Кто владеет информацией,
владеет миром

"Покаяние" проехалось по бывшей стране советов как танк

Опубликовано 16.06.2014 автором в разделе комментариев 18

"Покаяние" проехалось по бывшей стране советов как танк

В текущем году исполняется 30 лет со времени создания знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние", открывшего эпоху горбачёвской "гласности" (на экраны он вышел тремя годами позже, в 1987-м).

Что осталось от фильма в памяти сейчас, по прошествии трёх десятилетий? Прежде всего, конечно, ударная сцена — когда сын в знак покаяния выкапывал и выбрасывал из могилы тело собственного отца. Что ж, разве не этим и занимались усердно все истекшие 30 лет элиты сначала советского, а потом постсоветских государств (и Россия тут — отнюдь не исключение)? Сносят памятники революции и Победе над фашизмом, топчут революционные и антифашистские символы, кто-то в этом деле продвинулся "дальше", кто-то пока "отстаёт". Естественно, господа элитарии стараются перещеголять друг друга в столь благочестивом занятии. "Вы что, просто выкопали тело отца и выбросили его на помойку? Фу, отстой, беспонтово! Да разве так каются?! А мы на него ещё и плюнем! И вообще неприлично сказать, что мы с ним сделаем! Вот это будет покаяние так покаяние! Весь мир ахнет и упадёт, когда увидит, какие мы передовые и свободолюбивые! Раскрепощённые, без комплексов!.."

Правда, чем дольше длится этот замечательный процесс, тем больше напрашивается вопрос: ну, хорошо, ваши предки действовали небезупречно — как-то неправильно совершили революцию, потом ещё с большими огрехами выиграли Великую войну с фашизмом, — но всё-таки они это сделали. А вы-то что в своей жизни сделали достойного внимания за 30 лет, кроме ритуального осквернения их могил, из шокирующего акта эпатажа уже давно ставшего привычной и скучной рутиной, вроде ежедневной физзарядки?

В своё время блестящий план покаяния набросал один из "архитекторов перестройки", член Политбюро ЦК А. Н. Яковлев: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще."

Этот план, как известно, и осуществился. Да-да, не удивляйтесь, извиняюсь за выражение, "нравственность" победила. Как, неужели вы не замечаете этой победы повсюду вокруг себя?..

Ещё один диалог из фильма Абуладзе, застрявший в памяти:

"— Скажите, эта дорога приведёт к храму?

— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.

— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?".

Да, как мы помним, всю "перестройку" обществу настойчиво внушали: "зачем нужна улица, которая не ведёт к храму?" Сам Горбачёв в своём "эпохальном" труде "Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира" провозгласил: "если видишь эту высокую цель — сияющий Храм на зелёном холме, тогда самые тяжёлые камни — легки, самый изнурительный труд — удовольствие".

И вот после 1994 года этот "Храм" стал воздвигаться, кажется, в реальности — на месте бассейна "Москва", невоплощённого Дворца Советов и старого, ещё царского ХХС. Однако в конце концов неожиданно выяснилось, что "дорога к храму" приводит вовсе не в храм, а... за решётку. Ну да, в тюрьму за неканоническое моление в этом самом храме. Потому что молиться в нём положено только о "властях предержащих", их "воинстве", а также о священноначалии, а моление "Богородица, Путина прогони!", воспринимается не просто как скандал, нет — а как уголовное преступление. В общем, "сияющий Храм на зелёном холме" по Горбачёву-Абуладзе, а также Ельцину-Путину, оказался всего всего лишь промежуточной, перевалочной инстанцией, а конечной инстанцией оказался каземат, тюрьма, куда сажают за недостаточно восторженный образ мыслей.

Тогда, в 80-е, шестидесятническая интеллигенция приняла фильм Абуладзе с энтузиазмом, на-ура, он стал настоящим идейным "знаменем перестройки". Валерия Новодворская в 1989 году восторженно отзывалась о фильме в газете кинематографистов "СКИФ" (это была, кстати, первая её публикация в советской легальной печати): "Этот фильм — как Гималаи со своим восьмитысячниками, и его Джомолунгма - "Ода к радости". Под эту оду мы зачитывали смертные приговоры, пытали, казнили и взрывали свой Храм. Он был дан нам единожды — его не восстановить. Наша улица пока ведёт в никуда. Но главное, незамеченное, — это цена. Не признание отдельных ошибок при сохранении правильной "генеральной линии", не новые одежды, натянутые на отрепье стрых и истлевающие на ходу, не оформление бравурных маршов роком и блюзом, а жестокая необходимость: твой путь к храму, твоя улица к спасению лежит через страшную перспективу лично выбросить на свалку лично тобой выкопанный труп отца... Другого покаяния просто нет."

Ну, конечно, тогда все либеральные издания были переполнены рассуждениями о "цене вопроса" и "слезинке ребёнка"... Мол, революция такие слезинки льёт бессчётно, реками и морями, а вот у реакции, у Реставрации (хотя само это слово деликатно не произносилось вслух) каждая такая слезинка — на счету, на вес золота. Что ж, мы ясно увидели за минувшие десятилетия, как с детьми и их слезинками обходится Реставрация — без малейших сантиментов. При этом первое превращение сентиментальных слюнтяев в суровых мачо произошло в 1993 году. Тогда кроткие интеллигентские овцы, ещё вчера жалобно блеявшие свои мантры о слезинке ребенка, внезапно ощутили приобщённость к верховной власти, и вдруг начали сыпать призывами на высочайшее имя "раздавить гадину" и покончить с "осатанелой толпой" (выражение С. А. Ковалева).

Теперь, в 2014-м году, это превращение происходит повторно, на бис. Выражаясь языком кинематографа, "дубль два". Гибель женщин и детей в огне войны на Украине нисколько не останавливает воинственный раж нашей либеральной интеллигенции, аплодирующей "антитеррористической операции" против Юго-Востока. "Горелые колорадские жуки", "шашлык по-одесски с москаликами", забитые насмерть раненые, всё это под весёлый смех в соцсетях... вероятно, проливать крокодиловы слёзы господа либералы станут потом, когда пообедают. Это если говорить только о прямых убийствах.

А ведь, например, фактическая ликвидация советской бесплатной медицины погубила бесчисленное количество жизней, в том числе, разумеется, и детских. Сейчас либеральные издания очень любят публиковать фотографии какого-нибудь опасно больного ребёнка с призывом: "Для спасения его жизни срочно требуется столько-то денег! Помогите!" Тут больше всего возмущает одно: почему приходится ПРОСИТЬ о том, что общество сделать ОБЯЗАНО? Или в казне все последние годы было недостаточно нефтедолларов? И даже — если одного или десяток спасут ценой подобных унизительных просьб, то сколько других останутся незамеченными, без помощи?

В общем, "покаяние" проехалось по бывшей стране Советов, как фашистский танк, сея повсюду смерть и разрушение. И, увы, продолжает ехать по ней, нагромождая всё новые руины. Недавний "лениноповал", лозунг "Слава героям!", ставший главным государственным девизом, и последующая гражданская война на Украине — что это? Очередные акты "покаяния".

Но, может быть, если господа либералы так любят каяться, то стоит теперь их план развернуть в обратную сторону? Пусть либералы и правые покаются — ну, хоть за что-нибудь, самое вопиющее. Например, за приватизацию по Чубайсу. За создание "класса эффективных собственников". За все войны и другие преступления, устроенные этим классом... А там — безостановочно катить, катить, катить на них это покаяние, как асфальтовый каток, не давая опомниться и затормозить. Перефразируя покойного Яковлева, "нравственным социализмом" бить по либерализму вообще, социал-демократией и Плехановым — по "нравственному социализму", революционным коммунизмом, Лениным и Троцким — по Плеханову... Не настало ли время попробовать, а?

Рекламный плакат фильма "Покаяние". 1987 год:



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
афтар написал 18.06.2014 12:17
"А те сложные и дорогие операции, которые в СССР осуществлялись, были доступны далеко не всем нуждающимся."
Но почему-то сейчас лучшая медицина в Латинской Америке - в совсем небогатой Кубе, и даже дети из бывшего Союза ездят туда лечиться бесплатно - у себя дома им такое лечение недоступно.
"есть случаи, когда для лечения требуются очень много ресурсов, а общественное богатство не безгранично"
Это в принципе верно, но только не для нынешней России, где долгие годы не знали, куда девать деньги от продажи нефти и газа и покупали на них западные "ценные бумаги". Так лучше бы детей, да и взрослых, лечили, а если боялись "перегреть деньгами" экономику - ну, если принять этот бредовый довод, то лечили бы на Западе.
(без названия)
LAM написал 17.06.2014 23:23
"Сейчас либеральные издания очень любят публиковать фотографии какого-нибудь опасно больного ребенка с призывом: "Для спасения его жизни срочно требуется столько-то денег! Помогите!" Тут больше всего возмущает одно: почему приходится ПРОСИТЬ о том, что общество сделать ОБЯЗАНО? Или в казне все последние годы было недостаточно нефтедолларов? И даже — если одного или десяток спасут ценой подобных унизительных просьб, то сколько других останутся незамеченными, без помощи?
===========================================
Так сейчас хотя бы некоторых детей можно спасти таким образом, в советское время это было невозможным. Почти невозможно было выехать для лечения за границу, а в Союзе далеко не все имеющиеся в мире способы лечения предоставлялись. А те сложные и дорогие операции, которые в СССР осуществлялись, были доступны далеко не всем нуждающимся. Были огромные очереди, и далеко не все "очередники" до спасительной операции доживали. Очень многое решалось здесь через взятки, блат, естественно детки разного рода начальников имели гораздо больше шансов попасть на операционный стол, чем дети простых людей. И дело не в том, что коммунистическое начальство было плохим. Просто сколько не повторяй слова "бесплатная медицина", есть случаи, когда для лечения требуются очень много ресурсов, а общественное богатство не безгранично. Разумная социально-экономическая политика может привести в соответствие расходование накопленного в обществе богатства более ни менее привести в соответствие с важностью и настоятельностью потребностей. Но когда речь идет о жизни и смерти, средств всегда будет не хватать.
Что касется упомянутого А. Н. Яковлва, то сей высокопоставленный "коммунист-антикоммунист" очень далеко отошел от Владимира Ильича Ленина, но одному ленинскому принципу остался верен всю жизнь: "нельзя выпрямить палку, не перегнув ее в другую сторону".
Автор статьи - идейный противник Яковлева, но этому принципу верен тоже. Но вопрос, выдержит ли палка такие перегибы?
Re: Без ОДНАКО
рабочий написал 17.06.2014 08:40
Мораль сей басни такова, что кодло зайцев ***** положит и на льва!
Re: Виновато не КГБ
Гадорез написал 17.06.2014 01:08
"Виновато не КГБ - www (16.06.2014 13:25) +3
А те придурки/пролетарии, кто орал на площадях Ельцин, Ельцин. Кто обещал выйти на работу, если их попросит лично Борис Николаевич. Те уеbища кто всерьез верил, что хороший хозяин будет о работнике заботиться и что стоит отказаться от проклятого коммунизма и Россию сразу всеполюбят и наступит мир. Вот эти и уроды и виноваты не зависимо от профессионально и партийной принадлежности
Ответить"
- Все так, но ни один из либералов и правозащитников не должен удрать! Фашистами можно будет заняться потом!
Кстиати, большАя часть "работников культуры" - всяких там пердюстеров - таки оказались порядочными подонками!
Re: Без - Влад из санктического Петербурга
никсов написал 16.06.2014 16:08
А зачем тебе пальто!???
Не обжаришься??
Re: Re: Виновато не КГБ
никсов написал 16.06.2014 16:00
Правильно Шнобя, виноват этот быдлоскот - наемные работники, крестьяне коих большинство!
Но вот голосуют они за чиновников, дегенералов, миллиардеров, почему-то!??
Без
Влад из Питера написал 16.06.2014 14:55
Хозяйка б...,
Пирог г....,
Котлеты тоже их конины,
Подайте шляпу и пальто,
Еб.. я ваши именины!
Re: Виновато не КГБ
Shinobi написал 16.06.2014 13:45
Конечно, КГБ был только исполнителем. Хотя и он в результате получил свой изрядный куш - напомнить вам, кто у нас президент и председатель Думы? То-то и оно...
А народ просто использовали. Как и всегда.
Тупость заключается в том, что все почему-то думают, будто что-то принципиально изменилось. Так вот - принципиально не изменилось ничего! Как была номенклатура у власти, так и осталась, только вывески поменяла. И теперь правит не только с помощью государства, как при СССР, но и с помощью института частной собственности. Так для нее удобнее и прогрессивнее. Они-то ни в чем не покаялись, будьте уверены!
Виновато не КГБ
www написал 16.06.2014 13:25
А те придурки/пролетарии, кто орал на площадях Ельцин, Ельцин. Кто обещал выйти на работу, если их попросит лично Борис Николаевич. Те уеbища кто всерьез верил, что хороший хозяин будет о работнике заботиться и что стоит отказаться от проклятого коммунизма и Россию сразу всеполюбят и наступит мир. Вот эти и уроды и виноваты не зависимо от профессионально и партийной принадлежности
Запомнить раз и навсегда:
Вирмалайсет написал 16.06.2014 13:25
Покаялся -
Сдался.
Оскалился -
Спасся.
Re: сов
Тов. Тамсямский написал 16.06.2014 11:30
Еще больше в победе Путина повинна Алина Кабаева.
сильнодумающему
никсов написал 16.06.2014 11:08
"отупел.Вообще,жить"
=============
Да и по талонам соскучился!
сов
никсов написал 16.06.2014 11:00
А Света Курицина виновата в победе путина!
вообще
Тов. Тамсямский написал 16.06.2014 09:40
Покаяние - вещь конечно хорошая, но публично кающийся в несовершенных грехах впадает тем самым в смертный грех гордыни, который, к слову сказать, все христианские церкви считают наитягчайшим.
Re: Чекист коммари прививает тупость
гость написал 16.06.2014 08:08
об этом я и всегда говорил но они не чекисты
а скорее андроповцы или как то так и не чк а охраннка
(без названия)
Я думаю,народ у нас сильно написал 16.06.2014 02:54
отупел.Вообще,жить здесь не хочется.С такими скотами.
Я согласен питаться черным хлебом,но жить в Социализме.Без воров и скотов сегодняшних.
все покаяния хороши!
шуч написал 16.06.2014 02:33
а будущее зависит только от совестливости человека,размахивающего им!
а этот символизм грузино-еврейский в подобных киношках порядочно достал уже после нескольких просмотров и никого кроме новодворской не впечатлил,это была простая яично-ядовитая желтизна,своего рода правда,вывернутая наоборот-которая никогда не находит разумных последователей,действующих без баблоса
Чекист коммари прививает тупость
ронтп написал 16.06.2014 00:55
Диагноз - если завсегдатай блога чекиста коммари, то дурак дураком
На либеральную интеллигенцию и ,о блестящее озарение, на Яковлева бочку катит . А подумать - в 84 году выпустили - значит делали в 83 году - году царствования Андропова. Тогда и задуман был этот фильм и придуман план Перестройки ( впрочем еще раньше в недрах КГБ)
Следовательно виноваты в перестройки чекисты, а не верные агенты пятого управления так называемые либералы
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss