Кто владеет информацией,
владеет миром

Томаш Масарик и гуманитарная катастрофа современной Украины

Опубликовано 19.08.2014 автором в разделе комментариев 36

Томаш Масарик и гуманитарная катастрофа современной Украины

Томаш Масарик и его коллеги по правительству Чехословакии начала 20-х годов прошлого столетия могут сегодня стать ярким примером осуществления важнейшей гуманитарной миссии по спасению интеллектуального потенциала одного из крупнейших государств Европы. Речь, конечно же, идет об Украине.

В свое время, в 1921 году правительство Чехословакии приняло беспрецедентное решение о проведении, так называемой, «Русской акции». В рамках которой в самой Чехословакии, а следом за ней – еще в целом ряде стран Европы было принято несколько десятков тысяч представителей российской интеллигенции, вынужденной покинуть Россию после развернувшихся там трагических событий.

При этом Чехословакия не просто приютила у себя оставшихся без крова и без каких-либо средств к существованию российских философов, литераторов, артистов, ученых, но и создала соответствующие условия для продолжения их плодотворного труда. А их дети получили все возможности для обучения на родном русском языке. С этой целью на специально выделенные государственные средства были открыты русские школы и даже «Русский народный университет». В столь не простые годы Прага стала своего рода «Русским Оксфордом», давшим надежду на будущее сотням и тысячам вынужденных беженцев из России. И многие из них и их потомков стали впоследствии истинной гордостью проживающих в Европе наших российских соотечественников.

Почему я сегодня вдруг решил вспомнить эту уникальную «акцию» чехословацкого правительства? Потому что настал час уже самой России отдать долг в виде оказания гуманитарной помощи своим ближайшим братьям – украинцам, попавшим в такую же сложную гуманитарную ситуацию.

Сегодня десятки тысяч обездоленных людей вынуждены бежать со своих насиженных мест в некогда процветающей Украине через все кордоны и границы на территорию России. Бежать, потому что клика государственных преступников, нарушивших все мыслимые и немыслимые законы, силой захватила власть в этой стране, варварски разбомбила их дома и отняла всяческую возможность дальнейшей мирной жизни. Бегут целыми семьями: с чадами и домочадцами, прихватив только самое необходимое. Без каких-либо средств к существованию.

И Россия, как некогда в 20-е годы прошлого столетия Чехословакия, принимает их. Дает кров и возможность наладить хоть какую-то человеческую жизнь.

Это, конечно же, гуманно. Но этого мало. Думается, что в связи со сложившейся сегодня в Украине гуманитарной ситуацией российскому руководству следует очень внимательно изучить опыт «Русской акции» Томаша Масарика.

В первую очередь, это касается представителей украинской интеллигенции и научных кадров. Только в одном Луганске, подвергающемся ныне жесточайшей бомбардировке и фактическому уничтожению, некогда работало несколько высших учебных заведений. Со своими научными кафедрами и уникальными научными центрами. Не меньшее значение имеет и город Донецк, из которого большая часть научных работников уже покинула территорию Украины. Не говорю уже о сотнях школьных учителей, вынужденно перебравшихся сегодня на территорию Российской Федерации.

Недавно Министерством образования и науки России было принято решение о выделении дополнительных бюджетных мест в наших отечественных вузах беженцам из Украины. Мера, прямо скажем, с точки зрения политической весьма привлекательная. Но с практической и профессиональной точки зрения весьма спорная.

Действительно, последние годы учебные планы и программы российской и украинской школы резко различались. Если нам в России вопреки стараниям американских «советников» и «консультантов» еще как-то удалось сохранить свои собственные, национальные элементы образования, то Украина полностью и окончательно с середины 90-х годов «легла под Америку». Особенно это коснулось предметов гуманитарного цикла. А также – системы преподавания в старших классах средней общеобразовательной школы. Поэтому зачисление в российские гуманитарные вузы на бюджетные места выпускников украинских школ сразу создает огромную массу проблем. Практически всех их придется переучивать заново. Причем, в рамках уже утвержденных российских государственных программ. Кто это будет делать и как, - большой вопрос. Кроме того, обучаться украинским беженцам придется исключительно на русском языке. И, хотя практически все выходцы из юго-восточной Украины владеют русским, эти навыки не достаточны для качественного освоения весьма сложных учебных программ.

К тому же возникает вполне естественный вопрос: а нужно ли их вообще полностью и окончательно разлучать с родным украинским языком?

Подобного рода действиями российское руководство фактически берет курс на полную и окончательную ассимиляцию граждан украинской национальности. И это является большой ошибкой.

С точки зрения чиновника, конечно, куда легче просто заставить украинца подчиниться требованиям российского министерства образования и науки. Но, будет ли это верно с точки зрения политической и общечеловеческой логики?

Надо совершенно четко понимать, что нынешняя ситуация на Украине не может продолжаться вечно. Совершенно очевидно, что рано или поздно подогреваемая стараниями заокеанских «доброхотов» политика в этой братской нам стране потерпит крах. И Украине придется в буквальном смысле слова возрождаться из пепла. Придется практически с нуля восстанавливать свою научную базу, строить новые школы, по кирпичикам восстанавливать уничтоженную военной кликой экономику и производство.

И в этот ответственный исторический момент ей очень пригодятся свои собственные, сбереженные и преумноженные, национальные созидательные силы.

Огромную роль в этом может сыграть Россия. Но для выполнения столь значимой гуманитарной миссии нам надо полностью пересмотреть свою доктрину в отношении судьбы оказавшихся на нашей территории беженцев.

Подобно правительству Томаша Масарика Россия сегодня должна принять особую программу спасения интеллектуального и культурного потенциала Украины. Создать сеть украинских школ и украинских вузов, в которых смогли бы полноценно работать свои собственные украинские учителя и вузовские преподаватели.

Кроме того, выходцам из Украины должна быть предоставлена возможность общения на родном языке и обучения ему своих подрастающих детей.

Конечно же, все это намного сложнее, чем просто распихать беженцев по нашим российским учреждениям и предприятиям, а их детей – по нашим российским школам и вузам. Но это будет не мнимая, а реальная помощь дружественной нам стране в столь сложной гуманитарной ситуации.

Не знаю, будет ли данный проект называться «Украинская акция» и будет ли он вообще как-то называться. Не в этом суть. Важно другое: в ситуации фактической гуманитарной катастрофы Россия должна сделать все для того, чтобы не только сохранить народ этой страны, но и сохранить ее национальные научные кадры, ее национальные традиции, ее национальный язык. Только тогда мы с чистой совестью сможем признаться в том, что сделали для своих братьев-украинцев все возможное.

И даже невозможное.



Рейтинг:   3.16,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Думу
Витек написал 21.08.2014 00:58
Если ты назвался Думо, так и думай, прежде чем нести всякую ахинею. У тебя, братан, чой-то явно с головой не в порядке. Такое бывает, когда слишком долго сидишь в говне, ***** пьешь и говном заедаешь. Именно так можно охарактеризовать всю вашу сегодняшнюю официальную киевскую пропаганду.
(без названия)
Дум написал 21.08.2014 00:45
РФ внесла не последний вклад в гуманитарную катастрофу в Украине:беззаконная аннексия чужой территории,постоянное вмешательство во внутренние дела,шантаж, поддержка и снабжение оружием агентов и диверсантов Кремля, организовавших сепаратистов на Востоке Украины, обстрелы украинской армии с территории РФ, лживая дезинформация и пропаганда о положении в Украине. Т.о. делается все для развала нестабильной государственности Украины, чтобы поделить ее с другими государствами.Потом следуют вопли о гуманитарной катастрофе. Путлер просчитался в одном- Запад умнее кремлевских шариковых с их профашистской внутренней и внешней политики. Вероятно со временем пуковский режим будет осужден на международном уровне!( если не закончит как Чаушеску, у которого за 2 до расстрела под забором был рейтинг поддержки 94%).
Дону Румате
Витек написал 20.08.2014 12:20
Пардон, Дон-Пердон! В военных академиях как вы не обучались. Зато сохранили чистоту ума и мышления. Хочу, кстати, заметить: в тупости других обычно обвиняют сами тупые. И, уж если вы такой умный, раскройте секретик: где и какие статьи вы написали? Хотел бы почитать. Или опять - конспирация? Ну, оно и понятно - у вас в СБУ все очень строго! Чуть что, ваш американский прихвостень Наливайченко вам сразу башку отсекет.
Re: Re: Re:Витьку
Дон Румата написал 20.08.2014 05:51
Ах, Витек, Витек. Ну насколько же ты туп. Твоя тупость сравнима лишь с твоим хамством. До такой степени, что сам не способен грамотно писать даже ахинею.
Re:
Гадорез написал 20.08.2014 01:27
"Только когда русский, украинец и беларус уберут своих "президентов," "народных представителей" и весь тот мир владельцев-эксплуататоров, который они представляют, только тогда "Русский Мир" станет реальностью, то есть миром "совести и свободы""
- Вот именно!
(без названия)
рабинович написал 19.08.2014 23:46
ОСЛОВНО или КЛАССОВЫЙ АНАЛИЗ СОБЫТИЙ на Украине и России:
--------------------------------------------------------------------------
Рoман Василишин
БОЙНЯ
От редактора. Далеко не во всем разделяя мысли автора, хочу поздравить его за блестящий анализ классовых императивов, которые определяют границы возможного как для Президента Путина, так и для его антипода поневоле Игоря Стрелкова. Роман Василишин метко подмечает иронию истории по отношению к этим протагонистам украинского трагифарса. Бывший коммунист-гэбэшник, в своем историческом амплуа вождя капиталистической реставрации логично становится поклонником черносотенного философа Ильина и тяжелозадого Александра Третьего, "подморозившего" Россию. Но Черная сотня РФ напрасно ожидает от Путина новой "Империи". Не для того номенклатура и спецноменклатура СССР уничтожила его, чтобы загнать себя, вкусившую скромные радости буржуазного существования, в новую конфронтацию с Западом, а значит и мобилизационную экономику и фактическую ре-национализацию советского наследия, присвоенного для себя любимых. Поэтому Путин не может пожертвовать тусовкой с западными "партнерами" на земле ради какой-нибудь "Пятой империи" в небе (Проханов и его банда), не говоря уже о сусально-православном "Русском Мире" Стрелкова и Бородая. А если бы и решился, то его же соратники бы ему не дали. Ради чего тогда боролись, спрашивается?! С другой стороны, Стрелков, монархист-гэбист, рыцарь без страха и упрека, завидующий судьбе белого офицерства (по Марине Цветаевой), должен был бы стать социалистом-народником, будь у него возможность довести начатое им дело до конца. Потому что объединение "Русского Мира", то есть мини-интернационала на жаргоне новейшего великорусского национализма, немыслимо без свержения господства "национально-мыслящего" капитала и его госбюрократии, невозможно без национализации, невозможно без народовластия, а значит -- власти советов, так как иной формы народовластия быть не может. Только когда русский, украинец и беларус уберут своих "президентов," "народных представителей" и весь тот мир владельцев-эксплуататоров, который они представляют, только тогда "Русский Мир" станет реальностью, то есть миром "совести и свободы" (Алексей Мостовой), о котором мечтают ополченцы Новороссии. Ну, а такой мир и есть не мини- , а просто Интернационал.
Антон Баумгартен
Полностью на сайте "http://left.ru/2014/5/vasilishin229.phtml "
Re: Украинское и великоросское - этногенетические корни различий - corax (19.08.2014 18:13)
Горыныч написал 19.08.2014 19:44
"Украинское и великоросское - этногенетические корни различий" - http://coraxxx.livejournal.com/5930.html
______________________________________________________
Исчо один дЭбил предлагает себя в качестве великого антрополога,согласного разъяснить русским,что они должны быть рабами у щирых свидорастов.
Re: Украинское и великоросское - этногенетические корни различий
Дмитро написал 19.08.2014 19:42
"Украинское и великоросское - этногенетические корни различий" - http://coraxxx.livejournal.com/5930.html
Ответить
Первый раз слышу о том,что у этногенеза есть "корень".Не подскажете,где у Гумилева можно познакомиться подробнее с этим аспектом этногенеза?Или вы корень квадратный с корнем этногенеза путаете??
Re: Re: РАЗВЕ ЭТО ПОМОЩЬ, ЭТО ТАК ДЛЯ ГАЛОЧКИ!!!
Дмитро написал 19.08.2014 19:38
ЧТО МОЛ ПОМОЩЬ. ЛУЧШЕ СВОИХ МАРГИНАЛОВ ПОЗАБИРАЛИ С ДОНБАСА, ХОТЯ БЫ ГРУЗОМ-200. ВСЕМ БЫ ЛЕГЧЕ СТАЛО!!!
Ответить
Нельзя.У них сейчас важная задача:они удобряют земли Юго -Восточной Украины навозом из правосеков.Вот закончат и смогут вернуться к общественно полезному труду,а пока-терпите.
Re: Re: РАЗВЕ ЭТО ПОМОЩЬ, ЭТО ТАК ДЛЯ ГАЛОЧКИ!!!
николай1 написал 19.08.2014 18:14
Отдельно гуманитарная помощь везет специально для Жопорожца
ВОВЫ2 новые шаровары вместо обосранных!
Украинское и великоросское - этногенетические корни различий
corax написал 19.08.2014 18:13
Для тех, кто окончательное не офашистился (когда-то на этом форуме попадались вменяемые люди с лево-демократическими взглядами, а не сплошь путлеровско-гэбэшный блудняк) - вот ликбез по теме:
"Украинское и великоросское - этногенетические корни различий" - http://coraxxx.livejournal.com/5930.html
Re: РАЗВЕ ЭТО ПОМОЩЬ, ЭТО ТАК ДЛЯ ГАЛОЧКИ!!!
ВОВА2 написал 19.08.2014 16:59
НАХРЕНА КАЦАПСКИЕ ПОДАРКИ, ЕСЛИ ОНИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!!!
ТОЛЬКО КАЦАПЫ МЫЧАТ, ЧТО МОЛ ПОМОЩЬ. ЛУЧШЕ СВОИХ МАРГИНАЛОВ ПОЗАБИРАЛИ С ДОНБАСА, ХОТЯ БЫ ГРУЗОМ-200. ВСЕМ БЫ ЛЕГЧЕ СТАЛО!!!
РАЗВЕ ЭТО ПОМОЩЬ, ЭТО ТАК ДЛЯ ГАЛОЧКИ!!!
Штирлиц написал 19.08.2014 16:41
Чего ж вы так визжали три дня? Это ж для галочки...
Re: Re: Дону Румате
Витек написал 19.08.2014 16:37
Пардон, мистер Дон! Но я вас не знаю и публикаций ваших не читал. Видимо, вы здорово законспирировались. И вашего настоящего имени никто не знает. Красиво живете! Так можно любую ахинею нести! И, если вас не устраивает этот сайт, чего сюда лазите? Все вы такие - как эти правосеки: морду лица показать боитесь! Чтобы потом по ней случайно кто-нибудь не заехал!
НАХЕРА КАЦАПСКАЯ "ГУМКА"
ВОВА2 написал 19.08.2014 16:27
КАЦАПЫ УЖЕ И ТАК ВСЁ СПИЗДЕЛИ ДАВНО.
1. ИЗ 268 МАШЫН ДО ГРАНИЦЫ ДОЕХАЛО ЧУТЬ БОЛЕЕ 230 МАШЫН.
2. ВСЕ МАШЫНЫ ЗАПОЛНЕНЫ НА 20 - 30 %.
3. НАХРЕНА ВЕЗУТ СОЛЬ И ЛАМПОЧКИ???
РАЗВЕ ЭТО ПОМОЩЬ, ЭТО ТАК ДЛЯ ГАЛОЧКИ!!!
рабинович (19.08.2014 02:03)
Александр ДВ написал 19.08.2014 14:36
<Трудно понять ЛОГИКУ политиков ЕС, прежде всего Германии, которая ПЕРЕЖИЛА САМА ФАШИЗМ...>
.
Отнюдь, если учесть сколько баз НАТО в ФРГ размещено, воинского контингента США и атомных бомб. ФРГ давно под оккупацией США, отсюда и все маневры Меркель
Re: Витьку
Дон Румата написал 19.08.2014 13:52
Витек, я уже написал много и даже опубликовался. Только не на данном сайте, а в серьезных изданиях, в т.ч. за рубежом А писать для деятелей, вроде тебя, которые, судя по манере дискусии, не очень отягощены интеллектом, как то не тянет.
(без названия)
Skarlet1967 написал 19.08.2014 13:36
Спасибо огромное, Комкову Сергею за статью. Очень точное сравнение подобрал автор, ситуацию с украинскими беженцами в России, и похожей ситуацией в Чехословакии. Думаю, что и наша страна приложит все усилия, чтобы помочь и поддержать нашим братьям, оказавшимся в тяжелом положении.
Re: Re: Сергею
николай написал 19.08.2014 12:44
Если ты знаешь,ты и напиши,желательно в прокуратуру,а трепачей подобных тебе у нас самих хватает.
Свете педриловне пд кличкой ВОВА Думак
николай1 написал 19.08.2014 12:15
Снова воняешь на весь сайт,иди подмойся,может Клячко на 10 минут даст горячую водичку.Запад воротит нос от грязных хохлов и прямо сказал,чтобы на помощь не надеялись.Они уже поняли, что связались с мЮдяками и думают, как красиво расстаться с киевскими идиотами.Провалилсь очередная попытка быдло-хохлов стать
державой.Никчемный и неспособный народишко хохлы.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss