Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский - буржуазный вождь вырожденного социума?

Опубликовано 28.03.2015 автором в разделе комментариев 92

путин ходорковский буржуазия
Ходорковский - буржуазный вождь вырожденного социума?

Больше двадцати лет назад я с двумя знакомыми, одним из которых был покойный Александр Чистов (талантливейший тризовец*, мой гуру в области аналитики и пи-ара), обсуждали написание социологической статьи о тогдашнем российском обществе. Второй мой товарищ сказал, что солидность требует сперва определить описываемое. Я сходу бросил: «вырожденный посттоталитарный социум».

Меня попросили уточнить понятие вырожденный социум (термином посттоталитарный тогда щеголяли все кому не лень). Я предложил дефиницию «социум, в котором социальные позиции заменяют люди, этос [система нравственных принципов] который полярен традиционному для данной позиции». И пояснил для простоты. Всем понятен этос солдата — защитника страны. И понятен этос наёмника-мародера. Вырожденым является социум, в котором солдаты (и офицеры, это расширительное понятие) считают идеалом удачливого мародёра. Тогда как раз полным ходом завершалось разворовывание Западной группы войск (ГДР) и других советских военных баз, поэтому метафора была понятна, а слова про «Пашу-мерседеса» у всех на слуху.

Вырожденнй социум тот, где торговцы — это воры, полицейские — гангстеры, священники — шаманы, народные избранники и общественые деятели — политические потаскухи...

Из той статьи получилось только моё предисловие. Но идея привязки этоса к социальной роли запомнилась, и я решил её развить. Летом 2008 года я написал эссе «Открытое кастовое общество», некоторые мысли которого я изложу здесь и общая концепция которого уже содержиться в названии. Применительно к заявлению Ходорковского о намерение вернуться в Россию при первой же возможности и стать мотором конституционно-политической трансформации страны. Кое желания я всячески поддерживаю. Именно с точки зрения своей теории.

Суть моей идеи такова. Индусы и прочие древние арийцы были правы, говоря, что общество делиться на касты (главные касты называются «варны» - цвета на санскрите).

Таких больших каст пять, которые даю в нисходящем порядке: брахманы (духовенство, шире - философы); кшатрии (воины и князья, правители, силовики) — это благородные варны, «дваждырожденные»; а также «неблагородные» - вайшья (собственники, хозяева, буржуа, европейское «третье сословие»); шудру (пролетарии, работники не отвечающие за своё хозяйство; инеприкасаемые («антикаста», криминалитет, низший слой богемы).

В том или ином виде, все традиционные и «традиционалистские» (рационализированные традиционные — поздняя античность и позднее средневековье) социумы построены на кастовом принципе. Более того, историю социума (народа, культуры) можно рассматривать как «нисходящее» чередование правящих каст (варн). Борьба священников и царей за власть над евреями хорошо показана в Библии (собственно — это её основная фабула), написанной победившими в итоге священниками и книжниками**. Борьба жрецов и фараонов, пап и королей, КПСС и КГБ — это всё очень знакомо.

Каждая варна имеет свой этос, обязательный только для неё. Член касты может ориентировать и на этос более высокой, но это считается духовным подвигом. Главное - не принимать этос более «низкой» касты. Разумеется, доминирующая каста пытается сделать свой этос эталонным, однако каждая в итоге приспосабливает его под себя. Излишняя настойчивость в навязывании чуждого этоса воспринимается как нестерпимый гнёт.

У меня были несколько дополнений к этой историософской концепции.

Первое. Каждая варна носит «открытый» характер — человек рождается и формируется как личность с предпочтением того или иного этоса. В открытом (в попперовском смысле слова) обществе он занимает позицию в подходящей ему варне — становиться ученым, офицером, бизнесменом, артистом, автослесарем, карманником... В закрытых социумах воспитание, традиция, давление среды загоняют человека в его родовую варну. Но сильная личность может вырваться. Иногда шанс дают исторические сломы и из рыбака получается академик Ломоносов, из лавочника — наполеоновский маршал, из семинариста — удачливый гангстер и создатель и владыка империи...

Второе. Внутри каждой варны есть деление на те же варны и так несколько раз. Получается «матрешка», охватывающая все писхологические типы. Например, философ-воин (тот самый вооруженный пророк), князь-философ, философ-менеджер, филосов-сектант...

Третье. Не только многовековые периоды знаменуются чередованием варн-доминантов, но более короткие периоды, например, послереволюционное развитие, история партий и корпораций...

С той точки зрения забавна эволюция типажа большевистского комиссара. На следующей стадии — это политрук, стукач и трепач. Следом идёт уже совершенно анекдотичная фигура замполита. И завершает всё офицер-воспитатель. Или судьба интеллектуала в политике. Из вождя он становиться «ответственным за идеологию», затем — пропагандистом и агитатором, а заканчивает — спичрайтером и политехнологом.

У всех на памяти смена типажей верхушки в истории большевизма и КПСС. Надо только учесть, что последняя генерация номенклатуры — из инженеров, это такие «шудриты», только их элита, «пролетарии-философы». Сегодня у власти последняя варна - «правители-воры».

Это чередование свойственно и оппозиции. Навальный — адвокат, а это — очень плохо. Лидеры типа Ельцина, покойного Немцова, даже Путина — из породы меняющих реальность. Адвокат же привык реальность «обманывать». Примеры Керенского, Клинтона, Обамы, деятелей Третье республики во Франции очень поучительны.

 

Теперь обещанная тема про Ходорковского. Михаил Борисович — предприниматель-философ. К нему «подгоняют» три тенденции социального развития России.

Правящая номеклатура дошла до самой нижней «варны» в своём рекрутинге. «Самообновление» здесь может быть только за счёт её переформатирования и набора из персонажей «Антимайдана» и «голодных» провинциальных силовиков, словом, всего того, что и подразумевают, говорю об угрозе фашизации режима.

Эволюция российского общества неизбежно поставит на повестку дня переход власти от феодалов-силовиков к «третьему сословию», т.е к буржуазии и к той социальной группе, что марксисты называли «буржуазные специалисты». Нас в любом случае ждёт антифеодальная буржуазно-демократическая революция.

В среде «третьего сословия» также идёт смена доминирующих социальных типажей: от купца (импортёра) — к банкиру, от банкира - к промышленнику. Следующая стадия — уже лавочники.

Буржуазная революция (рассуждения о степени её «бархатности» лежат вне рамок данного повествования) должна привести к власти вождей буржуазии.
    
В начале каждого исторического этапа, выступающего в качестве своеобразной микроцивилизации, как указывалось мною выше, доминируют философы-идеологи (на ранних стадиях истории — жрецы, священники, пророки).

Поэтому крупный предприниматель международного уровня и одновременно леволиберальный идеолог, а именно таковым и является сегодня МБХ, просто обречён оказаться во главе буржазно-демократического режима.

Однако если он упустит свой шанс, то неумолимые закономерности истории вознесут следующий по очереди типаж — провинциального предпринимателя, сторонника экономической автократии, словом, «жертву ВТО». Со всей его ксенофобией и общей ограниченностью.

Поэтому сама логика истории возложила на Ходорковского миссию занять уникальную социокультурную нишу вождя антифеодального движения.


* ТРИЗ — теория рационализации и изобретательства.

** Падение еврейской государственности «заморозило» этот конфликт, и через 19 веков он возник вновь — как главный нерв противостояния раввинов и социалистических сионистов, а после - праворелигиозных партий и ушедших в политику секулярных отставных генералов (левоцентристов) в современном Израиле.


От редакции: А как же Навальный? Вроде бы совсем недавно буржуазным вождем был Навальный, а теперь, после гибели Немцова, тюремного срока Удальцова и эмиграции Каспарова ставший совсем безальтернативным... И вдруг - на тебе, Ходорковский, про которого все позабыли и после путинского помилования не сильно вспомнили.

Так-то ведь все верно у Ихлова - и социо-культурная деградация, приведшая к необходимости антифеодальной (буржуазной) революции. И даже сомнительная роль адвокатов как "обманывающих реальность" - хотя помощник присяжного поверенного Ульянов-Ленин как-то не вписывается - вот уж кто реальность менял, так ни с кем и не сравнить. Впрочем, бывают исключения, лишь подтверждающие правило...

Но Навальный - адвокат, и на роль "меняющего реальность" не подходит. А Ходорковский - подходит?

Может быть отечественной буржуазии озаботиться подбором более подходящего вождя, пока гром не грянул? Из кого-нибудь поинтеллигентней - как смотришь по ТВ, так интересных либералов много, и вроде бы даже без криминала в биографии, и с какими-то позитивными результатами в резюме. А как в лидеры - так или Ельцин, или Чубайс, или тот же Путин - как не вспомнить восторга буржуазии: непьющий, не коммунист, ученик Собчака... А потом вечное "оказался наш отец..."

А.Б.



Рейтинг:   2.07,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Око написал 02.04.2015 11:11
Путинский феодализм в РФ скоро достанет всех!От капитализма остались рожки да ножки.Очнитесь будущие "крепостные"!? Подонок-Михалков уже пытается обосновать приход помещиков.А вы тут все про кап. олигархов, которые ограблены Пуком и давно за бугром.
Re: Re: Неграмотность
Боб Перетц написал 01.04.2015 08:54
Привет, Сухоффф! Я почти нигде. АРИ деградировало, стало придатком доминирующей тенденции. Да и с интеллектом у них слабовато. По-крайней мере бывшие коммунисты на голову выше, если не обращать внимания на коммунистических тараканов в их головах. Поэтому здесь я некоторые статьи прочитываю до конца. А на АРИ (куда изредка захожу) в основном читаю только заголовки и начала абзацев - даже юмор у них стал довольно одноообразный.
(без названия)
valentin46 написал 30.03.2015 19:03
Нас в любом случае ждет антифеодальная буржуазно-демократическая революция/////
Ничего вас не ждет - у вас нет феодалов-одиночек против которого восстанет буржуазия - у вас СПАЙКА - феодальными улусами управляют тесные группы состоящие из: - мэр, прокупор, судья, начальник полици, начальник воинской части, криминальный авторитет.....персонажи этой спайки могут менятся но то чем они упраляют и на чем живут никогда не перейдет в собственность буржуазии и уж тем более в собственность простых обывателей))))
Re: Неграмотность
Сухоффф написал 29.03.2015 17:55
Да Боб,верно заметил! И привет от Питарича,- сколько лет, сколько зим! Где ты теперь, после распада форума АРИ 90-х?
Неграмотность
Боб Перетц написал 29.03.2015 15:50
Доколе малограмотные идеологи будут учить нас жить? Вот только несколько фраз с грубыми грамматическими ошибками (именно ошибками, а не описками): "концепция которого уже содержиться в названии", "Применительно к заявлению Ходорковского о намерение вернуться в Россию", "Кое желания я всячески поддерживаю", "говоря, что общество делиться на касты". Да уж, с такими безграмотными идеологами строить "кастовое общество"?
Ну, если только брахманами будут бандиты и потомки пастухов.
Re: ооылвдшовашвщ написал 29.03.2015 01:23
12345 написал 29.03.2015 08:05
Конечно жители Донбасса лучше знают кто разбомбил их дома и убил из детей!
Поэтому 1,5 млн жителей Донбасса и сбежали от рашаоккупантов в Украину
========================================================================
Чего же тогда укроволонтеры жалуются, что кормят-поят беженцев, а те все равно к ним не то, что любви не испытывают, но и тихо ненавидят!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 54321 написал 28.03.2015 20:19
ооылвдшовашвщ написал 29.03.2015 01:23
Конечно жители Донбасса лучше знают кто разбомбил их дома и убил из детей!
Поэтому 1,5 млн жителей Донбасса и сбежали от рашаоккупантов в Украину
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 54321 написал 28.03.2015 20:19
лгеэхшку5нц написал 29.03.2015 01:02
жители донлуга лучше знают кто разбомбил их дома и убил детей!!!
а укромавпам давно пора было дать по зубам и без путина в 1992 году....
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 54321 написал 28.03.2015 20:19
ОАжлдожылдоваыдва написал 29.03.2015 00:43
россияне разбомбившие на Чечне и Донбассе дома жителей и убившие их детей и родственников-на одной доске позора с Гитлером!!!
мраззи..сволочи..злочинцы... путлеровские ублюддки... холуи бесноватого фюрера....
Эволюция эссе
Сухоффф написал 28.03.2015 23:25
"Летом 2008 года я написал эссе...", и лишь весной 2015 года его понял, что "трепач" - это последняя стадия, с точки зрения эволюции типажа, в период его писхологического вырождения.
Re: Re: Re: Re: Re: 54321 написал 28.03.2015 20:19
ДНЩ8ЕУЭЗДЛЕ написал 28.03.2015 23:12
украинцы разбомбившие на донлуге дома жителей и убившие их детей и родственников-на одной доске позора с Гитлером!!!
каты..сволочи..злочинцы...
Re: Re: Re: Re: 54321 написал 28.03.2015 20:19
54321 написал 28.03.2015 22:30
Россия в двадцать первом веке посмела мнение иметь свое...
---
Гитлер тоже в 20 веке посмел иметь свое мнение. Теперь вы, россияне, на одной доске с Гитлером. Ай молодцы. Нагадили всем, но в первую очередь себе. Это печальная истина и вам стоит ее осознать.
Re: Re: Re: 54321 написал 28.03.2015 20:19
12345 написал 28.03.2015 22:10
Россия в двадцать первом веке посмела мнение иметь свое, отличающееся от американского обкома, а вот Украина, видимо, на десятилетия прогнулась под США и ЕС, ибо помимо прямого выполнения воли правящих западных элит, активы нэзалежной за бесценок продаются Западу. Что-то меня это не радует, хотя прямых интересов в соседнем государстве не имею.
(без названия)
стоик36 написал 28.03.2015 21:42
ХодорВор останется навсегда ХодорВором.
Он не интересен никому.
Как и все навальные михалковы и собчачки.
Пора товарищи пропагандисты начинать отрабатывать зарплату.
удивляет, что хозяева пустили все на самотек.
Re: Re: 12345
ЖШГ7КГ7У6Ц написал 28.03.2015 20:53
ИХЛОВ-БРАХМАН...
ОСТАЛЬНЫЕ-ШУДРЫ(ГОИ)...
)))
(без названия)
фантомас написал 28.03.2015 20:52
"Вырожденный социум" как-то не очень подходит к "«социум, в котором социальные позиции заменяют люди, этос [система нравственных принципов] который полярен традиционному для данной позиции»". Это не вырождение, а инверсия. А более правильно - перверсия.
Re: 12345
мудрый21 написал 28.03.2015 20:40
Начинаются гуманитарные бомбардировки....
---
На Донбассе такие давно уже. Аккурат после очередного "гуманитарного" конвоя из России активизируются. Видать гуманитарные боеприпасы Россия поставляет своим войскам. И грохочет гусеницами гуманитарная техника с бурятскими экипажами по пустым улицам донбасских городов....
Re: Re:
54321 написал 28.03.2015 20:19
Как чудненько.
---
На России олигархов не обуздывают? Того же Ходарковского к примеру?
Re:
12345 написал 28.03.2015 19:49
Как чудненько.
"Украинский депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал о том, что сыграло решающую роль в отставке губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, сообщает "ГОРДОН".
Отставке Коломойского способствовал звонок премьер-министру Украины Арсению Яценюку вице-президента США Джо Байдена. В связи с событиями вокруг "Укранафты", американский политик указал на необходимость поддержки Петра Порошенко в "обуздании" олигарха.
"Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского", — написал Лещенко в своем блоге."
США щелкнули пальцами и Киев вытянулся во фрунт.
А вот еще новость.
"ДНЕПРОПЕТРОВСК, 28 марта. (ТАСС). Автобусы, везущие людей на "митинг единства", блокируются работниками СБУ на подъездах к городу Днепропетровск, сообщает на своей страничке в Facebook советник экс-губернатора Игоря Коломойского, Борис Трейгерман".
Re: Re: Re: Комментатор написал 28.03.2015 12:48
12345 написал 28.03.2015 19:23
Поскольку вас в Кремле не слышат, может, в Белый Дом обратитесь и там расскажите как нехорошо бомбить население страны, которое взбунтовалось против казнокрадов (суннитов) и пытается отстоять свои права на жизнь. Но конечно, как всегда попраны жизненно важные интересы США и Йемен подвергается бомбардировкам. А России бы поучиться защищать свои интересы на Украине гораздо раньше при зарождении майдана надо было по примеру США,тогда бы и войны не было бы, а проблему бы решили так же изящно, как и с Крымом.
----------------------------
"Хронология на пальцах такая:
Раз. В стране вооруженный госпереворот.
Два. Президент бежит из страны.
Три. Из «ссылки» сообщает, что от власти не отказался, а просто отъехал на саммит.
Заметьте, я сейчас не об Украине. Если бы речь шла о незалежной, на этом счет можно было бы закончить. Ситуация-то зеркальная. Но...
Четыре. Саудовская Аравия решает вернуть свергнутого президента на трон. При поддержке Америки, разумеется. Именно аравийский посол в США после консультаций с «большим братом» объявил о военной операции. Вашингтону, конечно, не очень понравилось, что повстанцы захватили базу спецназа США в Йемене. А следовательно...
Пять. Начинаются «гуманитарные» бомбардировки." Это "Комсомолка" напечатала. Корреспондент А. Коц.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss