Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинский кризис спровоцировал переформатирование не только международных отношений, но и международного права

Опубликовано 18.05.2014 автором А.Домрин в разделе комментариев 28

Украинский кризис спровоцировал переформатирование не только международных отношений, но и международного права

Международные отношения всегда были двусмысленными и неоднозначными. Но существовали некие скрепы – по крайней мере, последние 400 лет, со времен Гуго Гроция, - которые определяли, что допустимо в международных отношениях, а чего делать нельзя, даже если очень хочется. Эти скрепы называются «международное право».

Россия сама внесла большой вклад в развитие международного права. Достаточно вспомнить, что первая международная конференция по разоружению была созвана в Гааге в 1899 году по инициативе Императора Николая II.

Но в последние годы международное право всё больше становится игрой в одни ворота. Наши западные партнеры открытым текстом говорят нам: вы – «нецивилизованная, дикая Россия» (спасибо Майку Макфолу за откровенность!) - должны следовать международному праву, а мы – «цивилизованный Запад» - оставляем за собой право «интерпретировать» международное право по собственному усмотрению. То же самое мы чуть ли не ежедневно видим в дебатах между представителями России и США в Совете Безопасности ООН.

В 1990-е придумали оксюморон «гуманитарная интервенция» (humanitarian intervention) для того, чтобы игнорировать вето (или возможное вето) постоянных членов Совета Безопасности России и Китая о применении силы, в соответствии с Главой VII Устава ООН. Очень вовремя придумали, как обойти Устав ООН: в 1999-м разбомбили Югославию.

А в 2011-м использовали Резолюцию Совета Безопасности ООН No. 1973 о введении «бесполётной зоны» (no-fly zone) над Ливией только для того, чтобы применить ее исключительно как ограничение, налагаемое на ливийские ВВС, и санкционировать воздушную бомбардировку страны странами западной коалиции. За этим последовало территориальное вторжение в Ливию вооруженных сил Британии, Франции, Италии, Иордании, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. И здесь не обошлось без лукавства и лицемерия. Эти страны заявили, что Резолюция No. 1973 о введении «бесполётной зоны» технически не запрещает территориальное вторжение. А «что не запрещено, то разрешено». Такая вот «творческая» интерпретация международного права! (По сообщениям западной прессы, в том числе «Би-Би-Си», в интервенции в Ливию особенно отличилась Франция, президент которой – Николя Саркози – получил щедрую (20 миллионов долларов?) финансовую поддержку от Муаммара Каддафи на выборах 2007 года).

Апрельское заявление председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера о том, что «все должны уважать монополию государства на применение силы» из этой же серии. Чуть позже аналогичное заявление сделала пресс-служба главы международной дипломатии Европейского Союза и большого друга киевской хунты Кэтрин Эштон. Почему-то мы и другие страны мира слышали от «цивилизованного Запада» прямо противоположное и в 1989-м, когда правительство Китая подавило выступление на площади Тяньаньмэнь, и в августе 1991-го, когда Ельцин на танк залез, и - зачем далеко ходить? - всего несколько месяцев назад, когда только начиналось противостояние между президентом Януковичем и метателями «коктейлей Молотова» на Майдане!

А вот цитата из январского выступления президента Эстонии Ильвеса о событиях на Украине: «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием. Партнерами Европейского Союза могут быть государства, которые уважают демократию, права человека и верховенство закона». И он же в апреле: «Надо ответить на агрессию в Украине силой, ясностью и быстротой. Силовое подавление народного протеста на Юго-Востоке Украины защитит конституционный строй в стране».

Даже если оставить в стороне вполне объяснимые противоречия собственно в области международных отношений, почему Россия в последние годы так редко совпадает в своем понимании и применении международного права с нашим главным геостратегическим оппонентом – Соединенными Штатами Америки?

Статья 15 Конституции РФ 1993 года заявляет о приоритете международного права над российским. Кто знает, что в иерархии источников права - причем не только США, но и целого ряда других стран – заложен приоритет национального права над международным, а не наоборот, как у нас? Всякий раз, когда преподаю международное право в американских университетах, вижу, как мои студенты гордятся тем, что конституция США выше международного права. Что уж говорить об американских политиках!

Наше время - время историческое, момент истины. Время, когда «цивилизованный Запад» сбросил маски и обнажил за ними откровенную русофобию. Самое время и России отказаться от иллюзий верховенства международного права и по примеру наших бледнолицых американских «партнеров» заявить о верховенстве конституционного права России над международным, которое всё больше оказывается фикцией.

«Нас так долго учили любить твои тертые джинсы...» Научили! Спасибо!



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re
NORD написал 25.05.2014 03:55
А вот цитата из январского выступления президента Эстонии Ильвеса о событиях на Украине: «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием. Партнерами Европейского Союза могут быть государства, которые уважают демократию, права человека и верховенство закона». И он же в апреле: «Надо ответить на агрессию в Украине силой, ясностью и быстротой. Силовое подавление народного протеста на Юго-Востоке Украины защитит конституционный строй в стране».
================
Подобные чекистские баттхерты - являются не более чем очередной ложью.
Вариант отрицания медународного права путем искажения его смысла при переводе и/или публикации.
При этом РФ_ия визжит об обязательности для себя именно искаженного самою собой содержания международных норм.
Например, в ранее опубликованном (1998-й) россиянском переводе (Российская Газета) Европейской Конвенции, в одной из статей (одно предложение название, одно предложение содержание) - россиянские власти внесли 4 изменения содержания относительно аутентичного перевода на русский Европейских органов.
Так что подобные доводы - не более чем чуть более витиеватый чекистский мозготрах для слегка поумневшего быдляка.
В итоге - сколько жопой не крути, а чекистам все равно люстрация корячится.
Re
NORD написал 25.05.2014 03:46
Статья 15 Конституции РФ 1993 года заявляет о приоритете международного права над российским. Кто знает, что в иерархии источников права - причем не только США, но и целого ряда других стран – заложен приоритет национального права над международным, а не наоборот, как у нас?
===============
Это общеизвестно.
Так же как, и общеизвестно - почему.
...
===============
Всякий раз, когда преподаю международное право в американских университетах, вижу, как мои студенты гордятся тем, что конституция США выше международного права. Что уж говорить об американских политиках!
==============
Ссылку в студию.
Re
NORD написал 25.05.2014 03:42
В 1990-е придумали оксюморон «гуманитарная интервенция» (humanitarian intervention)
===================
Термин "гуманитарная интервенция" существует давно, это деяние не раз применялось супротив различных уродов, отрицающих Закон.
Что касается баттхертов по этому поводу - замечу, что ни одному преступнику не нравится полицейский, смотрящий за Законом.
...
===================
для того, чтобы игнорировать вето (или возможное вето) постоянных членов Совета Безопасности России и Китая о применении силы, в соответствии с Главой VII Устава ООН.
===================
Блокирование восстановления Законности.
Путем злоупотребления процедурой.
В данном случае - процедуру пытаются противопоставить целям и принципам Закона (международного права).
....
======================
Очень вовремя придумали, как обойти Устав ООН: в 1999-м разбомбили Югославию.
=====================
Вы врете.
В 1999-м уже не существовало никакой Югославии. Она распалась лет 5 как.
Учите историю и не пытайтесь отрицать очевидные факты.
(без названия)
Здрав написал 20.05.2014 21:24
Для вооруженных восточноукраинских авантюристов без четких целей, без опыта управления конец будет закономерным рано или поздно! Сейчас не Средневековье, когда захватил власть и можно отсидеться.Неизбежно приходят больные вопросы: А самопровозглашенную страну как развивать, когда мир не признает?Всякому вооруженному сброду, который своими руками разваливает Украину( вместо того , чтобы бороться за экономические и социальные цели) ни кто потакать не будет. Как развивать экономику, платить зарплату? Или дядя из Кремля со своей полуразваленной экономикой и социалкой это будет делать? Или новая мафия расцветет в Донецке и Луганске? Поэтому получается цель борьбы на нынешний момент - оттянуть наказание и тюрьму!
Re: Re: сергею
Сергей написал 20.05.2014 13:06
Когда еврей Коломойский ради захвата евреем Порошенко власти в Украине, с помощью еврея Яроша устроили геноцид русских, а практически во всех карательных органах засели евреи, еврейка Тимошенко заявляет о том, что расстреляет русских из ядерного автомата и на территории РФ оставит вызженную землю, трудно не увидеть что евреи и есть фашисты. Антисимит = антифашист.
Помощь Славянску
Сергей написал 20.05.2014 13:00
Не хватает средств на оружие, медикаменты, продовольствие.
http://novorossia.su/donate
(без названия)
персей написал 19.05.2014 23:03
Фашизм расползается из Кремля по России, а идиоты из национал -шовинистического толка фронта, прикормленные или "разведенные" Путлером радуются, не думая ни о детях, ни о внуках! Да, народ в РФ явно деградировал во всех отношениях за последние 14 лет режима. Все признаки корпоративного фашизма " аля Муссолини " налицо, а безграмотное большинство не хочет это видеть, грамотное по страусиному прячет голову в песок, пригревшиеся ублюдки пьянеют от восторга! Только пробуждение будет таким же как в 1945 г. и в Италии, и в Германии( там тоже думали , что все будет весело.) но только много народа опять погибнет за чуждые ему в сущности интересы бандитского, беззаконного режима.
Почему нужен Антиамериканский Интернационал
УбитьДятла написал 19.05.2014 13:25
http://observer2017.livejournal.com/8118.html
Re:
УбитьДятла написал 19.05.2014 13:10
да где вы видели национал-шовинистов, я вот хожу по москве ни одного не вижу. вы, вообще, иногда отвлекайтесь от сжигания людей, передохните, посмотрите на окружающий мир
Вору. ппп...Sergey-ю
Командор написал 18.05.2014 23:59
если вы по моему мэссиджу то надо говорить по указанным вопросам-..конкретно поставленных..В частности Юрий Соломин -герой фильма Дерсу Узала -1975 год..я там проживал в то время Приморье..Фильм создавался на японские средства и японским режиссером..Ю.Соломин играл роль Арсентьева..И фильм был номинирован на Оскара..были приглашены с СССР и с Японии..но Ю.Соломину -КГБ не дало визу-мол неблагонадежный ..И там вдруг -оказался гражданин Рабинович в Лос Анжэлесе-и получил Оскара...какой то помощник оператора..Вот и все объяснение -итак надо по другим вопросам --а не вокруг да около-семиты -антисемиты -национальная рознь -по факту..там были изложэны ...вопросы..
(без названия)
Убивец гадов написал 18.05.2014 23:38
Что посеяли московские национал-шовинисты, то и пожинайте! А вы думали весь мир будет радоваться беспределу в международной политике и пропаганде аля Гебельс из Кремля!?
(без названия)
макробий написал 18.05.2014 20:52
Заключение потрясающее!
Re: сергею
валерий написал 18.05.2014 19:19
что-то ты темнишь.Кто ты, определись еврофоб или антисемит,товарищ не еврей!
Re: Re: Re: Мария
Мария написал 18.05.2014 19:15
В том-то и проблема: "кто платит, тот и заказывает музыку". Запад купил с потрохами киевскую хунту, а те и рады выплясывать под их дудку. Ни кто не осмелится сегодня сказать, как долго это будет продолжаться.
Re: История повторяется
No pasaran написал 18.05.2014 18:59
"Жиды" в свою время финансировали Гитлера , а теперь фашистскую сволочь на Украине!
А потом будут лить крокодиловы слезы об очередном холокосте!
Re: Баба с косой несет смерть на Украину!
Goou написал 18.05.2014 18:56
Тимошенко потребовала референдума о вступлении Украины в НАТО!
Этой инородке бабе с косой смерть Украины только на руку, которую оплачивает закокеанская мафия!
Этой см...ке не жить на Украине, поэтому она готова ее сжечь!
Re: Вору...пппп..Командор
Sergey написал 18.05.2014 16:11
Улыбнуло. Позднее зажигание. Национальную рознь проповедуешь? Русские в то время тоже и фарцевали и теневую экономику двигали, воровали казенную деньгу)) ВСЕ, кто мог, ЭТО делали.
"Жиды" тут ни при чем. Да, они в чем-то умнее, предприимчивее, ну и что тут такого? ) Оговорюсь, я не еврей и не еврофоб)) В то время каждый выживал как мог. Хотя были времена-то хорошие..
Re: Re: Гадорез
Sergey написал 18.05.2014 16:06
Гадорез, а ты, значит, весь такой патриархальный, за импортными джинсами не гонялся, да?)))
Поди и сейчас еще в фуфайке, да валенках ходишь? "в СССР их производство было поставлено на поток с известным результатом!" Не поставлено. Та "гнилая" интеллигенция появилась как ПЛОД того строя, запрещающего все "не наше". Вспомни попристальней то время, если жил. И не надо тут лить грязь на нормальных людей, которые и тогда душой и сердцем болели за страну. Режимную страну,в "колючке", надо сказать. Да были и предатели, и диссиденты и пр. А сейчас ты что сильно страдаешь от того что, стали доступными: музыка, путешествия туда, тряпки?
Думаю нет. Не гневи Бога всуе.
Re: вору
валерий написал 18.05.2014 16:04
ВОР, он и есть вор, криминально бандеро-хохлацкой породы,что с него взять!
Re: Re: Мария
Sergey написал 18.05.2014 15:59
Мария, это уже укоренилось в их менталитете. Со времен "холодной" войны прошлого века никак не могут перестроиться. Ну, тогда понятно, стремились прорваться сквозь "железный занавес", объяснимо. Дикий Восток, медвежьи нравы и пр. х-ня. А сейчас есть "мудрый" направляющий перст с Дикого Запада. И дудка, под которую они пляшут. Только вот мелодия порядком надоела и слишком назойлива.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss