Кто владеет информацией,
владеет миром

Раздолбайство в небе начинается в школе

Опубликовано 29.10.2014 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 34

Раздолбайство в небе начинается в школе

Только в русской литературе есть слово, предельно точно характеризующее неспособность человека представить разрушительные последствия собственной безответственности - раздолбайство. Этим словом назвал причину полночной авиакатастрофы во «Внуково» замглавы Минтраса РФ Валерий Окулов.

Спасительная команда

Столь эмоциональная оценка этого события опытным пилотом напомнила сюжет из произведения Артура Хейли «Аэропорт», ставшего в 60-е годы прошлого века учебным пособием для авиадиспетчеров, летчиков, а также специалистов операторов на производстве и на транспорте.

След в подсознании экспертов навсегда оставил сюжет из «Аэропорта» с динамикой последствий замены опытного диспетчера стажером.

Не «вросшись» в развитие обстановки на экране радара стажер оставил без внимания отметку опасного сближения летательных аппаратов. В критический момент не нашел слов спасительной команды и профессионал высокого класса.

Особенности лексики диспетчера четыре десятилетия назад стали причиной катастрофы в аэропорту Омска при разрешении посадки Ту-154-Б на полосу, где работала снегоуборочная техника.

Катастрофы прошлого позволяют смоделировать ситуацию октября 2014 с учетом огромного числа предпосылок, которые удалось предотвратить интуиции человека. Найти единственное слово, достаточное чтобы «разрулить» поток событий. Запущенный раздолбайством в организации воздушного движения, подготовки персонала и в создании средств отображения информации (СОИ).

В этой системе крайним всегда был интеллект диспетчера и рядового исполнителя аэродромных служб, вживую создающих обратную связь с объектом управления на стандартном языке общения, не допускающим различных толкований.

При всем могуществе интеллекта оператор действует эффективно только в одной, приоритетной для него рабочей среде и в определенный физиологически период времени. История крупнейших катастроф показывает: ошибки в работе совершаются на «стыках» сред и временных границ биоритмов.

Уберечь от ошибок помогает активизация интеллекта на создание новых биологических обратных связей (БОС), разрывающих монотонность, стимулирующих воображение, осторожность и готовность человека к действию.

Актуальность решения этих проблем назрела к середине 80-х годов прошлого столетия. Однако сегодня без внимания остаются проблемы, оставшиеся в наследство от катастрофы на ЧАЭС, гибели АПЛ «Комсомолец» и взрыва межконтинентальной ракеты на Байконуре, об этих событиях повествуется в «Морском сборнике» (1992 год) в статье «За пол часа до катастрофы».

Микроэлементы безопасной работы

Главный вопрос расследования крушения самолета во Внуково стар как мир: «Почему в полночь, неожиданно для себя, опытный водитель снегоуборочной машины с десятилетним стажем работы выехал на взлетную полосу, где столкнулся со стартующим самолетом?»

Природа человека дает ответ в самом вопросе: это фактор времени - суток и десятилетий монотонного труда. Мозговой таймер на короткий срок отключил сознание Владимиром Мартыненко - водителя снегоуборщика. Такое случается, и нередко, - водители и летчики даже смерть встречают за рулем в полете.

Почему же снегоуборщик оказался вне зоны контроля аэродромных служб? Без ответа на этот вопрос в СИЗО можно отправить весь персонал VIP-гавани.

Анализ команд и действий должностных лиц позволяет математически точно установить границы раздолбайства, проходящие через стандарты языка системного общения диспетчера и служб аэродромно-технического обслуживания. Взаимная ответственность этих служб перед прямым потребителем услуг – пассажиром, давно размыта контрактом, заключенным с посредником в лице менеджера дирекции аэропорта Внуково.

По этому поводу можно вспомнить о пресловутом «Оборонсервисе» и г-же Васильевой, ничем не обязанных «зеленым человечкам» - военнослужащим, и о реформе электроэнергетики с чередой «блек аутов» и катастрофой на СШГЭС.

Чтобы обезопасить полеты финансовые рычаги должны оказывать точечное влияние на параметры интеллекта и жизнедеятельности человека.

Интеллектуальная мощь исходит от культурных традиции. Чтобы «раскачать» подсознание перед космическим стартом обязательно просматривается «Белое солнце пустыни». Интонация голоса, мимика актеров, передающих глубину чувств героев фильма, вызывают сопереживания космонавтов и астронавтов, создавая психологическую установку для действий в критической ситуации на весь полет.

Мобилизовать профессиональные качества операторов и увидеть границы раздолбайства призван, забытый сегодня фильм «Магистраль».

Путь к безопасности лежит через литературную чистоту языка.

Практически доказано: в структуре языка содержатся «микроэлементы» безопасной работы. Они вытесняются пластичностью профессиональным жаргона, в решающий момент она мешает диспетчеру включить глубины подсознания.

Привычное «бодна» вместо сконцентрированного на объект «СВОбодна» направило Ту-154Б в Омске на полосу, занятую снегоуборочной техникой.

Дефицит интеллекта

Гигантский дефицит отечественных авиационных кадров, в первую очередь летного состава и диспетчеров, открыл дорогу в небо недоучкам и гастарбайтерам, не владеющим стандартными навыками чтения и общения на русском языке.

Реальная угроза передачи в иностранное ведение всех высокотехнологичных отраслей заставляет вспомнить о конспирологии раздолбайства, рассчитанного на создание в управлении РФ дефицита интеллектуального ресурса.

Этот сценарий был апробирован 59 лет назад при подрыве ЛК «Новороссийск» в Севастополе. Основной причиной гибели линкора, получившего тяжелые повреждения, явилось нарушение уставного порядка, когда в момент катастрофы на корабле отсутствовало 80% (вместо положенных 30%) строевых офицеров.

Граница раздолбайства 29 октября 1955 года прошла через инженерный язык, чуждый руководителям спасательной операции («Катастрофа линкора «Новороссийск». Свидетельства. Суждения. Факты». М., 2002)

Апофеоз безграмотности наступил в ХХI веке с появлением в среде интеллигенции так называемого «олбанского» языка, вызывающего ярость у преподавателей-русистов.

Мина, заложенная агентами влияния под литературу, взорвалась сегодня эпидемией дислексии, - неспособности думать, понимать прочитанное, соотносить имеющиеся представления с возникающими образами из-за нарушений церебральных процессов («церебро» - головной мозг).

Симптомы дислексии, когда «хорошее знание текста, но неумение его интерпретировать» не замедлили сказаться на раздолбайстве в госуправлении.

Двойным ударом по интеллекту инженера стала тестовая проверка знаний литературы, а затем ее перевод в число предметов по выбору, когда необязательность ЕГЭ превратила изучение литературы в дело второстепенное.

Дефицит интеллекта наблюдается у выпускников вузов ракетно-космической отрасли, переживающей сегодня не лучшие времена.

Создается впечатление, что «олбанский язык» проник в среду разработчиков ФЗ «Об образовании в РФ» не разобравшихся в итогах международных исследований, где в отличие от нашего лидерства в начальной школе по грамотности, математике и естествознанию, школьники 9-10 классов не могут применять знания в реальной жизни, зато преуспевают в натаскивании на ГИА и ЕГЭ.

Причина очевидна: ФЗ «Об образовании в РФ» не предусматривает интеграцию образования и науки с жизненным опытом производства. Отсутствуют цели воспитания, предназначенного, по определению, для передачи новым поколениям общественно-исторического опыта.

Установить законодательно (ФЗ, ст.85), не вникая в различия деятельности, «особенности подготовки авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов, а также работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движение поездов и маневровой работой», означает скрыть от глаз границы раздолбайства всех транспортных отраслей РФ.

Ведь движение поезда по маршруту не есть полет самолета, а взлет и посадка – это совсем не работа машиниста маневрового тепловоза.



Рейтинг:   4.61,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гадозарез написал 30.10.2014 00:04
Какой дурак=лексик мог написать вот это и вот так:
"Они вытесняются пластичностью профессиональным жаргона, в решающий момент она мешает диспетчеру включить глубины подсознания."
И где этого дурака учили?
(без названия)
стоик5 написал 29.10.2014 22:09
в свое время сформировался слой комсомольцев - ничего не умеющих, аморальных и алчных...
чем не пятая колонна?
(без названия)
стоик5 написал 29.10.2014 22:05
если на первых ролях такие как рогогозин...то ниже совсем никудышние?
так, что автор глубоко ошибается на счет раздолбайства...
привыкла власть списывать все на стрелочников....
в продолжение
Галина написал 29.10.2014 20:23
КП внесла ясность. К крушению их "грузовика" мы непричастны, это великие укры постарались, неумело модернизировав двигатели, разработанные еще в бывшем СССР.
Раздолбайство:
кк написал 29.10.2014 20:08
Надо быть справедливым, автор даже пнул неких "агентов влияния"! Правда не рассказал, где они обитают.
(без названия)
Галина написал 29.10.2014 20:02
Девочку-стажера элементарно подставили. По фотографии видно, что она вчерашняя отличница, не имеющая представления о жесткой работе спецслужб. Вылет ВИП-клиента в условиях плохой погоды, видимости и отсутсвия согласованности в работе служб аэропорта... Кто-то распорядился, чтобы этот частный самолет вела именно стажер, а дальше был разыгран спектакль. Не удивлюсь, если и водителя снегоуборщика привели в невменяемое состояние, а потом придали движению машины "нужное направление". Прокол наших спецслужб налицо. "Крота" в руководстве аэропорта надо искать, а не переводить стрелки на стажерку. Вот интересно, "грузовик" НАСА у них сам собой взорвался или наши малость подсобили? Один-один?
(без названия)
Крестьянин написал 29.10.2014 19:16
Конечно,трудно говорить не на жаргоне после Швыдкого,начавшего восхвалять русский мат на канале Культура. Он и сейчас в зам.министра культуры "ошивается". Почему-то никто не вспомнит гибель Михаила Евдокимова,якобы ехавшего на празднование дня рождения Германа Степановича Титова,умершего к этому времени. Космонавт-2 родился 11 сентября 1935 года,а 7-8 августа он совершал космический полет. Автомобиль Евдокимова столкнулся с березой,практически единственной на трассе. А вы пишете-"раздолбайство".
Re: Знание - сила
Иванов написал 29.10.2014 19:05
>> Сергей Андреев написал 29.10.2014 18:33
.
В Москве обучение в ВУЗах вообще бесплатное.
===========================================================
Особенно бесплатное в МГИМО, РУДН, Финансовой академии, ВШЭ и многих других, готовящих всяких юристов-экономистов.
Сергей, я не претендую на то, что в двух предложениях описал все проблемы высшего технического образования. Проблем действительно очень много. Вы правы одна из основных причин отсутствие опыта у "молодых специалистов". Какой опыт, если нет заводов, на которых можно применить свои знания.
Знание - сила
Сергей Андреев написал 29.10.2014 18:33
Иванов написал 29.10.2014 12:58 В так называемые "престижные" ВУЗы, не смотря на то, что что годовая стоимость обучения доходит до 300000, стоит огромная очередь.
Про престижные ВУЗы не знаю, но в МФТИ и МГУ обучение как было, так и осталось бесплатным. Конкурс не сильно большой, но есть. В Москве обучение в ВУЗах вообще бесплатное. В бауманке, менделавке и МАИ студенты не так плохи. Другое дело, областные города. Там действительно проблема. Но главная проблема в другом. Во первых, 40 летние выпускники бауманки и МАИ ничего последние 20 лет не проектировали и остались молодыми специалистами и "эффективными менеджерами". Во вторых, совершенно разрушительная политика Минобраза во главе с вредителем министром и его куратором по фамилии Голодец. Вот по поводу чего нужно вопить.
(без названия)
torwald написал 29.10.2014 16:50
Во Франции принят ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ФРАНЦУЗКОГО ЯЗЫКА (("Loi Toubon").
Согласно этому Закону ВСЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ названий товаров, услуг, всех официальных сообщений, документов и т.д. осуществляется
ТОЛЬКО НА ФРАНЦУЗКОМ ЯЗЫКЕ! Нарушение этого Закона влечет за собой КРУПНЫЕ ШТРАФЫ вплоть до уголовного преследования.
В России бы ТАК.
@Особенно чувствительно относятся французы к употреблению АНГЛИЦИЗМОВ.
(без названия)
Кошмар написал 29.10.2014 16:03
Если посмотреть на нашу действительность в России видимо больше всех в мире астрологов,экстрасенсов,прочих гадалок,некоторые как глоба и пр.со звездами разговаривают,иногда сомневаешься,что живешь в 21 веке и все они на центральных каналах ТВ и радио,но ни один из них не предотвратил ни одну катастрофу,нет что бы сказать уберите машину с взлетной полосы-МРАК.
Re: Vivendi777
Посторонний написал 29.10.2014 14:02
В том, что главу Тоталь убрали, сымитировав несчастный случай, думаю, Вы правы. Но причина, мне кажется, не в том, что "дяденька попер против санкций", а в том, что дяденька попытался выйти из игры, и отказаться от обязательств, данных в свое время серьезным людям (небескорыстно, надо полагать). Поэтому де Маржери и пригласили в Москву на поговорить, и не только его (закрытый инвестиционный форум, ха-ха), а, когда не удалось его вразумить (то-то он на ночь глядя в практически нелетную погоду из москвы свалить попытался), демонстративно замочили. Теперь у остальных потенциальных кидальщиков ввп сотоварищи появился серьезный повод подумать.
(без названия)
стоик5 написал 29.10.2014 13:42
если на первых ролях такие как рогогозин...то ниже совсем никудышние?
так, что автор глубоко ошибается на счет раздолбайства...
привыкла власть списывать все на стрелочников....
...после изучения Черного Ящика
свидетели написал 29.10.2014 13:42
............выясняеццца что Снегоуборщик -после выезда Фалкона на ВПП --начал движэние задом ..т.е. этот Условный МартынеКо получил команду по Радио от КОГО..!!!и начал движэние Задним Ходом.-приближаясь к Взлетающему Фалкону..Так что гр.Акулов -это не раздолбайство --А разработанная СпеЦАперация--для Чего ..есть много врагов в Кристофера..и далее по всем врагам...кого там Акулов пригрел во Внуково -еще не Известно..!!!!!!!!!!!!!Разрушительный ДУХ --пляного Эльцмана витает над Масквой...!!!!!!!!!!!!
Кому платите, с того итребуйте
Иванов написал 29.10.2014 12:58
>> из статьи
.
"Дефицит интеллекта наблюдается у выпускников вузов ракетно-космической отрасли, переживающей сегодня не лучшие времена."
====================================
К этому молодых просто толкает жизнь. Во многих технических ВУЗах существует недобор даже на бюджетные места, в так называемые "престижные" ВУЗы, не смотря на то, что что годовая стоимость обучения доходит до 300000, стоит огромная очередь. Молодые может и шланги, но совсем не дураки, идут туда, где есть перспектива. Я как то стал говорить с молодыми о профессии инженера, в ответ они мне быстро нашли в интернете, что по средней оплате труд инженера в Москве идет сразу после водителя Газели. И пусть карлики из правительства сколько угодно говорят о необходимости подготовки инженерных кадров, молодые пойдут в "престижные" ВУЗы.
Как можно выбрать лучших студентов, если у вас вообще никаких нет?
автор прав-мало страдали и страдаем!-
шуч написал 29.10.2014 12:40
надо побольше школ,русских,английских,литературных и прочих правельных учителей и розгами,розгами..!
тогда разночтений не будет,не до сук со спущеными штанами!
стоять и внимать будем-ибо сесть не получится на незаживающие раны и комплексы!
подтянется также атоматом задача присоединения к правельности произношения остальной культурки-
ну и техники разумеется,ведь эта байда все в пуповинах,растущих друг из дружки!
нащупать на примере разбившегося самолета,парохода или космолета правельную идею-
это гениальное предвидение,назначение и предначертание гуманитария,
умело скрывающегося за простейшим ликом вульгарного технаря,не умеющего сказать хотя бы одно
слово без двойного,а то и тройного с хвостиком понятия-смысла!!!
как хорошо было питекантропу-языка,ни самолетов,так бы и набрал из них диспетчеров и учителей нынешних раздолбаев!
Россия валится в долговую яму.
Реально - РОССИЯ В ЖОПЕ!!! написал 29.10.2014 12:29
Росстат приводит следующие цифры:
с доходом ниже 3422 руб. в месяц (т.е. в крайней нищете) живут 13,4% населения;
с доходом от 3422 до 7400 руб. в месяц (в нищете) живут 27,8% населения;
с доходом от 7400 до 17 000 руб. в месяц (в бедности) живут 38,8% населения;
10,9% населения с доходом от 17 000 до 25 000 руб. в месяц можно назвать богатыми среди бедных
на уровне среднего достатка с доходом от 25 000 до 50 000 руб. в месяц живут 7,3% населения;
к числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 до 75 000 руб. в месяц. Их число составляет 1,1% населения России;
т.н. богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75 000 рублей в месяц.
...
- Россия по числу миллиардеров занимает первое место в Европе и в то же время 1-e место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами
- По числу брошенных детей первое место.
- Первое место по числу абортов.
- Первое место по суицидам среди пожилых
- Россия занимает первое место в мире по онкологическим больным на душу населения.
- Россия занимает первое место в мире среди стран поставщиков рабов.
- Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств.
-1-e место в мире по абсолютной величине убыли населения
- 1-e место в мире по числу разводов и детей рожденных вне брака
- 1-e место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков
- 1-e место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы
- 1-e место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики
- 1-e место в мире по количеству авиакатастроф
- 1-e место в мире по количеству ДТП
- И, как не странно Россия занимает первое место в мире по импорту мяса кенгуру из Австралии.
И я думаю, это еще далеко не все....
И после этого еще кто то утверждает, что в стране стабильность? Разве похоже , что в стране намечается какая то положительная динамика, что мы поднимаемся с колен и движемся в верном направлении ( как утверждают наши "вожди")?
(без названия)
русский рабочий написал 29.10.2014 10:34
говоря о русском языке и его защите, а сегодня он, несомненно нуждается в защите, наши т.н. оппозиционеры никогда не вспоминают о Законе о защите руссого языка. пусть он и беззуб и несовершенен, но не было ни одного судебного процесса по этому Закону. А привлечь бы по этому Закону для начала надобы самих дуумвиров, которые постоянно вместо русского языка пользуются англицким.
Что такое
Фурманов написал 29.10.2014 10:34
"раздолбайство"-видимо производное от "раздолбай".Но жаргонное "раздолбай"это всего лишь синоним нецензурного "раз......ъебай".Ну как пресловутый "блин"вместо всем понятного слова тоже на бл....О какой же культуре(в т.ч.производственной)может идти речь в государстве,где высшие должностные лица в официальных комментариях используют блатную "феню" просто потому,что не владеют родным(не им )языком?
(без названия)
стоик5 написал 29.10.2014 09:51
если на первых ролях такие как рогогозин...то ниже совсем никудышние?
так, что автор глубоко ошибается на счет раздолбайства...
привыкла власть списывать все на стрелочников....
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss