ!
!
мы создадим эгрэгор ДОБРА - на основе одной общей песни - гимна ДОБРОСЛАВИЯ! страны ДОБРОСЛАВОВ - ДОБРОСЛАВИИ!
за кого
биться-то? написал 05.04.2014 17:58
Хорроший вопрос, полковник. Но к сожалению это еще не вся правда. Для кого писать, кому говорить - это уже ближе. Но если посмотреть со стороны, холодным сиянием вечного разума, то Операция по Уничтожению была проведена великолепно. Оказывается, досточно было вовремя покачать перед носом стекляными бусами, и неудобный народ самоуничтожился, за 1 секунду (историческую).
(без названия)
дураку написал 05.04.2014 17:24
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re:
у мардвы написал 05.04.2014 17:15
Раскрыть комментарий
(без названия)
акак написал 05.04.2014 17:08
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re:
АСал написал 05.04.2014 16:54
Какой бы ни был, а срать мне - убирать вам, трусливым нищебродам.
Re: Re:
какой ты написал 05.04.2014 16:44
Раскрыть комментарий
Re:
АСал написал 05.04.2014 16:31
> тяба ждет кара
.
А тебя - уборка ссак и говна за русскими.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss