Кто владеет информацией,
владеет миром

Вспомним о забытой Афганской войне

Опубликовано 27.12.2014 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 27

Вспомним о забытой Афганской войне

ДАТА 25 ДЕКАБРЯ ОБЪЕДИНИЛА ДВА ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЯ – ВВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН В 1979 И БЕЗЗАКОННЫЙ РОСПУСК СССР В 1991

Последняя инициатива одного из самых заметных думских единоросов Франца Клинцевича о пересмотре официальной оценки участия советских войск в войне в Афганистане с 1979 по 1989 годы вновь привлекла внимание общественности к этой начавшейся тридцать пять лет назад войне, ускорившей развал Советского Союза.

Может и неслучайно, что эти два события объединились под одной датой 25 декабря, только с двеннадцатилетним интервалом.

Позднесоветская горбачёвская оценка ввода советских войск в Афганистан с позиций западной либеральной идеологии вне всякого сомнения породила комплекс вины у участников той войны, получивших гордое наименование воинов-интернационалистов.

Мол, война эта была неправедная–некое подобие "Советского Вьетнама".

А между тем участие советских войск в военных действиях в АФганистане на стороне народно-демократического режима, возникшего там в результате апрельской революции 1978 года, не имеет ничего общего с грязной войной США во Вьетнаме с 1965 по 1973 годы.

При оценки той или иной войны подлинные марксисты интересуются не столько её внешними особенностями (к примеру кто "первый" начал боевые действия), сколько классовой природой конкретного военного конфликта.

Например, Великая Отечественная война Советского Союза была для него справедливой войной не только и даже не столько потому, что он стал жертвой агрессии, а потому, что СССР представлял на тот исторический момент самую прогессивную силу человечества, противостоявшую самой реакционной силе – гитлеровскому нацизму.

Именно поэтому объявление войны Советским Союхом милитаристской Японии летом 1945–никакая не агрессия, а акт установления справедливости на международеной арене, что бы там ни говорили наследники пресловутых японских самураев, обиженные на якобы вероломное нападение СССР на Японию.

Впрочем, вернёмся к афганской войне.

Ввод туда советских войск явился гигантской ошибкой.

Позднебрежневское руководство забыло заветы Ленина, который в подобных случаях исходил из соотношения классовых сил в той или иной стране.

Ленину и в голову не пришло бы попытаться насаждать социализм в стране, где для этого нет никаких предпосылок.

Советская Россия первой признала независимость королевского Афганистана 27 марта 1919 года и ни разу до 1979 не пыталась экспортировать туда социализм.

Именно поэтому до 1979 года слово "шурави" было в Афганистане синонимом слова "друг".

Вот каковой должна быть оценка СССР в афганской войне, развязанной, кстати, самыми реакционными силами Афганистана и поддержанные дружным антисоветским тандемом из США и Китайской Народной Республики.

Для США всё было закономерно–чего ещё было ждать от главного империалистического хищника нового и новейшего времени?

Ясно, что американцы с Афганистаном в очередной раз наступили на те же грабли, на которые Демократический Запад наступил в 20-30 годы, когда он своими руками взрастил германский нацизм Гитлера в противовес ненавидимому Западом Советскому Союзу.. В 80-е годы США в Афганистане взрастили таким же образом исламистский терроризм, пытаясь противостоять советскому влиянию в этом регионе.

С Америкой вроде разобрались, а вот Народный Китай-то почему подыгрывал самым реакционным силам того времени?

Во время грязной войны США во Вьетнаме китайцы поддерживали вьетнамский народ в его борьбе против американского империализма, а спустя неполных пять лет после окончания вьетнамской войны вступили в коалицию со злейшим врагом человечества–американским империализмом.

Ларчик просто открывается – нынешня социал-бюрократическая Китайская Народная Республика выросла из мелкобуржуазного маоистского государства, опиравшегося в первую очередь отнюдь не на рабочий класс, как это имело место в Советской России после октября 1917, а на крестьянские массы, заражённые мелкобуржуазной идеологией и психологией.

Маоизм вырос из крестьянской массы и несёт в себе все её мелкобуржуазные пороки.

Впрочем, это уже материал для отдельной публикации.



Рейтинг:   4.05,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Войну невозможно забыть!
Зоя написал 28.12.2014 19:52
Сколько наших ребят погибло тогда в Афганистане! Сколько вернулось раненых и инвалидов! Как не помнить ту ужасную войну, это уже история! Или как правильно заметил С.Миронов («Справедливая Россия»): «Сегодня почти десятилетнюю войну в Афганистане можно назвать важным уроком современной истории. Уроком, который нельзя забыть. Уроком, из которого необходимо извлечь правильные, разумные выводы».
Re: Re: Гупало дурачок научись анализировать
Крокодил5 написал 28.12.2014 00:56
Ага, а цитата из статьи? Она не про Фому, не про Ерему, это жизнеописание Насти
Re: Гупало дурачок научись анализировать
Ему про Фому написал 27.12.2014 23:28
А ОН ПРО ЕРЁМУ!
Гупало дурачок научись анализировать
Крокодил5 написал 27.12.2014 23:24
...Во время грязной войны США во Вьетнаме китайцы поддерживали вьетнамский народ в его борьбе против американского империализма, а спустя неполных пять лет после окончания вьетнамской войны вступили в коалицию со злейшим врагом человечества–американским империализмом....
А может это наши партийцы предали дело революции вместе с Хрущевым на 20 съезде КПСС.
А теперь посмотрим результаты в Китае плановая социалистическая экономика с элементами рынка.Это первая экономика мира.
А у нас либеральный капитализм со всеми присущими ему недостатками. А экономика это одно сырье.
(без названия)
КГБ написал 27.12.2014 23:13
а чего его вспоминать? это при прошлом кровавом режиме было. мы это, новое государство, нам и лет еще мало чтобы чего-то там вспоминать. так что вы это товой!
Re: из инета
позор написал 27.12.2014 20:17
украинметим нацистам!
из инета
макробий написал 27.12.2014 20:15
25.12.14 В Харькове от пыток СБУ скончался активист Антимайдана Виктор Топчаев.
Re:
ЗЛОЙ написал 27.12.2014 20:01
Солдаты-Афганцы молодцы,а кто их туда послал своЛочи!
(без названия)
кт написал 27.12.2014 19:41
Необходимо отметить, что король Афганистана Захир-Шах был свергнут своим племянником Даудом в 1973 году. В свою очередь провозгласивший республику Дауд в 1978 году был убит в ходе вооруженного выступления частей столичного гарнизона, возглавляемых офицерами членами Народно-демократической партии Афганистана (фракция *Хальк*-Народ) К этой фракции принадлежали и Н.М.Тараки и Х.Амин. Свержение Дауда и получило название апрельской революции. К устранению от власти как короля, так и Дауда, СССР и его спецслужбы не имели абсолютно никакого отношения. С ликвидацией Х.Амина в ходе операции *Шторм-33*(неоднократно, как известно, просившего советское руководство о вводе войск) к власти пришла другая фракция НДПА-*Парчам* (Знамя). ее членами были Б.Кармаль и Наджибулла.
менталитет не учтен
макробий написал 27.12.2014 17:56
Слишком сжато и потому не совсем верно. Сейчас трудно доказывать, нужно было вводить или нет. Не доказать. Получилось как всегда, через ж... Слишком были уверены в себе, осечка вышла. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Даже СССР не выдержал 15-ти и развалился, хотя там по уму было.
Re:
Иприт Удушев написал 27.12.2014 16:14
Абсолютно правильно, короля надо было опекать. Незадолго до событий я присутствовал на одной тусовке в честь не помню чего-то там афганского. Выступал афганский посол, аж было удивительно, как он подобострастно рассказывал о дружеских чувствах к СССР. Да еще и добавил, типа, спасибо, что его опять не помню, то ли дочка, то ли сын учится в московском вузе. И такими отношениями пожертвовали идиоты ради пролетарской, г. упало, революции.
За пропаганду "интернационального долга"...
Иприт Удушев написал 27.12.2014 16:08
...надо бить морду. Это - на всякий случай. А конкретно - слышал я правдоподобную версию из авторитетного источника еще в те времена. Собрались маразматики из Политбюро, и наиболее выживший из ума "маршал", ети его мать, Устинов добавил свой "решающий" аргумент. Мол, молодежь наша советская закисла, потеряла революционный запал - надо ее взбодрить, устроить ей полезную встряску в боевых условиях. И эту сволочь никто не осадил, а согласно закивали безмозглыми черепами. Все остальное известно всем, нехрен наводить тень на плетень...
Re: Re: автору Глупому
ЗЛО написал 27.12.2014 14:45
ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ!
Re: автору Глупому
ЗЛОЙ написал 27.12.2014 14:35
Гупало,у тебя хватит ума не трогать Афган,в твоей поганой политике!
Re: ...........................позднеСавецкая Перестройка
Правильно написал 27.12.2014 11:51
!!!!!!!!!!!!!!
...........................позднеСавецкая Перестройка
начало написал 27.12.2014 11:13
всю эту Перестойку начал не Горбачев а Андропов --и готовил Кадры для Этого Переворота..а Горбатый винтик в системе --переворота..винтик которого крутили...А крутила этого Болвана -его шл.......ха Раиса по поручению Андропа...
(без названия)
ср написал 27.12.2014 11:08
Со стратегической точки зрения ввод советских войск в Афганистан, был, пожалуй, ошибкой. Об этом достаточно много написано, в том числе людьми непосредственно участвовавшими в афганских событиях. Весьма познавательны , например, воспоминания генерала В.Варенникова *Неповторимое*, мемуары руководителей спецслужб *Рука Москвы* Л.Шебаршина и *записки начальника нелегальной разведки* Ю.Дроздова. Однако *советским Вьетнамом* Афганистан. конечно, не являлся. Советские войска, особенно части спецназначения дававшие 60% боевого результата, воевали в целом грамотно и достаточно успешно. Массовых военных преступлений как американцы во Вьетнаме, советская армия в Афганистане не совершала-не применяла химическое оружие, не сжигала все живое с воздуха напалмом. Не было у советской армии и своей *деревни Сонгми*--случаев массовых расправ с мирным населением. Полагаю, что советские военные участвовавшие в афганской войне достойны нашего уважения.
(без названия)
ПОРА написал 27.12.2014 10:15
ПРОИЗВОДИТЬ МОДЕРАЦИЮ, ЧТОБЫ ВСЯКОЕ ХАМЬЁ ТУТ НЕ КРАСОВАЛОСЬ!
(без названия)
все так написал 27.12.2014 07:25
То есть не надо было вообще свергать короля Афганистана, от свержения короля Афганиста только проиграл - нге было бы ни апрельсткой рволюции ниввода советских войск ни талибов - ничего бы этого не было бы
(без названия)
бКЮДХЛХП юЙХЛНБ написал 27.12.2014 03:15
йНЦДЮ-РН НВЕМЭ ДЮБМН (Б 1978 ЦНДС) юККЮ оСЦЮВЕБЮ ХЯОНКМХКЮ ОЕЯЕМЙС Н бНКЬЕАМХЙЕ-МЕДНСВЙЕ, - http://www.youtube.com/watch?v=n7nPgnA5VOM . аШКН ХМРЕПЕЯМН ЯКСЬЮРЭ ЯЛЕЬМСЧ ЯЙЮГЙС.
мН БНР ЩРЮ ЯЙЮГЙЮ ЯРЮКЮ АШКЭЧ. рЕОЕПЭ РЮЙХУ БНКЬЕАМХЙНБ Б ХГАШРЙЕ, Х БЯЕ НМХ НАГЮБЕКХЯЭ ДХОКНЛЮЛХ Х, ЦКЮБМНЕ, БШЯНЙХЛХ ДНКФМНЯРЪЛХ Х СВЕМШЛХ ЯРЕОЕМЪЛХ.
х БЯЕ НМХ УНРЪР СБЕЙНБЕВХРЭ ЯБНЕ ХЛЪ Б БЕЙЮУ. бЮКЭЙЮ-ЯРЮЙЮМ УНВЕР НРЛЕМХРЭ ПЕЬЕМХЕ бЕПУНБМНЦН яНБЕРЮ яяяп Н ОЕПЕДЮВЕ йПШЛЮ ХГ пятяп Б сяяп. йКХМЖЕБХВ - НРЛЕМХРЭ НЖЕМЙС БРНПФЕМХЪ яяяп Б юТЦЮМХЯРЮМ. мЮПШЬЙХМ - ДЮРЭ НЯСДХРЭ АНЛАЮПДХПНБЙХ ЮБХЮЖХЕИ яью уХПНЯХЛШ Х мЮЦЮЯЮЙХ 6 Х 9 ЮБЦСЯРЮ 1945 ЦНДЮ. еЫЕ МЕЛМНЦН, ЕЫЕ ВСРЭ-ВСРЭ, Х НМХ ЛНЦСР ДЮРЭ МНБСЧ НЖЕМЙС ЯБЕПФЕМХЪ оПЮБХРЕКЭЯРБЮ йЕПЕМЯЙНЦН Б НЙРЪАПЕ 1917 ЦНДЮ. ю ЛНФЕР АШРЭ ДЮФЕ НРЛЕМХРЭ ОПХЙЮГ цХРКЕПЮ НА СРБЕПФДЕМХХ Weisung Nr. 21. "Fall Barbarossa".
йЮЙ ЩРН АСДЕР ОПЕЙПЮЯМН.
лНФМН ДЮФЕ ОНУЕПХРЭ бЯЕЛХКНЯРХБѣИЬiИ ЛЮМХТЕЯРЗ "наз нрлѢмѢ йпеонярмюцн опюбю" аНФЁЕЧ ЛХКНЯРЁЧ, ЙНРНПШИ 19 ТЕБПЮКЪ 1861 ЦНДЮ НАМЮПНДНБЮК юкейяюмдпз брнпши, хЛОЕПЮРНПЗ Х яЮЛНДЕПФЕЖЗ бЯЕПНЯЯЁИЯЙЁИ, жЮПЭ оНКЭЯЙЁИ, БЕКХЙЁИ йМЪГЭ тХМКЪМДЯЙЁИ, Х ОПНВЮЪ, Х ОПНВЮЪ, Х ОПНВЮЪ. мЕКЭГЪ ФЕ ХЦМНПХПНБЮРЭ ЛМЕМХЕ бЮКЕПХЪ гНПЭЙХМЮ, ЙНРНПШИ ЙЮЙ оПЕДЯЕДЮРЕКЭ йНМЯРХРСЖХНММНЦН ЯСДЮ пт СФЕ ОНДЦНРНБХК НТХЖХЮКЭМНЕ ЛМЕМХЕ: "оПХ БЯЕУ ХГДЕПФЙЮУ ЙПЕОНЯРМХВЕЯРБЮ (МЮ пСЯХ) ХЛЕММН НМН АШКН ЦКЮБМНИ ЯЙПЕОНИ, СДЕПФХБЮЧЫЕИ БМСРПЕММЕЕ ЕДХМЯРБН МЮЖХХ", - http://www.rg.ru/2014/09/26/zorkin.html . йЮЙ ЯЙЮГЮК БВЕПЮ БЕКХЙХИ НАХПЮРЕКЭ ЕЛЕКЭ ПСЯЯЙХУ: мЕ РЮЙ ВЮЯРН ОПНХЯУНДЪР ЯНАШРХЪ, ЙНРНПШЕ ЯОНЯНАМШ ЯОКНРХРЭ НАЫЕЯРБН, Х НВЕМЭ БЮФМН ЯНУПЮМХРЭ ЩРС ЙНМЯНКХДЮЖХЧ Х ДЮКЭЬЕ, ДЮРЭ ОПНЯРНП ЦПЮФДЮМЯЙХЛ ХМХЖХЮРХБЮЛ, ЙНМЯНКХДЮЖХЪ НАЫЕЯРБЮ - ЩРН ЙКЧВЕБНЕ СЯКНБХЕ ДКЪ ОПЕНДНКЕМХЪ РПСДМНЯРЕИ. ю СФ АЕГ РЮЙНИ ОПНБЕПЕММНИ ЯЙПЕОШ ЙЮЙ ЙПЕОНЯРМХВЕЯРБН ОСЯРШ БЯЕ ЛЕВРЮМХЪ Н ЙНМЯНКХДЮЖХХ.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss