Кто владеет информацией,
владеет миром

Демократия – это не сталинская вседозволенность! С демократией не шутят!

Опубликовано 01.02.2015 автором Александр Росляков в разделе комментариев 18

Демократия – это не сталинская вседозволенность! С демократией не шутят!

Салтыковы-Щедрины

Нам поласковей нужны

И такие Гоголи,

Чтобы нас не трогали!

Эта шутка времен культа личности тогда по преимуществу и была шуткой. Крупных сатириков и фельетонистов в стране хватало: Булгаков, Зощенко, Ильф, Петров, Маяковский, Катаев – и это только классики жанра. Сталин, отстроив в 30-е годы писательский поселок Переделкино, в числе первых вселил в его роскошные дачи, поныне сводящие с ума высшую знать, Ильфа, Петрова, Пастернака. Поскольку, очевидно, полагал, что без жесткой сатиры и высокой поэзии, очищающих с разных сторон от скверны жизни, построить великую державу и отбить ее врагов нельзя.

При разрушении этой державы был истреблен, в порядке «подавляющей демократии», сам сатирический жанр – заодно и поэтический. Популярнейший когда-то журнал «Крокодил», киножурнал «Фитиль», былые очаги нашей сатиры, ушли на свалку истории. Сменившая их передача «Куклы» Шендеровича, где злободневный юмор был уже пожиже – тоже скоро приказала долго жить. И тот стишок, с которого я начал, из шуточного превратился в самый жизненный.

Свято место смеха, нужного всегда как некий выпускной клапан, заняли «Кривое зеркало», Камеди клаб, Уральские пельмени и прочие скетчи на бытовую или половую тему. И никакие смельчаки, срывающие гром оваций непечатным словом, уже не смеют посягнуть на коренное, социальное: тут же вылетишь с телеэкрана. Даже последний из сатирических могикан Задорнов бросил писать ту яркую сатиру, которой блистал при СССР, а высоко осведомленный Ширвиндт объявил: «Сатира – противное слово, не люблю его».

Можно решить, что яркие сатирики сегодня вовсе вымерли – но это не так. Они мелькают там и сям, но им уже негде печататься и выступать; из государственных людей, Героев Труда текущий курс смел их в отбросы общества. Сталин в свое время лично трудоустраивал «антисоветчика» Булгакова, ценя в нем одаренного «супротивщика», который может быть ценней сотни тупых «потатчиков». Пример сегодняшнего отношения к «супротивщикам» – Евгений Лукин, хлесткий поэт-сатирик, кстати и лучший на сегодня лирик, живущий в Волгограде. Вот пара из его коротких сатир, бьющих в самую сердцевину нашего кривого бытия:

На исходе века

Взял и ниспроверг

Злого человека

Добрый человек.

Из гранатомета

Шлеп его, козла!..

Стало быть, добро-то

Посильнее зла!


Сменили строй как имя-отчество,

А изменились ненамного:

Вчера – обожествляли общество,

Теперь – обобществляем Бога.

 

Силой своего жгучего таланта он прошил свинцовые заслоны, которые воздвигли современные «Свободы, Гения и Славы палачи»; стал через Интернет известен и любим в стране. Но не только не получил за это хоть какой-то символический скворечник – местные власти в пике нашей демократии еще изъяли у него компьютер под надуманным предлогом. Мол демократия – это тебе не сталинская вседозволенность! С демократией не шутят!

Но и это еще не самая беда. Настоящий поэт пишет не для денег, дачек или орденов – Лукин сказал об этом так:

 

Тот – ради славы, тот – в избытке мужества,

Иной – в угоду звонкому грошу,

А я который год пишу от ужаса,

Что больше ничего не напишу.

 

Но он поскромничал. Поэт, и лирический, и сатирический, пишет конечно, для своего народа, внося этим свой лепт в общий котел.

Беда, что сам народ, затюканный «при демократии», когда Жванецкий с Шендеровичем топтали его с характерным хохотком и холодком, затаил обиду ко всему этому юмору. А заодно и ко всем упрекам в свой адрес, звучавшим с негодным конъюнктурным перегибом – не с тем, чтобы вразумить, а чтобы еще пуще опустить. И когда наш патриотизм, ранее объявленный чуть не преступным, стал после Крыма брать реванш, это привело, по закону маятника, к другому перегибу. Установка власти насчет больше не нужных нам сатириков и всяких «неуправляемых» лириков соединилась с недалеким мнением побитого народа, что все, кто критикуют нас – враги. Всякий посмеявшийся над нашими родовыми или свежеприобретенными пороками – русофоб.

И эта дурь, вроде имеющая целью возродить национальные основы, на самом деле гробит их не меньше, чем повальная хула. Убогий некритический патриотизм, не признающий никаких сатир, делает из нас какой-то периферийный, местечковый народец, не способный к самоиронии и самоисправлению. И в этом плане мы все больше напоминаем упертую в свою непогрешимость Украину – которую при всем нашем материальном перевесе не можем морально победить.

Так же, как и она, пустившаяся исправлять свою историю, мы стали исправлять свое культурное наследие. Вслед за презрением к сатире современной – мол хватит, накритиковались! – у нас пошла волна против русской классической сатиры. Сказка Пушкина «О попе и его работнике Балде» показалась нашим самым ярым православным патриотам подрывной; его «Гавриилиада» – вообще недопустимой. Сатирическая «История России от Гостомысла до Тимашева» А. Толстого – русофобским сочинением.

Дальше на очереди стоят «Ревизор» и «Мертвые души» Гоголя, где все герои отрицательные; «История одного города» Щедрина, где тоже одна русофобия. Лермонтов с его «Прощай, немытая Россия», Чехов с «Палатой № 6», Бунин с «Деревней», где «простые русские люди» походя насилуют и убивают – и так далее. Лев Толстой, про́клятый Церковью за его безбожные маранья – само собой.

После такой чистки, отсекающей от нашего культурного ствола всю крону, останется всего один классик, не допускавший «оскорбительных плевков» в адрес государства Российского – Тургенев. Но он был эмигрантом – значит, и его, как дурную траву, надо с поля вон. Чем тогда станет наш культурный ствол? Голой дубиной для битья в тупой национальный барабан?

Все это, повторюсь – реакция на поношения от той мировой и внутренней демократической колонны, которая желает только смерти нашей. Но как отличить порядочную критику и сатиру от гнусного поклепа?

Да, если прочесть глазами олуха те два шедевра Гоголя, в которых нет ни одного приличного героя, одни «свиные рыла», может сдаться, что этот хохол – страшный русофоб. Но мы же еще в школе проходили, что главный герой «Мертвых душ» – Россия, любовь к которой неизъяснимо бьет из каждого гоголевского слова. Сказочная птица-тройка – описанная так, что дух захватывает и откуда ни возьмись берется вера, что можно одолеть всю выписанную рядом и предельно узнаваемую сволочь!

И словно провидя будущие перегибы в сторону топорного патриотизма, Гоголь в тех же «Мертвых душах» говорит: «Не признаёт современный суд, что много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести ее в перл созданья; что высокий восторженный смех достоин стать рядом с высоким лирическим движеньем и что целая пропасть между ним и кривляньем балаганного скомороха!»

Так вот, сатира – это то, пусть даже самое нелицеприятное, что наделено «глубиной душевной», ощутимой и у Маяковского в его «Клопе» и «Бане», и у Булгакова, и у Лукина. Все, что без этой глубины – поклеп.

И под таким углом не так трудно отделить полезные критические зерна от поносных плевел – как воспитательную плюху родного отца, необходимую как хлеб ребенку, от злой затрещины чужого дяди. И сам ребенок, чуя кровную любовь в отеческой руке, всегда в итоге поймет и оценит это «ручное приложение». Как я по сей день бесконечно благодарен моему покойному отцу за то, что он именно там, где надо, съездил мне пару раз как следует по морде – чем увел меня от неизбежных в юности пороков.

Поэтому не надо душить душевную сатиру, ибо очистительный смех над собой, а не смешки над глупым или непечатным словом – достоинство самых культурных и широких наций. А без такой необходимой широты мы выпадем в культурную окраину, где уже не будет места ни Пушкину, ни Гоголю, ни Щедрину, ни даже новым Задорновым, не в обиду старому будь сказано. И никогда своих врагов, больше всего сидящих, как подкожные полипы, в нас самих, не победим.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПРОКЛЯТАЯ ДУША САТАНЫ БОГОМ ДОЗВОЛЕННАЯ ЖРАТВА парт2
АНТИХРИСТ написал 02.03.2015 15:48
Мир жесток, в нем нет места филантропии. Каждый народ кузнец своего счастия. Не наше дело заботиться о гойских национальных кадрах. Если они не думают о себе, почему мы должны думать о них? Не берите пример с русских и арабов, которые живут созерцательно, надеясь на авось. Не ждите милости от природы взять их наша задача. Создавайте свои коллективы и этими коллективами выталкивайте гоев. Помните: все высокооплачиваемые, влиятельные, прибыльные должности все это наш сектанский доход. Помните, что каждый гой, доросший до нашего уровня, может занять место, которое могло принадлежать каждому из наших. Мы создаем коллективы для того, чтобы гои не мешали нам жить по своему. Пусть гои пытаются создавать свои коллективы, врядли им это удастся, они перессорятся раньше, чем успеют сделать чтолибо, а МЫ ПОМОЖЕМ ИМ В ЭТОМ! Русские не способны глубоко мыслить, анализировать и делать глубокие обобщения. Они подобны свиньям, которые живут, уткнувшись рылом в землю, не подозревая, что есть небо. Они воспринимают все явления слишком поверхностно, слишком конкретно, они не видят факты в их последовательности, в их связях, они не способны думать, обобщать и абстрагироваться. Для них каждый случай только случай, какбы часто он не встречался. Наша фашистская идеология в принципе противоположна идеологии гоев. Они говорят: "Лучше меньше, да лучше". Мы говорим: "Лучше больше, да лучше". Они говорят: "Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым и больным". Мы говорим: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Они говорят: "Отдавать также приятно, как и получать", мы говорим: "Отдавать, может быть, приятно, но получать еще полезно". Они говорят: "Сделай по закону это твой долг". Мы говорим: "Сделай вопреки закону, и я тебя отблагодарю". Они говорят: "Победить или умереть". Наш девиз: "Победа ради жизни, но жизнь ради победы". ( К чему победа, если нет жизни? Горечь поражения нужно переждать все придет к тому, кто умеет ждать ). Все, что знают и умеют они, умеем и знаем мы. То, что знаем и как злорадствуем мы, им знать и свирепеть ненадо. Все, что они имеют это их предел. Все, что имеем мы это наше средство к достижению большего. ВСЁ ЧТО ОНИ ИМЕЮТ СЕГОДНЯ ЭТО НАШЕ В ИХ ВРЕМЕННОМ ПОЛЬЗОВАНИИ. ВЗЯТЬ У НИХ ТО, ЧТО НАМ ЗАВЕЩАНО БОГОМ МОИСЕЕМ ЭТО НАША ЗАДАЧА. Русские упрямы, но они не обладают достаточным упорством в достижении цели. Они ленивы, поэтому всегда спешат. Все проблемы они пытаются решить разом. Они жертвуют малым ради большой решающей задачи победы. Но такая победа либо не приходит вовсе, либо, побеждая, они оказываются у разбитого корыта.
Лицо демократии
Андрей написал 20.02.2015 18:30
для полиглотов)http://vidozon.com/online/lico-demokratii/75666/
(без названия)
вау написал 06.02.2015 09:18
Когда гильотина работала-виновать сталин.
Когда гайдор наклал море трупов-виноват сталин.
И,собственно, когда он присутствовал-тоже он виноват
давно пора!
антидемократ написал 03.02.2015 05:05
Уже давно пора понять, что многие и делают, высказанную "классиками", истину: "ДЕМОКРАТИЯ", подразумевает свободу и права лишь ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА - от греческих рабовладельцев, до постиндустриальных мировых олигархов и д.р. "НАИКРУПНЕЙШИХ" БУРЖУЕВ!
Чем уже , по отношению к большинству людей, этот КЛАСС, тем уже и демократия.
о статье
Зухов написал 02.02.2015 02:27
Сатира это очень полезное дело. Сатирик это человек способный смеяться не только над другими,но над собой.
Re:
Тот Ктовсегдавозвращается написал 02.02.2015 02:05
" И любой американский сериал не последней свежести, как чистый воздух людских взаимоотношений."
- Я вас таки умоляю! Вы хатели таки написать "чистый воздух биороботвских взаимоотношений"? То таки да! Идешь таки мимо коробки передач, краем уха услышишь "проблематику" главных гемороев фильма - "Б-дь - ну что за проблемы у этих дегенератов!!!!" Веее! Ик!
"!Демократия( ответственность перед народом через реальную быборность и разделение властей) есть, или ее нет, никаких "ручных" и прочих не бывает. В РФ ее не было и нет! Более того, в РФ установилась авторитарно-профашистская диктатура уголовников, которая вешает лапшу на уши со словами "демократия","либеральный курс! На деле анти рынок, феодализм с привилегиями зависимым судом, грабеж населения, распродажа сырья, теперь и оружия- еще брежневский набор перед падением СССР! "
- То таки точно, кака в сшакии и в криптофашистком е-б-лосоюзе! Веее! Ик!
Re: Re: в начале автор перечислил
Киса написал 02.02.2015 02:00
СЩ был западником. Ильф и Петров писали в 20-е годы, а их писанина-злобный пасквиль на русский народ, Катаев был точно таким же жидом-русофобом, Булгаков был женат на еврейке, а Зощенко либералы превозносят. Читать больше надо. Гоголь в начале статьи не упоминается
Re: Re: Киса написал 01.02.2015 02:21
Т написал 02.02.2015 01:58
"Но как отличить порядочную критику и сатиру от гнусного поклепа?"
"Поэт - он нынче не совсем поэт!
Сейчас он ближе к м-даку, наверно...
Он на фуршеты прибегает первым -
Покажут доллар - сделает реверанс...."
Re: Киса написал 01.02.2015 02:21
вопрос написал 02.02.2015 01:44
"Музыку" про разделяй и властвуй , мировая закулиса колонизаторов заказала?
(без названия)
Демагогам написал 01.02.2015 15:49
Юродивый, не надо передергивать!Демократия( ответственность перед народом через реальную быборность и разделение властей) есть, или ее нет, никаких "ручных" и прочих не бывает. В РФ ее не было и нет! Более того, в РФ установилась авторитарно-профашистская диктатура уголовников, которая вешает лапшу на уши со словами "демократия","либеральный курс! На деле анти рынок, феодализм с привилегиями зависимым судом, грабеж населения, распродажа сырья, теперь и оружия- еще брежневский набор перед падением СССР! Конституция дляних- подтирка для туалета! И это вы называете демократией- сие лукавство или сознательное затуманивание мозгов для диктатуры другой банды.
культура
Поляков написал 01.02.2015 15:05
Судя по статье, автор "понятия не имеет" ни о культуре, ни о демократии. Зачем он перед всеми демонстрирует свою безграмотность, как и наши "специалисты" по этим вопросам?
(без названия)
victor написал 01.02.2015 12:11
Сегодня у нас сплошной день победы и преклонение мощам.
(без названия)
Бяка написал 01.02.2015 11:08
Смех без причины - признак не далекого ума.
Если человек все время ржет - значит что-то у него не в порядке.
При Сталине люди умирали с голоду и от террора. А их веселили и веселили.
Вождь и сам любил постебаться над "баранами".
(без названия)
Впс-Х написал 01.02.2015 09:59
Критику и самокритику в расширенном толкование Сталин считал основой очистки общества и власти от грязи и основой ее развития.К сожалению,после его смерти,коммунисты Хрущева забыли этот постулат и вместо жесткой и правдивой оценки сделанного страна получила всеобщее "одобрямсь".Сатира это искусство и служит для промывки мозгов от дурости,но она не может служить двигателем роста сознания.В общем критика это проявление закона отрицания и последующей смены устаревшего.Сатира не критика,она всего лишь шутка и смех и смеемся мы прежде всего над собой.Дело артиста смешить народ,а дело критика звать его вперед и поэтому не путайте внешне схожие явления.Журнализы "Шарли" тоже смеялись.
(без названия)
Ибадулла или Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 01.02.2015 08:48
Росляков кому вы лепите? Пролистывая 15 каналов современного российского ТВ испытываешь невыносимое чувство тошноты, от милых, православных и навсегда бездарных харь. И любой американский сериал не последней свежести, как чистый воздух людских взаимоотношений.
Вы де ге не ...., с такой культуркой заткнутся БА, но не можете, фанаберия и Владимир Владимирович поддакивает, подливает маслица.
На дурака не нужен нож
Ему немного подпоешь
И делай с ним
Что хошь!
-
Пока живут на свете дураки ( русачки прим. автора )
Чекистская нечисть и ко., прославлять судьбу свою должны.
ЧТО ОНИ И ДЕЛАЛЮТ, НО считанные месяцы осталисЯ.
(без названия)
Чингачгук написал 01.02.2015 07:36
Любой власти не нравится критика,будь то Советский генсек,или "демократичный в доску"президент.Другое дело,что критика бывает конструктивной-раскрываются недостатки и возможность их исправить,или же-просто обругивание кого-то,потому что он тебе не нравится..Сейчас ругани навалом,но мало критики конструктивной,вся сатира в основном-шутки ниже пояса,это власть особо не задевает и прикольно..И безопасно-опять же..
Re: в начале автор перечислил
Инна написал 01.02.2015 04:51
Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Булгакова, Зощенко, Ильфа, Петрова, Маяковского и Катаева. Это они, что ли, русофобы?
(без названия)
Киса написал 01.02.2015 02:21
Большинство из перечисленных в начале авторов-русофобы, так что ненавязывайте их нам. К тому же они совершенно разные. Гоголь так жил совсем в другой стране.
Шендерович-это чужак. Он мотрит на Россию как инотранец-приерно как Мережковский.
Сейчас единого народа в стране нет, и за сатиру на ва подадут в суд либо же вы просо получите свою пулю. Не те времена.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss