Кто владеет информацией,
владеет миром

Статья о хамстве

Опубликовано 19.05.2014 автором Александр Мурашко в разделе комментариев 25

Статья о хамстве

Хамство, с моей точки зрения, такое явление, которое полностью истребить невозможно. Ведь всегда были, есть и будут его носители – грубые, крайне эгоистичные люди. Однако их количество и степень «хамоватости» напрямую зависят от того, какую заботу проявляют государство и общество о развитии культуры и воспитании граждан. К сожалению, в нынешней России это важнейшее направление остается без должного внимания. В результате беспардонное хамство все более проникает во все сферы нашего бытия.

Чаще торжествуют подлецы

Пенсионерка Анна Григорьевна живет в многоквартирном доме. По соседству – дверь в дверь – обитает бывший сантехник Василий. Он еще сравнительно молодой, но нигде не работает: отовсюду выгоняют за пьянки и дебоши. Дома мужчина ведет себя тоже не лучшим образом. Часто приводит собутыльников, и они везде мусорят, сильно шумят, иногда дерутся. На замечания и просьбы Анны Григорьевны Василий реагирует матерщиной и оскорблениями. Обращения к участковому дают только временный результат, да и то не всегда.

Нахальные, грубые, хамоватые жильцы, не считающиеся с интересами окружающих, есть чуть ли не в каждом большом доме. Кто-то выгуливает бойцовскую собаку без намордника и даже без поводка. Кто-то ставит автомобиль прямо на газон или так близко к подъезду, что еле протиснешься. Кто-то устраивает с друзьями пьяные посиделки на детской площадке. Кто-то терроризирует соседей откровенным хулиганством, необоснованными придирками, распространением сплетен. Причем наглецы эти ничуть не стыдятся подобного поведения и даже бравируют им. Прискорбно, но факт: законопослушные, воспитанные граждане далеко не всегда одерживают верх в бытовых конфликтах – чаще торжествуют подлецы.

Осторожно: дети копируют взрослых

Однажды мне довелось стать случайным свидетелем отвратительной сцены. Представьте себе обычный двор, где играет пятилетняя девчушка. Тут же находится ее мама. Малышка о чем-то плаксиво просит, но получает отказ. Девочка не отстает, просит снова и снова. Нервы женщины не выдерживают, и она разражается грубой бранью, которая разносится по всему околотку. «Отстань, сука! – громко кричит молодая мама. – Я ведь уже сказала тебе (далее – грязный мат): нельзя!»

Подобная манера общения взрослых людей между собой и со своими чадами – во многих семьях не такая уж и редкость. Дети усваивают ее и переносят в круг сверстников. Из подворотен, где тусуются подростки, грубость и матерщина выплескиваются в общественные места, проникают в учебные заведения.

В школах творится неладное

Я много лет преподавал русский язык и литературу. Сейчас на пенсии. Но связь с работающими коллегами стараюсь поддерживать. Вот и на сей раз, встретившись со знакомой учительницей словесности, завел разговор о школьных делах.

- Меня лично больше всего огорчает растущая агрессивность в поведении многих ребят, - поделилась собеседница. – Они устраивают жестокие драки, не стесняются ненормативной лексики, могут даже толкнуть учителя…

- Раньше такое тоже случалось, правда, в виде редких исключений. А теперь, похоже, подобные безобразия приобретают массовый характер, - заметил я.

- Видимо, это неизбежный результат перемен, которые насаждаются в сфере образования последние двадцать лет, - ответила знакомая.

Интернет пестрит материалами о фактах оскорбления и унижения педагогов их же воспитанниками. Не редки случаи избиения учителей. А однажды в СМИ обнародовали жуткую весть: девятиклассник ударил преподавателя ножом в спину за то, что тот сделал юноше замечание по поводу прогула. Дальше, как говорится, ехать некуда.

О том, что в школах творится что-то неладное в плане личностных взаимоотношений, знают, пожалуй, все. Но позорные факты чаще всего почему-то стыдливо замалчиваются. Может быть, потому, что причиной некоторых конфликтов является непрофессионализм отдельных педагогов и им не хочется «выносить сор из избы»? Наверное, такие случаи тоже имеют место. Однако мы не можем не признать, что антиобщественное поведение наших подростков обусловлено в первую очередь тем, что хамство не встречает целенаправленного противодействия: советская система воспитания в школах разрушена, а новая так и не создана.

Такое же положение с воспитанием молодежи в начальных профессиональных, средних специальных и высших учебных заведениях.

Я начальник – ты дурак

Некоторые руководители, особенно на предприятиях и в организациях негосударственных форм собственности, ведут себя в трудовых коллективах, как удельные князьки, действуя по принципу: я начальник – ты дурак. Достоинство и законные интересы подчиненных беззастенчиво попираются. Например, один мой товарищ работает в частной фирме. И хоть зарплата у него не маленькая, порой неделями живет почти без денег: хозяин фирмы довольно часто без всяких объяснений задерживает выплаты сотрудникам.

- Пожалуйся в прокуратуру или обратись в суд, - посоветовал я товарищу.

- Раньше был у нас такой прецедент, - невесело ответил он. - Один работник решился на судебную тяжбу и даже выиграл дело. Правда, вскоре нашелся повод, и смутьяна уволили. Так что теперь никто не осмеливается открыто бороться за свои права.

С чиновничьей колокольни

Многие чиновники тоже заражены бациллами хамства. Граждане, которым приходилось обращаться по каким-то вопросам в муниципальные или государственные органы власти, знают об этом не понаслышке. Выстоять в многочасовых очередях на прием к ответственным лицам, собрать и подать в учреждение кучу бумажек и получить через некоторое время формальную отписку вместо решения дела по существу – разве ж это не хамство, пусть и завуалированное? А ведь именно таким итогом заканчиваются не так уж и редко хождения по инстанциям, даже если у заявителей вполне обоснованные притязания.

Не так давно при встрече с высокопоставленным чиновником районной администрации я высказал несколько соображений по улучшению работы возглавляемого им отдела. Слушал меня начальник в пол-уха, с показной скукой, почти не скрывая, что предложения какого-то там пенсионера ему не интересны. Допускаю, что в силу не известных мне обстоятельств они действительно неприемлемы. И я бы не обиделся, если бы чиновник тактично и аргументировано доказал ошибочность моей точки зрения. Он же до полемики не снизошел, а лишь оскорбительно намекнул, что в посторонних советчиках не нуждается. Формально начальник обошелся со мной вроде бы вежливо – не накричал, не обозвал, не выгнал из кабинета. Правда, так выглядит дело только с его чиновничьей колокольни. А фактически от подобных поступков за версту несет хамоватостью.

Ни для кого не секрет, что зачастую граждане встречаются в учреждениях власти и с откровенной, ничем не прикрытой грубостью, унижением человеческого достоинства.

Хам на хаме едет и хамом погоняет

Если нужно подчеркнуть тотальность негативных проявлений, в народе используют образное выражение «Куда ни кинь – всюду клин». Мне кажется, эти слова как нельзя лучше подходят и для обозначения распространенности в нашей стране хамства. Оно прижилось в быту. Обосновалось в общественных местах. Подстерегает посетителей в коридорах власти. Жирует в правоохранительных органах. Проникло в медицинские и другие казенные и неказенные учреждения. Укоренилось в экономике. Правит балом в политике, особенно в периоды избирательных компаний. В общем, вряд ли будет сильным преувеличением, если сказать: в современной России хам на хаме едет и хамом погоняет.

Самое страшное, что аморальное поведение наглецов, возомнивших себя хозяевами жизни, принимает порой криминальные формы в виде мордобоев, поножовщины, пальбы из травматического и огнестрельного оружия. Как, например, при выяснении отношений между участниками дорожного движения, а также во многих других ситуациях.

В болоте «дикого» капитализма

На мой взгляд, чрезмерный эгоизм и крайняя бесцеремонность, которыми поражены россияне, постоянно воспроизводятся нынешними псевдорыночными отношениями и нашей квазидемократией. И напрасно, по-видимому, ждать в ближайшем будущем заметных позитивных изменений, поскольку Россия все еще барахтается в болоте нецивилизованного, «дикого» капитализма. Боюсь, нам еще долго придется жить в обстановке тотального хамства.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аноним написал 27.05.2014 01:01
> И напрасно, по-видимому, ждать в ближайшем будущем заметных позитивных изменений, поскольку Россия все еще барахтается в болоте нецивилизованного, «дикого» капитализма.
Господи, как будто газету какую-то 90-х читаю, та же манера выражаться, те же пошлые темы.
Ярким подтверждением правоты
автора написал 25.05.2014 06:06
служат комментарии к статьям на этом сайте, да и не только на этом. Часто отсутствует элементарная терпимость к чужому мнению. Даже не вникая в мысль автора люди опускаются до истерики и оскорблений. Если читающие люди не умеют или не хотят цивилизованно разговаривать друг с другом, то чего ждать от остальных?
Re: Re: Хамство лучше лицемерия
Barabashka написал 21.05.2014 17:37
для хамья несомненно лучше
(без названия)
Barabashka написал 21.05.2014 17:35
Роисся страна победившего хамства! за что боролись на то и напоролись
Re: Хамы в России очень напоминают
свидомых украинцев написал 21.05.2014 11:36
это дело давнее.. про Асов и ванов слыхали?
славянские народы всегда нуждались в узде
Re: Хамство лучше лицемерия
лицемерная американская змея написал 21.05.2014 11:32
Волков - не русская фамилия
а вот Ч(ш)акалов - вполне
Re: Re: Боюсь, нам еще долго придется жить в обстановке тотального хамства.
Ультима-Хули! написал 21.05.2014 11:25
Расея наша Родина, ссынок!
Актоблянепонял,тотидетнахуйвпизду,кебенематерибля!(простигосподи)
Ра-сси-я вперед!
-Вован Мутный-
Re: это наша хохлогандонская душа
Иван Перерепенко написал 20.05.2014 10:52
Опять Сралислав-Спермсер хамит.
(без названия)
Иван Перерепенко написал 20.05.2014 10:50
Что удивительно, хамство на Украине еще более распространено, чем в России. Хамы в России очень напоминают свидомых украинцев своей агрессивностью.
(без названия)
гость написал 20.05.2014 07:16
школу разрушили сами педагоги вина детей тут вторична
ибо они с первого класса прессуют детей подлостью
унижают умных добрых смелых а славят блатных богатых и диаспорских деток детей делят официально!!!
на сорта а знания принижают им выгодно тупое быдло
но быдло и само может пнуть в спину
вина в безнаказанности педагогов в их безответственности перед обществом он как члены
избиркомов дают вове 70% он им прощает все
(без названия)
Комментарий написал 19.05.2014 22:32
Потому что в морду бить надо. Быдло есть в любом обществе, просто в одних странах мордобоем занимается полиция, а в других в ней сидят одни воры и сутенеры.
это наша росиянская душа-2
Гадорез написал 19.05.2014 21:21
Если пошла такая котавасия , то вот еще. Я курю с 11 лет. Скажу сразу, и не кашляю. С годами табак выбираю покрепче. В день уходит почти пачка. Раньше курил дома, в кухне в вытяжку, на балконе, а с рождением внука, ни-ни, только в подъезде.
И вот, добадалась же яка сука, сначала не знал, кто баночки перевертывает, воды наливает, чтоб тошно стоять было, а потом нарисовалось, чмо - "винимоглиби курить в другом месте, атовоняет"! Я сначала на конфликт не шел, просто ответил, что пока его не было - не воняло! Курю почти на улице, в своем подъезде, не мусорю, харкаю аккуратно. Что надо было гниде? Короче, раз не выдержал, поддался на провакацию, теперь с участковым уполномоченым разбираемся.
Не хватает у нас, товарищи, взаимоуважения, вот что я вам скажу!
(без названия)
МММ написал 19.05.2014 20:51
это эгрегор в русских просыпается. поначалу будет больно потом все устаканится.
Нет знаний, хотя они уже есть.
Olga написал 19.05.2014 19:50
ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР - ИЗМЕНИ СЕБЯ.Это аксиома, равно как и: ВНЕШНЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ВНУТРЕННЕГО, А НЕ ВНУТРЕННЕЕ ОТ ВНЕШНЕГО.Вот, только мало кто об этом догадывается, а уж принять это и тем более практиковать - огромная проблема. Это, равно как и многие другие Истинные знания, были далеко спрятаны от нас, и даже советский лозунг "Знание - сила", переиначен "темными" на "НЕзнание - сила". Так, кто же, господа хорошие сегодня вам виноват в том, что вы не стремитесь постичь Законы Мироздания, кои уже стали доступны, и любой желающий может их освоить? Не стоит ждать, пока в обществе снова появится правильная идеология, надо начинать С СЕБЯ любимого, наступив на горло собственного ложного эго, ведь незнание этих законов не освобождает от Ада, прежде всего вас самих. В древних писаниях четко сказано: "Не изучаешь законы Жизни - будешь уничтожен самой Жизнью". А если привычнее все же жить в лживом, иллюзорном мире, то не стоит сетовать на то, что "САМ я ничего не поменяю". А ты пробовал?
Хамство-опора путинской РАШИ, и потому - ей быть всегда у мировой ПАРАШИ!
Borisov написал 19.05.2014 18:58
С хамства утро начинается в России,
С хамством мы заканчиваем день.
Ты бессилен перед этой силой,
Перед хамом ты – как мертвый пень.
Будь ты академик или слесарь,
Не важен здесь особый твой менталитет.
Всюду ты увидишь Рожу Хама,
Хамство “россиян” – их исконный приоритет.
Я мечтаю – что нам остается?
Вот изжить бы хамство в этот век!
Но мечты уходят, а реальность?
Хам в путинской России – главный человек!
это наша росиянская душа
Гадорез написал 19.05.2014 18:30
Раскрыть комментарий
(без названия)
докер написал 19.05.2014 17:17
Стандарт общественного поведения всегда определяется верхушкой общества. Отсюда вывод-т.н. *элита* РФ-это и есть быдло и хамы дорвавшиеся до ничем не ограниченного личного материального потребления.
это наша русская душа
Гадорез написал 19.05.2014 13:15
Раскрыть комментарий
Re: Хамство лучше лицемерия
Гой-я написал 19.05.2014 12:58
Мне с давних пор запомнилась чья-то фраза: "Лучше стандартная вежливость,чем оригинальное хамство". Скучать по хамству, это как?
(без названия)
провинциал написал 19.05.2014 12:25
Уважаемый автор, Вы правы в том, что полностью истребить хамство, вероятно,невозможно.Но, воздействовать на сознание человека, воспитывая в нем чувство уважения к окружающим-вполне возможно. В одном из комментариев явный русофоб из т.н. интеллигенции неверно отмечает, что хамство было в русских изначально.Во время советской власти в СМИ и произведениях искусства прививался определенный стереотип поведения человека в социалистическом обществе.И лозунг, человек человеку друг, товарищ и брат в значительной мере отпечатывался в сознании человека. Не идеализирую то время, но хамство в то время показывалось с самой отрицательной стороны. Сегодня успешный человек показывается в произведениях искусства чаще всего хамом, способным для достижения своих эгоистичных целей переступить моральные и нравственные нормы. О которых, кстати и не вспоминают. Т.е. человек человеку просто волк.Закон конкуренции среди людей.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss