Кто владеет информацией,
владеет миром

Это знамя вело нас к победе

Опубликовано 11.05.2006 автором Борис Устинов в разделе комментариев 13

Это знамя вело нас к победе

Лет тридцать назад с нами, студентами исторического факультета Кубанского госуниверситета, встречался Герой Советского Союза С.А. Неустроев. Имя это тогда было на слуху. О нем писали в школьных учебниках истории. Еще бы! Ведь именно его батальон штурмом взял рейхстаг, и его подчиненные М.Егоров и М.Кантария водрузили Знамя Победы над куполом главного здания фашистской Германии.

Незадолго до этой встречи во всех кинотеатрах страны демонстрировались 5-й и 6-й фильмы киноэпопеи «Освобождение» — «Битва за Берлин» и «Последний штурм». В них роль С.А.Неустроева играл популярный в то время киноактер В.Коренев, известный нам ранее по кинофильму "Человек-амфибия". Каково же было моё удивление, когда в аудиторию вошел невысокий щупленький человек в форме подполковника с Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди, но вовсе непохожий на «киношный» образ. Автор этих строк, тогда еще первокурсник, сидел а первом ряду очень близко от живой легенды и внимательно слушал каждое его слово. И хотя с того дня прошло много лет, я и сейчас в подробностях помню тот рассказ.

Степан Андреевич говорил о том, как они атаковали рейхстаг из «дома Гиммлера» через Королевскую площадь под плотным огнем, о том как его разведчики водрузили Знамя Победы, о том, что после этого немецкий гарнизон в подвалах рейхстага еще двое суток сопротивлялся, а потом попросил начать в переговоры. Причем, немцы настаивали, чтобы переговоры велись с высшими советскими чинами.

Поскольку комбат капитан Неустроев был неказистого вида, он предложил обмануть немцев, выдав своего заместителя по политчасти лейтенанта Береста за полковника (т.к. он был высокого роста), надев на него кожаную куртку. При этом Неустроев в присутствии фашистов старательно щелкал каблуками, если к нему обращался его подчиненный Берест. А потом немцы, которых в подвалах было почти в десять раз больше, чем наших солдат в рейхстаге, сдались. Степан Андреевич подчеркнул, что это были отборные эсэсовцы, все высокого роста, словом, как на подбор.

Он рассказывал, как самолетом вместе с пятью Героями Советского Союза доставлял Знамя Победы в Москву на парад Победы. И много еще чего интересного мы тогда услышали. А потом начались вопросы студентов-историков. Задал два вопроса и автор этих строк.

Я спросил С.А.Неустроева о том, достоверно ли показан штурм Берлина в киноэпопее «Освобождение". Степан Андреевич ответил, что фильм снят с документальной точностью. А потом, улыбнувшись, пошутил: «Впрочем, одна неточность есть. Меня в фильме играет рослый красавец-актер. А я, сами видите какой...»

Второй мой вопрос был о Знамени Победы, так как уже тогда существовали разные версии. С.А.Неустроев сказал, что штурмовых знамен было девять (по числу дивизий), но не все они были водружены над рейхстагом. Первым со знаменем в руках погиб прямо на ступеньках рейхстага его ординарец Петр Пятницкий. Подхватил это знамя и установил его над одной из колонн главного входа младший сержант Петр Щербина.

Разведчики Егоров и Кантария во время жаркого боя свое Знамя первоначально выставили в окно второго этажа. И только вечером под пулями они укрепили его над куполом рейхстага. Это пятое штурмовое знамя и стало Знаменем Победы. Сначала на нем были только звезда, серп и молот. А потом в политотделе вывели: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».

Степан Андреевич сообщил, что вместе с Егоровым и Кантария Знамя Победы укрепил на куполе рейхстага замполит Алексей Берест, впоследствии незаслуженно забытый. Он и погиб геройски уже в мирное время в 60-е годы, спасая из под колес поезда человека...

Автор этих строк продолжал дотошно допытываться о других знаменосцах Победы. И С.А.Неустроев сказал, что после, через два дня, рейхстаг был увешан красными знаменами и флажками как новогодняя елка игрушками. Потом он подвел итог: «А так ли уж важно, кто кого в бою опередил на несколько минут? Тогда наши солдаты почти одновременно водрузили несколько флагов над рейхстагом. Но разве это главное? Главное то, что над поверженным Берлином взвилось советское Знамя Победы!»

Выступая перед нами, герой штурма рейхстага, конечно, и представить себе не мог, что три десятилетия спустя найдутся «умники», вознамерившиеся стереть со знамени священные для нашего народа символы - серп и молот, символизирующие союз рабочего класса и трудового крестьянства, ставший залогом Великой Победы. Речь идет о депутатах «Единой России» и ЛДПР, которые в первом чтении приняли в Госдуме закон о «Знамени Победы». По этому законопроекту Знамя Победы, которое выносят ветераны на митинги и шествия, должно быть «урезано» в размере, а символы его уродуются еще больше: будет какая-то белая контурная звезда, а серп и молот и вовсе убирают.

Спрашивается: зачем? И что общего у этого символа с самим Знаменем? Такой законопроект вынес генерал — «единоросс» Сигуткин. А парламентское большинство («Единая Россия», ЛДПР), невзирая на протесты фракций КПРФ и «Родина», дружно проголосовали за это суррогатное изобретение.

На мой взгляд, это нравственное преступление перед теми, кто защищал Родину от фашистов, кто выносил из окружения на своем теле под гимнастеркой советские знамена, теми, кто не вернулся с полей сражений, теми, кто водрузил красное полотнище над рейхстагом в 1945 году.

Одобрив данный законопроект, депутаты пытаются зачеркнуть еще одну славную страницу истории нашей Родины, так же как годом раньше отменили праздник 7 ноября - годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Они плюнули в души ветеранов Великой Отечественной. Чего этим сигуткиным неймется? Чего они взялись за народную святыню? Чем она им мешает? Какое отношение нынешние думцы имеют к Знамени Победы? Никто из них, за исключением генерала Варенникова, не воевал. Воевал народ. Это символ его Победы.

Недавно в беседе со мной наш земляк, который занимается изготовлением символики, заявил, что он был в Кремле и видел знамена из рейхстага без серпа и молота, а значит и не обязательно эти символы оставлять. Да еще и обвинил меня в политизации этого вопроса. Но это же лукавство. Разве непонятно кто политизирует?

Во-первых, на каждом из девяти штурмовых флагах хоть мелом, хоть углем, но обязательно были нанесены серп, молот и звезда. А во-вторых, даже если бы и не успели на каком-то из флагов во время боя нанести советскую символику - это ведь ничего не меняет. Мы же не дети малые и понимаем, что символ Знамени Победы должен отражать и символику государства-победителя: Советского Союза. А иначе возникают вопросы: символ ЧЬЕЙ Победы?, и НАД КЕМ?, появился в России с принятием такого закона?

Если следовать предложению «Единой России», то получится нелепая ситуация: 9 мая вывесят два флага. Один - «сигуткинский», никогда не существовавшего государства, а другой - триколор современной России, под которым во время войны воевали на стороне врага против нашего народа каратели и власовцы. А флаг именного того государства, которое победило, точнее, его символов совсем не будет. Ну разве это не абсурд?

В 1971 году автор этих строк, тогда еще 9-классник, был с отцом в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в Москве. В зале Победы мы долго стояли у Знамени Победы. Помню, отец тогда поклонился ему. И вот по законопроекту власть может убрать знамя со всеобщего обозрения, лишив народ права прийти и поклониться своей истиной великой святыне.

Кстати, с прошлого года власти убрали из этого зала бюсты Егорова и Кантарии. Нет даже портрета генерала Шатилова - командира дивизии, бравшей рейхстаг. Этих героев уже нет в живых. И бесчестно ее стороны политиков и «ученых» корёжить историю, когда ее творцы уже не могут ответить им.

Ветеранские организации от Владивостока до Калининграда, участники штурма Берлина пишут массу протестов против готовящегося кощунства. Они требуют оставить Знамя Победы в том виде, в каком оно было водружено на куполе рейхстага. И «Единая Россия» отступила, перенося слушания по этому законопроекту во втором чтении на более позднее время, чтобы не раздражать ветеранов. Но когда утихнут празднества, освященные Днем Победы, уверен, «единороссы» без лишнего шума все равно «продавят» этот закон. Их ведь большинство в Думе! А сделают они это потому, что советские символы продолжают напоминать людям о могуществе того государства.

Мне кажется, что, выуживая какие-то негативные факты о Великой Отечественной войне, постоянно показывая ее в телесериалах и документальных фильмах в искаженном виде, наши власти делают это умышленно. Но нельзя плевать в историю! Ведь это прошлое, которое создавали наши отцы и матери! И обращаясь к военному поколению, хочу сказать: спасибо вам, ветераны, за ту Победу, за ту правду о войне, о боевых и трудовых традициях народа - победителя, которую вы несете молодежи в годы новых испытаний. Здоровья и мужества вам, освободителям, вашим детям и внукам на пути защиты Отечества и обретения достойной жизни! 

г.Кропоткин



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виктории
03 написал 18.05.2006 02:48
Ну да, раз нас не было, то и истории России не было тоже? Да нет, история началась задолго до вашего и даже до моего рождения и, помимо книг, есть еще музеи, старинные картины и подлинники старого Российского Флага.
А Власов здесь- сбоку припека, просто коммунистам очень не хотелось, чтобы история России стала настоящей, а не той, которую вам вбили в голову.
Я когда-нибудь где-нибудь кому-нибудь говорил, что мне нравится фашистская форма? Или это опять "сочинение на заданную тему"? А снаряды, которые я им подносил в полуторагодовалом возрасте? Да, кстати, вы так и не сказали мне с кем я сплю?
Re: Дураки с инициативой опасны для общества
Виктория написал 16.05.2006 22:30
Никого из нас во временя полосатого флага не было, так что он вызывает совсем другие ассоциации. Нас это просто не касается. Власов, насколько я знаю, носил немецкую форму. Она же вам очень нравится? Конечно, как и Боровому.
Флаг над Рейхстагом
Факт написал 17.05.2006 02:44
Вы, наверное, помните, что первыми Знамя Победы водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария… Знамен Победы ведь было несколько: их сшили в Берлине и раздавали в штабы объединений, которым могло повезти оказаться в главном здании Третьего рейха. На штурм рейхстага шли девять дивизий и над рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамен...
И на купол Рейхстага Егоров и Кантария пробивались не вдвоем, а в сопровождении замполита батальона лейтенанта Алексея Береста и группой автоматчиков во главе со старшим сержантом Ильей Съяновым. Берест, человек недюжинной силы, сопровождал знаменосцев до самого купола, охраняя их от любой неожиданности…
В общем, весь эпизод, связанный с водружением флага над Рейхстагом, стал результатом коллективного, а не индивидуального подвига.
Однако в учебники истории были внесены лишь два имени – Егоров и Кантария.
Хорошо, что люди знают
03 написал 15.05.2006 07:34
Мало, до обидного мало осталось у нас ветеранов войны! Но ее история передавалась от отцов к сыновьям,и вот мы, сами ставшие отцами и дедами, передаем ее дальше и требуем того же от своих сыновей и внуков. В этом- ее бессмертие.
Но появляется "военкор" и начинает гадить прямо на эту историю. Ну раз он там был- давайте посчитаем. Если стал военным корреспондентом в 20 лет (это было бы рекордом молодости в военных СМИ)и работал только в 45 году, то сейчас ему 81 год. Бодрый, однако. дедуля!
Хрен его знает, чем его обидела наша общая Победа, но видно очень уж зацепила, чтобы ТАК о ней написать!
Зато уж тащится теперь, вот,мол выдал я им. И ждет, что набредет на сайт какой-нибудь недоделок-недоумок и будет вслед за ним верещать: "Вот она, ваша победа! Пьянь одна да липа, а на самом деле ничего не было!". Ведь сколько радости для мелкой мрази- смачно харкнуть на могилы сразу трех Героев!
Он забыл, что против ветра (а ветер народного презрения к таким моральным власовцам силен) плевать не стоит- могут быть разные неприятности. А если не на Форуме, то и изображение могут повредить основательно.
Информация к размышлению
Военкор написал 16.05.2006 03:21
Капитан Неустроев был командиром батальона, который первым ворвался в здание рейхстага. Там он и отмечал не просыхая это событие за чаркой чая, пока не нагрянула к ним кавалькада легковушек. Из машин выскочили люди с фотоаппаратами и кинокамерами. Наименее пьяному комбату Неустроеву, Егорову и грузину Кантария, сунули в руки красное знамя и приказали водружать его на купол. Трое и полезли, чертыхаясь - оторвали от стола. Но тут обнаружилось, что Знамя новенькое, прям со склада. Неустроеву приказали положить его на землю и хорошенько потоптать сапогами. Потоптал. Магазинное Знамя приобрело вид побывавшего на полях сражений. Для абсолютной правды не хватало на Знамени только дырок от пуль о осколков. Нашли выход и тут: приказали Неустроеву пострелять в лежащее на земле полотнище, что он и сделал из трофейного парабеллума.
И получилось Знамя, опаленное в битвах и сражениях. В таком виде его и потащила троица на купол. Но на сам купол влезть не было никакой возможности, он прогорел и был раскурочен снарядами и бомбами. Пришлось Знамя кое-как пришпиливать к чему попало. Но Знамя все-таки плохо держалось, потому эти трое и вцепились в древко со всей пьяной силой. А снизу, с земли шли бешенные сьемки на фото и кинопленки. \"На пикапе драном, мы с одним наганом, первыми врывались в города\", - байка Симонова про журналистов-освободителей. Неустроев запомнил только Бориса Полевого.
Снимавшая братия исчезла там же внезапно, как и появилась, а неустроевцы продолжили прерванное непрошенными гостями веселое застолье: шутка сказать - остались жить! Так появилось 9 мая - день победы.
Информация к размышлению
Военкор написал 15.05.2006 04:40
Капитан Неустроев был командиром батальона, который первым ворвался в здание рейхстага. Там он и отмечал не просыхая это событие за чаркой чая, пока не нагрянула к ним кавалькада легковушек. Из машин выскочили люди с фотоаппаратами и кинокамерами. Наименее пьяному комбату Неустроеву, Егорову и грузину Кантария, сунули в руки красное знамя и приказали водружать его на купол. Трое и полезли, чертыхаясь - оторвали от стола. Но тут обнаружилось, что Знамя новенькое, прям со склада. Неустроеву приказали положить его на землю и хорошенько потоптать сапогами. Потоптал. Магазинное Знамя приобрело вид побывавшего на полях сражений. Для абсолютной правды не хватало на Знамени только дырок от пуль о осколков. Нашли выход и тут: приказали Неустроеву пострелять в лежащее на земле полотнище, что он и сделал из трофейного парабеллума.
И получилось Знамя, опаленное в битвах и сражениях. В таком виде его и потащила троица на купол. Но на сам купол влезть не было никакой возможности, он прогорел и был раскурочен снарядами и бомбами. Пришлось Знамя кое-как пришпиливать к чему попало. Но Знамя все-таки плохо держалось, потому эти трое и вцепились в древко со всей пьяной силой. А снизу, с земли шли бешенные сьемки на фото и кинопленки. "На пикапе драном, мы с одним наганом, первыми врывались в города", - байка Симонова про журналистов-освободителей. Неустроев запомнил только Бориса Полевого.
Снимавшая братия исчезла там же внезапно, как и появилась, а неустроевцы продолжили прерванное непрошенными гостями веселое застолье: шутка сказать - остались жить! Так появилось 9 мая - день победы.
Дураки с инициативой опасны для общества
03 написал 13.05.2006 20:01
Переделывать Знамя Победы- большей глупости, по-моему, придумать трудно! Знамя- это своего рода исторический документ. Одному идиоту в свое время пришла в голову "гениальная" мысдь- переделать Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и вместо подписи Жукова изобразить там подпись Сталина. Не дали. Поистине, услужливый дурак опаснее врага!
Теперь немного истории для "больших патриотов". Когда Зюганов впервые назвал российский триколор власовским, то мало кто возмущался- какой спрос с убогого мымринского учителя, волею случая оказавшегося во главе КПРФ! У него знаний даже на 10 классов школы нехватило,- ведь любой школьник знает,что триколор был введен в России отцом Петра I Алексеем Михайловичем и именно этот флаг России был с тех пор известен во всема мире. Так что трезвому малолетке Николаю, как и куче других малолеток (некоторые из них уже на пенсии)прежде чем
облаивать Государственный Флаг Российской Федерации, неплохо бы почитать учебник истории России. Желательно с цветными иллюстрациями.
Интересно бы спросить Кантария и Егорова
ШОФФЕРЪ написал 11.05.2006 20:16
сколько дублей они делали. Как Сталин на трибуне 1941 года.
Они не обманывают
Стряпуха написал 11.05.2006 12:46
Путинцы с гордостью говорят: "Наша победа". В ознаменование этого на параде 9 мая власовский флаг несли впереди красного. Что ж, действительно, их взяла. Гитлеровские планы насчет России они воплощают успешно. Власов отмщен и торжествует. Ветеранам тапочки в подарок к празднику (по ТВ "новые русские" благотворители старались).
Зачем путенышам серп и молот на знамени?
Николай написал 11.05.2006 12:30
Был на салюте 9-го мая. Куча пьяных малолеток, обернутых во власовский триколор. Действительно, зачем им знать историю и гордится своей Родиной?
Re: Интересно бы спросить Кантария и Егорова
Вася написал 11.05.2006 20:51
Странно. Живешь в воюющей стране, где солдата, что ни говори, уважают. И такое ***** из тебя лезет. Если бы не Егоров и Кантария (и еще много миллионов тех, кто с войны не вернулся) твои папеле и мамеле были бы синим дымком над трубой креметория. А тебя бы и вовсе не было. Может, думаю, зря они попу рвали? А?
Re: Re: Интересно бы спросить Кантария и Егорова
Виктория написал 11.05.2006 22:09
Он муж Заславской. Вот в чем дело. А она во время войны помогала немцам, а потом прикатила в Россию. Когда же она сдохнет или получит свое? Или вы по-прежнему хотите сказать, что никто из вас той статьи не читал?
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
ИНТЕР написал 11.05.2006 22:02
http://www.russfond.ru/forum2/viewtopic.php?t=646 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss