Кто владеет информацией,
владеет миром

80 лет назад. Выстрел в Смольном

Опубликовано 02.12.2014 автором в разделе комментариев 43

80 лет назад. Выстрел в Смольном

В такой же холодный первый день зимы, как сегодня, 80 лет назад, в здание Смольного в Ленинграде вошёл почти никому до этого момента неизвестный 30-летний мужчина по имени Леонид Васильевич Николаев.

Он состоял в ВКП(б), поэтому беспрепятственно прошёл по партбилету на тот этаж здания, где проходили различные мероприятия с участием высших руководителей города. С собой у него был пистолет, который он, улучив удобный момент, разрядил в коридоре в самого высокопоставленного из вождей партии, до которого мог дотянуться – члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова.

На выстрел Николаева толкнуло несправедливое, как он считал, отношение начальства – за отказ поехать в длительную командировку по партийной разнарядке его уволили с работы. И он решил отомстить... В дневнике его немало жалоб на то, как трудно ему пришлось в роли безработного: "Хоть самого себя ешь – нет ни денег, ни продуктов... Для себя у них (партийных вождей. – А. М.) – гаражи с автомобилями, а для нас – сырой хлеб". "Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова", – писал он в своём дневнике. "Как солдат революции, мне никакая смерть не страшна. Я на всё теперь готов, а предупредить этого никто не в силах. Я веду подготовление подобно А. Желябову... ради человечества, оставляя на добрых людей, – мать, жену и малолетних детей... Привет царю индустрии и войны Сталину...". То же самое он заявил и самому Сталину, который встретился с арестованным после покушения: "Зато в будущем моё имя будут помнить наряду с именами Желябова и Балмашева!".

Пуля Николаева, как и пуля его предшественника-террориста Гаврилы Принципа 20 годами ранее, стала маленьким камешком, подтолкнувшим большую лавину. Хотя, разумеется, для этого были серьёзные предпосылки. Даже не касаясь более глубинных социальных и классовых причин – политическое руководство ВКП(б) в 1934 году вовсе не было монолитным. Все бывшие фракции левой и правой оппозиции в партии сохранялись, хотя и не вели открытой борьбы. На прошедшем в начале года XVII съезде ВКП(б) прошёл целый "парад" бывшей оппозиции – один за другим на трибуну съезда выходили бывшие оппозиционные вожди и выступали с речами. Некоторые даже слегка огрызались, например, один из лидеров бухаринцев Михаил Томский упрямо заявил: "Мы не выходили за стены партийной легальности". Согласно стенограмме, раздались голоса "Ого-го!" и "Шум в зале". Оппозиционеры признавали былые ошибки и уверяли, что теперь они полностью лояльны ЦК, но зал прерывал их язвительными репликами и не очень-то им верил. Лев Каменев сказал: "Я хочу сказать с этой трибуны, что я считаю того Каменева, который с 1925 по 1933 год боролся с партией и с её руководством, политическим трупом, что я хочу идти вперёд, не таща за собою по библейскому (простите) выражению эту старую шкуру. (Смех.)". Также он сказал: "Для меня это — перевёрнутая страница жизни, прошлое, труп, который я могу так же спокойно, без личных чувств анатомировать, как я анатомировал в былые времена и, надеюсь, смогу ещё анатомировать политические трупы врагов рабочего класса, меньшевиков или троцкистов." На эту речь тогда же нарисовал весьма ехидную карикатуру делегат съезда Валерий Межлаук. На ней Каменев "сам себя анатомирует", начиная операцию с не самых приличных частей тела. Другой шарж Межлаук подписал "Каменев не то анатомирует себя, не то делает харакири".

Но, несмотря на все эти демонстративные "харакири", де-факто фракции сохранялись. На это указывал не кто иной, как главный оппозиционер Лев Троцкий, который замечал: "Каждый отряд капитулянтов имеет свою фракцию". И презрительно высказывался об этих попытках "примириться с партией" – писал, что они сами включают себя в "категорию полуповешенных, полупрощённых. Эти люди боятся сказать вслух своё слово, боятся иметь своё мнение и живут тем, что озираются на свою тень". Вождь остававшихся в СССР троцкистов, Христиан Раковский тоже решил в 1934 году уйти из оппозиции. Но были и не сдавшиеся. Троцкист Виктор Серж, находившийся в 1934 году в ссылке, вспоминал: "Раковский сдался, но нас это не смущало. Мы говорили себе: «Стареет – попался на классический трюк: его ознакомили с конфиденциальными документами о надвигающейся войне...»".

И вот на этом фоне прозвучал выстрел Николаева. Ясно было, что он должен был обрушить всю прежнюю политическую конструкцию и вывести на сцену совершенно новых людей. Это поняли или почувствовали все. Писатель Константин Симонов вспоминал: "Тому, в чьей памяти не остался декабрь 34-го года, наверное, даже трудно представить себе, какой страшной силы и неожиданности ударом было убийство Кирова... Я не представлял себе тогда реального места Кирова в партии, знал, что он член Политбюро, и только. Он для меня не стоял в ряду таких имён, как имена Калинина, Ворошилова или Молотова. Но когда его убили, это имя – Киров – вдруг стало для меня, как и для других, какой-то чертой, до которой было одно, а после стало другое". Бывший троцкист Николай Муралов, узнав об убийстве Кирова, воскликнул: "Это его рук дело, это сигнал к тому, чтобы начать Варфоломеевскую ночь!". Николай Бухарин, получив известие о выстрелах в Смольном, мрачно сказал: "Теперь Коба нас всех перестреляет".

Евгения Гинзбург вспоминала: "Вернувшись в город, я зашла выпить чаю в обкомовскую столовую. Рядом со мной оказался Евстафьев, директор Института марксизма. Это был простой, хороший человек, старый ростовский пролетарий, член партии с дооктябрьским стажем... Сейчас он молча пил чай, не оглядываясь в мою сторону. Потом осмотрелся кругом, наклонился к моему уху и каким-то странным, не своим голосом, от которого у меня всё оборвалось внутри предчувствием страшной беды, сказал:

– А ведь убийца-то – коммунист..."

До сих пор всех погибших от покушений вождей большевиков (Володарского, Урицкого, Воровского, Войкова и т.д.) убивали белогвардейцы, правые эсеры, в крайнем случае – анархисты и левые эсеры (как это было во время взрыва в Леонтьевском переулке в 1919 году). Но чтобы коммунист, большевик стрелял в другого большевика – это было в тот момент нечто новое и неслыханное. И предвещало что-то очень недоброе.

Во время встречи со Сталиным в Смольном после покушения на вопрос генсека: "Зачем вы убили такого хорошего человека?" арестованный Николаев, согласно легенде, вызывающе ответил: "Я стрелял не в него, я стрелял в партию!". Что ж, действительно, первая кровь, пролившаяся между большевиками 1 декабря 1934 года, оказалась не последней. А спустя полвека основанная в 1898 году партия и вовсе оказалась под запретом... В этом смысле можно сказать, что Николаев не промахнулся.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: История Советской России и ее искажение
Йон Тихий написал 05.12.2014 23:55
-- Хочешь узнать , кто пер тобой, спроси как он относится к Сталину! --
.
люди есть всякие. мой коллега в ИПУ РАН до 4 лет жил в партизанском отряде в Белоруссии - ему сейчас 74. всю жизнь проработал в науке, последние 40 лет - в деле управления наукой, и в отличие от "патриотических" сопляков из офисов, имеет чем похвастаться в деле СОЗИДАНИЯ СТРАНЫ. абсолютно наш человек, ненавидит демократов. сталина ненавидит как негодяя. имеет право.
.
Сталин - это не критерий. Пидарасы придумали, что Сталин был отдельно от русской революции и советской власти, придумали "деградацию" советской власти после сталина.
.
Критерий - отношение к Советской власти, как таковой. Целиком, как историческому явлению. От революционеров до Черненко. А дальше все мнения могут расходиться. НЕТ и НЕ БЫЛО никакого отдельного "Сталина" - вот как раз это придумали подонки.
(без названия)
Рудольф написал 05.12.2014 11:23

Так стрелял он из пистолета, или все-таки, револьвера?
Re: Re: История Советской России и ее искажение
Analiz написал 03.12.2014 19:39
То, что Сталин вышел победителем в противостоянии с пятой колонной и оттянул оккупацию СССР
крючконосыми до сегодняшних -это неоспоримый факт!
Любой крючконосый при слове Сталин бледнеет и брыжжит слюной , доказывая, что Сталин - диктатор!
Хочешь узнать , кто пер тобой, спроси как он относится к Сталину!
Re: История Советской России и ее искажение
History написал 03.12.2014 18:38
"Большинство современных исследователей сходятся на том, что убийца (Кирова С.М.) Леонид Николаев руководствовался личными мотивами — обидой или ревностью.-интернет
Конечно, это ложь. Зачем она понадобилась сегодня-это вопрос!
Теперь уже совершенно ясно, что заговор пятой колонны против Сталина включался в себя план убийства самого его близкого друга, чтобы нанести
Сталину двойной удар: и нанести ему боль с утратой близкого соратника и друга и бросить тень на вождя! Сталин сумел справиться
и стем и с другим и сделал вывод, что пятая колонна может пойти и на большее чем политическое убийство, а, именно, на вооруженный
захват управления страной с помощью армии в которой были блюхеры, тухачевские, власовы и др.
Сталин вынужден был провести чистку армии в 1937 году. В противном случае власовы и ему подобные сдали бы фашистам страну!
Сталин сломал сопротивление пятой колонны, перехватил инициативу в ходе войны и победил разгромив не только фашистскую германию и всех ее сателлитов!
......оставаццца У власти Любой Ценой дажэ ценой Развала РОссии
соловьи написал 03.12.2014 07:10
нынешняя Шайка-Кагала сатанистов- содомитов во главен со Шлемой-Пу Делает ВСЕ нагромождения Ошибок-Прямого Экономического Вреда для России..эти Кухаркины дети проникшие во Власть Незаконным Путем как И Хунта в Киеве принмает вредные для Славян России Решения -прикрываясь незаконными Фамилиями от Русских..сами ЖЭ Мендели Рабиновичи Абрамовичи от Президента до Зав Администрацией Поселка --всЁ в Жыдовской Вертикали Власти..И пытаюцца НА Грани Экономического Кризиса Усидеть -Переждать Кризис ИМИ жэ организованный -Жыдами..НЕ заботясь об интересах Государства и Граждан России..В суть Жыдовского ИГА на Руси..долой Мракобесов и Нелюдей пришедших на Русь с Преиподней Дьявольской Кухни..Свабоду Квачкову ..КОНЦЛАГЕРЯ И ГУЛАГИ для жыдов..
Re: сибколюським
юго-север написал 02.12.2014 21:54
Ой, сколько баранов набежало!
Один даже грозится всех никуда не принять!
"...сталин кирова пришил в коридорчике"
Re: Да, не промахнулся
torwald написал 02.12.2014 20:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
пакое написал 02.12.2014 20:35
впичятления, што Кирова убил Ськиф, патомушто все знаеть.
Re: За что троцкисты и ярусские убили Кирова?
исли киров написал 02.12.2014 20:25
про щирийат-кто иго удбил. Ськифу. почему ських видить дольше путина?
За что троцкисты и ярусские убили Кирова?
Скиф. написал 02.12.2014 20:19

"...наши противники стараются вбить клин, часто спекулируя именно на этом вопросе — на вопросе о шариате.
Как мыслим мы это дело?
С первого дня мы заявили, как мы относимся к религии. Во что каждый верует, этого мы ни с какой стороны не касаемся. Можно молиться, верить и надеяться на что хочешь; это первое положение установлено нами давно.
Что такое шариат — все вы знаете. Если бы весь вопрос сводился только к религиозной стороне дела, все было бы просто. Но тут затрагивается другая область — область общего управления.
И вот маленькие справки из той области, как Советская власть смотрит на этот вопрос.
Что такое Советская власть? Это такая власть, которая должна быть в полном смысле слова властью рабочих и крестьян. Управлять может крестьянин и рабочий и каждый выбранный ими, лишь бы эта власть была такой властью, которая народу, рабочим и крестьянам, была понятна и близка от начала до конца, и все то, что наполняет Советскую власть, было бы целиком и полностью воспринимаемо и непосредственно было бы годным для этих широких трудящихся масс.
Отсюда вывод. Раз это так, — а это несомненно так, — то нельзя придумать власти рабочих и крестьян, которая была бы по методам своей работы одинаковой для всех народов.
Если мы будем по одному шаблону строить наши суды, — о чем говорилось здесь, — естественно, из этого решительно ничего не выйдет. Это совершенно определенно и понятно. Отсюда, с этой трибуны, ответственные представители Советской власти вам не раз говорили: «Если вы желаете судиться по шариату — судитесь по шариату: это дело ваше» — в том смысле, что, очевидно, только такая форма суда в данном случае понятна народу. Только на основании такого судопроизводства для известных групп национальностей, живущих здесь, Советская власть будет понятна, доступна и может быть ими воспринята." (C.М.Киров "О шариате").
Re: Re: Re: Re: шибкоруським
дуля юго севера написал 02.12.2014 20:17
вас сослали-кодзон ебов-даща имарокаси мавйну квас миндели-даздрахй чвас килося дур-кризося ***** сяткалося всегдо
(без названия)
ляп написал 02.12.2014 19:44
как рыба мы на ьереге. Мне говорила, чтоб задачку решить НАДО УСЛОВИЕ ЧИТАТЬ ДО ПОСИНЕНИЯ-И РЕШЕНИЕ САМО ПРИДЕТЬ. Молится, выстоять и их убить-вот наша задача.
(без названия)
ляп написал 02.12.2014 19:32
дуля лены,промазал, нипопал у пирисройку. Такое йбыть монять
Сучне антикоммунистической, взволновавшейся
ликбез написал 02.12.2014 19:26
СучкИ, зря взволновались так. Вас никто в коммуну НЕ пригласит - априори, что называется. Как жили под государственным управлением, так и будете дальше жить под госуправлением (под полицией, под прокурорами с судьями и т.д.) Еще раз: в САМОуправлении коммунистическом вам ВСЕМ, вороватым антикоммунистам, делать нечего, вас никто силком туда затаскивать НЕ будет. Мы помним опыт "коммунистического" СССР, в котором вы, сучкИ, после снятия сталинских строгостей по отношению к вам, как хомяки, тащили (хапали, точнее) и отовсюду, и все подряд в свою норку... "Хомячки" коммуне и даром не нужны. А если случайно объявятся в ней, то тут же после обнаружения будут ИЗГНАНЫ ИЗ КОММУНИЗМА ОБРАТНО, В ОКРУЖАЮЩИЙ КАПИТАЛИЗМ.
.
Вот только если вы, сучня антикоммунистическая, захотите, как иуда "Горби", развалить изнутри коммуну...
Да, не промахнулся
Лена написал 02.12.2014 19:07
Почему он стрелял именно в Кирова, вот в чем вопрос? http://work-way.com/burzhuaznaya-kontrrevolyuciya-v-sssr/
Re: Re: Re: шибкоруським для ЮГО-СЕВЕР
НИЧ написал 02.12.2014 18:59
"....,вам на евреев молиться надо!!"
А кто был ХРИСТОС??? Так, что ваше указание давно выполняется, а ядерный щит здесь не причем.
(без названия)
ляп написал 02.12.2014 18:56
исходя из есть. Поожалели пролетариев, затэм энщин , затем гомиков, затем нргов, наступило урымя-дитей отбирают. Оттуда это берется? отовсуда-вы ущерб нряв-100 пурсентов. Отовкубова этоо все всялося?
вот ото -пролетай , жынщына , негр, гомик,-отобраить детей.
Далее скопище животных свиней-насилие над издевательство над свиньями
мясонет
Re: Re: лику беса
юго-север написал 02.12.2014 18:53
" быть или не быть - вот в чем вопрос"
Вот так - плагиатор ты бараннофорумный!
Re: Re: О настоящих коммунистах 1/2
Мск- Дивергент и Неваляшка написал 02.12.2014 18:37
Как вы может руку подавать этой нацистской морде?
Он же нелюдь безпезпортошная.
Выгодно было с либералами заигрывал, никому немножко не нужен и с Путиным ласкается.
Выродок.
Скрывает свое еврейское происхождение, чего стыдиться?
Украл это форум у "друзей", то есть кинул их, и тупостью своей достал.
Мысли только пожрать и винца выпить.
Re: О настоящих коммунистах 1/2
ликбез написал 02.12.2014 18:25
Татьяна: "как будто членство в партии меняет идеологию, характер и прочее. Настоящим коммунистом может быть и не член партии и наоборот".
------------------
НАСТОЯЩИМ коммунистом, как вы правильно заметили, уважаемая Татьяна, может быть и не член КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЛИШЬ ПО САМОНАЗВАНИЮ партии. А кто же такой, этот НАСТОЯЩИЙ коммунист? - вот в чем вопрос.
.
Нетрудное размышление приводит к вполне очевидному выводу: не тот человек настоящий коммунист, кто любит ТОЛЬКО ТЕОРЕТИЗИРОВАТЬ без конца о коммунизме; настоящий коммунист всегда стремится ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЙ коммунизм.
.
Вы скажете, как же его организовать, коммунизм даже первой фазы, если в государстве правят антикоммунисты?! Этот вопрос сводится к другому вопросу: как организовать ОТНОШЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА коммунизма в условиях антикоммунистического правления? А далее - что такое эти ОТНОШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА коммунистического СПОСОБА СУЩЕСТВОВАНИЯ людей?
.
Очевидно, тут одним теоретизированием никак не обойтись! Тут нужно самым пристальным взглядом посмотреть на УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ социумы, ПРАКТИКУЮЩИЕ (или, по меньшей мере, пытающиеся практиковать) отношения коммунизма. И здесь, на мой взгляд, первый пример - это существующие уже больше сотни лет ЕВРЕЙСКИЕ КОММУНЫ-кибуцы (для желающих это сделать НАСТОЯЩИХ коммунистов вот ссылка http://www.situation.ru/app/j_art_611.htm ).
.
А "теоретизировать" о коммунизме настоящие "кумунисты"-члены партиЙ могут БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО. Вместо того, что взять да и организовать ДЛЯ НАЧАЛА - учтя опыт СТИХИЙНОГО коммунизма - организованную ПО НАУКЕ коммуну. Вы, наверное, опять обратите внимание на правящих антикоммунистов и спросите, что такое коммуна, организованная по науке? Отвечаю.
.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss