Кто владеет информацией,
владеет миром

Победа. Наценка и уценка

Опубликовано 19.05.2006 автором И.Сергеев в разделе комментариев 11

Победа. Наценка и уценка

Рыночные человечки знают, что у всего есть цена. Наиболее чистопородные, племенные особи всему могут поставить в соответствие сумму денег, за которую можно купить или продать предмет оценки. Но речь не о них, А о тех, кто чуть подпортил себе рыночные гены учеными, поэтическими и прочими культурными упражнениями.

Они в денежную суть так зорко порой не глядят, но за понятие цены тоже держатся крепко. Среди них есть как оценщики, так и уценщики. Оценщики до отрицания самой Победы еще не поднялись.

Однако, великодушно соглашаясь с самим ее фактом – да, мол, победили, - тут же начинают с упорством подвыпившего извозчика понукать – но какой ценой, но какими жертвами, но какими лишениями, но... но... но... Тут же, как положено, начинается торг. Двадцать миллионов... тридцать... а сорок не хотите?..

Входят в роль так, словно сбывают нам залежалую Победу, и слупить хотят не меньше ста миллионов. Или не сбывают, а только укорить хотят – что ж вы, братцы, отдали не то пятьдесят, не то шестьдесят миллионов за товар, которому красная цена...

Интересно было бы с ними потолкаться на историческом базаре – а почем Куликово поле? А не дадите ли скидку на Бородино? А можно ли Измаил в кредит? А если, к примеру, оптом все сражения с сентября 1944-го по май 1945-го? Каковы скидки для дилеров?

Однако при внимательном взгляде заметно, что для этой публики всего важнее даже не оценить Победу, а показать свой «глубокий внутренний мир» и «высокую духовность» путем издавания ахов, охов и вздохов по «жертвам». Причем ключевым моментом этой «одухотворенной» подлости является то, что речь идет не о жертвах войны, а о «жертвах Победы».

Как говорят виднейшие деятели важнейшего из искусств нынешней РФ – рекламы, - почувствуйте разницу. Впрочем, некрофильская тяга к жертвоприношениям у этой публики застарелая, многие из них – профессиональные жертвы «сталинских репрессий», и под иным углом они смотреть на историю не способны.

Противоположной страстью томятся уценщики. Их уценка идет не по пути занижения количества погибших, а по пути снижения качества, сортности самого столкновения СССР и Германии, сортности войны и Победы. Об их рекламной кампании насчет эквивалентности – как там у них – «тоталитарной», «диктаторской» сути обеих воюющих сторон - все премного наслышаны.

Есть, правда, и относительный свежачок эдакого товароведческого свойства. Это зачисление чистого патриотизма на роль того единственного и неповторимого, что придает товарный вид всей Победе. Чистого в том смысле, что эта категория не замутняется и не отягощается никакими определениями исторического, социального, политического характера.

Такой патриотизм – как дух святой. Не сеет, не пашет. У станка не стоит - само собой. Летает, где хочет. Опять же - всякому подданому должно быть ясно, что этот, ни в чем более, кроме себя, не нуждающийся, ни во что не воплощающийся и не материализующийся патриотизм вполне может осенять собой, на манер рейтинга, и нынешнюю ЭрЭфию. А значит ничего не утрачено, и все путём. «И много нас еще живых, и нам причины нет печалиться». Коли той Победой мы обязаны одной лишь любви наших воинов к отчему дому и родной земле, то любовь к своей недвижимости и земельным участкам - ясное дело, - приведет нас к новым победам...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прохожему
03 написал 26.05.2006 00:01
Вы абсолютно правы- я не бухгалтер и с арифмометром к Победе не лезу. Но когда говорят о войне, которую Гитлер вел на уничтожение нашего народа и на полное парабощение того, что от него останется, то именно это и надо ставить во главу угла.
Можно. конечно, вспомнить и о трогательной дружбе Сталина с Гитлером и его бонзами (только законченный идиот может СЕГОДНЯ
называть это "стратегией"),и об уничтоженном во время репрессий комсоставе Армии и Флота,но арифмометр здесь-лишний,
как и дискуссии на тему "кому верить?". Война была Отечественной, поэтому о ней и без всяких дискуссий знают в каждой семье. Думаю, что из всех видов мазохизма самый тяжелый- историко-политический. А насчет стратегов Ш.Руставели
действительно прав.
P.S. статью прочитал два раза (по горизонтали); второй раз- от удивления. Разделение на "жертвы войны" и "жертвы Победы"-вещь абсолютно искусственная,- война продлжалась 4 года и каждый день это была война за Победу.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС БЛОКАДЫ.
Так гласила официальная версия написал 27.05.2006 04:05
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС БЛОКАДЫ.
Это было вскоре после войны. В это время еще скрывали голод в Ленинграде, ленинградцы погибли от "варварских бомбежек и обстрелов", но не от голода.
Так гласила официальная версия.
Однако о голоде уже потихоньку говорили. Во всяком случае, я знал о нем уже достаточно. Я спросил у своего приятеля, проведшего детство в блокаде, в самом городе. - "Голод?" Удивился он. "Мы питались нормально, у нас никто не умер от голода!"
Потрясало то, что этот человек отличался потрясающей правдивостью. Это было для меня поразительной загадкой, пока я не догадался спросить о его родителях. И все сразу встало на свои места!
Его мать работала в Смольном. Он жил в охраняемом доме и всю блокаду гулял только во дворе дома. В город его не выпускали (и правильно делали!) Он ничего не видел и не знал.
Наши историки любят иногда заключать свои выступления о блокаде туманными намеками, нечто вроде " о блокаде еще не все сказано, многое предстоит узнать". Ну, если за полвека, при наличии сотен тысяч живых свидетелей не смогли все выяснить, то вряд ли когда уже смогут. А вернее захотят.
Главный вопрос - конечно продовольствие. Сколько его было, где оно находилось и кто им распоряжался.
Возьмите подшивки " Правды" военного времени. Вы найдете там кучу пламенных статей: "Не оставлять врагу ни одного колоска! Увозите или уничтожайте продовольствие!" И запасы продовольствия действительно подчистую вывозили. Есть опубликованные воспоминания о дорогах Украины в первые месяцы войны. Они были забиты. Забиты не беженцами (самовольная эвакуация была запрещена), а коровами, овцами и другим скотом. Их гнали, конечно, не за Урал, а до ближайшего мясокомбината, откуда они отправлялись дальше в виде туш, Консервов и т.д. Работники мясокомбинатов освобождались от призыва.
Посмотрите на карту железных дорог России. Все продовольствие могло свозиться только в два города: Москва и Ленинград. Причем, Ленинграду "повезло" - эшелоны в Москву заполнялись стратегическим сырьем, оборудованием заводов, советскими и партийными учреждениями и для продовольствия места почти не оставалось. Все приходилось везти в Ленинград.
Как известно, девушек города отправляли на рытье противотанковых рвов (кстати, оказавшихся бесполезными). А что делали юноши? Курсанты многочисленных училищ и ВУЗов военного значения? Каникулы отменили, но без какой-либо подготовки сразу отправлять их на фронт было невозможно, поэтому днем они учились, а вечером разгружали вагоны. Вагоны с продовольствием, заметим.
Известна телеграмма Жданова Сталину - " Все склады забиты продовольствием, принимать больше некуда". Почему-то никто не приводит ответ на эту телеграмму. А ведь он очевиден: Используйте все свободные помещения, оставшиеся от эвакуированных заводов и учреждений, исторические здания и т.д. Конечно, такой "выход" как просто раздать продовольствие населению категорически исключался.
Как это ни странно, но можно вполне объективно и документально оценить общее кол-во продовольствия, свезенного в Ленинград. Целый ряд публикаций : "Железные дороги в период войны", " Гражданский флот в войну" с хорошей ведомственной гордостью указывают многие десятки тысяч тонн продовольствия, доставленного в Ленинград.
Любой желающий может просто сложить приведенные цифры (пусть даже несколько и завышенные!) и разделить их на количество населения и войск и на 900 дней блокады.
Результат будет просто поразительный. На такой диете не только не умрешь с голоду, но и похудеть не получится!
Однажды мне удалось задать историку вопрос: "Так кто же съел все продовольствие , да еще так быстро?". На что получил ответ : "Жданов передал все продовольствие армии".
Ну и что, скажете вы. В любом осажденном городе продовольствие передается под контроль военных. Главное, чтобы оно не ушло из города. При любом мнении об умственных способностях наших военных нельзя представить, что они увезли его в Вологду или Среднюю Азию. Просто у складов была выставлена охрана , а их местоположение объявлено военной тайной.
Вот такая вот окончательная "тайна" - ленинградцы умирали от голода у складов, забитых продовольствием.
Что же роднит нас с немцами и резко отличает от американцев, французов и англичан?
Мы, как и немцы, проиграли войну. Настоящие победители - Коммунистическая Партия и ее мудрое руководство. Они разгромили не только немцев, но и нас.
Однако немцы хотя бы получили удовольствие увидеть Нюрнбергский процесс, где виновников их поражения судили…
Признаюсь честно, - мне не очень жалко стариков и женщин, погибших в блокаде. Они сами выбрали и терпели это руководство.
Однако мне очень жалко детей, будущее России. Их могли бы пожалеть….
Наверное, справедливо, что в такой стране перестают рождаться дети!
Факты-упрямая вещь
Факт написал 23.05.2006 06:07
Возьмем битву на Курской дуге в июле-августе 1943 года. В этом сражении немцы первыми яростно набросились на нас и целую неделю наносили тяжелейшие удары. Но разум отказывается в это поверить! Ведь по всем аналитическим расчетам у фрицев не было на это ни малейшего шанса. Достаточно сравнить силы сторон перед началом сражения. Итак, у немцев- 900 тысяч солдат. У нас - 1,3 миллиона бойцов на Центральном и Воронежском фронтах. У гитлеровцев - 2700 танков, у нас 19 300, да плюс еще 3300 самоходных орудий. У них - 2000 самолетов, у русских 2650. У гитлеровцев есть 10 тысяч пушек и минометов, у нас 13 370 «стволов». Но этого мало: оба противостоящих немцам фронта подпирает Степной фронт: еще 580 тысяч штыков, 9 тысяч орудий и минометов, 400 самолетов и 1600 единиц бронетехники! (Эти цифры мы берем из советской официальной статистики 1974 года.)
То бишь немцы просто не могли наступать на нас под Курском! По всем аналитическим законам, наступающий теряет втрое больше, чем обороняющийся. Но они пошли на нас, на тех, кто превосходил их по силам во много раз! Более того, немцы шли на неимоверно укрепленный, тройной пояс советской обороны - с окопами, дзотами, противотанковыми рвами и минными полями. И они, разрази нас гром, смогли пробить все эти рубежи, поставив наши войска в сложнейшее положение! Они брали нас в плен, как и в сорок первом! Триста немецких танков и САУ, столкнувшись у Прохоровки с семьюстами русскими танками, уничтожили у нас почти пятьсот машин! И в итоге Курского сражения, потерпев поражение, немцы потеряли почти вдвое меньше нашего и отступили в полном порядке...
Говоря о цене победы
Номер 13 написал 22.05.2006 17:42
следует помнить, что целью Гитлера была не просто победа Германии, а уничтожение русского народа и государства. Так что, говоря о "цене" победы, недурно было бы помнить о том, что же именно "куплено".
Re: Цена ПОБЕДЫ
Номер 13 написал 22.05.2006 17:58
Необходимо уточнить слова "Цена победы". Речь идет в данном случае о цене спасения народа и страны от уничтожения, а не просто от военного поражения. Совсем немного нужно фантазии, чтобы понять - поражение СССР сулило русскому народу и всем народам СССР несколько иные последствия, более пасмурные, чем французам или бельгийцам случившееся незадолго до нападения Германии на СССР поражение Франции или Бельгии.
Re: Ямщик, не гони или о чем статья-то?
Прохожий написал 22.05.2006 17:47
Вы, уважаемый 03, поняли с точностью до наоборот. У автора сказано: "Причем ключевым моментом этой «одухотворенной» подлости является то, что речь идет не о жертвах войны, а о «жертвах Победы».
Так что разговоры о жертвах войны никакому нормальному человеку не придет в голову закрывать. Вы, к сожалению, прочитали заметку по диагонали.
В стране феодально-крепостнического рабства
Факты-упрямая вещь написал 21.05.2006 06:01
Самое большое число военнопленных за одну операцию в годы войны захватили немцы. Летом 1941 года после окружения войск Юго-Западного фронта, который вел Киевскую оборонительную операцию, немцы взяли в плен 625 тыс. советских солдат и офицеров.
Советские войска захватили больше всего пленных во время операции под кодовым названием «Багратион», которая летом 1944 года была успешно проведена в Белоруссии. В ходе разгрома немецкой группы армий «Центр» в плену оказалось более 200 тыс. солдат, офицеров и генералов вермахта.
В стране феодально-крепостнического рабства, получившем в XX веке определение “окончательно победившего социализма”, отдельно взятый человек ничего не стоил. Марксисты оперировали “классами” и “массами”. Первых успешно истребили, вторых, после ряда социальных экспериментов, превратили в “советский народ”. А народу у нас много... Поэтому не жалели не людей, ни техники.
В августе 1945 года маршал Жуков поразил генерала Д. Эйзенхауэра рассказом о советском методе преодоления минных полей: “Когда мы подходим к мин ному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет. Потери, которые войска несут от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы понесли бы от артиллерийского и пулеметного огня... Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику”. (Кстати, и танки бросали на минные поля подобным образом. Например, во время контрнаступления под Сталинградом 422-я стрелковая дивизия получила для усиления танковый батальон. С началом наступления батальон потерял на минных полях 24 танка из имевшихся в наличии 28). “Я живо вообразил себе, — пишет Эйзенхауэр. — что было бы, если бы какой-нибудь американский или британский командир придерживался подобной тактики...
о немецких уценщиках...
Максагор написал 21.05.2006 02:48
Я не утверждаю, что надо целиком и полностью доверяться советским/российским источникам, но приводить данные о потерях взятых из источников печально известного ведомства Геббельса, глупость уже вообще просто несусветная.
А уж сравнивать по потерям значение и последствия Сталинграда 43-го, скажем, с Минском 1941 года, вообще подлость.
По моему Кара-Мурза говорил о таких сравнивателях?
- Если говорят о том, что мы победили "бездарно", то что тогда, немцы талантливо проиграли?
Катился бы ты, фашистский прихвостень, куда подальше.
P.S. Кто-то говорил, что если суммировать все военные сводки о потерях врага с нашей и немецкой стороны, то получится, что СССР и Германия уничтожили поголовно население друг друга по нескольку раз...
P.P.S. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (вариант: издалека).
Цена ПОБЕДЫ
Хронограф написал 20.05.2006 05:38
Гремят очередные марши. Вновь звучат слова: никто не забыт, ничто не забыто. Однако, цена победы по-прежнему остается темным пятном среди белых пятен истории. По немецким источникам с июля по октябрь 1941 г. в котлах и клещах попало в плен:
Минск - 300 тыс. чел.
Умань - 100 тыс. чел.
Смоленск - 350 тыс. чел
Киев - 600 тыс. чел.
Чернигов - 100 тыс. чел.
Вязьма - 663 тыс. чел.
Гомель - 80 тыс. чел.
Севастополь-95 тыс. чел.
Для сравнения - под Сталинградом было окружено около 300 тыс. человек и взято в плен 91 тыс. солдат противника…
Только за месяц под Киевом, Брянском и Вязьмойв 94 году было разгромлено 17 армий.
Это почти 2 млн. человек.
Ямщик, не гони или о чем статья-то?
03 написал 20.05.2006 00:54
Форум отличается от других СМИ тем, что там не спросят автора
до того, как статья будет набрана:"Ты чего сказать-то хотел?".
Поэтому СМИ от подобных "шифровок" застрахованы. А здесь- хуже. Вот написал И.Сергеев вроде бы о Победе. Тема хорошая, но во что он ее превратил! По словам автора, нельзя, просто неприлично в порядочном обществе говорить о неисчислимых жертвах минувшей войны. А хихикать по этому поводу прилично, кокетливо поигрывая миллионами ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ?
Как назвать человека. который говорит об "ахах" и "охах" над могилами павших? Я знаю как назвать, но не хочу, чтобы меня забанили навечно. И вы все знаете. Он протестует против "уценщиков" Победы, по сути своей сам являясь таким уценщиком. И о сталинских репрессиях, выкосивших накануне войны комсостав- ни-ни, тоже "моветон"! А уж патриотизм- это у него что-то типа неприличной болезни. И разговор о "любви к своей недвижимости и земельным участкам"- что-то такое, грязное, а он весь в кружевных панталонах.
Да, этому переростку не объяснили, что солдаты Великой Отечественной сражались за Родину, которая для каждого из них была домом, семьей и столь ненавистным автору "земельным участком" (если он был). Потому и победили.
Так что "ученые, поэтические и культурные упражнения", как бы этого не коробило тонкую душу автора, будут продолжаться, потому что беспамятство- смерть для любого народа!
И уже седые дети ветеранов вместе с внуками будут всегда выходить на 9 Мая как на семейный, а не только государственный праздник, и петь вечную "Землянку" и "День Победы","Темную ночь" и "Нам нужна одна победа" и, отворачивась от женщин, будут плакать мужчины над фильмами о войне. И нет и не будет на земле силы, способной отнять у нас эту память. А коль появится сейчас или лет через сто на нашем празднике такой вот изяЧный аналитик- найдется кому объснить, как надо уважать Победу и победителей. Я в этом уверен.
История и войны повторяются по возрастающей
Миротворец слесарь 3-го разряде Аркадий написал 20.05.2006 02:18
Господа прошу отнестись к моему заявлению со всей серьезностью, т.к. я нахожусь на ночном дежурстве, при исполнении служебных обязанностей, прямо в коптерке бригадира-прораба и Завкотельной, которая в любой момент может взлететь на воздух, (эти пьянтосы опять забыли замкнуть дверь и выключить компьютер). Точно такие как они везде, во всех странах мира. Читайте новости, то ключи где то забыли, то диск секретный от компьютера утеряли, то ядерная кнопка сама включилась от короткого замыкания и т.д.
Заявляю! Термоядерную и третью мировую войну можно предупредить, если каждый житель плонеты будет БОРОТЬСЯ за мир, ТРЕБОВАТЬ разоружения и ПОЛНОГО уничтожения ЯДЕРНОГО оружия.
В первую очередь следует разоружить Ирак и Северную Корею, Индию, Китай и Пакистан, а для этого следует дать им гарантии неприкосновенности и для примера поднять большой шум о собственном разоружении.
Для уничтожения 1 атомной бомбы следует собрать огромное количество свидетелей и экспертов из всех стран мира, а в первую очередь из Ирана и С. Кореи.
Дать им в руки зубило, молоток, пилку по металлу и пусть распиливают атомную бомбу в пустыне Невада, пусть попилят и успокоются.
В Израиль пригласить на распиловку короля Саудовской Аравии, со всеми его многочисленными родичами и принцами. В Индию пригласим пакистанцев, в Россию - японцев и т.д.
Установить конкурс, за почетное право пильнуть и стукнуть зубилом ПЕРВЫМ!
Пока в мире есть хотя-бы 1 атомная бомба, есть опасность термоядерной войны.
Господа, шифровальщики кодов и Библейский Код на 2006 - не ошибаются!
Спешите делать добро!
Спасем мир от термоядерного уничтожения!
Да здравствует мир во всем мире!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss