Кто владеет информацией,
владеет миром

Пан желает экзотычну вешчь?!

Опубликовано 04.06.2014 автором Михаил Казаков в разделе комментариев 20

Пан желает экзотычну вешчь?!

4 июня 1989 года в столицах двух некогда «социалистических» и чуть ли не «братских» стран случились взаимоисключающие события.

В Пекине танковыми гусеницами раздавили демонстрантов. И как утверждал Дэн Сяо Пин «реформы пошли гораздо быстрее».А в Варшаве пришло к власти первое в Восточной Европе некоммунистическое правительство. Главного редактора одной очень уважаемой газеты коммуниста Мечислава Раковского сменил главный редактор другой очень уважаемой газеты Тадеуш Мазовецкий.

Повезло Польше с редакторами!

И ещё с генералом Ярузельским, не забывшим, как в 1939-1941 годах валил лес в леспромхозе села Тюнгур в Горном Алтае в 30 километрах от китайской границы .Когда в 1980-м у них всё закачалось и послы в Вашингтоне и Токио оказались мерзкими предателями – генерал в обе столицы назначил своих бывших кентов по алтайскому лесоповалу – эти не продадут!

Утром 4 июня я улетал из Варшавы и таксист, сообразивший, что везет журналиста из Москвы, стал сыпать восторженными возгласами по поводу Горбачева…. Я терпел, терпел, а потом бахнул: «Так у вас же была своя перестройка! При Гереке… И ты наверняка помнишь как плохо она окончилась!

Парень заткнулся и до самого аэропорта больше не произнес ни слова.

Поляки единственные в «соцлагере» позволили себе смертельно напугать Кремль, создав в 1980 году Комиссию Политбюро ЦК ПОРП по определению персональной ответственности за кризис в партии и государстве. Коллеги объясняли, что только благодаря этой комиссии «черная сотня» высших чинов во главе с Эвардом Гереком ( начавшим с игры в скромность, а кончившего чудовищной роскошью!) была снята со всех постов и посажена под домашний арест, превратить который в «не-домашний» не позволила Москва!

Но уже в начале 90х кто-то ночью задушил хозяина скромного дворца на окраине Варшавы экс-премьера Петра Ерошевича, руководившего польской «перестройкой», окончившейся экономической катастрофой и десантом польских министров, побиравшихся в Москве, в очередной раз согласившейся «помочь товарищам».

И вот я в Гданьске стою возле монумента, воздвигнутого рядом с верфью имени Ленина в память забастовщиков, расстрелянных здесь в 1970 году после чего сменилось всё руководство Польши!

Не заметно ни одного экскурсанта.

И в городском СОБРе никто кроме туристов из России не обращает внимания на памятную доску «замордованным при социализме» (1945-1953 годы) и на мемориальную доску разведчику полковнику Рышарду Куклинскому, перебежавшему на Запад и выдавшему тайны Варшавского Договора.

Пусто и на третьем этаже Морского музея, где развернута выставка в честь 10-летия включения в Список Программы ЮНЕСКО «Память Мира» двух досок из ДСП, на которых 18 августа 1980 года забастовщики начертали 21 требование к правительству Польши.

Позже Ив Монтан наладил поставку полиграфического оборудования. А сначала доски заменяли бунтовщикам собственные СМИ!). И с этого началась «Солидарность».

Поляки глубоко убеждены, что крах «реального социализма» начался именно с их досок, а не с падения Берлинской Стены. Здесь ещё кто-то способен гордиться героическими воспоминаниями.

Посетители Морского музея с большим интересом глазеют на экзотические лодки из Бангладеш, Ганы, Вьетнама, Новой Гвинеи, Полинезии, Таиланда, Камеруна. Плетенки да долбленки – вот и всё, что оставили здешним мореплавателям «реформы», проведенные под опекой доброго дедушки Збигнева Бжезинского, делившего лучшие предприятия страны между «хорошими мальчиками», как конфеты в элитном детском саду

До войны у поляков ничего не было, кроме текстильной промышленности, сельского хозяйства да угля. Даже сталелитейных заводов не было, пока мы их им не построили — для того, чтобы они из стали, выплавлявшейся из нашей железной руды, строили для нас торговые суда.

На верфях, оставшихся от немцев.

А у себя мы строили только военные корабли.

Возле верфи, где больше не строят даже лодок, жирные голуби лениво плещутся в лужах.

Ближайшее ожидаемое событие в экономике – продажа двадцати старинных замков тому, кто согласится купить. Но только кому нужны эти замки в обнищавшей Европе?!

Мы сами распродали всё «общенародное» ещё быстрее поляков, словно желая их опередить. Непонятно, правда, зачем!

Официант в ресторане приносит счет с величием министра иностранных дел.

Пробегаю содержимое текста и произношу:

-Проше пана рахунок с печентком!(Счет с печатью!)

Парень испуганно съеживается, убегает за свою ширму и появляется со счетом, где сумма уменьшилась по крайней мере вдвое.

За счет с печатью нужно нести ответственность. Могут быть и неприятности. Чего доброго работы лишишься. Хотя и тут клиент абсолютно не застрахован от попыток влить в тебя «молдавский херес крепкий» вместо французского коньяка.

Родив в конце 80-х годов идею ваучерной приватизации, Польша не рискнула слепо следовать замыслу, родившемуся в «ученых головах».

Никакой прямой продажи предприятий за ваучеры не было. И не спешили с приватизацией жилья. Не желая потакать порочным наклонностям банкиров и увеличивать и без того немалое число бомжей... Но так же как в России в одном окошке банка человек покупал ваучер, а в соседнем продавал его подороже. Здраво понимая, что до реального бизнеса его всё равно никто не допустит. Государство рассовало предприятия, намеченные для приватизации, среди «своих». Не пытаясь анализировать, эффективен ли тот или иной менеджер.

Страну спасла от очередной катастрофы «приватизация снизу», начатая ещё Ярузельским, открывшая все двери малому и среднему бизнесу.

Когда сменившие его господа начали пилить большие предприятия и резкие сокращения штатов поставили страну на грань социального взрыва, миллионы рабочих мест с малых и средних фирмах оказались «подушкой безопасности». И подсказали, что поляк способен работать не только сантехником и не только за пределами своей страны.

Приватизация всё продолжается. И протесты против неё тоже продолжаются. Профсоюзы способны вывести людей на улицы даже из-за приватизации школьных столовых, оставляющей школьников голодными, а пожилых поварих безработными.

Ну, так в Польше в отличие от России профсоюзы даже иногда кого-то защищают!

И время от времени случаются демонстрации протеста против попыток правительства заткнуть дыру в бюджете распродажей остатков «всенародной собственности».

У нас почему-то ничего подобного не случается.

В сегодняшней Польше не только болтают о колебаниях ВВП, но и судят (и сажают в тюрьмы!) бывших сотрудников спецслужб ПНР за противозаконные аресты, пытки и кровавый разгон манифестаций не только двадцатилетней давности, но и послевоенных лет. Если садист, повесивший свою собаку, отправляется в тюрьму на восемь месяцев, невозможно объяснить людям, почему убийца людей может ходить на свободе! Лишают депутатских мандатов видных политиков, утаивших свое былое сотрудничество с органами госбезопасности. Но к экономическим преступлениям тут снисходительны: «Мы же давно догадывались, что ничто человеческое пану не чуждо! А все эти разговоры о высоких принципах – лишь кабаре!

Пытаясь играть роль «главной страны Центральной Европы», Польша тщательно скрывает статистику реального уровня жизни населения.

Варшава вроде бы даже не в силах качать права в Брюсселе и Вашингтоне, как когда-то с упоением, годами, качала их в Москве

В ней до сих пор не появилась хотя бы плохонькая «Анти-Солидарность», способная поставить перед западными «благодетелями» вопрос о польской доле в оккупированных сырьевых скважинах Ирака и Ливии, о диких ценах на жильё и квартплату в самой Польше, которую не назначали даже садисты-коммунисты, почему-то, необъяснимым образом раздававшие квартиры бесплатно.

И, наконец, с чего это Польша безропотно подчинилась Германии и Франции?

Ведь даже советская Москва не навязывала Польше свой рубль, как там сейчас вращается евро, печатаемый далеко от Варшавы.

Никто не пытается взять цены на проезд в автобусе и метро, какие когда-то, лет тридцать назад были в польских городах – и тут же, рядом показывать, сколько сегодня вынужден платить за проезд рядовой поляк.

«Успешные паны» отчаянно пытаются доказывать внешнему миру (в том числе Украине), что живут они весело и зажиточно, почти по классической сталинской формуле 30-х годов. Такого тонкого, изощрённого садизма мир ещё не знал.

Но такая экономическая информация может подействовать только на жителей стран, которые уже в Евросоюзе. Украинцев или грузин, остервенело желающих жить «как в Европе», ею не проймёшь. Они сами будут рваться «из Европы» только после того как лично окажутся в её долговом плену.

Людей, не имеющих работы, не утешить тем, что всеобщий кризис, сопутствовавший отходу от коммунизма, в Польше был самым кратковременным, и продолжительность жизни выросла в среднем на три года. Как у женщин, так и у мужчин.

Согласно специальному докладу Еврокомиссии, поляки – самые закомплексованные из представителей стран, пополнивших Евросоюз. Мол, в Польше все еще господствует склад ума крепостного крестьянина, вместо доверия руководствующегося подозрительностью. В то же время в Польше из всех исследуемых стран произошло самое резкое отмежевание от коренных традиций, культуры и религии.



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вот так совки эксплуатировали людей
азиопство написал 05.06.2014 01:21
так шо пральна партейные и комса, чекизды да урки всякие пиристройку-то удумали и двинули. народ-то - за!
(и не пытайтесь что-то этому стаду внушить, затопчут!)
Re:
Гадорез написал 04.06.2014 23:52
"Но заметь, что я никогда не написал, что сейчас мы живем ХОРОШО!!! Но то, что сейчас живем значительно лучше - это факт! Вот например некоторые иномарки стоят в 2 раза дороже чем за границей! Это беспредел!"
- У "азиопа" вполне таки шизоидная логика...
"есть прекрасная страна счастья-сша.она ждет всегда лично вас!"
"Это - страна абсолютной свободы!
Там абсолютно свободны уроды!
Если ты круглый, как шар, идиот -
Эта страна тебе подойдет!"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: цивилизацией это называется ? Прямо в очко москалю
окский москаль написал 04.06.2014 21:57
есть прекрасная страна счастья-сша.она ждет всегда лично вас!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: цивилизацией это называется ? Прямо в очко москалю
азиоп написал 04.06.2014 21:28
Нет у государства своих денег, деньги зарабатывают люди! Так что нет ничего бесплатного!!!
Ты ничего не потерял: есть еще более ужасная - кимченирия, - поезжай!
Re: Re: Re: Re: Re: цивилизацией это называется ? Прямо в очко москалю
азиоп написал 04.06.2014 21:20
Че ты тут меня лечишь по интернету за 3 копейки!??
Я вот недавно проехал на трамвае за 10 лет! Ну такое уе..ще, так и хотелось выйти и подтолкнуть его!
Есть коэффициент = 100 вот и множь совковую цену на него, но тут надо делать поправку, что сейчас никто тебе не крикнет "по 2 булки в руки" и совки еще повышали на некоторые товары цены раз в пять лет "по просьбам трудящихся"!??? Лично я никогда никого не просил! Да и очередей нет, а если еще возьмешь много даже могут скидку сделать!
А я знаю нескольких человек, кто получил по 2 и даже 3 квартиры при совках, и что!?
Но заметь, что я никогда не написал, что сейчас мы живем ХОРОШО!!! Но то, что сейчас живем значительно лучше - это факт! Вот например некоторые иномарки стоят в 2 раза дороже чем за границей! Это беспредел!
"Копейка" "жигули" стоила 7 260 р * 100 = 726 000р - столько она должна стоить сейчас, не считая повышений раз в пять лет "по просьбам трудящихся" и в очередь лет в 20!??? А вот забугорным буржуям автохалтуру продавали совки дешево! "Лада" ЭИ улучшенной комплектации и сборки (выбраковка такой "лады" стоила на внутреннем рынке 9 000 рублей) продавалась за рубежом за 1000 долларей всего и без всякой очереди! Вот так совки эксплуатировали людей совместно с забугорными буржуями! 1 доллар = 0,63 копейки!
Re: Re: Re: Re: Re: цивилизацией это называется ? Прямо в очко москалю
окский москаль написал 04.06.2014 20:53
я хочу жить в ужасном ссср
1.получать зарплату в 50 000
2.бесплатно получить в/о
3.платить за 3 комнатную квартиру 24 руб в месяц
4.не работать по ночам
5.бесплатное медобслуживание и спортсекции
бесплатное для тебя.платило ГОСУДАРСТВО.
УЖАС!
Re: Re: Re: Re: цивилизацией это называется ? Прямо в очко москалю
окский мокаль написал 04.06.2014 20:43
и мимо!давай считать.зарплата в ссср-100 р.билет в троллейбусе-3 коп.на зарплату я мог купить 3300 билетов.сейчас билет стоит 15 р(у нас).т.е эквивалент сеййчас-50 000 руб.так.
у нас 22 000-нормально.зарплата упала в 2 раза.
вся общага переехала в квартиры и потом приватизировала.
в своем городе я знаю 2 людей которые купили квартиры(разворовав госимущество)
Re: Re: Re: цивилизацией это называется Андрюше
азиоп написал 04.06.2014 20:15
Не надо меня тут глушить миллионами тонн чугунины и миллионами гектар паханины!!!
Вот сейчас никто ничего не пашет, а срана экспортирует пшеницу, курятину и даже свинину!!!
А нас малышами гоняли на картошку, моркошку, свеклу, а вот я один раз не поехал с завода на "буряки" меня враз уволили! Вот и бухти мне теперь про "гегемона" про "передовой" строй ...!
Re: Re: Re: цивилизацией это называется ? Прямо в очко москалю
азиоп написал 04.06.2014 20:03
В ссср везде были талоны!
Вот Окуджава и орал:" раздавите гадину!" в 93 году!
Твои трамваи по полчаса ждать надо было и ехать в них как обезьяна, вися на поручнях, а теперь у нас в парилку пенсионеры на такси ездят! Ездили у совков пенсионеры в баню на такси???
Апельсины у совков "выкидывали" только перед новым годом, в огромную очередь и по 2,50 рублей за кило, а кое где еще и с "нагрузкой"! А сейчас апельсины стоят 45 рублей!!!! 2,50 * 100 = 250 рублей на нынешние деньги!??? Курятина стоила 1,60 по талонам и в очередь, что на нынешние = 160 рублей, а сейчас курятина стоит 79 рублей! Водка должна стоить 5,30 * 10 = 530 рублей, а ведь это не последняя цена водка потом стоила 8,50 и 10 рублей, а у спекулянтов вообще по 25 рублей!! А нука 25 * 100 = 2500 рубликов!!!!!! и это не считая того, что совки наценяли раз в пять лет товары роскоши и повышенного спроса "по просьбам трудящихся"???
Джинсы стоили 250 рублей, а в Америке они стоили 7 долларов, а свой совковый "курс" засунь себе в Сраку и ходи мелкими шажками, чтоб он не выпал!
Ты мне скажи, а зачем твой сралин устроил блокаду Ленинграда!!!????
БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ НЕ БЫВАЕТ!!!! Вот ты получил жилье, а я нет и еще 70% не получили, а платили за "твое" жилье мы все!!! Где тут справедливость!??? Вот сейчас все справедливо: взял ипотеку и живи наздоровье, не хочешь - снимай или строй свой дом!
А сифилис вообще от удовольствия получаятся!
Re: Re: цивилизацией это называется
Андрей написал 04.06.2014 19:58
Господин, хороший - не повторяйте чужие мысли. Что такое было жить в СССР - Бесплатное жилье, бесплатная и доступная медицина, бесплатное и доступное образование, РАБОТА, процветающее сельское хозяйство, натуральные продукты, доступный отдых в санаториях и домах отдыха, за 1989 год один АЭРОФЛОТ перевез 300 млн. пассажиров, по продолжительности жизни мы занимали 5-6 место в мире и прочее. Не могу не согласиться с некоторыми негативными моментами, истории СССР. В настоящее время хаят СОВЕТЫ и Советскую Власть. Что нам принес "КАПИТАЛИЗМ"??? Корупцию, разворовывается до 30% бюджета, НАРКОМАНИЯ (до 50% молодежи хоть раз попробывали наркотики), детский алкоголизм и проституция, и прочее
автору - про Тюнгур
Борис Викторов (Полковник) написал 04.06.2014 19:18
Не рубил Ярузельский лес в Тюнгуре во время войны - его оттуда вывезти невозможно, это очень далеко и бессмысленно. И до границы с Китаем там не 50 километров. А рубил он в Турочаке, это на Бие, которая вытекает из Телецкого озера и за Бийском сливается с Катунью и получается Обь. Почему в Турочаке - там кедрач, склоны пологие, его зимой рубили, подтягивали к реке, а весной - сталкивали в воду и он самоходом по большой воде шел до Бийска. Молевой сплав называется. В Бийске лес ловили, вязали плоты и тащили их дальше, до Барнаула, Новосибирска, по воде, тоже самоходом. Удобно, но варварски. После войны молевой сплав запретили - половина леса в Бие оставалось, река гибла.
Re: Re: цивилизацией это называется
окский москаль написал 04.06.2014 18:45
наступило светлое капиталистическое будущее..
1.полностью снят соцпакет
2.зарплата упала в 2 раза
3.начали работать массово по ночам
4.уровень убийств вырос в 5 раз
5.здоровы лишь 10% людей
6.прощай бесплатное жилье
7.уровень заболеваний сифилисом вырос в 60!раз.
Re: цивилизацией это называется
азиоп написал 04.06.2014 17:36
Стоять в очередях за всем и вся, да еще по талонам ВСЕ!!
Все было в 3 - 4 раза дороже!
"Все запрещено, что не разрешено"!
Работали за 7 долларов в месяц!!
Сидели за "железным" занавесом!
По свистку прибегали орать на площадь "слава нам - коммунякам"!! А кто не прибежит - тот дисидент! Бр-р-р!
Вот такая "милая" цивилизация! Была???
Re:
Гадорез написал 04.06.2014 14:36
Да, при социализме таки скучно! Ни с терроризмом никто не борется ни киллеров, ни шмиллеров! Алигархи сидят, люди работают, цены те растут, продуктов, от которых на лбу йух растет и бороды ку баб - нет! Таки скучно! А новости тоже скучные! Там спутник запустили, корабль, завод построили, столько-то жилья построили и заселили...
Проше пана
рахунок с печентком! написал 04.06.2014 12:59
в четырех словах - все "проблемы славянства" за все века
(без названия)
Это правда. написал 04.06.2014 10:56
Я вообще заметил,что народ не может защищаться.Увы...
Без организаций,народ,это тупая,трусливая толпа.
Скажите нет?А посмотрите на народ.Любой страны.И везде,где капитализм,там дерьмо.Там нищий народ,который живет кое-как.Хоть даже в США.
Я считаю,что лучше жить скучнее,но в Социализме.Зато
там полный порядок.
цивилизацией это называется
кс167 написал 04.06.2014 10:22
Польша вся в долгах, но, пенсии там порядка 700 евро, коммуналка 300-400, еда дешевая.
Работы нет, все едут в ЕС. Сейчас когда перекроют шенген будет им плохо. Сельское хозяйство еще держится. Со Львова все едут в Польшу за мясными изделиями. На Востоке Украины это же мясо в два раза дороже. Это проверено. Каждая нация должна жить так, как им дает их эволюция. Афганцы живут в глиняных хибарах, а сахарские кочевники в шалашах из верблюжьих шкур. Телевизор - это предел их радости. Некоторым тут - это компьютерные игры. Цивилизацией это называется!
к внимательному прочтению
ДмитрийДмитрич написал 04.06.2014 05:15
был там, я еще подсветку купил для там http://www.led-stairs.ru/,
(без названия)
Андрей написал 04.06.2014 03:12
Да поляки всю жизнь ЛЮТО ненавидели русских, все время хотели оказаться в Европе - а нах они там нужны, со своим национальным высокомерием?!
(без названия)
Гадорез написал 04.06.2014 01:29
"Это кто же там бежит?
Разумеется, не...немец!
Это жечипошполитой
Жовнир жизнью дорожит!"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss