Кто владеет информацией,
владеет миром

Союз Советских Республик и Народных Республик: исторические параллели

Опубликовано 26.07.2014 автором в разделе комментариев 9

Союз Советских Республик и Народных Республик: исторические параллели

24 июля глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов выступил с обращением, в котором объявил о проведении "полной, но добровольной мобилизации". Любопытно, что в качестве образца для своей речи глава ЛНР выбрал речь Иосифа Сталина от 3 июля 1941 года. Ту самую знаменитую речь, в которой глава Советского правительства обратился к народу с неожиданными в тот момент словами: "Братья и сестры!"

Сравним.

Сталин: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы."

Болотов: "Вероломное военное нападение фашистской Украины на нашу Родину, продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Армии Луганской Народной Республики , несмотря на то, что лучшие батальоны врага и лучшие соединения его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы.

Но людские ресурсы не бесконечны. Ещё немного, и у украинских фашистов закончатся люди, способные хоть как-то вести боевые действия."

Сталин: "Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?.. Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу."

Болотов: ""Что требуется для того, чтобы разгромить врага?

Нужно, чтобы люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроились на новый, военный лад, не знающий пощады врагу. Мы проводим полную мобилизацию населения для усиления Армии. Всех, кто может держать в руках оружие, мы призываем вступить в ряды Армии ЛНР. Добровольно, честно и по совести."

Сталин: "Все силы народа — на разгром врага!

Вперед, за нашу победу!"

Болотов: "Все силы народа — на разгром врага!

Вперед, за нашу победу!"

Что тут можно сказать? Ничего плохого в самом факте подражания историческим образцам, разумеется, нет. Французская революция XVIII века подражала античности, и бурные дебаты в Конвенте происходили под бюстом Брута. Советская революция 1917 года подражала Французской революции – оттуда Ленин позаимствовал, в частности, заголовок воззвания "Отечество в опасности", заменив французскую формулу на "Социалистическое отечество в опасности". И ещё многое: слова "комиссары", "декреты", "революционный трибунал" и т.д.

Как замечал ещё Карл Маркс: "Традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых. И как раз тогда, когда люди как будто только тем и заняты, что переделывают себя и окружающее и создают нечто ещё небывалое, как раз в такие эпохи революционных кризисов они боязливо прибегают к заклинаниям, вызывая к себе на помощь духов прошлого, заимствуют у них имена, боевые лозунги, костюмы, чтобы в этом освящённом древностью наряде, на этом заимствованном языке разыграть новую сцену всемирной истории. Так, Лютер переодевался апостолом Павлом, революция 1789-1814 годов драпировалась поочерёдно то в костюм Римской республики, то в костюм Римской империи, а революция 1848 года не нашла ничего лучшего, как пародировать то 1789 год, то революционные традиции 1793-1795 годов."

Ну, а теперь донбасская и луганская антифашистская революция подражает советской эпохе. Но тут можно было бы указать на другое: почему объявление о мобилизации было произнесено только 24 июля, а не, скажем, третьего июля, в годовщину той знаменитой речи 1941 года? Или, ещё лучше, 3 июня? Или 3 мая, сразу после трагических Одесских событий?.. Разве тогда момент уже не настал? Но лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что ещё не слишком поздно.



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что в Киеве, что в Донецке...
Вирмалайсет написал 03.08.2014 21:31
Чему угодно, лишь бы не 1789 и не 1917 годам. Кто бы где что ни затевал - все одно не обойдется без "Слава Иисусу Христу!"
действуй,
давай болотов, давай написал 26.07.2014 21:50
Чисти уркаину от гойского населения, на родость ахметовым, коломойским и прочим вальцманам.
(без названия)
вот еще написал 26.07.2014 17:55
Карло марло раскритиковал энто гамно, но нашелся Чипс-великий нирусмский-впарил кусок гавно свему народу.
Re: Религиозные боги
сами зло написал 26.07.2014 16:03
нЕ было религий - и богов обрезанных не было.
А вот нерелигиозные Боги - это основа культуры каждого этноса.
Но как сказали недавно афрожопые американцы - этнические сообщества являются угрозой для Европы.
Теперь есть полное основание говорить о том, что негры и евреи являются агрессивной угрозой для всего Человечества.
----------------------
prishelez написал 26.07.2014 16:00
. "...Будем надеяться, что еще не слишком поздно".
-----------------------
Поздно батенька, поздно. Да и копирование Сталина ничего бы не дало. Не Зюганов ли ему подсказал каким языком надо писать, а то он сам (Зюганов) писал также: - "Ошалевшие от вседозволенности банды погромщиков сжигают жилые дома, убивают и калечат мирных граждан, преследуют стражей закона, до конца выполнивших свой долг. Поклонники гитлеровских прихвостней - Бандеры и Шухевича - подвергают людей, говорящих на русском языке, издевательствам и унижениям. Нацистская свора не скрывает своих намерений: расправиться с представителями других политических взглядов, носителями иной культуры и веры.
В этот горестный для Украины час Центральный Комитет КПРФ и Всероссийское созидательное Движение "Русский Лад" обращаются к вам с призывом: всем миром поддержим наших единокровных братьев! Последние события болью отозвались в сердцах простых людей, тысяч наших активистов.
-----------------
Какой пафос! Вот истинная школа демагогии!!!
Скоро Израиль применит ЯО против себя...
Дубина написал 26.07.2014 10:47
и сбежат евреи... на Украину, к тому времени уничтоженную трусами и дураками, коими являются большинство народа Украины!
Re: Истина начитает
торжествовать! написал 26.07.2014 09:39
За каждое китайское предупреждение еврейской власти РФ, Русские Люди получают конкретные укровские снаряды.
Евреи укрепляют власть жидохохлов на уКровии. Введением военного налога заставляют местное население оплачивать свое разорение и свою погибель.
Евреи и армяне из уКровии никуда не бегут. Рамодановский подтвердит.
Со стороны еврейской РФ, еврейская власть демонстрирует рейтинг Путина.
Рейтинг Путина - это Путы России, прочность которых непрерывно проверяет блевада-центр и различные цнииом-ы.
ЕвреЙсоюз уже давно сравнил Россию с человеком, которого завели в комнату с евроремонтом, привязали к креслу и вскрыли ему вены.
ОН ВСЕ ВИДИТ, НО НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ.
России и всем другим странам, прежде чем что-то делать, надо освободиться от Пут. Каждый еврей это путинка.
Каждый еврей это заказчик и инвестор Вашей смерти, смерти Ваших детей и внуков. Заказчик и инвестор нерождения Вашего потомства. Нерождения новых поколений Русского и других народов.
Ни одного еврея рядом!!!
Ни у себя! Ни у соседа! Ни в соседнем государстве!
Убей еврея - больше никого!!!
Истина начитает торжествовать!
Googlie написал 26.07.2014 08:39
По сообщениям западных СМИ пархатых стали бить везде , начиная с Парижа.
Мир открывает глаза на этих клонов, разжигающих войны, возглавляющих криминал. сеющих смерть и разорение!
Поводом послужили сионстко-фашистский путч в киеве и истребление мирного населения страны сионистскими заправилами и провокация и война в Палестине с истреблением мирного населения!
И в раше сионисты оккупировали все института государства и готовятся к сионистко-фашистскому путчу и истреблению мирного населения по подобию 1993 года!
(без названия)
Потому что,защищали написал 26.07.2014 08:30
народы Республик,вначале одни добровольческие ополченцы.Сейчас время не то.Сейчас Республики могут
погибнуть.Как погибли около 3000 героев-добровольцев.
Сейчас под Славянском начала готовиться воровская
власть и американцы к добыче сланцевому газу.Это значит,экология Республик будет разрушена.Да и воздух
Украины.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss