Кто владеет информацией,
владеет миром

Диптих: Русская нация и русская национальная мечта

Опубликовано 06.01.2015 автором в разделе комментариев 46

Диптих: Русская нация и русская национальная мечта

I. РУССКАЯ НАЦИЯ - ЭТНИЧЕСКАЯ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

В связи с моими рассуждениями о "навальнианском джихаде" поставили передо мною "русский вопрос".

Попытаюсь очень коротко ответить (пространно писал много раньше, например: http://vestnikcivitas.ru/docs/3117).

 

Национальность - это консолидированная этническая культура в истории. Ведёт она себя как квазиорганизм, но не как личность, как куда более примитивный* организм. Организм учится на своём опыте.

Национальность - отвечая на вызовы. Для русского - очень важно, что его предки объединились на Куликовском поле, дали отпор Наполеону и Гитлеру, приняли Ленина и Сталина... Для еврея - что дали отпор римлянам, оказывались креститься, создали Израиль. Для украинца - что имели выборного главу государства, не имели собственного крепостничества, имели не имперскую, а домашнюю по духу церковь... Чеченцы тоже могут многое вспомнить - военную демократию, отсутствие феодализма (100 лет назад это были эллины Гомера в социальном смысле). 

Поэтому когда украинцам, чеченцам и евреям как высшую милость предлагают стать русскими, я пытаюсь понять - это чеченцы должны гордиться завоеваниями матушки Екатерины и графа Потёмкина-Таврического? Или евреи мысленно солидаризоваться с подвигом святого кн. Дмитрия Донского, от которого евреи находились на расстоянии в полтысячи км. минимум? Политическая нация - это так, где национальность, как и религия, сугубо частное дело гражданина и людей сплачивает не великое прошлое (которое у всех разное, и в котором предки всех сражались со всеми), а настоящее и будущее. Другое дело, что базовая этническая культуру формирует политическую нацию под себя, прививая жителям Украины и Кавказа демократизм, жителям России - мессианизм и терпимость к деспотизму, американским мексиканцам и итальянцам - протестантскую этику и уважение к правосудию.

*Вообще, чем обширней общность, тем примитивней её биологический аналог. Глобальная культура (вестернизация) ведёт себя как мутагенный вирус. Империи-цивилизации - как амёбы. Мегаполисы, как пауки. Патриархальные деревни - как грызуны - набить норки запасами и прятаться от опасностей, а раз в сто лет сходить с ума и идти топиться или грызть всё на ходу. А вот семьи и кланы - как кошечки, пёсики.

 

II. О ДОНЕЦКОЙ "РЕВОЛЮЦИИ" И КРАХЕ ВЕЛИКОРОССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕЧТЫ 

Нации полагается национальная мечта. Её придумывают интеллектуалы, сочиняющие народу, какой он должен быть правильно.

Вот уже 150 лет как интеллектуалы сочинили русским в качестве национальной мечты создание русскоцентричного славянского цивилизационного полюса Европы, альтернативного германо-романскому полюсу (т.е. Западу в собственном смысле слова). Эта идея и была той самой доктриной о "Русском мiре". Она принимала форму панславизма, Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), ведь Варшавский договор был по пафосу антифээрговским военным блоком;, путинского "Таёжного союза"... Прошлый январь - провал декабрьских попыток скупить Украину "по остаточной стоимости" -окончательно похоронил эту идею. Те в России, кто бредил идеей альтернативного полюса Европы, осознали его окончательный крах. И наступил шок.

Путин попытался снять шок аннексией Крыма - изобретённым лужковскими политтехнологами симулякром русской национальной идеи. Но понимающие люди поняли две истины: 1) в нынешнем своём виде Россия никогда не будет признана великой европейской державой (а отказываться от деспотизма они не хотели); 2) Украина никогда не станет частью этого русского цивилизационного полюса, а значит ему не бывать вовек).

По степени шока это как если бы мистическим сионистам в 1917 году в качестве национального еврейского очага предложили не Святую землю, а под заселение территорию* на тихоокеанском побережье США. И была бы не декларация британского лорда Бальфура, а, допустим, декларация американского госсекретаря Лансинга.

Или, допустим, по условиям перемирия 1949 года, Израиль окончательно терял бы Иерусалим, получающий статус арабского города под ооновским контролем (подобно послевоенному Триесту), но сохранял бы захваченные в боях большую часть Синая с курортами и нефтепромыслами и полоску южного Ливана. Для секулярных евреев, не охваченных подсознательной мечтой о Третьем храме, хотя бы виртуальном, это был бы политический триумф.

И именно шок от полного краха мечты о великом славянском альянсе, становящимся "другой Европой", толкнул два вида русских мессианских имперцев на войну в Донбасс.

Первый вид - это левые, ненавидящие бюргерскую "крепость Европу" и считающие её фашизоидной в своей основе.

Второй вид - это "романтические монархисты", мысленно всё побеждающие красных и восстанавливающих романовскую монархию в прежних размерах и без всяких масонских пошлостей в виде госдум. 

Конечно, война в Донбассе - это русская война с Западом. Но психологическим топливом этой войны является месть за крах полуторавекового мессианского бреда. А "западники" ("русские европейцы") боль от этого шока не чувствуют, они и так считают Россию полутоталитарной помойкой, и сама мысль об экспансии этой помойки на уютный Запад их пугает. И в этом глубоком взаимном непонимании одна из причин сегодняшней ненависти "национал-мечтателей" к "национал-нигилистам".

Просто Путин, как чересчур активный археолог в фильмах ужаса, откопал и оживил, самонадеянно прочитав древние заклинания на стенках гробницы, мумию панславизма. И эта мумия собрала армию "оживших мертвецов", которые яростно бросились мстить живым.

И какой эпический финал этой сублимации "вековечной борьбы" с Западом!

Небезызвестный "герой Новороссии" неоденикинец Гиркин призвал "ополченцев" (разумеется, любителей, а не профессионалов, кои подчиняются отнюдь не ему, а Шойгу) повторить его подвиг и мужественно покинуть Донбасс. Разумеется они должны бросить передовые рубежи "русского мира" из глубоко гуманных соображений: "в полном понимании, что иной вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагически. При чем трагический финал безальтернативен в данной ситуации...".

Зато правительство Москвы решило профинансировать разведение выхухоли русской, которая должна будет обездолить и разгромить норку американскую, совсем уже оккупировавшую водоёмы столицы и окрестностей. Такая вот священная война с пиндоской агрессией.

* О таком варианте истории см. гениальный "Союз еврейских полисменов" Майкла Шейбона (Чабона)



Рейтинг:   1.17,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Прогн написал 11.01.2015 21:22
Несмотря на то, что пуковская воровская малина пыжится изображая из себя самостоятельных самовластных царей и феодалов, у России с ее низким, благодаря пуковцам, прос...м 15 лет, уровнем экономического, научного,социального, политического , демографического, военного развития страна не может полностью автономной мировой державой, а может быть только частью одной из мировых экономик. В сущности у РФ только 2 выбора: или Россия становится частью ЕВРОПЕЙСКОЙ экономики, или КИТАЙСКОЙ.В первом случае она теряет свободу"самодержавного" имперского произвола, подчиняется законам и правилам цивилизованного демократического( но не псевдо) общества, становится не лучшей но частью экономики Европы и быстро развивается, благодаря ресурсам и современным технологиям. Главное сохраняет свою этническую и культурную идентичность индоевропейский. Второй вариант:Россия превращается в откровенную сырьевую полу колонию агрессивного Китая, теряет большую часть своих территорий на Востоке, тем самым подталкивает экстремизм мусульман в Центре. И самое опасное- теряет свою этническую и национальную идентичность из-за активной ассимиляции территорий.Вот и думайте, что нам выгоднее, а не занимайтесь глупыми, кровавыми национал-фантазиями и псевдопатриотизмом для воров!
Re: Раз ты считаешь Россию помоикои--вали
Михаил. написал 08.01.2015 01:28
,,, Да нет уважаемыи крах еще не наступил, идет борьба, и будет победа именно русского мира
=====================
Т.н. "русская весна" - закончена и если не хотите получить обвинение по 282-ой, лучше забудьте про "русский мир", поскольку в РФ сажают не только за "мир", но и за "русские пробежки".
(без названия)
Михаил. написал 08.01.2015 01:25
И именно шок от полного краха мечты о великом славянском альянсе, становящимся "другой Европой", толкнул два вида русских мессианских имперцев на войну в Донбасс.
=====================
Это полковник ФСБ Гиркин что ли мечтал о "великом славянском союзе", когда стрелял в русских мальчишек попавших после мобилизации в ВСУ и отказывавшихся стрелять в таких же русских, как они сами? В Крыму, пока гиркины не стали убивать солдат из-за угла, ни одна собака не оказала вооруженного сопротивления. А что касается "русских мессианских имперцев", то тут автору явно следует поменьше читать свихнувшегося Проханова, поскольку сумасшествие - штука явно заразительная.
(без названия)
Михаил. написал 08.01.2015 01:18
Поэтому когда украинцам, чеченцам и евреям как высшую милость предлагают стать русскими, я пытаюсь понять - это чеченцы должны гордиться завоеваниями матушки Екатерины и графа Потемкина-Таврического?
=====================
Какие именно "русские националисты" предлагали когда бы то ни было украинцам, чеченцам и евреям "стать русскими"? Русские говорят лишь, что еврей - есть, был и будет евреем и тратить на его обруссение время смысла не имеет. При этом русские говорят, что никто не должен тратить время на осоветчивание, обевреивание самих русских и уж тем более никто не должен в отношении русских проводить этнические чистки. Ну и что в этих требованиях противозаконного и почему еврей Ихлов извращает их до уровня, будто это русские проводят политику ассимиляции, о которой русские и не помышляют?
Раз ты считаешь Россию помоикои--вали
Т-34 написал 07.01.2015 01:25
Автор всячески хочет осмеять идею "русского мира",ее несостоятельностЬ ,крах,,,,, Да нет уважаемыи крах еще не наступил, идет борьба, и будет победа именно русского мира,Интересно как -бы среагировали в Израиле , если-бы какои-нибудь русскии обозвал "землю обетованную" полутоталитарнои помоикои, а не пора -ли валить как выразился недавно один из либералов на "землю" обетованную или уютную Европу, если Россия для них помоика
(без названия)
Vivendi 7,62 написал 07.01.2015 00:28
Для русского - очень важно, что его предки объединились на Куликовском поле, дали отпор Наполеону и Гитлеру, приняли Ленина и Сталина... э
=================================================
Не, Русские - это те, кто как раз НЕ ПРИНЯЛИ ульянова-бланка и сралина-джугашвили. Приняли именно т.н. "савейские" - безбожные свиньи, генетическое отребье, скоты.
Re:Сингапурскому
Авак Ляжкин написал 06.01.2015 22:08
Объясняю, у него кличка дмитрий запорожье. Где я написал, что он ИЗ запорожья? Внимательнее надо читать. Во вторых я написал дмитрИИ запорожье. То есть типаж, все подобные ему. То есть УКРАИНСТВУЮЩИЕ. Я прекрасно знаю, что украинствующих в Москве не меньше, чем на украине, чем эти гНиды до поры до времени пользуются.
Re:
лдяп написал 06.01.2015 21:59
Сцопа с сингопяря, чо там делож, родина дуба дает атв сингапуре-пуп греешь-хуева, ты что нирусския-ибай в евреею-вася
микробу
ляп написал 06.01.2015 20:26
"Путина Крым Запад заставил "аннексировать". Этого признавать никто не хочет, даже Дмитрий с Евгением."-
ТАК и ЕСТЬ, молодец микроь, стаять в положение неудобное путина, вот и огрызатся ему приходится, ...
мы спорим, а жизнь идет
макробий написал 06.01.2015 19:37
Путина Крым Запад заставил "аннексировать". Этого признавать никто не хочет, даже Дмитрий с Евгением. Можно делать экскурс в историю и объяснять необъяснимое, но жизнь всегда избирает свои пути, всегда пишет историю заново.
Пример тому люди. Пока человек жив с ним считаются и взаимодействуют, нет человека и вместо него, появляется другой, начинают взаимодействовать с ним. Редко взаимодействие идет тем же путем. Не надо смешивать евреев, русских и чеченцев, каждый имеет свой уклад. Трудно оценить шаги Путина, но разлад во взаимоотношениях, основную вину, придется возложить на Запад и одурманенную Украину.
Нельзя так противопоставлять братские народы Украины и России, они жили, и будут жить вместе, не смотря на сегодняшние катаклизмы.
(без названия)
Степа из Сингапура. написал 06.01.2015 19:27
Авак Ляжкин написал 06.01.2015 18:42
А дмитрии запорожье, грызущие здесь виртуальные глотки тоже русские? Ты дядя обыватель тут не путай.
-----------------------------------------------------------------------------------
А с чего это Вы вдруг решили, что Дмитрий - из Запорожья? Я вот написал, что из Сингапура. Вы и мне точно так же поверите?
Re:
Авак Ляжкин написал 06.01.2015 18:42
А дмитрии запорожье, грызущие здесь виртуальные глотки тоже русские? Ты дядя обыватель тут не путай.
(без названия)
Обыватель написал 06.01.2015 18:32
Никакой русской нации на данный момент нет и быть не может. Это уже видно из самих комментов. Собери всех этих комментаторов вместе, - так они глотки друг другу перегрызут.
Re:
Авак Ляжкин написал 06.01.2015 18:08
Ихлов пишет: это чеченцы должны гордиться завоеваниями матушки Екатерины и графа Потемкина-Таврического? Украинцев он из этой части предложения предусмотрительно убрал или не вставил, а в предыдущей упомянул. Это почему?
Потому, что это отражает гнилую сущность украинства. Гордиться не буду, буду проклинать, ненавидеть, но пользоваться плодами завоеваний и землями буду, и буду называть их своей исконной территорией.
А по хорошему, не гордишся завоеваниями, отдай назад не тобой завоеванное, а подаренное тебе твоим , как ты считаешь, врагом.
(без названия)
просо насрать написал 06.01.2015 17:44
НУ, ужэ эти эштейны заипали насиленне.
Если солц живет на украине млечного
хути, то на ***** инштену егать суды
с сентро гавняктики? Ну, тощно, иьанутых
иноплонетян нет ест у нас. Судите сами-
намуя великому ищеку инштейну ехать на
украину с сентра гавняктики, оно кочет
ближе кы искрвалениюх проссраццо.
Балбесу второгоднику Жене
Аттила написал 06.01.2015 17:00
Недоросль ты Женя и симулякр!!! Одним словом пустота!!!
Какого пархатого не заботит "русская национальная мечта"?
СтарпЁр написал 06.01.2015 15:19
Ну, понятно, что Ихлов здесь не исключение. Как же может махровый сионист, декларируемой целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине, пройти мимо проблем "русской нации"? Я не знаю ни одного жЫдка, который бы не был специалистом в вопросах русского Мира.
*
Вот, казалось бы, парадокс, - по просьбе жЫдков отменили графу "национальность" в паспортах, а они не унимаются, все про нации рассуждают. А зачем? Зачем Ихлову понадобилось написать этот опус?
Ответ кроется в тех каплях яда, разжигающего национальную рознь, которые подливает автор в свои творения. Вот, например, автор пишет, что пытается понять "... когда украинцам, чеченцам и евреям как высшую милость предлагают стать русскими,...".
Идиот (или подлец), ни кто и не пытается, это ты пытаешься разжечь страсти. В так любимой вами - жЫдками Америке никто не задается вопросом - Почему индейцам и неграм как высшую милость предлагают стать американцами? Почему, Ихлов?
*
По второй части.
Вторая часть откровенный бред жЫдобандеровца.
Да, проблемы в Новороссии евть. Есть опасность отхода от борьбы с фашистами и превращения ее в очередную олигархическую малину и против этого поднялись не только русские, нутром чувствующие жЫдовские происки, но и люди других национальностей.
*
PS.
Ихлов пишет: "Для русского - очень важно, что его предки объединились на Куликовском поле, дали отпор Наполеону и Гитлеру, приняли Ленина и Сталина... Для еврея - что дали отпор римлянам, оказывались креститься, создали Израиль."
*
Забавно.
В битве на Куликовом поле русские дали просрaться Золотой Орде.
Наполеону и Гитлеру русские так врезали по сусалам, что один до конца своих дней не смог смотреть в ту сторону, где солнце всходит, а второй оставил победителям на память свою челюсть.
А что можно сказать про храбрых евреев, которые, типа, дали отпор римлянам?
Так их, просто-напросто вырезали, 1,5-2 миллиона после этой "победы". Перемога, однако!
*
Пиши исчо, пейсатель-разжигатель.
***
Отдуплился...
Корршунов написал 06.01.2015 15:06

Я уж грешным делом подумал, что и вправду диптих...
А оказался дупль пусто-пусто...
Впрочем, как всегда.
Горе от Ума? Или от ненависти крыша съехала?
Обыватель написал 06.01.2015 14:53
Да, чувствуется сионистская ненависть и такой же подход к Русской нации! Да, уж, по неволе вспоминается Ленинское определение таких вот интеллигентов! И не х.. жидовско - либералистические идеи и деяния приписывать русской нации!
(без названия)
Яков Самуилыч написал 06.01.2015 14:44
Жека, - кто??!
Кто это воплощение невыразимого, что поставило перед тобою "русский вопрос"?
...какое низкое коварство, какое циничное надругательство над чилавеком... пусть даже и таким - абортивным с ног до головы...
Жаконя, как родному, - йа разъуверелся в людЯх, который с тобой таг подло.
Г Р А Ж Д А Н Е !
Как вам не стыдно ставить "русский вопрос" перед истенно рьусским чилавеком!
(поймите, ему ж ить как-то жить-то ж надо ж, жакончеку нашему, - на шее Русских)
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss