Кто владеет информацией,
владеет миром

Советское шестидесятничество как неосозаннный запрос на новый социализм

Опубликовано 06.10.2014 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 35

Советское шестидесятничество как неосозаннный запрос на новый социализм

Шестидесятники были разные.

Одни, как парижские студенты, выступали против прогнившей буржуазной демократии за некий новый социализм, не имевший ничего общего ни с прогнившим западным капитализмом, ни с так называемым "реальным социализмом в СССР и его союзниках".

Шестидесятники в СССР, как и советские стиляги были глубоко вторичны по отношению к своим одноименным собратьям в Западной Европе.

Но это только на первый взгляд.

В действительности же советское шестидесятничество имело свои собственные корни, выросшие на основе так называемой "хрущевской оттепели"

Кончился СССР вместе с его идеологическими зажимами - оказалось, что за редким исключением, подтверждающимм общее правило, что пережившим его кончину творцам практически нечего больше сказать.

Даже главный поэт шестидесятник Евгений Евтушенко, переживший всех своих товарищей по цеху, перебрался на ПМЖ в США подальше от источника своего юношеского вдохновения "Зимы на станции Зима", где успешно конвертирует остатки былой популярности в заработок в твёрдой пока что валюте.

Смерть Юрия Любимова, этого последнего могиканина советского шестидесятничества, ставшего чуть ли не знаменем борьбы "прогрессивного театра против проклятого совка" - это с одной стороны, а с другой -воспрнимаемого твердолобыми социал-бюрократами в качестве идеологической диверсии против советской власти, снова заставляет нас возвращаться к теме пресловутой "хрущевской оттепели".

Когда в в 2011 трудовой коллектив "Театра на Таганке" изгнал из своих рядов своего отца основателя Юрия Любимова, я воспринял это как глубоко символический акт начала освобождения от буржуазных иллюзий шестидесятничества, ставшего своеобразной идеологической базой по выплёскиванию из бассейна советской культуры наряду с протухшей социал-бюрократической водой и вполне пригодного для дальнейшего социалистического роста ребёнка.

Процессы в творческой среде актёров, художников и писателей являются своеобразной лакмусовой бумажкой, позволяющей увидеть, иногда и не без труда, вектор движения общества в целом.

Вся пафосность шестидесятничества была направлена не на отрицание социализма как такового, как того хотелось бы прямым апологетам капиталистической реставрации, а на борьбу с теми искривлениями социализма, которые были накоплены за годы первого издания социализма на российской земле.

Смерть Ю.Любимова как физического лица наступила намного позже его творческой смерти.

Творчески Юрий Любимов не пережил кончины СССР, той империи зла, так бичуемой в своё время свободными художниками от театра и других отраслей культуры.

Умерев творчески как художник одновременно с гибелью Советского Союза, Юрий Любимов ещё почти четверть века являлся иллюстрацией бессмысленности бунта советских шестидесятников, не имевших никакой позитивной прогаммы помимо недовольства зажимом демократии в Советском Союзе.

Кончился СССР вместе с его идеологическими зажимами - оказалось: за редким исключениями, подтверждающими общее правило, что пережившим его кончину творцам практически нечего больше сказать.

Но главное, что нам сказало советское шестидесятничество всей историей своего существования и последовавшей затем гибелью в условиях реального капитализма, до банальности просто:

получив вместо неидеального реального социализма очень реальный уродливый капитализм, шестидесятники, эти носители повторного издания критического реализма на руинах умиравшего реализма социалистического посылают нам чёткий запрос на новый социалистический реализм.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
немного о "шестидесятничестве"
Shinobi написал 07.10.2014 09:00
Что такое "социалистический" реализм? Это обычный реализм, только ИДЕОЛОГИЧЕСКИ выдержанный, в соответствии с линией партии. Вот и вся разница. Это во-первых.
А во вторых - идеи "шестидесятничества" сейчас снова актуальны, как и в свое время, т.к. в России по-прежнему нет ни свободы, ни демократии, ни здравого смысла, ни социального равенства. Опять, блджад, аракчеевщина и тирания. А у власти при этом офицеры КГБ и секретари комитетов КПСС и ВЛКСМ. Вы посмотрите, кто находится на главных государственных постах в РФ? Они!
Так что пора уже новое "шестидесятничество" организовывать.
Re: Re: Re: Re:
Гадорез написал 07.10.2014 01:36
" Re: Re: Re:
Сергей написал 06.10.2014 13:38
Шестидесятничество, это первый этап дебилизации населения страны. Второй горбачевщина и везде на переднем плане эти экземпляры, за душой у которых ничего и не было. Ситуация сегодня, это плод и их работы. "
- Скорее - распиз-дяизации! Это выражение мировоззрение рас3,1416-здяев - антилигентных - то таки да!
Re: Re: Re:
Гадорез написал 07.10.2014 01:33
" Re: Re:
ЗЛОЙ написал 06.10.2014 13:21
Шестидесятничество это первый глоток свободы,после правления Вурдалака-Людоеда! "
-"Свободой" у ебаныхвотлибераловиправозащитников таки называется то, что они получают при отсасывании "общечеловеческих ценностей" у западла! Соответственно - "глоток свободы" у этих минетчиков таки подразумевают глоток спермы. Это таки надо понимать - то таки да!
...о пятой колонне..либо плохо..либо очен-нь плохо...
М.В. написал 06.10.2014 23:18
..перерождение,..вырождение, свойство многих материй..все детали этого со-крального процессинга по большому счету особого значения не имеют..главное -выхлоп...который , чует любой -не впавший в состояние альтернативного мировосприятия...
Re: Re: Re: Re: НУ И ДЕЛА написал 06.10.2014 21:36
Якше написал 06.10.2014 23:07
ссылочку не разместите?
Re: Re: Re: НУ И ДЕЛА написал 06.10.2014 21:36
Hbb. написал 06.10.2014 22:35
Ну сегодня много об этом пишут,в Дайджесте Украина - Россия, в МК,Верси и сами СМИ Новоросси это распространяют.
Re: Re:
НУ И ДЕЛА написал 06.10.2014 21:36
ОТКУДА ТАКАЯ ИНФА - НЕ ДЕЗА?
Re:
HGF написал 06.10.2014 19:54
При прорыве черкасцы перебили множество нацгадов, но и сами понесли потери.
Командир батальона "Черкассы" полковник Радченко бросил батальон еще в сентябре.
Еще в выходные из разных источников в Новороссии стали сообщать о том, что 10-й и 14-й территориальные батальоны, сформированные, соответственно, в Житомире и Черкассах, с боями прорываются к ополченцам, чтобы перейти на их сторону. Об этом, в частности, сообщал сотрудник Информационного центра "Восток" с позывным "Кот".
Батальон Черкассы известен тем, что уже отказывался повиноваться украинскому командованию. Бойцы батальона "Черкассы" носили обычную камуфлированную форму типа Дубок. На левом плече черкасцы носили общевойсковую нарукавную нашивку Вооруженных сил Украины, а на правом нашивку батальона "Черкассы", которая представляет из себя изображение запорожского казака, держащего на плече ружье, с саблей и пороховницей
5 октября батальоны были вынуждены занять круговую оборону на выезде из Волновахи, занимая территорию от поста ГАИ до бывшего мясного рынка.
Однако в ночь на 6 октября ополченцы устроили два встречных удара со стороны Андреевки и со стороны Новотроицкого, в ответ на которые укровояки были вынуждены оттянуть часть средств, блокирующих мятежные батальоны. Это позволило черкасцам и части житомирцев вырваться из окружения и соединиться с ополченцами. Острие их удара пришлось на батальон "Шахтерск", ранее известный как батальон "Украина" Олега Ляшко. При прорыве черкасцам удалось перебить несколько десятков ляшковцев, но и сами они потеряли 24 бойца. В ходе прорыва взяты в плен несколько националистов, среди которых оказался гнуснопрославленный педераст Юрий Синежук, разыскиваемый Интерполом за военные преступления в Руанде в 1994 году, а также известный как любовник последнего украинского губернатора Крыма Анатолия Могилева. В качестве пленного был также приведен заместителькомандира батальона "Черкассы" Владимир Мельник.
Ранее на строну ополченцев перешли бойцы Харьковского территориального батальона.
(без названия)
тим написал 06.10.2014 17:27
*Шестидесятники* отличались идейной пустотой и в большинстве своем-отличным умением устраивать свои личные дела. Они делали вид, что служат своей стране и своему народу, держа при этом фигу в кармане. Когда стало безопасно и -главное-выгодно, явили эту фигу городу и миру. Впрочем, памятник себе как коллективному культурному явлению они заслужили-отлитую в бронзе массивную фигу.
(без названия)
Виктория написал 06.10.2014 17:18
Любимова и Яковлева вполне можно было в 1937 году расстрелять, однако почему-то этого не сделали. Недоработка!
Re: Сумбур вместо аналитики....
Сторонник написал 06.10.2014 16:16
Да еще с ником тиаким ФУРМАНОВ..Почти ЧАПАЕВ....
ФУРМАНОВ И ПУСТОТА
Re: Сумбур вместо аналитики....
сумбур вместо иузыки написал 06.10.2014 15:36
Почти как по отношению к Шостаковичу
Сумбур вместо аналитики....
Фурманов написал 06.10.2014 15:07
демонстрирует автор.Каждый последующий абзац противоречит предыдущему.Так "шестидесятничество"-это только "недовольство зажимом демократии в СССР"без "всякой позитивной программы"или "четкий запрос на новый социалистический реализм"?И чего все таки хотели "испытывавшие буржуазные иллюзии" "шестидесятники"-бороться с "искривлениями социализма",или за капиталистическую реставрацию-по тексту как то неясно.Что касается любимовского театра,то Таганка была рассчитана на узкий круг псевдосоветского "истеблишмента",в основном тех,кто имел доступ к "блату"и "дефициту"-торгаши(вроде Димы из "Берегись автомобиля"Рязанова),политбюрократы разного уровня,начальство и его челядь,"фарца",функционеры разных "творческих союзов" и тп.Почитайте книги Ю.Трифонова,которого,кстати,тоже ставили на Таганке и который тогда тоже был "в дефиците"-там эта публика хорошо описана.Таганка была популярна у всякой швали,нацеленной на раздербанивание казенного добра,на тех,кто охотно путал свою шерсть с государственной. Конечно же ни о каком "социализме"эта публика не только не мечтала,но наоборот стремилась скорее избавиться даже от того,что было.Творческие "заслуги"Любимова тоже сильно приукрашены.Когда году этак 1978 театр гастролировал во Франции,то получил весьма едкую и насмешливую оценку.Так "Фигаро"писала,что любимовские спектакли напоминают "плохо разогретый и скверно приготовленный винегрет".
Re: Re: Re:
АВТОР написал 06.10.2014 14:30
Жаль!
Re: Re: Re: Re:
Страшно быть Украинцем написал 06.10.2014 14:29
Детский Фонд ООН, он же ЮНИСЕФ, обеспокоен ситуацией с детской проституцией и торговлей людьми на Украине.
Это не “москальска пропаганда”. Об этом открытым текстом сказал зам. председателя Представительства ЮНИСЕФ на Украине Рудигер Люхман во время презентации итогов исследования проблемы детского секс-туризма на Украине. По его словам, согласно наблюдениями ООН, на Украине виновные в торговле людьми очень часто остаются безнаказанными.
Стоит хотя бы чуть-чуть вникнуть в социальные проблемы Украины – охватыввает ужас и не хочется даже вникать дальше, так как того немногого, что узнаешь, более чем достаточно. По безработице – почти первые в мире. По коррупции - банановые республики отдыхают. По уровню преступности – всегда на первых позициях. В демографические показатели слабонервным вообще лучше не заглядывать.
Но сейчас о детях. Уровень детской смертности на Украине тоже зашкаливает, это ни для кого не секрет. Но существует еще одна детская проблема: детская проституция, детская работорговля, вовлечение детей в порнобизнес. И если по уровню коррупции или безработицы еще можно найти страны хуже Украины – то в этой теме Нэзалэжна уж точно впереди планеты всей.
То, что Украина яввляется главным поставщиком проституток во весь остальной мир, давно ни для кого не секрет. Тут лидерство тоже никто не пытается оспорить (да и не смог бы, если бы и захотел). Но Украина лидирует еще и по количеству детей в этой индустрии.
Оно и неудивительно: моральное разложение, упорно насаждавшееся там последние 23 года, тотальная нищета, фантастическое количество детей-беспризорников, повальная коррумпированность создают просто мегаблагоприятную среду для развития детской проституции. И, да, украинские девчонки красивы, кто бы спорил. В том числе и несовершеннолетние. Дешевый и качественный товар.
Сейчас Украина является одним из основных направлений для секс-туризма из Европы. Туда едут не только обычные охочие до женского тела мужчины, но и извращенцы всех мастей. И конечно же, каждый из них находит там то, что искал.
Re: Re: Re:
Сергей написал 06.10.2014 13:38
Шестидесятничество, это первый этап дебилизации населения страны. Второй горбачевщина и везде на переднем плане эти экземпляры, за душой у которых ничего и не было. Ситуация сегодня, это плод и их работы.
Re: Re:
Микола написал 06.10.2014 13:28
Мне очень стыдно, что я Украинец. Когда я бываю за рубежом, я представляюсь русским или поляком и называю себя Николаем.К Русским гораздо лучше относятся и за ними нет такого свинства, унизительного стояния на коленях ,прегрешений перед честью и достоинством, как за Украинцами: геноцид десятков тысяч не покоренных людей, установленным марионеточным олигархическим режимом в Украине, который захватил власть, но не сумел по политическим причинам , моральным причинам, убедить искренних людей Юго Востока и Крыма, в своей правоте и устроил грязную кровавую бойню со своим народом.
Сам Украинский национальный характер является собранием отрицательных черт: лень, пьянство, холопство, отсутствие своего мнения (иначе - майдан), презрение к человеческой жизни, как своей так и чужой, угрюмость и завистливость, желание жить на Халяву, воровать и хитрить.
Я хотел бы, чтобы мой позорный украинский род иссяк, пресекся. Это вредный полип на теле человечества, ничего не принесший ему кроме страданий. Для себя я решил не иметь детей, чтобы не плодить украинских ублюДков. Одновременно я учусь на гинеколога - буду делать аборты украинским шлюхам стоящих на дорогах России и заполонившим своими блЯдСкими телами всю Европу... буду делать бесплатно, ради идеи, так, чтобы зачатие после моего аборта было уже невозможно. Участвую в международных программах по планированию семьи, веду пропаганду бездетности среди Украинской свидомой дебильной молодежи. Одним словом, делаю все что могу, чтобы Украинцев стало как можно меньше и чтобы они постепенно исчезли совсем. Уже есть успехи таких как я, мы вместе сумели сократить население Украины с 52 миллионов человек до 41 млн... близок тот час когда украинца - суКу занесут в "красную книгу".А как борешься с Украинцами ты, анон?
Re: Re:
ЗЛОЙ написал 06.10.2014 13:21
Раскрыть комментарий
Re:
обыватель написал 06.10.2014 13:17
Какие-то вы все пророки почему-то на "О", бывших хохлов не бывает!
Вышиванку с шароварами не спрячешь!
Re:
Мансур Сапфиуллин написал 06.10.2014 12:26

По мне так, любого нормального человека должно просто унижать такое положение вещей, когда страна ждет от правителя очевидных действий, ждет что он будет делать то, что говорит, а в результате получает прямо обратное своим заявлениям. При этом, как рой комаров поднимается туча известных и неизвестных оправдателей и комментаторов "хитрых планов Путина". Оправдатели и прославители из раза в раз приводят все более натянутые аргументы, а некоторые уже переходят на подзабытую ельцинскую аргументацию "голосуй сердцем" (для тех кто забыл - это был лозунг избирательной кампании Ельцина при его последнем сроке, когда уже всей стране было очевидно, что Е.Б.Н. компрадор и предатель), а между тем в действиях Путин остается очень последовательным ельцинским приемником - проводит тот же курс по ликвидации образования, науки, промышленности и даже приватизации!
Для меня удивительна сила медийной пропаганды, если за ней люди не видят таких очевидных вещей
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss