Кто владеет информацией,
владеет миром

"Рюриковичи мы!" или Почему выставка в Манеже так пришлась ко времени Второй гражданской войны

Опубликовано 08.11.2014 автором в разделе комментариев 45

"Рюриковичи мы!" или Почему выставка в Манеже так пришлась ко времени Второй гражданской войны

Вся Москва — автобусные остановки, биллборды на дорогах и щиты в метро - оклеена рекламными плакатами:

"По благословлению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Православная Русь

К Дню народного единства

Моя история

Собиратели Русской земли

РЮРИКОВИЧИ".

В рекламке этой замечательно всё — и высочайшее благословение церкви, и, как указано, "вход свободный" ("минуточку, — как говорил герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию", тоже практически Рюрикович, кстати, — за чей счёт этот банкет?"), и языколомный оборот "к дню" (вместо человеческого "ко дню"), и перечисленные внизу плаката благочестивые спонсоры, включая святейшую "Роснефть". Тут почему-то вспоминается "Исправленный катехизис" Марка Твена:

"Кто есть бог, истинный и единый?

Ответ. Деньги — вот бог. Золото, банкноты, акции — бог отец, бог сын, бог дух святой, един в трёх лицах; господь истинный, единый, всевышний, всемогущий, а Уильям Туид — пророк его".

С одной стороны, выставка является очевидным продолжением прошлогодней выставки "Романовы" в том же Манеже, которую тоже, как и эту, освятили своим присутствием Президент и Патриарх. На которую тоже выстраивались очереди и пришло в итоге полмиллиона народа, хотя ничего, кроме больших экранов с изображениями и текстами, восславлявшими святых царей и гневно клеймившими бунтовщиков и смутьянов вроде Стеньки Разина, Емельки Пугачёва, декабристов и прочих злыдней, на выставке и не было.

Конечно, нынешняя выставка — лишнее свидетельство того, насколько глубоко мы увязли в топкой трясине Реставрации. Но это мы знали и раньше. А есть и кое-что новое. Ведь, на самый первый взгляд, чем эпоха правления Романовых отличается от эпохи правления Рюриковичей? Да тем и отличается — что Романовы, при всех их бесчисленных благословенных качествах, друг с другом всё-таки не воевали. Рюриковичи же предавались этому удовольствию с пылом и азартом, долгими веками, как излюбленному развлечению, и преспокойно клали на полях междоусобной брани несчётное количество подданных. В этом смысле больше всего, конечно, поражает само название выставки "Собиратели Русской земли". Заслышав такое, хочется переспросить: "Ась? Не ослышался ли? Собиратели или, пардон, разбиратели?". Из ленты новостей: "Патриарх Кирилл [при посещении выставки] рассказал о том, что Рюриковичи сделали всё (!) для того, чтобы объединить (!) разрозненные княжества, преодолев междоусобицы (!) и братскую вражду, превратив их в единое могущественное государство, которое смогло справиться с набегами иностранных захватчиков." (Ну, справедливости ради признаем, что самые последние Рюриковичи, как и самые первые, и впрямь были "собирателями" - но собирали они то, что разобрали на мелкие и мельчайшие куски их предки и сородичи по династии).

С другой стороны, всё логично. Ещё год назад война между славянами на бывшей территории СССР казалась абсолютно невозможной. Сейчас постсоветское пространство всё глубже погружается в пучину гражданской войны. Ведь это гражданская война — между гражданами бывшего Советского Союза. И тут Романовы с их какой-никакой, но всё же единой державой уже не вполне отвечают требованиям исторического момента. А вот Рюриковичи, которые нещадно били друг друга, но при этом, само собой, оставались святыми и богоданными правителями — это самое то. В них, как в зеркале, постсоветская элита увидела самих себя. "Моя история!" — как гласит реклама выставки.

И, кстати, ведь упомянутый выше фильм — про нас. Там бывший советский управдом уселся на царский трон и вообразил себя Рюриковичем, а профессиональный вор стал его ближайшим сподвижником, а тут... Тут их целые толпы. И в России, и в Украине, разумеется. Но не приедет по вызову скорая психиатрическая помощь, чтобы надеть на них смирительную рубашку, не придёт на помощь родная милиция, чтобы защёлкнуть наручники, и даже спасители-опричники не прискачут, чтобы скрутить самозванцев. Никто не поможет. Сами, только сами.

Такие дела.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
sheshbesh144@gmail.com
Андрей написал 16.11.2014 18:03
Фоторепортаж с выставки "Рюриковичи" в Манеже - http://sheshbesh144.livejournal.com/8636.html
(без названия)
Борис написал 10.11.2014 20:58
Почему только Янгель? Их полно было в 1937 году: Поликарпов, Туполев, Бартини, Горбунов, Гудковы, Яковлев, Ильюшин, Лавочкин, Гуревич, Архангельский, Черемухин, Петляков, Сухой и десятки-сотни других. Некоторые из них были арестованы в 1938 году. Но даже те, кто подвергся заключению, продолжали успешно работать на своем поприще в так называемых шарагах. Причем все они были настоящими учеными, а не кабинетными мечтателями. Благодаря им СССР вскоре стал обладать одной из самых мощных авиационных и ракетных техник в мире.
Re:
больной написал 10.11.2014 13:29
Боль приходит и уходит,остается досада от нытиков современных!
(без названия)
боль написал 09.11.2014 20:05
Хватит уже про Ельцина ! Этот выпивох был на много порядочей многих российских диктаторов, признавал демократию и критику, и единственный кто ушел от власти добровольно и повинился. А сейчас у власти совершенно другая гэбистско-криминальная банда только формально получившая власть о Ельцина и совершишая в РФ ползучий криминальный, контрреволюционный, антиконституционный переворот. Произведен самозванный возврат к советско- монархическому имперскому прошлому в политике, идеологии, пропаганде, в чем то и в экономике( торговля сырьем)Но результатом будет не расцвет, а разворовывание, деградация, распад страны, а за тем ее раздел нашими Китайскими, и Западными и мусульманскими ДРУЗЬЯМИ.Путлер- смерть России!
опущенный ишак КрепостноЙ союзник Зюганова и компании
националист-ненавистник+ коммунистов написал 09.11.2014 12:36
Только больные люди, как Ишак или старческий маразм, могут сегодня поддерживать коммунистов!
Зюгановским портянкам
филосф написал 09.11.2014 12:21
Раскрыть комментарий
(без названия)
16 Даша-Да написал 09.11.2014 12:18
А только негодяй и подонок может рекламировать убийц таких как Дзержинский и Менжинский. Если Дзержинский просто расстреливал русскую элиту, то Менжинский прятал их по тюрьмам и психушкам. Создавал заводы тюрьмы, редакции-тюрьмы и КБ-тюрьмы. Жыды таким образом решали несколько задач. Во первых у русской элиты в тюрьмах не рождались дети, а во вторых их стихи, музыку, изобретения и открытия присваивались жыдами и крепили власть жыдов в США и СССР. И можно хотя бы почитать про ЦББ-39 ОГПУ где убивали будущее русских конструкторов самолетов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%9A%D0%91-39
Re: впаривают доверчивым и простодушным россиянам мифы о счастливой и богатой жизни в царской России
ТУТ ГОТОВЯТСЯ ВВЕСТИ - ЦАРИЗМ написал 09.11.2014 12:06
ВСЕ КТО НАВОРОВАЛ - ЧИНОВНИКИ-УГОЛОВНИКИ, ДЕПУТАНЫ-БАНДЮГАНЫ, СУДЬИ-УБИЙЦЫ, ПОЛИЦАИ-САДИСТЫ, ГЕНЕРАЛЫ-ВОРЫ, ЧЕКИСТЫ-ЖЫДОРЕПТИЛОИДЫ - ВСЕ ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ПОГОНОНОСЦЫ - ВСЯКИЕ КАРАТЕЛИ ФСО ФСБ ФСИН НАЛОГОВИКИ И ДРУГИЕ КОИХ - ТЬМЫ - СТРОЯТ ДЛЯ СЕБЯ - ЦАРСКУЮ ВЛАСТЬ НАД - РАБАМИ - КРЕПОСТНЫМИ - НАСЕЛЕНИЕМ (АКТИВНО ЗАМЕНЯЯ РУССКИХ НА АЗИАТОВ - НОВЫХ РАБОВ)
.
ВОЙНА В РАШКАЗОНЕ - НЕИЗБЕЖНА - ТОЛЬКО ВОТ, БУДЕТ ОНА - КОГДА УЖЕ ВСЕХ РУССКИХ ЗАМЕНЯТ НА АЗИАТОВ ИЛИ КОГДА ПОСЛЕДНИЕ РУССКИЕ ПРОСНУТЬСЯ И УВИДЯТ - ВСЯ СТРАНА - ПОД - ЗАВЯЗКУ НАКАЧАНА - ЧЁРНЫМИ/АЗИАТАМИ/КАВКАЗВЕРЬЁМ И АЗЕРЬЁМ - СТРАНА В ОККУПАЦИИ ЧЁРНЫХ ДИКИХ ПРИШЛЫХ - ДУШМАНОВ.
.
ТО ЧТО - КРОВАВЫЙ КРЕМЛЬ - КРЕПОСТЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ - ЗАПАДНОГО НАМЕСТНИКА(ЦАРЯ) - ОТ НАРОДА - ПОДТВЕРЖДАЕТ ВСЯ ИСТОРИЯ РОССИИ С ПЕТРА1 (КОТОРОГО ПОДМЕНИЛИ В ГОЛЛАНДИИ) - РОССИЯ БОЛЬШОЙ КОНЦЛАГЕРЬ - ТЮРЬМА - ВСЕ 300 ЛЕТ - РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО - ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РУССКОГО НАРОДА - СЕЙЧАС ПОСЛЕДНЯЯ ФАЗА - ТРЕТЬЕ ИГО - ЖЫДОВСКОЕ - ПОСЛЕ НЕГО - БОЛЕЕ 100 МЛН РУССКИХ - БУДУТ В МОГИЛЕ.
.
КРУГОМ ЧУРБАНЬЁ И АЗЕРЬЁ - КАВКАЗВЕРЬЁ ОТКРЫТО УБИВАЕТ 6 УДАРОВ В ГРУДЬ НОЖЁМ - И ИХ ОТПУСКАЮТ!
.
ЭТО ВОЙНА - И СОЛДАТЫ КРЕМЛЯ - ЭТО МИГРАНТЫ И ПОЛИЦАИ, СУДЬИ И ВСЯКИЕ ПОГОНОНОСЦЫ - РУССКИМ В РАШКАЗОНЕ - СМЕРТЬ.
.
СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВОЙНА - ПРОТИВ БОГАТЫХ ТВАРЕЙ - ПРОТИВ ЧЁРНЫХ ЧИНОВНИКОВ-УГОЛОВНИКОВ И ИХ ПСОВ ГИТЛЕРОВСКИХ ПОЛИЦАЕВ. УБИВАТЬ ЛЮДОЕДОВ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ПОСЛЕ КАЗНИТЬ ВСЕХ ДЕПУТАТОВ - ВСЕХ ЧИНУШ, ВСЕХ БОГАТЫХ ПОЛИЦАЕВ И СУДЕЙ - КАЗНИТЬ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ, ДАЖЕ РАЗВЕДЁНОК И ЗМЕЁНЫШЕЙ, ВСЕХ ПОДЕЛЬНИКОВ БРАТЬЁВ И ТЁТОК - УПЫРЯ - КАЗНИТЬ!
Рюрик Портяныч
Уваж.тов. написал 09.11.2014 11:11
Отвлечение внимания россиян от надвигающейся экономической катастрофы продолжается и продолжается всеми средствами. Теперь вот выставкой о героях мифов и легенд. Давно замечено, что чем хуже обстановка в нынешней России, стране, управляемой олигархами, многие из которых в погонах, чем чаще бывшие активные комсомольцы и члены партии (я не решаюсь назвать их "коммунистами"), впаривают доверчивым и простодушным россиянам мифы о счастливой и богатой жизни в царской России и о "сплошных ужасах" советского периода нашей истории. Не получится, господа пропагандисты - цены а продуктовых магазинах отправляют в нокаут ваши жалкие потуги!
Re: "Назови хоть одного советского ученого в 1937 году, который бы создавал самолеты,корабли, машины
Александр Загонов написал 09.11.2014 06:14
Янгель Михаил Кузьмич. В 1931 году поступает в Московский авиационный институт (МАИ), который заканчивает с отличием по специальности «Самолетостроение» в 1937 году. Позже с отличием окончил Академию авиационной промышленности СССР (1950).
Конструктор, ведущий инженер, помощник главного конструктора, зам. директора, директор завода-филиала в КБ Н. Н. Поликарпова (1935—1944) на авиазаводах № 39, № 84, № 156, № 1 и № 51. Зам. главного инженера завода № 155 в ОКБ А. И. Микояна (1944). Ведущий инженер в КБ В. М. Мясищева (1945). Участвовал в разработке самолетов И-153, ТИС, работе акционерного общества «Амторг» в США. Организовал доводку истребителей И-180, И-185, модификацию самолета По-2. В Министерстве авиационной промышленности СССР (1946—1948) координировал работы по развитию самолетостроения. Начальник отдела, зам. главного конструктора С. П. Королева; директор, главный инженер НИИ-88 (город Калининград, Московской области, 1950—1954). Главный конструктор ОКБ-586 (КБ «Южное»), город Днепропетровск(1954—1971).
(без названия)
Лена написал 09.11.2014 02:28
Я полагаю, что такиеи частые чествования наших бывших императоров и императриц, ( недавно Екатерины 2 в германии) и акцентирование о родственных связей с королевскими домами Европы, призваны напомнить гражданом, что они имеют законные права на земли России в случае распила россии, и , главное Китаю, что, мол, имеются наследники на территорию бывшей российской империи
Re: Re: это недобитые большевиками специалисты
историк ! написал 09.11.2014 00:15
кто недобитый Туполев к примеру? который наклепал фанерных монстров с колесами от велосипеда, блеа немцы когда такие чуда видели падали в обморок от смеха.
что досталась РККА к 41г от царских "специалистов"? мосинка она же наган или максим созданный американским конструктором? а на чем сейчас паразитирует армия путинской рашки, на совковом оружии прошлого века. совковая"синева" до сих пор летает 100% гарантией,рашко булава гордость православных пападрилл, настоящая угроза тем кто ее запускает.
сздохни историк!
Re: Грамотность населения в "романовской" России, начала ХХ века
т Маузер написал 08.11.2014 23:36
Но благодаря неграмотному Сталину, а не Медведеву и Путину с университетским образованием !!!! (гребанное ЛГУ), через 20 лет делали самолеты, корабли, машины. Эти данные есть на выставке ??? (ц)
--------------------------------------
"неграмотному Сталину" звучит как анекдот ! ЛЕНИН ,СТАЛИН и.т.д были образованнейшими людьми в свое и нынешнее время , СТАЛИН занимался самообразованием ,изучал в оригинале МАРКСА и ЭНГЕЛЬСА ( большевики могли изучать их работы только на немецком и английском , многих работ их на русском не было ) СТАЛИН изучал работы ГЕГЕЛЯ и других классиков немецкой философии . Читайте его первоисточники !
Самый полиглот среди БОЛЬШЕВИКОВ был МЕНЖИНСКИЙ ( польский дворянин ,как и ФЕЛИКС ,ставший потом шефом ОГПУ ),так вот он знал 13 языков в совершенстве (японский и китайский включительно )
Так к слову ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС ЗНАЛ 23 языка ! Что скажет по этому поводу антисоветское быдло ????
***
Чтобы понять в каком КРАЙНЕ унизительном положении жило большинство русских люде при царях
не нужно читать ни советскую ни антисоветскую историографию ,нужно попросту прочесть РУССКУЮ КЛАССИЧЕСКУЮ литературу -это ЛЕТОПИСЬ РОССИИ. Например : ДОСТОЕВСКИЙ "Записки из мертвого дома " ,Чехов "Палата №6" ,"Моя жизнь " . ТОЛСТОЙ " Воскресенье " .
Я понимаю что антисоветский сброд читать нашу классику не будет у них есть старый подонок михалков ,который расскажет о том ,"какую РОССИЮ мы потеряли ".
К слову : ДОСТОЕВСКИЙ когда сидел на каторге 4 года ,его мужики называли "железный клюв " ,когда он стал интересоваться почему его так называют ,то ему ответили : "ты дворянин ,вы дворяне народ так заклевали ,что сил нет " когда он услышал это сравнения "железный клюв " ,то понял (ужаснулся ) ,что у народа за пазухой кирпич для дворян уже имеется .
Старый подонок михалков про это конечно же в своих гамнофильмах для гоев ничего не скажет .
Ну и в заключении : у ЧЕХОВА есть короткий рассказ " Кошмар " займет не более 1 часа ( вместо ТВ и тернета ) что бы понять о том ,"какую РОССИЮ мы все потеряли " ,прочтите ,рекомендую .
Эта женщина клинически сумасшедшая
палата шесть написал 08.11.2014 23:34
«Время от времени мы слышали различные идеи от безумных парламентов по всему миру, но, как представляется, предложение одного депутата в России превышает все пределы абсурда!».
Как известно, Елена Мизулина славится весьма странными предложениями и является ярым поборником идеи продолжения русской нации. Так, недавно она указала на дверь всем евреям, живущим в России, якобы «у нас и так своих проблем хватает».
По сообщению американского еженедельника New York Observer со ссылкой на издание «Тrust», известный русский политик Елена Мизулина внесла на рассмотрение госдумы законопроект, в котором выдвинула идею продвижения русского рода путем рождения детей от главаря Кремля Путина.
«Русская чиновница предполагает, чтобы русские женщины получали по почте сперму Путина. От кого идет эта идея? Русская чиновница, известная экстремистскими законодательными предложениями, предложила, чтобы все русские женщины получили по почте образец спермы президента Владимира Путина».
- Эта женщина клинически сумасшедшая. Хуже того, люди, которые за нее голосовали,
еще больше сумасшедшие !
Re: Re: Грамотность населения в "романовской" России, начала ХХ века
ее написал 08.11.2014 23:29
неуч Лысенко был крупнейший ученый своего времени давший хозяйству СССР прибыли куда больше,чем Вавилов и его прихвостни, адругом умолчу образованец.
Сталинграду
историк написал 08.11.2014 23:11
Раскрыть комментарий
Re: Грамотность населения в "романовской" России, начала ХХ века
историк написал 08.11.2014 22:28
Раскрыть комментарий
Re: Так путин проиграет все и прежде всего Россию!
Stalingrad написал 08.11.2014 22:24
7 ноября 2014 года! 97 годовщина октябрьской революции. Обрубок СССР подвергается западной экспансии в экономическом, политическом и военном отношении. Кажется ,перед лицом смертельной опасности народы России должный объединится! И об этом вещает путин, а дела?
Значение Великой Октябрьской революции настолько значимо в том, что благодаря ей изменилась мировая система: рухнула колониальная система капитализма, прошли революции во всех значимых государствах, человечество почувствовало, что будущее может быть свободным!
Для объединения российских народов даже появился внешний враг - фашистско-американская украина,которая заболела бациллой коричневой чумы занесенной и оплаченной американскими спецслужбами!
Но что мы видим в России: вместо того , чтобы притянуть к себе народное большинство социалистического направления путин позволяет вести антисоветскую пропаганду , оскорблять людей в их святой праздник! Всякая плавающая дрянь в СМИ (такие как пушков) делают все , чтобы разъединить людей в период наивысшего противостояния России и Запада!
Путин не вернул всемирно-известное название Сталинград. Путин продолжает держать во власти воров и пятую колонну ,не смотря на то что народ требует наведение жесткого порядка!Путин не пресекает разрушающую единство антисоветскую пропаганду.
Он этим отталкивает от себя 64% населения!
Так путин проиграет все и прежде всего Россию!
Грамотность населения в "романовской" России, начала ХХ века
О выставке написал 08.11.2014 21:39
Цифры отличаются для различных губерний.
Но в среднем количество грамотных к общему количеству, составляло 10 - 15 процентов для мужчин и 2 - 0,5 процентов для женщин. Но благодаря неграмотному Сталину, а не Медведеву и Путину с университетским образованием !!!! (гребанное ЛГУ), через 20 лет делали самолеты, корабли, машины. Эти данные есть на выставке ???
Re: отношусь к незнакомым как к себе
ее написал 08.11.2014 20:40
ВЕРИТЬ И ЗНАТЬ к сожалению 2 большие разницы а жизнь без цели --это проживание жизни хомячка. поел ,погадил, потрахался и конец...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss