Кто владеет информацией,
владеет миром

"Уважительное отношение к кадрам" (К 50-летию Октябрьского пленума ЦК КПСС)

Опубликовано 28.10.2014 автором в разделе комментариев 13

"Уважительное отношение к кадрам" (К 50-летию Октябрьского пленума ЦК КПСС)

В уходящем месяце исполнилось полвека со дня Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года, отправившего в отставку Н. С. Хрущёва и избравшего на место Первого секретаря ЦК Л. И. Брежнева. Что же главное принесла стране произошедшая смена власти — и даже не столько руководителей, сколько эпох? И что было основной движущей пружиной этого беспрецедентного события — когда ЦК КПСС выступил против своего Первого секретаря?

Начать надо, наверное, с того, как сами авторы Октябрьского пленума 1964 года видели и формулировали его цели. Вот сохранившийся текст набросков к антихрущёвской речи Леонида Ильича Брежнева на Президиуме ЦК. Он сам сделал их красным фломастером:

"Вы, Никита Сергеевич, знаете моё отношение к Вам на протяжении 25 лет. Вы знаете моё отношение, в трудную для Вас минуту — я тогда честно, смело и уверенно боролся за Вас — за Ленинскую линию. (Речь идёт о борьбе с "антипартийной группой" Молотова, Кагановича и Маленкова в 1957 году. — А. М.) Я тогда заболел, у меня [был] инфаркт миокарда — но и будучи тяжело больным, я нашёл силы для борьбы... Почему мы сегодня вынуждены говорить о крупных ошибках и промахах в работе — почему мы все отмечаем тяжёлую обстановку в работе Президиума ЦК. Над этим вопросом я думал много и серьёзно и твёрдо убеждён, что если бы Вы, Никита Сергеевич, не страдали бы такими пороками, как властолюбие, самообольщение своей личностью, верой в свою непогрешимость, если бы вы обладали хотя бы небольшой скромностью — Вы бы тогда не допустили создания культа своей личности — а Вы наоборот всё делали для того, чтобы укрепить этот культ.

Вы не только не принимали мер к тому, чтобы остановиться на каком-то рубеже — но наоборот, поставили радио, кино, телевидение на службу своей личности... Вам это понравилось. Вы по-своему увидели в этом свою силу и решили, что теперь Вы можете управлять самостоят[ельно], единолично. Вам понравилось давать указания всем и по всем вопросам, а известно, что ни один человек не может справиться с такой задачей — в этом лежит основа всех ошибок. К сожалению, мы... видели это, говорили, — пытались поправлять, но это встречалось с Вашей стороны как сопротивление якобы новой линии. И мы не смогли вовремя остан[овить] и пленум ЦК — которому мы должны доложить о нашем разговоре, вправе критиковать нас за это".

В начале 1965 года журнал "Крокодил" опубликовал стихи Александра Безыменского, где те же мысли были сформулированы с предельной ясностью:

Давно ль народами страны

Заклеймлены гнилые нравы,

Что были культом рождены

И стали бедствием державы!

Двадцатый съезд разоблачил

И культ и все его порядки.

Мы приложили уйму сил,

Чтоб уничтожить их остатки...

И тут появился некий начальник — Иван Иванович Пахомов, который очень любил, когда его хвалили "лично". (Фамилия, как и имя, между прочим, ненавязчиво указывали на "простонародность" его происхождения — то есть речь не шла о том, что руководитель вышел из каких-то "бывших", привилегированных сословий старой России). Стихи как бы вкратце излагали историю правления Хрущёва (глазами его победителей).

Иван Иванович Пахомов

Был избран Предом Исполкома.

Он приступил к делам своим

С хорошим творческим порывом,

Работал дружно с коллективом,

Любил советоваться с ним,

Судил о людях не по чину,

А по уменью и уму.

Был рад хорошему почину,

Всегда содействовал ему...

Но вот в газете появился

Отчёт о майском торжестве —

И в нём Пахомов очутился

У Исполкома "во главе".

Его уверили, что это

Так надо, так заведено,

Что "во главе" сиять в газетах

Всем председателям дано.

И так пошло! Притом обычно

В речах, в решении любом,

Когда хвалили Исполком,

Пахомов отмечался "лично".

Благодарили беспредельно

Всех вместе, а его отдельно.

Коль Исполкому своему

Собранья письма посылали,

Всем славу чохом выдавали,

А "лично" — только лишь ему.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И стали для него привычны

Словечки "во главе" и "лично".

И стали для него логичны

Понятья "во главе" и "лично".

Он стал не сомневаться в том,

Что всё решающее — в нём...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Что ж! В нём хорошего немало.

В нём есть и пыл и мастерство.

Но поведение его

С годами нестерпимым стало.

Привык товарищ единично

Быть "во главе" и править "лично".

Но разве он один таков?

То в учрежденьях, то в науке

Кой-где кормило дали в руки

Такому типу "вожаков".

Чем человек такой рукастей,

Тем раньше вырастает в нём

Охота к бесконтрольной власти

И к своеволию во всём.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ведь в скором времени опять

С трибун собраний стали зычно

Словечки "во главе" и "лично",

В бумажку глядя, повторять...

Свои стихи Безыменский завершал следующим пожеланием:

Запомним это навсегда,

Чтоб культ Пахомова любого

Нигде у нас, в стране труда,

Вовек не повторился снова.

И для грядущих наших лет,

Бесспорно, было бы отлично,

Когда б в речах, в статьях газет

Исчез вреднейший трафарет

Словечек "во главе" и "лично"!

Итак, может показаться неожиданным, но Октябрьский пленум его участники мыслили как логичное продолжение и развитие ХХ съезда КПСС и развенчания на нём "культа личности". Мы видим, что лозунгами Октября 1964 года были ограничение "бесконтрольной власти", "своеволия" и привычки "править лично". Причём не только Первого секретаря, но и "вожаков" всех уровней — "в учрежденьях и науке".

Ф. Бурлацкий вспоминал: "После пленума Андропов — руководитель отдела, в котором я работал, — выступал перед сотрудниками и рассказывал подробности. Помню отчётливо главную его мысль: "Теперь мы пойдём более последовательно и твёрдо по пути ХХ съезда"".

И всё-таки о том, что было главной пружиной и ХХ съезда, и Октябрьского пленума, что именно больше всего раздражало в режиме "личного правления" Хрущёва, участники тех событий предпочитали деликатно умалчивать. Позволю себе процитировать свой старый — ещё в 1995 году опубликованный — очерк о хрущёвской эпохе:

"После ХХ съезда ответственные работники получили гарантию от арестов и расстрелов, но не от публичных поношений, высылки в провинцию, исключения из партии. Именно так поступили с участниками "антипартийной группы" 1957 года. Теперь эта защищённость ещё более возросла. Л. Брежнев в своей речи на пленуме сразу заметил, что незачем выливать на самих себя грязь. И не надо развёртывать в партии обсуждения ошибок Хрущёва. Главным лозунгом октябрьского пленума стала "стабильность", т. е. уверенность в завтрашнем дне. Самое большое, что теперь грозило бывшим руководителям, — почётное увольнение на персональную пенсию. Поэт Борис Слуцкий писал об этом:

Теперь не каторга и ссылка,

Куда раз в год одна посылка,

А сохраняемая дача,

В энциклопедии — столбцы,

И можно, о судьбе судача,

Выращивать хоть огурцы."

Сейчас эти мысли стали более-менее общепризнанными и даже выглядят банальными, — повсюду, от прохановской "Завтра" до какой-нибудь либеральной газеты можно встретить изложение подобной теории: что при Хрущёве бюрократия получила личную неприкосновенность, при Брежневе — гарантии пожизненного сохранения социального статуса, а при Горбачёве и Ельцине — собственность.

Но отлично помню, что в середине 90-х этих оценок не понял и не разделил практически никто из тогдашнего круга моих знакомых — ни считавшие себя "левыми", ни либералы, ни охранители, — буквально никто. Они все морщились, качали головой и с досадой говорили мне примерно одно и то же: "это ты какую-то чепуху написал". Что ж, можно порадоваться, что за два десятка лет всё общество худо-бедно пришло к пониманию простейших механизмов собственной истории последнего полувека. Вопрос только в том, что в этом понимании надо бы не стоять на месте, а двигаться дальше, - а вот этого пока что не происходит...

Л. И. Брежнев с его мягким отношением к "кадрам", которое было широко известно, идеально подходил на роль проводника новой линии. "По характеру, по своей, может быть, доброте, он, конечно, резко отличался от своего предшественника, — вспоминал бывший член Политбюро Михаил Соломенцев, — и это все почувствовали... Работать стало спокойней. Было, я бы сказал, уважительное отношение к кадрам".

Новое отношение, как в капле воды, отразилось в небольшом анекдотическом случае, о котором рассказала племянница Леонида Ильича. "У него был парикмахер — запойный пьяница, — писала Любовь Брежнева. — И Леонид Ильич иногда ходил заросший, некому было стричь — Толя в диком запое. И дядю порой стригла его жена Виктория Петровна, охранники. А когда Толя возвращался и с трясущимися руками приступал к работе, дядя каждый раз говорил: "Господи! Хоть бы он меня не прирезал или не проткнул ножницами". Виктория Петровна ему говорила: "Слушай, ну выгони ты его в конце концов! Ты первый человек в Союзе и не имеешь нормального парикмахера!". Он отвечал: "Как ты можешь такое говорить? У него же двое детей! Его никто не возьмёт"". "Дай бог вырваться живым", — смеялся Леонид Ильич перед бритьём или стрижкой. Этот парикмахер стриг и брил генсека до последнего дня его жизни...

Нового уровня личных свобод, завоёванного в Октябре 1964-го, общественной "элите" хватило на добрых два десятка лет. После чего она окрепшим голосом потребовала уже следующего расширения достигнутых "вольностей". Что и подтолкнуло процесс "перестройки". Но на этот раз расширение элитарных "свобод" уже не сошло для общества столь благополучно, как в 1964 году, а привело к обрушению советского государства, полному отказу от идей социализма и торжеству открытой контрреволюции...

Но это, как говорится, уже совсем другая история.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зима, холодно, кушать хотсо, слава Украине, гяроям.
К.О.Б. Д.О.Т.У. написал 28.10.2014 21:22
Скажика У.К.Р.: ведь не даром окраина Руси, что относительно Отечества по краю, с одноименным звуковым названьем Б.О.М.Ж.ам иудомыслящим Ж.И.Д.ам на разграбленье отдана? Гешефт за пир злорадный, с их слов, патриотичным олигархам; тщеславному народопоголовью очередной ассоциативноинтеграционный предвестник сказочного евросчастья живительный, перед нирваной необходимый, банальный диетический голодомор. Ужасно да, зловещая картина, но вразумить здесь нет перспективы, уже на грабли наступили, не созидать, а воевать решили за интересы лицемерных паразитов. Каким то: смерть; каким то: их безхозные пожитки.Не Русь вам войну объявила ненавистные. Чуите кровожадную плаху ничтожества. Трепещите холуи холопов золотого тельца. ПЕЧЕНЮШЕЧНИКИ ПОЗОРНЫЕ. Зима, холодно, кушать хотсо, слава Украине, гяроям.
свидетели написал 28.10.2014 19:36
Гравитон написал 28.10.2014 20:54
Андропов был Личностью, и он не мог являться тем агентом, который работал бы на США. Я знаком с этим высказыванием Майкла Хадсона, и уверен, что таким агентом мог быть любой продажный тип, в окружении Брежнева, только не Андропов. Андропов хотел очистить страну от торговой мафии и, от агентов иностранных разведок. Частично, это ему удалось. А, вот В.А. Крючков, вполне мог быть таким агентом. Андропов хотел очистить страну от 5-й колонны, но, потеряв связь с общностью Народа, он не понимал, как это можно сделать?
Сейчас, агенты иностранных разведок, заполонили все Высшие учебные заведения России. Самым показательным, в моем утверждении, является то, что эти агенты, посылают молодых студентов, способных придать свою Родину, в США, для успешной их подготовки, вредить России.
Самой успешной, в направлении предательства в России, является ВШЭ.
Не понимаю, почему эта антироссийская структура, является доминирующей в определении экономической политики Нашей страны?
личности
свидетели написал 28.10.2014 19:36
дарагой таварисч Леонид Ильич Брежнев -пострадал сам по неизвестной для НЕГО причине..а оказываецццца -его с начала 70 годов начал потихоньку ТРАВИЛ- Юда Андропов через Ежа Чазова...Леониду Ильичу не помогли ни Щелоков ни Цвигун --враг был рядом за стеной..как говорил в средине 70 годов агент ФБР Майкл Хадсон -агенту КГБ генералу в нас в США есть свой человек в Кремле \не в России или в СССР -а именно в Кремле/-и мы ужэ завтра знаем что вчера там в Кремле Решали -дословно..по приезду в Москву -Генерал КГБ -как положено доложил об этом случае по службе В.А.Крючкову -руководителю СВР..но тот заявил мы не имеем права -разрабатывать Членов Правительства и Руководителей КПСС..такой закон принят!!!! и до до конца своей Никчемной -предательской жизни Юда Андропов все Прятал свое Гнилое Нутро ..особенно ОН боялся М.А.Суслова--зпрямо эта Сцука съеживалась при появлении Суслова...и хоронить эту Змею приехал ЕГО прямой Начальник -экс-директор ЦРУ -президент США ДЖ.Буш старший..с Тичччер..эту Змею американского шпиона- подстрелила жэна Щелокова Светлана-светлая ей памать...
Sergo написал 28.10.2014 16:50
Гравитон написал 28.10.2014 19:31
Очень трудная задача, пробудить в Человеке не потребительскую., а Духовную составляющую! Для этой цели, нужно бы задействовать все государственные СМИ, но в Нашей стране, сейчас нет не Государства, и нет, принадлежащей Нашей стране СМИ.
Не знаю как ты, а я, нахожусь в каком-то сюреальном мире, созданном торгашами, торгующими моей Родиной- Россией! Мне не хочется "раскачивать лодку", как мне посоветовала Ирина Арзамазцева, но я, не могу оставаться в стороне, когда, ради наживы, уничтожают Мою Страну- Россию! Моя маленькая Родина- это нижний Дон. Губят и мою маленькую Родину, Нижний ДОН, толи успешные менеджеры, толи отморозки? А, если весь Дон, поднимется на свою защиту по укладу жизни? Где окажутся эти эффективные менеджеры?
Всем нам, нужно обустраивать РОССИЮ в социалистическом направлении, а не в рыночно-паразитическом вертепе!
(без названия)
Гравитон написал 28.10.2014 18:26
Превосходнейшая статья!
Особенно меня порадовало, описание отношения Брежнева, к своему парикмахеру.
В начале 70-х годов, я посетил Пицунду, где мне показали местные жители, тот фонтанчик с питьевой водой, где двое, атлетического сложения, ребят, пригласили на пленум Н.С. Хрущева. Этот фонтанчик, был расположен у входа на международный курорт, рядом с правительственной дачей. Я, ненавидел Хрущева в свои юные, максималистские годы. Со своей кукурузой, он оставил страну без хлеба и сливочного масла. При нем, наблюдался полный маразм в сельском хозяйстве. Я, тогда сочинил четверостишье: Ветер, ветер ты могуч! Ты гоняешь, стаи туч, полети ты на орбиту, захвати с собой Никиту, и по просьбе всего люда наебни его оттуда. За этим маразмом последовала стачка рабочих НЭВС и их расстрел. Этого, ни я, ни мои сверстники уже никогда не смогли ему простить. Мы, его называли тупым, мерзким божком, на теле социализма. Брежнев был люб всеми до тех пор, пока его не поразил старческий, или привнесенный склероз.
Самая большая ошибка всех управляющих нашим государством, заключалась в том, что они отрывались от Народа, который, будь управленцы вменяемыми, всегда поддержал бы своего назначенного управляющего.
Путин идет по тому же гибельному пути, опираясь на либерально, продажную, рыночную нечисть, а не на трудящийся класс. Паразитический класс, либерально-рыночных паразитов, на который, он сейчас опирается, доведет его до бесславия и полного забвения.
Re: Социализм есть РАВЕНСТВО сригу
Биткоин написал 28.10.2014 17:40
Опять бредишь своим "равенством", да его даже на кладбище нет, хоть и стоят там одни"плюсы"!
О Хрущеве
Лосев написал 28.10.2014 17:00
Д.Н. Шепилов , бывший, в частности, в 1956-1957 годах министром иностранных дел СССР, приводит в своей мемуарной книге *Непримкнувший* довольно любопытный факт. Хрущев, сразу после смерти Сталина, разыгрывая из себя сторонника *коллективного руководства*, несколько раз произносил, в узком кругу высших советских руководителей, одну и туже фразу:*Да я и гавна Сталина не стою!...* Думается, что тогдашняя самооценка-лучшая характеристика как личности самого Хрущева, так и всей его деятельности.
Социализм есть РАВЕНСТВО
Sergo написал 28.10.2014 16:50
Равенство есть системообразующий признак социализма. Если есть равенство, значит нет привилегий, нет "оплаты по труду" (или по "заслуженности", "важности", "уму", "талантливости"), нет очередей, блата, "дефицита" и т. п. Значит любая должность доступна любому человеку, решающее значение имеют способности. Нет "элит" и нет "простолюдинов", нет господ (с партбилетами или без) нет и холопов.
Существует парадокс "элит", заключающийся в том, что человек не отвергающий с возмущением попытки поставить его в привилегированное положение, принимающий как должное более высокий статус, материальный уровень, жилищные условия, особое обслуживание - нравственно незрел и порочен. А коли так, какая же это может быть "элита"? Только в кавычках.
Вот в этом и беда...
Заруба написал 28.10.2014 14:42
"Продолжим линию ХХ съезда"...
Продолжили линию предателей и дураков. Ну и как оно?
Re: Re: "Наше дело правое!Победа будет за нами"
Future of Earth написал 28.10.2014 14:31
За этой фигней будущее человечества.
Капитализм исчерпал себя полностью, теперь он выбрал путь истребления "лишних" людей.
СПИД, эбола.. - все это made in USA и действуют в соответствии с доктриной фашизма об уменьшении численности
населения Земли! Но есть другая доктрина-человеческая, которая говорит ,
что Земля способна прокормить еще две нынешних численности населения, но при
условии что производство будет не в руках рокфеллеров,морганов и абрамовичей , а в руках народа, народной власти!
Государства должны служить людям, а не ворам, бандитам, сионистам!
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 28.10.2014 13:52
Л. И. Брежнев никогда не походил на кровожадного тирана - маразматика, каким его изображали всевозможные хазановы. Это был веселый,простой человек, интелегентный и мягкий, но... именно в последнем и заключалась главная беда и его лично и страны. Больше всего на свете он боялся кого - либо обидеть незаслуженно. Чиновный люд это быстро просек и начал реально борзеть. Сам Брежнев был честный человек и искренний коммунист (а шамкать начал после второго инсульта, который заработал как человек, нелицемерно "горевший" на работе), но от фактов никуда не уйти: именно при нем начался застой, вскоре перешедший в отек горбачевской перестройки.
Re: "Наше дело правое!Победа будет за нами"
XYZ написал 28.10.2014 13:23
фигня какая-то, а даже не "поток сознания"
"Наше дело правое!Победа будет за нами"
Serp написал 28.10.2014 11:06
Хватит пребывать в шоке от предательства иуды-горби!
Коммунистическое движение должно поднять голову и в ступит в бой с фашизмом!
И никакие двуглавые орлы и полосатые флаги не помогут!
Красный флаг и социализм!
"Наше дело правое!Победа будет за нами"
Народы мира должен расправить плечи и скинуть этот капиталистический труп,
который мешает двигаться человечеству в будущее без войн, во власть справедливости!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss