Кто владеет информацией,
владеет миром

Неделя кубинского кино ментально прошла как целый год

Опубликовано 28.09.2014 автором в разделе комментариев 1

Неделя кубинского кино ментально прошла как целый год

Источник: ПРАВДА.info

Полный аншлаг в зале "Иллюзиона" на открытии кинофестиваля кубинских фильмов свидетельствовал о том, что для искушенного столичного зрителя, Куба остается притягательной, и не только Островом Свободы, но и Островом Надежды, Островом Загадки, далекой землей романтиков и революционеров. С бодрыми ритмами сальзы, с романтикой румбы, с боевым духом, с радостными улыбками и широкими дружескими объятиями ассоциируется Куба. Но какой стала эта страна в наш век глобализации? Как развивается без прежней поддержки Союза? Как вписывает свою культуру в существующий либеральный мир? Загадки, - сплошные загадки, Куба это "терра инкогнита". Возможно, поэтому, зритель и потянулся в старейший кинотеатр Москвы, чтобы с его экрана хоть чуточку приобщиться к далекой, неизвестной, манящей культуре, буйно расцветающей среди пальм и манговых деревьев, на берегу горько-соленого океана, под знойным солнцем.

К 18 вечера 9 сентября в "Иллюзион" начали стекаться гости. В фойе, под хрустальными люстрами кубинский ансамбль создавал радостную атмосферу танцевальными мелодиями румбы и песнями про "Коразон", - сердце, напоминая, что любовь - важнейшая ценность на Острове Свободы.

Работал буфет, всех желающих угощали апельсиновым соком и мохито с веточками мяты, забавно выглядывающей из осколков айсбергов. Потом началась официальная часть, и слово было предоставлено представителям Российской и Кубинской дипломатической элиты, а также представителями культуры и киноискусства.

В своем приветственном слове к участникам фестиваля руководитель Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Валентинович Щетинин заметил:

- Визит на Кубу в июле текущего года президента России В.В.Путина подтвердил, что сегодня наши отношения с Кубой находятся в наивысшей точке за последние два десятилетия. Мы стремимся к сохранению и приумножению дружбы, братства, солидарности, и к усилению стратегического партнерства, исторически объединяющего наши страны. И не случайно в этом ключе особое место занимает кинематограф, недаром мы говорим, что лучше один раз увидеть. чем сто раз услышать. Достижения кубинского кино отмечены еще на международном кинофестивале в 1969 году прошлого века. Формирование кубинского кинематографа началось после победы революции в 1959 году, и не случайно Гавану считают неформальной столицей кинематографии Латинской Америки. Кино - это особое искусство, и прежде всего это искусство самовыражения, и это в полной мере относится к тем фильмам, которые вошли в программу нынешнего кинофестиваля. Будем надеяться что неделя кубинского кино в Москве станет заметным событием в культурной жизни столицы. и укрепит наши двусторонние связи. Спасибо.

В своем слове замдиректора департамента кинематографии РФ Минкультуры России, Галина Марковна Строчкова сказала:

- Уважаемые гости, дорогие друзья, радует, что сотрудничество в области кинематографии России и Кубы приобрело регулярную основу, это позволяет приобщить народы наших стран к культурным ценностям России и Кубы. Надеюсь, что кубинский кинематограф найдет достойного и благодарного зрителя в лице российской публики.

В приветственном слове к участника кинофестиваля Посол республики Кубы в России, его превосходительство г-н Эмилио Лосада Гарсиа, отметил:

- Уважаемые гости и участники кинофестиваля! Уважаемый глава МИД РФ, г-н С.В.Лавров, уважаемый руководитель департамента латиноамериканских стран МИД РФ, г-н А.В.Щетинин, уважаемая заместитель департамента кинематографии Минкультуры РФ г-жа Г.М.Строчкова! Уважаемые организаторы кинофестиваля, Министерство культуры РФ, продюсерский центр "Кинофест!" Мы глубоко благодарны, за помощь в организации кинофестиваля в Москве. особая признательность- сотрудникам кинотеатра "Иллюзион"!

Кубинский кинематограф внес особый вклад в культуру латинских стран. Такие фильмы как "Воспоминание об отсталости", "Клубника и шоколад", и многие другие фильмы блистательных кубинских режиссеров - их целая плеяда, - внесли особый вклад в развитие кино, которое мы называем "Седьмым искусством". Фильмы, которые вы сможете посмотреть на этой неделе, вышли в прокат за последние четыре года. Это историческое продолжение того кино, которое возникло на Кубе после победы социалистической революции в январе 1959 года и создания в марте того же года Кубинского института Кинопромышленности.

Я хотел бы почтить память выдающегося кубинского кинематографиста Альфреда Гевара, которого, к сожалению, не стало в прошлом году, он был одним из основателей Кубинского института кинематографии, а также был основателем нового фестиваля кино Латиноамериканских стран и стран Карибского региона. Он способствовал культурному сотрудничеству между нашими странами. Пусть эти слова послужат памятью, чтобы люди помнили его плодотворный вклад в киноискусство, которому он служил более 50 лет.

Я хотел бы особо отметить в программе кинофестиваля фильм "Хосе Марти, глаз кенаря", (режиссер Фернандо Перес, 2010), это новое историческое видение нашего национального героя. ( Фильм будет показан в "Иллюзионе" 14 сентября, в 17.30 мин). Фильм расскажет о начале борьбы Хосе Марти против испанского колониализма.

Режиссеры этого кинофестиваля, - это звезды первой величины, среди них Фернандо Перес, Херардо Чихона. Эресто Даранас, Руди Мора. Их хорошо знают во всей Латинской Америке. И они среди нас. Кроме кинематографа, многие из них связаны с телевидением.

Дорогие друзья, этот кинофестиваль - особое событие международной значимости. Куба и Россия - стратегические партнеры. вот уже более полувека нас связывают и культурные ценности и торговое сотрудничество. В кинематографе у нас тоже существует сотрудничество. Так, например. в советском фильме "Всадник без головы" играл кубинский актер, а сравнительно недавно на Кубе был показан фильм "Лисанка" о Карибском кризисе, в котором военные тайны переплетаются с любовью девушки по имени Лисанка.

Мы хорошо знаем и высоко ценим русское кино, например, кубинский зритель помнит "Войну и мир" С.Бондарчук, фильм-эпопею "Освобождение" Ю.Озерова, фильм-комедию по роману В.Конецкого "Полосатый рейс", и военную драму по роману Б.Васильева "А зори здесь тихие", а также такие знаменитые фильмы, как "Летят журавли", "Москва слезам не верит".

Хочу также отметить, что среди присутствующих в зале знаменитый кубинский актер Энрике Молина. Недавно ему исполнилось 70 лет. Он сыграл в фильме, которым открывается кинофестиваль "Эстер где-то там", а много лет назад он сыграл роль Ленина в "Кремлевских курантах", это была кинопьеса 1977 года, и эта роль для него стала незабываемой.

Еще раз, благодарю всех за внимание к кинофестивалю, надеюсь, эти фильмы доставят вам радость.

После выступления г-на Посла республики Куба слово было предоставлено искусствоведу Татьяне Николаевне Ветровой, заведующей Латиноамериканским отделом института кинематографии ВГИК. Она рассказала, что ждет зрителя в "Иллюзионе".

Возможно кто-то помнит песню, где звучат такие слова "Куба далеко - Куба рядом". В последнее десятилетие, эта страна воспринималась, к сожалению, как страна далекая. Сегодняшнее событие, неделя кубинского кино в Москве, несомненно сократит это расстояние. Возможно теперь, благодаря кинофестивалю, Куба будет уже и не такой далекой. Здесь, в этом же самом зале, в кинотеатре "Иллюзион" также проходила неделя кубинского кино. И эта неделя кубинского кино значительно отличается от того, что было показано 4 года назад. Тогда в программу входили отборные фильмы кубинских мастеров, их имена уже прозвучали с этой сцены, - и эти фильмы в большинстве своем говорили о кубинской истории.

Нынешняя программа - это срез текущего кубинского кинематографа за последние 4 года. Это кино- новинки. Исключение лишь один фильм. "Хосе Марти, глаз кенаря", этот фильм посвящен легендарно исторической личности. Остальные же фильмы говорят не об истории, а о дне нынешнем. И зритель может узнать, какой является Куба сегодня. Авторы этих фильмов- профессионалы, хорошо зарекомендовавшие себя во всем Латиноамериканском регионе. У них за плечами большой опыт работы в игровом и в документальном кино.

Каждый из режиссеров ищет свою тему и находит свои художественные средства. Но в целом вы сможете увидеть художественный портрет современной Кубы. Герои многих фильмов- дети, но это не детский кинематограф, это фильмы о том, какие проблемы есть во взрослом обществе. Таковы фильмы "Поведение" и "Станция Гавана". И особо следует сказать о фильме "И все-таки". Этот фильм связан с русской литературой, это вольная интерпретация пьесы А.Хмелика "Гуманоид в небе мчится", но действие перенесено на Кубу. Это смесь философской притчи и мюзикла. Вы услышите замечательные песни в этом фильме. Все фильмы программы объединяют непредвзятый взгляд на мир и все ильмы отличаются удивительным чувством юмора, которое никогда не покидает кубинцев. Я рекомендовала бы посмотреть"Фильм Анны", это замечательный пример трагикомедии.

Что касается фильма открытия, - "Эстер где-то там" то это фильм, который задействовал всех звезд прошлых лет, старейшую кубинскую школу кинематографа. И возглавляет эту школу Энрике Молина, знаменитый кубинский актер, который играл много лет назад роль Ленина в кинопьесе "Кремлевские куранты". Приятного просмотра!

Открытие фестиваля завершилось выступлением делегации Кубинского кино, было предоставлено слово актеру Энрико Молина, (фильм "Эстер где-то там"), который отметил, что для него- большая честь приезд в Москву, и он счастлив посетить Россию, и своими глазами наконец-то увидеть Кремль. Для него, игравшего в 1977 году роль Ленина в "Кремлевских курантах". слово"Кремль" - это не пустой звук. и он всю жизнь мечтал его увидеть своими глазами. И вот теперь, ему сделан такой подарок- к 70 летнему юбилею, и он считает что этот подарок, сделанный ему организаторами кинофестиваля - один из лучших, и возможно, самый памятный в его жизни.

Подробности кинофестиваля и программу показа фильмов можно уточнить на портале кинотеатра "Иллюзион".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Создайте
сайт на тему написал 28.09.2014 21:32
со свободным просмотром
(шепните посольству)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Фильмы в HD качестве уже давно доступны для просмотра онлайн в домашних условиях.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss