Кто владеет информацией,
владеет миром

"Мы страдаем от недоносительства"

Опубликовано 02.10.2014 автором в разделе комментариев 41

"Мы страдаем от недоносительства"

Те, кто жили во времена перестройки, наверняка помнят, как "Огонёк" и другие либеральные СМИ ритуально проклинали "совков" за их склонность к доносительству. Только подумать — сколько тонн желчи и яду было вылито в годы перестройки на могилу бедного Павлика Морозова за его "донос на отца"! Была даже целая песня группы "Крематорий", проклинающая Павлика Морозова, с припевом:

А всё от того, что Павлик Морозов жив

Павлик Морозов жив, Павлик Морозов жив,

Павлик Морозов живее всех живых.

А как издевательски либералы в том же перестроечном "Огоньке" и других публикациях комментировали один эпизод XIV съезда ВКП(б) в 1925 году. Там ряд делегатов от "новой оппозиции" (И. П. Бакаев, К. Н. Николаева) стали сетовать на то, что "доносы на партийных товарищей, доносы на тех, кто будет обмениваться по-товарищески мнением" будут "только разлагать нашу партию". Жаловались, что в такой атмосфере станет невозможно поделиться с товарищами "задушевными мыслями". Им возражали сторонники большинства, например, М. Ф. Шкирятов заявил: "Если член партии замечает, что отдельные члены партии хотят создать какие-нибудь идейные группировки и он... не сообщает в высшие партийные органы, то это неправильно. Это не донос, это — обязанность каждого члена партии". Его поддержал С. И. Гусев. Он утверждал, что нет таких задушевных мыслей, которые бы являлись "конспиративными от партии. Каждый член партии должен быть агентом ЦК... Думаю, что каждый член партии должен доносить... Если мы от чего-либо страдаем, то это не от доносительства, а от недоносительства".

И вот в 1991 году свершилось: красное знамя с Кремля было победоносно сброшено. Потом в ряде стран случились ещё дополнительные либеральные "цветные" перевороты. Казалось бы, на проклятой эпохе "советского доносительства" отныне поставлен крест. Но на что же стали жаловаться победившие либералы? Вот излюбленная ими Грузия эпохи Саакашвили, и один из его ближайших сподвижников, российско-грузинский олигарх Каха Бендукидзе в 2011 году сетует в интервью "Новой газете": "в Советском Союзе была двойная мораль: я понимаю, что этот человек ворует, но никому не скажу, потому что доносительство — грех. Новая модель строится на том, что, когда люди видят преступление, они сразу сообщают полиции, потому что преступник нарушает тот закон, по которому они хотят жить. Грузия уходит от советской ментальности, и хранители, так сказать, духовных ценностей недовольны".

Вот, оказывается, где была спрятана заветная иголка проклятого советского Кощея! Выходит, главная черта "совковости" — нелюбовь к доносам! Главный порок "совков" заключался отнюдь не в том, что они доносили, а в том, что они это делали недостаточно. Для свободного рыночного общества — совершенно недостаточно! На самом деле у них, подлецов, была "двойная мораль", и донос втайне осуждался. Зато нынче всё ясно — накатал на соседа донос в налоговую — и всё, ты уже не "совок". Освободился от "советской ментальности" — "хрусть, пополам!" — сломал её об колено, как Кощееву иглу. Ведь невозможно "совку" войти в рыночный рай, не впитав в себя, в каждую клетку тела, любовь и преданность к буржуазной полиции, не слившись с нею безоговорочно, не став на 100% убежденным "стукачом" и "доносчиком". Не будучи человеком, рука которого рефлекторно набирает номер полицейского "телефона доверия" при виде любого самомалейшего нарушения закона. Сосед поставил машину на газон? Звонок в дорожную полицию. Коллега курит в неположенном месте? Сообщаю по начальству. Знакомый не платит налоги? Аналогично. И так далее, и так далее — по всем пунктам.

А теперь для тех, кто всё ещё сомневался — стучать или не стучать? — столь же излюбленный либералами украинский "евромайдан" выдал шикарный документ о том, на кого и по каким поводам следует сигнализировать. Всеподбирающий, как сказал бы старина Солженицын. И это уже не экономика, а политика в чистом виде. Текст листовки:

"КАК РАСПОЗНАТЬ СЕПАРАТИСТА?

Рассказывает о том, как раньше хорошо было жить.

Обязательный атрибут: Георгиевская ленточка.

Верит российским СМИ.

Уверен, что власть в Украине захватили фашисты.

Во всём винит Америку.

Лексикон: "Хунта", "Майдауны", "Русские - наши братья", "Крымнаш".

Кричит, что украинские каратели устроили бойню на Донбассе.

Если Вы знаете таких людей - обращайтесь в СБУ. (Даётся адрес и телефон Херсонского управления СБУ).

Помоги украинской армии".

Позвольте, скажет кто-нибудь туго соображающий — но ведь это же старая песня Гусева-Шкирятова, которую столько клеймили — "мы страдаем от недоносительства", разве нет?

Э, нет, не путайте. Да, либералам страшно не нравилось, когда доносили в органы защиты революции — чекистам и их наследникам, пока те ещё хоть в какой-то степени оставались защитниками завоеваний революции. Но всё поменялось, когда место чекистов окончательно заняли защитники буржуазного правопорядка. Им доносить — вовсе не позор и преступление, а наоборот, дело чести и славы, доблести и геройства. Успешно сданный экзамен на почётное звание не-совка. Доносить на буржуев — стыд и позор стукачам, доносить буржуям — честь и слава героям. Долой советского Павлика Морозова, да здравствует буржуинский Мальчиш-Плохиш.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:08.10.2014 10:10
++++олег* написал 08.10.2014 23:09
Не вздумай.. Мы разные.
Пропадеш ты тут
ХАЛИФАТ - Сказал - Нам:
++++олег* написал 08.10.2014 15:07
вас останется 15 (пятнадцать) млн..?
А мы же - круто ходили - за йЭту
старую б"ядь с еЁ ублюдками
Re:
PS написал 08.10.2014 10:32
Пример "здорового" - жалобы граждан,пересылаемые и не пересылаемые на кого жаловались
Пример "нездорового" - написанные под диктовку или по наущению..(которыми полна история репрессивных лет)
(без названия)
Стилист написал 08.10.2014 10:10
Мы страдаем от отсутствия здорового доносительства и от наличия нездорового...
корнями,находящегося в ушедшей де юре,но еще существующей де вакто стране
Иногда думаю..
++++олег* написал 07.10.2014 11:50
НЕЛЬЗЯ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ,
Алина.
(Он знает, на чЁм взяли:
.
ХАЛИФАТ...
Это - Пояс - Безопасности
России
Анатолию.
++++олег* написал 06.10.2014 01:46
Спасибо
Проханову Александру Андрееевичу.Ужаемый.
++++олег* написал 05.10.2014 21:32
(йЭти - говорят - окружили...
СлабО
(без названия)
ляп написал 04.10.2014 13:50
ладно. павлика обосрали. А при чем тут Мичурин7 Зачем его тоже? И етого, лысенко7. они пркормили море лудей. Что , совсем дыбилы унас тут живут?
(без названия)
ляп написал 03.10.2014 15:37
Ахде за Resistance! написал 02.10.2014 10:57 прголосовать?
Re: Терентий
Вирмалайсет написал 03.10.2014 15:12
"Либералам" - это которые были видными членами КПСС Ельцину, Гайдару, Чубайсу, Горбачеву, Яковлеву, Шеварнадзе и прочим?"
Не стройте ребенка: где шансов свергнуть строй, пойдя против него в открытую, равны нулю - там у врагов строя остается возможность пробраться в штабы в пору относительно смягчения нравов и режима. И подбирать кадры себе под стать.
1987-1991 годы - годы информационной войны геббельсовской интенсивности (она же "гласность") против еще существующего Союза - стоили десятка "ночей длинных ножей" для всех, а не только для КПСС и КГБ. Горбачев с Яковлевым - хорошие психологи: они знали - русскому человеку "оскверненной святыни не надо!" (Ю. Кузнецов).
А раскрутить какой-либо другой народ на добровольное "покаяние" и "пересмотр истории" вряд ли бы удалось: другие народы к подобным вещам принуждали оккупационные силы победителей - Францию после 1815 года Германию, Италию, Японию после 1945-го.
Почитайте самого Яковлева-Беспросветного, если не верите своим глазам, Терентий.
Re: гость
Вирмалайсет написал 03.10.2014 14:59
Вообще-то Павлик Морозов - герой и жертва войны с коррумпированным чиновничеством. А на донос его действия не тянут при всем желании обвинить. Убили его, однако, по-настоящему - мальчишку взрослые мужики.
Re: Vivendi777
Вирмалайсет написал 03.10.2014 14:54
Возразить нечего - так включается генератор случайных а-ля Кличко (из увесистых словосочетаний вроде "природа абсолютно разных систем") фраз, в концовке обязательно ставящий "советское быдло"?
Это не канает XDD
Абсолютно разная природа советской и буржуазной систем, впрочем, светит еще вернее. Система, где доносить было стыдно - и система, где даже не понимают, что это такое: доносить, и вдруг стыдно!
Порядочный человек предпочтет советскую систему уже за одно это. Но откуда среди сторонников буржуазной системы не в XIX, а в XXI веке порядочные люди?
(без названия)
стоик3 написал 03.10.2014 11:48
ВЫ точно страдаете от недоносительства.
работать же не хотите, хотите чтобы кто-то за вас выявил...и донес вам же.
горе-гб.
павлик морозов - скорее похож на генетический мусор
Вопросы и ответы
Стилист написал 03.10.2014 08:06
Стукачество,доносительство,осведомительство - тема,которая в разных странах выглядит по-разному,как в сми,так и реально в жизни.
Все познается в сравнении.И это необходимо, чтобы для каждого было ясно- каков же критерий истины, исходя из мировой практики,практики своей страны и своего сегодняшнего общественного состояния.
Учитывая то,что эта практика,как правило скрыта,часто доходит до населения в искаженных вариантах типа романов и детективов.
Давно в каком-то романе мне пришлось прочитать запомнившуюся фразу,что представителей тайных служб недопустимо ставить на высокие государственные должности.Возможно,что эта мысль связана с тем,что для них допустимо правило,когда цель оправдывает средства.
И принимать решение о допуске тех,или иных средств для достижения какой-либо цели должен не заинтересованный лично человек.
Это очень и очень важно, чтобы в обществе и государстве не допускалось перекосов.
В любом обществе необходима вообще просветительская работа(которая,как мне представляется,имеет место везде и далеко по-разному) и в отношении прав и обязанностей граждан в плане разумной осведомительской деятельности в частности.
Главное здесь - общий уровень культуры населения и ,особенно,уровень культуры командно-административной прослойки,чиновнической прослойки.
Все и все должно быть культурно связано и взаимообусловлено,образуя единую сбалансированную систему.
Re:
ОГСКИЙ МОСКАЛЬ написал 03.10.2014 04:17
за тупость выгнали из дурдома.....
))))))))
(без названия)
Vivendi777 написал 03.10.2014 02:30
А при чем здесь Буржуазия и нацистские каратели?! О-о. По-видимому, автор - гнилой просоветский человек. Решил за уши подтянуть недопустимые факты и природу абсолютно разных систем, чтобы хоть как-то выгородить советское моральное уродство. Не канает, гражданин советское быдло.
(без названия)
Зеро написал 03.10.2014 00:25
Майсурян-деградант, подлец и подонок, призывающий возродить страну мракобесия,доносов, и несомненно, кровавых репрессий просто за несогласие с путлеровским режимом и порядочность в поведении!
Re: стоику
в написал 02.10.2014 22:51
Боря,как тебя и по морде, и по морде...!Это не я!
Re: стоик3
да написал 02.10.2014 22:40
стоик3 надо отметить
генетический мусор
и хохляцкая блевота
тип неуравновешенный
хитрожопый и просто отвратный
а других в дурдоме и не держат
(без названия)
стоик3 написал 02.10.2014 21:31
павлик морозов - генетический мусор
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss