Кто владеет информацией,
владеет миром

Великая Украинская стена или новый Котлован

Опубликовано 20.10.2014 автором Александр Росляков в разделе комментариев 17

Великая Украинская стена или новый Котлован

Читая сводки о строительстве Великой украинской стены, я ощутил, что они что-то страшно мне напоминают, только не сразу постиг, что именно:

«Премьер Яценюк с главой МВД Украины Аваковым начали инспекцию проекта "Стена" на границе с Россией в Харьковской области. Она должна состоять из мощного комплекса оборонительных сооружений, Порошенко сравнил ее с известной линией Маннергейма, которую создали в Финляндии в 1930-х годах для сдерживания возможного удара СССР.

"Без обустройства границы невозможно введение безвизового режима с ЕС и рассмотрение вопроса о членстве в НАТО. Государство обязано иметь границу. Это залог нашей безопасности и четкого определения, что это наша территория, и вы на нее не зайдете", – приводит слова Яценюка ТАСС.

Длина границы России и Украины – больше 2 тысяч километров. Эксперты считают, что строительство укрепленных рубежей потребует не менее 4-х млрд. долл. Яценюк хочет уложиться в 83 миллиона… Пока прокопано около 80-и км противотанкового рва шириной в 3 метра…»

И на каком-то месте этих утопических мечтаний меня осенило: это же переложение повести Андрея Платонова «Котлован» на современный лад! Платоновская вещь, написанная в популярном в 30-е годы того века жанре антиутопии – тяжелая и жуткая история, как люди путем рытья символического котлована хотели уйти в будущий рай.

«На выкошенном пустыре пахло умершей травой и сыростью обнаженных мест, отчего яснее чувствовалась общая грусть жизни и тоска тщетности. Вощеву дали лопату, он сжал ее руками, точно хотел добыть истину из земного праха...

Среди пустыря стоял инженер – не старый, но седой от счета природы человек… Вощев видел, что щеки у инженера были розовые, но не от упитанности, а от излишнего сердцебиения, и Вощеву понравилось, что у этого человека волнуется и бьется сердце.

Инженер сказал, что он уже разметил котлован, и показал на вбитые колышки: теперь можно начинать…»

Сюжет повести в том, что сборище калек решило возвести «дом будущего», где все получат полное неслыханное счастье. Но сперва надо вырыть как можно глубже фундаментальный котлован, как бы отделяющий плохую жизнь от хорошей. Ну просто великий план Яценюка один в один! Слепые потуги копателей котлована описаны Платоновым так сочно и емко, будто он это писал не 80 лет назад, а прямо с нынешней украинской натуры:

«– Мало рук, – сказал Чиклин инженеру, – это измор, а не работа.

– Биржа обещала прислать пятьдесят человек, а я просил сто, – ответил инженер…

Вощев тоже начал рыть почву вглубь, пуская всю силу в лопату; он теперь допускал возможность того, что будущий человек найдет себе покой в этом прочном доме, чтобы глядеть из высоких окон в ждущий его мир. Уже тысячи былинок, корешков и мелких почвенных приютов усердной твари он уничтожил навсегда и работал в теснинах тоскливой глины…»

Попутно происходят всякие личные драмы, умирает бездомная девочка Настя, из озаряющей сердца любви к которой люди долбят грунт. Убийства друг друга входят в процесс как нечто плевое на фоне великой копки – опять вся аналогия с одесской расправой, сбитым Боингом и прочими «проходными» смертями на текущей Украине. Один из персонажей, безногий Жачев, бросает походя: «Пойду сейчас на прощанье товарища Пашкина убью, – и уползает на своей тележке в город, чтобы никогда не возвратиться на котлован…»

В финале повести мечта о счастье, которой одержимы сумасшедшие копатели, красится в свинцовые, фатальные тона:

«Чиклин взял лом и новую лопату и медленно ушел на дальний край котлована. Там он снова начал разверзать неподвижную землю, потому что плакать не мог, и рыл, не в силах устать, до ночи и всю ночь, пока не услышал, как трескаются кости в его трудящемся туловище. Тогда он остановился и глянул кругом.

Колхоз шел вслед за ним и не переставая рыл землю; все бедные и средние мужики работали с таким усердием жизни, будто хотели спастись навеки в пропасти котлована…»

И светлая по замыслу утопия строителей счастливой ямы превращается в какой-то адский круг…

Украинские копатели их незалежного котлована сейчас находятся еще в самом начале платоновской повести, которую они либо не читали, либо читали, но не поняли. Что еще можно сказать им, одержимым величием их главной и единственно сегодня стройки?

Чем отличается Великая украинская стена от Великой китайской? Китайская – это постройка над землей, украинская – вглубь земли. Китайская была возведена против других; украинская копает под самих себя, копает себе гроб, описанный Платоновым.

Но самое ужасное в его зловещей повести – сквозящее в ней чувство, очень точно схваченное психологически и типологически, что никакими доводами разума остановить этих гробокопателей нельзя.



Рейтинг:   3.07,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Великая китайская стена
аа написал 21.10.2014 20:26
Пусть исполнятся высказанные пожелания и стена станет на китайской границе с Украиной!
Диме пора на укол
Главный врач запорожской психбольницы написал 21.10.2014 04:07
Медсестра шприц уже приготовила
Re: Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 22:33
Уважаю собак , а эйтих написал 20.10.2014 23:21
Петух стройте стену. Мы рады, а то за полгода 1 миллион хохложопых к нам понаехало.
Вы только везде стройте.
голод и холод у вас намечается. Стена ОХ КАК НУЖНА! Нам, в России..
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 22:33
независимый
Кацапча убогий-так технологии изменились.В 21 веке для сдерживания потока кацапорылых
недочеловеков и сетки с трехметровм рвом достаточно.Мы там еще кстати минные загоражденя установим,что бы кацапорылые не лезли куда не надо.Каждый народ по своему от недочеловеков отгораживается.Так то дикарь.
(без названия)
независимый написал 20.10.2014 21:45
Ну и голова у димы, сравнил китайскую стену и украинский забор из рабицы. По китайской стене сверху могли свободно конные повозки разъехаться. Она в современной войне не может быть серьезной преградой. А дачный забор даже грузовик если нечаянно заденет, то завалит. Да и того не построят потому, что хохлам на что и сколько ни давай денег, все равно никогда не хватит. Достали попрошайки не только Россию, но уже и весь мир, дайте хоть на что ни будь. Лучше пока не очень холодно, беги дима посадки на дрова рубить, чтоб за газ не платить, все равно скоро на всех не хватит.
Re: Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 19:30
замечание написал 20.10.2014 21:27
Мнение манкурта , конечно важно..для майдаунов.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 19:30
wk
Книжки читай недочеловек кацапорылый.Великая китайская стена надежно защищала раздробленные китайские царства от набегов кочевников,и только Чингиз-хану удалось
вять штурмом стену,и то потому,что был в китае и видел как устроена охрнана и т.д.
Так же точно и наша стена будет защищать ЕС от кацапорылой нечисти.Так то дикарь.
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 20.10.2014 16:48
На самом деле истинная цель рытья ям на российской границе - проста, понятна и почтенна до такой степени, что ее вряд ли нужно вообще озвучивать. А насчет Великой Китайской стены автор, к слову, ошибается - ее главная цель и смысл, заложенный великим императором Цин Шихуанди, как раз заключается в том, чтобы не держать варваров снаружи, а китайцев внутри.
(без названия)
стоик3 написал 20.10.2014 16:34
с их точки зрения, стена будет отделять цивилизацию от дикости.
символически конечно.
(без названия)
стоик3 написал 20.10.2014 16:27
с их точки зрения, стена будет отделять цовилизацию от дикости.
символически конечно.
(без названия)
Русич написал 20.10.2014 14:53
Поймали русский и украинец золотую рыбку.Украинец поймал ее крючком за рот, а русский за хвост. Рыбка им и говорит: Загадывайте парни три желания, два желания пусть загадывает украинец, а русский одно, т.к он поймал меня за хвост, а это больно было. Украинец загадывает 1 желание: Убери рыбка всех маскалей с моей ридной Украины. 2 желание: обнеси нашу вильну Украину 20 метровым, железобетонным забором, что б к нам ни один москаль больше не проскочил. Русский спрашивает золотую рыбку: Рыбка правда там наших больше нет? Рыбка: Правда нет в Украине ни одного русского. Русский: Ну тогда заливай там все на 20 метров бетоном.
Безграмотный укроп
wk написал 20.10.2014 13:50
Когда это Великая китайская стена защитила Китай? Учи историю убогий. Китай брали монголы, манчжуры, англичане, японцы. Только с приходом Мао он вновь стал государством, а он стены не строил.
(без названия)
независимый написал 20.10.2014 13:36
Ни обезьянья клетка, ни канава, которой якобы пытается украина отгородиться от России в военном отношении как защитные сооружения не могут представлять реальную преграду и просто бесполезны. Просто, чтобы выморозить население Украины американские хозяева велели своим агентам потратить остатки бюджета на что угодно бесполезное, лишь бы не платили за газ. Я рекомендую украинским товарищам в такой ситуации лучше копать в Киеве, во Львове и других городах землянки. В них зимой теплее, чем в неотапливаемых домах.
(без названия)
Лев Ааронович написал 20.10.2014 08:13
Архитеза иудаизма - геттоизация доступного пространства.
В перв.оч. - гойского.
Но.
"Движение - все", - Беня есчо покажет, как оная -изация пойдеть вхлубь самостийного коклована.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 01:39
Гадорез
***** твоя жопа хороша.Так то недочеловек кацапорылый.
(без названия)
Гадорез написал 20.10.2014 01:19
Я таки не понял - этот платонов таки шизик или таки подонок?
А ты, димочка - иди на йух - надоел ты своей таки шизой!
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.10.2014 00:56
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss